Как лечить высокую температуру после химиотерапии?

Известно, что химиотерапия применяется для лечения исключительно раковых заболеваний. В этом случае организм получает отравление не только со стороны заболевания, но и от самой процедуры. После этого возникают нарушения практически всех жизненно важных органов для организма человека. Поэтому больному требуется соответствующий реабилитационный период, что поможет восстановить здоровье в полной мере.

Медикаментозное восстановление организма после химиотерапии

Медикаментозное восстановление врачи не исключают как достаточно хорошую альтернативу народной медицины. С одной стороны такой способ является наиболее действующим в острых формах заболевания. Так же это относиться к тем пациентам, которые плохо перенесли химиотерапию. В этом случае без соответствующих медикаментов восстановить кровь и работу всех органов очень трудно. Это медикаменты групп стероидных, антигипоксантов, антиоксидантов и различных специальных витаминов.

Медикаментозное восстановление организма после химиотерапии

Так же достаточно часто в систему добавляют противовоспалительные препараты для уничтожения возможных воспалений органов. Стоит отметить, что многим такой медикаментозный способ восстановления совершенно не помогает и прибегают к натуральным способам. Это может быть фитотерапия и фитооздоровление.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

Обычно лейкопения и панцитопения развиваются на 4-5-й день после окончания курса химиотерапии, но обращать особое внимание на подозрительные симптомы нужно около 7–10 дней.

«Если вы через 4–5 недель после химиотерапии заболеваете ОРВИ на фоне нормальной крови, это уже не связано с панцитопенией и особый подход не нужен», — говорит Андрей Львович Пылёв.

Нужно срочно обратиться за медицинской помощью, если есть один или несколько симптомов из списка:

  • повышена температура, даже незначительно
  • появилась боль в груди, одышка;
  • возникла спутанность сознания;
  • есть сильная головная боль и скованность в движениях шеи;
  • моча стала мутной или с кровью
  • появилась боль в горле

Ждать, что состояние улучшится само, ни в коем случае нельзя. «Бывает, человек получает химиотерапию и пропадает, — рассказывает Андрей Львович Пылёв. — Ему становится плохо, он решает отлежаться дома, ему становится всё хуже и хуже, и в конечном итоге он попадает к врачу, когда у него лейкоциты 0, гемоглобин 40, тромбоциты 20. При любой повышенной температуре нужно сразу, немедленно обратиться к врачу. Острая ситуация, если она возникает, продолжается в течение нескольких недель, если не лечить — потом ситуация либо выправляется сама, либо человек умирает».

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

Обычно лейкопения и панцитопения развиваются на 4-5-й день после окончания курса химиотерапии, но обращать особое внимание на подозрительные симптомы нужно около 7–10 дней.

«Если вы через 4–5 недель после химиотерапии заболеваете ОРВИ на фоне нормальной крови, это уже не связано с панцитопенией и особый подход не нужен», — говорит Андрей Львович Пылёв.

Нужно срочно обратиться за медицинской помощью, если есть один или несколько симптомов из списка:

  • повышена температура, даже незначительно
  • появилась боль в груди, одышка;
  • возникла спутанность сознания;
  • есть сильная головная боль и скованность в движениях шеи;
  • моча стала мутной или с кровью
  • появилась боль в горле

Ждать, что состояние улучшится само, ни в коем случае нельзя. «Бывает, человек получает химиотерапию и пропадает, — рассказывает Андрей Львович Пылёв. — Ему становится плохо, он решает отлежаться дома, ему становится всё хуже и хуже, и в конечном итоге он попадает к врачу, когда у него лейкоциты 0, гемоглобин 40, тромбоциты 20. При любой повышенной температуре нужно сразу, немедленно обратиться к врачу. Острая ситуация, если она возникает, продолжается в течение нескольких недель, если не лечить — потом ситуация либо выправляется сама, либо человек умирает».

Почему после химиотерапии поднимается температура?

Причиной 

 инфекционные осложнения. 

Большинство противоопухолевых препаратов поражает костный мозг, снижая его способность производить кровяные клетки – лейкоциты, тромбоциты, действие на кроветворение является самым главным побочным эффектом химиотерапии, и наиболее часто страдают лейкоциты, что приводит к лейкопении и панцитопении.

Главная опасность лейкопении – возможность развития инфекций, которые приводят к тяжелым последствиям. Даже небольшое повышение температуры тела после химиотерапии может указывать на начало лейкопении, особенно при наличии таких симптомов, как резкая слабость, ухудшение аппетита, головокружение, боли в горле.

