Как меняется размер яичников с наступлением климактерия?

Период менопаузы нередко становится пограничным между здоровьем и болезнью. Многие недомогания при ней напоминают о себе впервые или обостряются. Происходит это вопреки ожиданиям многих женщин, уверенных, что в репродуктивной области им больше ничто не угрожает. Потому велика вероятность запустить болезнь. И важно знать, какой бывает миома матки, симптомы и признаки при климаксе. Ведь и это новообразование иногда проявляется в нем впервые или активизируется.

Дамы, у которых наступил климактерий, должны понимать, что прекращение менструальной функции, не приводит к отсутствию проблем в репродуктивной системе, а скорее наоборот, требует к ней повышенного внимания. Работа яичников с наступлением менопаузы прекращается, но они подвержены развитию патологий и раковых опухолей.

Проведение постоянных медосмотров поможет обнаружить только появившуюся опухоль, и не допустить её рост до последней стадии болезни, когда лечение не всегда даёт положительный результат. Желаем вам крепкого здоровья!

А что вы знаете об изменении яичников во время климактерического периода?

Чем опасно новообразование при климаксе

Как уже говорилось, миома малых размеров в период менопаузы может не вызывать заметных проявлений. Но даже если она не растет, контролировать ее необходимо, хотя по большей части она ничем не угрожает. У некоторых и при небольшой миоме вероятно появление раковых клеток, но таких случаев зафиксировано всего 0,1%.

Предпосылками к этому могут стать уже упомянутые обстоятельства, вызывающие появление самого доброкачественного новообразования, а также:

  • Сахарный диабет;
  • Вирус папилломы человека;
  • Избыточный вес.

Симптоматически злокачественная опухоль проявляется аналогично растущей миоме. Кроме обильных выделений отмечаются еще и мазня, водянистая слизь.

Рост миомы в менопаузе характеризуется переменчивым самочувствием, но главное – интенсивными кровотечениями. Они приводят к менее опасному, чем рак, но все же серьезному заболеванию – анемии. А это означает усиление признаков менопаузы, постоянную слабость, обмороки. Злокачественные же клетки могут стать следующим этапом, если продолжать ждать и не лечиться.

Диагностика

Лейомиосаркома на ранних стадиях протекает бессимптомно, в некоторых случаях может проявлять себя кровянистыми выделениями. Чаще всего данный диагноз ставится во время гистологического исследования материала, удаленного во время гистерэктомии по поводу лечения другого заболевания, например миомы.

Во время осмотра могут быть обнаружены следующие признаки патологии:

  • При бимануальном исследовании пальпируется увеличенная матка.
  • При трансвагинальном УЗИ обнаруживаются узлы стенки матки, которые сходны с миомой. Заподозрить злокачественность новообразования можно по наличию косвенных признаков: нечеткость контура опухоли, наличие долек, наличие в узле анэхогенных включений без признаков нарушения питания узла, обнаружение участков анэхогенности или повышенной эхогенности. Для уточнения природы узла проводится дополнение УЗИ цветовым допплеровским картированием и допплерометрией. Эти исследования позволят оценить особенности кровоснабжения опухоли и заподозрить злокачественность новообразования. Для стандартизации оценки используется индекс резистентности и оценка максимальной систолической скорости кровотока внутри узла.
  • МРТ органов малого таза позволит более точно отличить доброкачественное новообразование от злокачественного.
Диагностика

Основным методом диагностики лейомиосаркомы является морфологическое исследование материала узла под микроскопом. При субмукозных узлах получить материал можно во время гистероскопии с раздельным диагностическим выскабливанием. Но в большинстве случаев окончательный диагноз выставляется после удаления матки.

Читайте также:  Опухоли почки: причины, симптомы, лечение и прогнозы

После подтверждения диагноза проводится дообследование для уточнения степени распространения лейомиосаркомы. Для этого назначается КТ и/или МРТ органов брюшной полости и грудной клетки.

Как остановить метроррагию в домашних условиях

Народные средства оказывают вспомогательную поддержку для организма с целью предотвращения развития воспаления при сильных кровотечениях из влагалища, повышения местного иммунитета.

Женщинам рекомендуется принимать настои из трав: калины, зверобоя, крапивы. Отвары используют для устранения метроррагии, нормализации циркуляции крови и артериального давления.

При открывшемся кровотечении слизистая оболочка матки становится незащищенной перед инфекциями, проникновением бактерий в кровяное русло. Женщинам в период менопаузы стоит пройти курс лечения антибиотиками во избежание заражения крови, возникновения гнойных очагов в головном мозге, печени.

До приезда скорой помощи необходимо лечь набок, приняв горизонтальное положение и поджав под себя ноги. Нужно положить салфетку с кубиком льда или холодную грелку на живот, принять обезболивающее средство. Если видимые причины выделений отсутствуют, то врачи в первую очередь назначат прием кровоостанавливающего препарата.

Как остановить метроррагию в домашних условиях

Рекомендуется не пренебрегать простыми правилами профилактики:

  • соблюдать постельный режим;
  • ограничить физические нагрузки, способные спровоцировать рецидивы метроррагии.

Не стоит заниматься самолечением. Например, продолжительный прием коагулянтов усиленными дозами приводит к быстрой свертываемости крови, тромбообразованию, таким серьезным последствиям, как инфаркт и инсульт. Независимо от выявленного заболевания и степени интенсивности кровотечения, бесконтрольная терапия народными средствами является недопустимой.

Режим гормонотерапии

Гомонотерапия, как вид лечения климакса зависит, в первую очередь, от стадии климакса, в котором пребывает женщина. В период пременопаузы гормонотерапия способствует восполнению дефицита эстрогенов, а также нормализует менструальный цикл женщины. В этом случае гормонотерапия назначается циклично.

В период постменопаузы, во время, когда наблюдаются атрофические процессы в области эндометрии, с целью профилактики возможных кровотечений гормонотерапия назначается как постоянный вид терапии вместо приема каких-либо препаратов. В случае если патологическое течение женского климакса происходит в виде урогенитального расстройства, тогда гормонотерапия назначается только местно, например, в виде таблеток (вагинально), свечей или крема.

В более тяжелых случаях, с целью достижения системного эффекта при лечении патологического течения женского климакса, гормонотерапия назначается в виде сочетания различных препаратов, содержащих эстроген (осветина и эстриола, клиогеста и ливиала). Такая комбинированная гормонотерапия может сочетаться также с различного рода симптоматическими препаратми: антидепрессантами, сердечными препаратами, гипотензивными и релаксантными препаратами. Подобная комбинированная гормонотерапия назначается для лечения расстройств климакса только после консультации с врачом.

Однако следует помнить о том, что гормонотерапия противопоказана при лечении патологического течения климакса тем женщинам, которые больны раком яичников, раком молочной железы, раком эндометрия. Тем женщинам, которые имеют нарушения функции печени, а также тромбоэмболии, страдающим маточными кровотечениями и почечной недостаточностью также противопоказано лечение патологического течения климакса в виде гормонотерапии.

Какие патологии выявляет обследование

По мнению I. Szabo и соавт, трансвагинальная эхография позволяет оценивать степень инвазии при карциноме эндометрия с чувствительностью 86%, специфичностью 90%, предсказательной ценностью положительного результата 92%, отрицательного 83%.

При оценке степени инвазии в миометрий большинство авторов используют такой критерий, как распространение процесса на глубину до 50% и более 50%.

Схема оценки степени инвазии рака эндометрия: а — инвазия на глубину до 50%; б — инвазия на глубину свыше 50%

Результаты исследований, проведенных В. Karlsson и соавт., свидетельствуют, что чувствительность трансвагинальной ультразвуковой диагностики инвазии миометрия менее половины его толщины при карциноме эндометрия составляет 79%, специфичность — 100%.