Тактика лечения повышенной температуры требует дифференцированного подхода. Не занимайтесь самолечением – если

Читайте также:  Мезотелиома: что это такое, причины, симптомы, лечение и прогноз

, немедленно обратитесь за помощью к специалисту. 

Онколог-химиотерапевт установит причину появления температуры после химиотерапии, назначит необходимые анализы и подберет адекватную терапию, включающую:Антибактериальные препараты;Противогрибковые препараты, если присоединилась грибковая инфекция;Колониестимулирующие факторы для стимуляции костного мозга и ускоряющие созревание  препаратов устанавливается онкологом с учетом срочности восстановления лейкоцитов, наличия или отсутствия инфекции.

Почему после химиотерапии поднимается температура?

Любые осложнения противоопухолевого лечения, в том числе и

температуру после химиотерапии

, всегда проще предупредить, чем лечить. Поэтому каждый пациент нашей клиники, получающий

химиотерапию

, еженедельно сдает анализ крови. И если лечащий врач видит важные изменения в формуле крови, он немедленно реагирует и проводит профилактические меры.

Таким образом, пациенты хорошо переносят лечение, и последующие курсы химиотерапии не откладываются. Соблюдение протокола химиотерапии позволяет нам достигать высоких результатов лечения рака.

Алгоритм ваших действий при повышении температуры тела после химиотерапии приведен в таблице ниже.

Название

Диапазон тeмпeрaтуры

Что делать?

Сниженная

ниже 36,0С

Обратиться к онкологу-химиотерапевту за симптоматической терапией.
Нормальная  36,1С -37,0С Всё нормально, ничего делать не надо.
Субфебрильная 37,1С – 38,0С Необходимо провести восстановительную терапию.
Фебрильная 38,1С – 39,0С 1. Сдать клинический анализ крови и обратиться к онкологу-химиотерапевту для проведения инфузионной терапии.2. Возможно, требуется госпитализация.
Пиретическая 39,1С – 41,0С Немедленно обратиться к онкологу-химиотерапевту. Необходима госпитализация.

 Гиперпиретическая

выше 41,1С Состояние опасное для жизни. Срочно вызвать скорую помощь. Госпитализация.

может быть связано как с самой

, так и с проявлением банальных простудных заболеваний (грипп, ОРВИ, синусит, бронхит, отит) или обострением ваших хронических заболеваний (хронический пиелонефрит, энтерит, бронхит, синусит).

Как поступать

Если наблюдается температура после химиотерапии, что делать? Именно этот вопрос задают пациенты и себе, и окружающим.

  • Очень внимательно наблюдайте за ее скачками.

  • Стали себя хуже чувствовать (жар, озноб) — сразу же берите в руки градусник.

  • Никаких жаропонижающих препаратов без консультации специалиста. Помните: не каждый медикамент может оказать нужное воздействие на здоровье. Кроме этого, организм пытается вас о чем-то предупредить, а вы это предупреждение убираете.

  • Постарайтесь ограничить общение с людьми, страдающими инфекционными заболеваниями, поменьше бывайте на холоде. Иммунитет после химиотерапии ослаблен, легко можно простыть.

  • Почувствовав боли после химиотерапии, незамедлительно обращайтесь к врачу. Он откорректирует лечение, исходя из вашего самочувствия.

  • После процедуры следите за состоянием здоровья. При появлении головокружения, тошноты, рвоты, диареи посетите онколога.

Рак кишечника и предстательной железы

При наличии злокачественного образования отрицательные изменения могут происходить во всем организме. Процесс воспаления формируется на любом участке, включая слизистую полость рта, глаза и половых органов. Мелкие раны на теле теперь заживают очень долго, гноятся под коркой крови, кожа перестает нормально регенерировать.

К самым распространенным симптомом рака кишечника и предстательной железы можно отнести:

  • болевые ощущения при походе в туалет;
  • наличие тянущей боли в нижней части живота, которая нередко перемещается в область спины;
  • синдром полного мочевого пузыря – человек хочет в туалет, даже если недавно в него сходил;
  • боль в голове, головокружение;
  • внезапная лихорадка и озноб;
  • болевые ощущения в мышцах и костях, что говорит о патологии в кроветворной системе либо о метастазах костей;
  • в опорожнениях либо моче можно заметить примесь крови (стул темнеет, моча становится розоватого оттенка);
  • появляются непонятные выделения гноя с неприятным запахом из заднего прохода и половых органов;
  • пациент чувствует недомогание и усталость;
  • кожа и слизистые оболочки постоянно сухие;
  • присутствует диарея;
  • резкие локальные боли в теле, которые даже по прошествии определенного времени остаются;
  • при раке почек и кишечника температура тела поднимается уже на первой стадии.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

Обычно лейкопения и панцитопения развиваются на 4-5-й день после окончания курса химиотерапии, но обращать особое внимание на подозрительные симптомы нужно около 7–10 дней.

«Если вы через 4–5 недель после химиотерапии заболеваете ОРВИ на фоне нормальной крови, это уже не связано с панцитопенией и особый подход не нужен», — говорит Андрей Львович Пылёв.

Нужно срочно обратиться за медицинской помощью, если есть один или несколько симптомов из списка:

  • повышена температура, даже незначительно
  • появилась боль в груди, одышка;
  • возникла спутанность сознания;
  • есть сильная головная боль и скованность в движениях шеи;
  • моча стала мутной или с кровью
  • появилась боль в горле

Ждать, что состояние улучшится само, ни в коем случае нельзя. «Бывает, человек получает химиотерапию и пропадает, — рассказывает Андрей Львович Пылёв. — Ему становится плохо, он решает отлежаться дома, ему становится всё хуже и хуже, и в конечном итоге он попадает к врачу, когда у него лейкоциты 0, гемоглобин 40, тромбоциты 20. При любой повышенной температуре нужно сразу, немедленно обратиться к врачу. Острая ситуация, если она возникает, продолжается в течение нескольких недель, если не лечить — потом ситуация либо выправляется сама, либо человек умирает».

Повышенная температура после химиотерапии – это хорошо или плохо?

Перечень необходимых диагностических процедур включает общие анализы крови мочи, посевы на стерильность с определением инфекционного агента, КТ брюшины и груди, УЗИ органов брюшной полости и др.

В зависимости от первичной причины гипертермии курс лечения может включать антибактериальные препараты, деинтоксикационные капельницы, средства для нормализации функций ЖКТ (противорвотные, ферментативные, противодиарейные и др.), специальную диету, а также хирургическое вмешательство.

Вопрос отмены цитостатиков или замены схемы лечения рассматривается индивидуально. Абсолютным показанием к смене метода терапии является только аллергическая реакция.

Температура во время или после окончания химиотерапии является частым явлением, однако не перестаёт быть патологией. О любых переменах в самочувствии и состоянии следует немедленно сообщать лечащему врачу, он поможет правильно восстановиться после курса.

Лечение

  1. Антибиотик, чувствительный к конкретному виду бактерии. Не стоит принимать первые попавшиеся таблетки последнего поколения. Если ситуация не критична, лучше дождаться результатов бакпосева. В бланке лаборант укажет вид бактерии и препарат, к которому она чувствительна.
  2. Противогрибковое лекарственное средство – мазь или крем, таблетки и свечи, в зависимости от места локализации грибов.
  3. Препараты, стимулирующие рост лейкоцитов.
  4. Переливание крови от здорового человека. Важно правильно подобрать донора, чтобы вместе с кровью не добавить себе проблем в виде гепатита С или другой серьезной болезни.
  5. Переливание тромбоконцентрата, восполняющего дефицит тромбоцитов.

Чтобы избежать повышения температуры тела после химиотерапии, желательно перед каждым последующим курсом пару раз сдавать анализ крови. Этот простой метод позволяет понять, имеется ли тенденция к нарушению состава крови или пока беспокоиться не о чем.

Онкологи обращают внимание пациентов, которым необходимо лечение от рака, на то, если врач не корректирует самочувствие больного и ожидает, когда организм сам избавится от температурного состояния, от такого «профессионала» нужно бежать далеко. Ищите знающего свое дело специалиста, сами по себе показатели работы печени, почек и кровяные значения не нормализуются. Выжидание только усугубит ситуацию и драгоценное время будет потеряно. Это чревато серьезными последствиями.

Что делать, если температура после химиотерапии сохраняется несколько дней и недель? Это вопрос мучает большинство онкобольных пациентов, обеспокоенных состоянием своего здоровья. Ответ один – идти к врачу и искать причину.

Для того, чтобы назначать какие-либо лекарства, снижающие высокую температуру, нужно выявить причину ее возникновения:

  1. Вирусные заболевания – сопровождаются насморком, головной болью, болью в горле. Используются противовирусные препараты, а также медикаменты, способные снижать температуру. Основной упор делается в подавлении вируса, после чего температура спадет самостоятельно.
  2. Инфекционные поражения – имеют аналогичную симптоматику, но температурные показатели не превышают 39,2°. Назначается антибактериальная терапия, подкрепляемая сорбирующими веществами для ускорения выведения токсинов из организма.
  3. Нарушения в работе печени и почек – лечение подбирают индивидуально, учитывая особенность ситуации и возраст пациента.