Наиболее высокие результаты в оценке степени инвазии карциномы эндометрия при использовании эхографии приводят S. Kupesic и A. Kurjak: чувствительность — 100%, специфичность — 94,4%, предсказательная ценность положительного результата — 83,3%, отрицательного результата — 100%. Столь высокие показатели авторами получены при использовании трехмерной сосудистой энергетической допплерографии.

Вместе с тем до сих пор отсутствуют четкие ультразвуковые признаки инвазивного роста рака эндометрия в миометрий. В основном специалисты в этом вопросе исходят из субъективных восприятий. И здесь на первый план выступают опыт исследователя, глубокое знание анатомии, особенностей злокачественного процесса и другие факторы. Клиницистов же интересуют достаточно определенные диагностические критерии инвазии рака тела матки в плане предоперационной уточняющей диагностики.

Визуализация М-эхо на УЗИ

Норма толщины М-эхо должна оцениваться в совокупности с возрастом женщины, ее репродуктивным статусом, фазой менструального цикла, использованием гормональной терапии и других факторов. Для этого врач проводит тщательный опрос пациентки. Поэтому самостоятельно, зная только значение М-эхо, нельзя однозначно установить, является ли в данный момент времени это нормой или есть какие-то отклонения. Но приведем несколько примеров возможных вариантов.

Читайте также:  Аденокарцинома желудка: бомба замедленного действия

Для женщины репродуктивного возраста со стандартным менструальным циклом такая толщина считается нормальной, примерно с 10 по 15 день цикла. Если М-эхо имеет толщину 8 мм после 15 дня МЦ, при этом женщина не принимает никакой гормональной терапии, то это может расцениваться как гипоплазия. В этом случает у нее низкий шанс нормальной имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полость матки, что требует лечения.

Какие патологии выявляет обследование

Если М-эхо 8 мм выявляется у женщины в постменопаузе, то это не норма. Это требует дополнительного дообследования с применением допплерографии и наблюдения через 3-6 месяцев.

В среднем толщина 9 мм у М-эхо должна быть с 15 по 21 день 28-дневного менструального цикла. Если у женщины цикл длится короче, то 9 мм является нормой и в более ранние дни. При удлиненном цикле такой толщины эндометрий достигает в более поздний срок.

У женщины репродуктивного возраста М-эхо толщиной 10 мм должно быть во второй половине менструального цикла. Если такие размеры выявлены в первую фазу, это указывает на наличие гиперпластического процесса эндометрия, воспаления или других заболеваний. У женщин в постменопаузе, принимающих заместительную гормональную терапию, максимально допустимой толщиной внутреннего слоя матки считается 10 мм.

Эндометрий толщиной 11 мм в норме выявляется во второй половине МЦ. Это минимальная толщина, необходимая для благополучной имплантации плодного яйца при беременности. Толщина 11 мм в первую фазу до 14 дня цикла или у женщин в постменопаузе считается не нормальной и требует углубленного дообследования.

Эндометрий должен достигать толщины 14 мм в секреторную фазу менструального цикла, то есть после 15-20 дня. Такой показатель срединного эхо в первой половине цикла и у женщин без менструаций считается патологическим.

Толщина М-эхо 15 мм является верхней границей нормы у женщин репродуктивного возраста. Такое значение может наблюдаться в конце менструального цикла. Если такие размеры выявляются раньше, особенно в первую фазу цикла, это говорит о наличии гиперпластического процесса или других патологий в матке и требует дополнительных обследований и лечения.

Как говорилось ранее, размер внутреннего слоя матки зависит от множества факторов. Толщина эндометрия, по данным М-Эхо, в норме составляет 9–12 мм (на 8–10-й день цикла). Такие условия являются наиболее благоприятными для возникновения беременности. Эти показатели информативны только для женщин, не вступивших в климакс.

В период менопаузы внутренний слой матки не должен быть более 3 мм. Эти показатели также являются относительными. Если климакс наступил менее 5 лет назад, то толщина эндометрия на М-Эхо будет около 5 мм.