Важно понимать, что температура – это не болезнь, а симптом

В том случае, когда клинический анализ крови и биохимия отрицают наличие воспалительного процесса, а аппаратное исследование внутренних органов указывает на удовлетворительное их состояние, температура может развиваться по физиологическим причинам. Она исчезнет самостоятельно, и бороться с ней не нужно.

Важно понимать, что температура – это не болезнь, а симптом. Соответственно устранять нужно истинную причину, а не бороться с проявлениями. В некоторых случаях лечение не требуется, а температура проходит самостоятельно спустя определенное время.

При наличии любых изменений в состоянии здоровья, обязательно нужно держать врача в курсе событий. Заболевания, протекающие на фоне осложнений после химиотерапии, требуют индивидуального подхода в лечении. Далеко не все медикаменты, используемые ранее, могут назначаться в процессе реабилитации. Только врач способен назначить адекватное лечение, с помощью которого ликвидируется не сама температура, а ее причина.

Кровоточивость и инфекционные осложнения при химиотерапии | Unim – гистология и иммуногистохимия

Склонность к кровотечениям – это частый спутник химиотерапии. Возможно, эти простые советы помогут вам избежать многих неприятных осложнений:

  • Для бритья используйте электробритву вместо станка.
  • Будьте осторожны при использовании ножниц, ножей и других острых предметов.
  • Не ходите босиком — вы можете наступить на что-нибудь острое и порезаться.
  • Сморкайтесь аккуратно, без усилий.
  • Чистите зубы самой мягкой щёткой из доступных.
  • Сообщите врачу, если у вас появились запоры.

Не делайте вещей, которые могут спровоцировать кровотечение:

  • Откажитесь от использования зубных нитей (флоссов) и зубочисток.
  • Не выдавливайте прыщи и не отдирайте корочки на ранках.
  • Не используйте суппозитории и не измеряйте температуру ректально.
  • Откажитесь от использования тампонов, пользуйтесь прокладками.

Если кровотечение началось, то сильно прижмите повреждённый участок (используйте чистую ткань или салфетку). Прижимайте до тех пор, пока кровотечение не прекратится.

Если вы ушиблись, то приложите к ушибу лёд на 20 минут.

Перед тем, как принимать любые лекарственные препараты, витамины, травы, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Изменения, о которых необходимо немедленно сообщить врачу:

  • Изменения кожи: синяки, мелкие красные точечные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках.
  • Нервная система и зрение: сильная головная боль, изменение зрения, спутанность сознания, выраженная сонливость.
  • Кровотечения: кровотечение, которое не останавливается в течение нескольких минут, кровотечение из носа или полости рта, вагинальное кровотечение (в межменструальный период), необычно обильные менструальные кровотечения.
  • Примесь крови в моче (красный или розовый цвет мочи).
  • Каловые массы чёрного цвета или с примесью крови.

Вопросы, которые вы, возможно, захотите задать лечащему врачу:

  1. О каких проблемах я должен сообщить немедленно?
  2. Сколько времени я должен ждать, пока кровотечение остановится, прежде чем обращаться за экстренной медицинской помощью?
  3. Могу ли я пить пиво, вино, или другие алкогольные напитки?
  4. Можно ли заниматься сексом?
  5. Можно ли принимать лекарства, витамины, биологически акитвные добавки (БАДы)? Если да, то какие?
  6. Какие меры принимать при ушибе?

Инфекционные осложнения

Химиотерапия действует не только на раковые клетки, но и на здоровые. Одним из наиболее частых и грозных осложнений является снижение иммунитета и связанные с этим инфекционные осложнения, которые протекают тяжелее, чем у людей с нормальным иммунитетом.

Для снижения риска инфекций очень важно выполнять следующие рекомендации:

Тщательно мойте руки.

  • Всегда мойте руки перед приготовлением и приёмом пищи, после туалета, после посещения общественных мест.
  • Тщательно мойте руки с мылом и водой и заставляйте близких делать то же самое.
  • Если нет возможности вымыть руки, используйте санитайзер (но перед его первым применением проконсультируйтесь с врачом).

Соблюдайте правила личной гигиены (больше обычного).

  • Чистите зубы мягкой щёткой после каждого приёма пищи и перед сном.
  • Если вам установили катетер, содержите кожу вокруг него числой и сухой (попросите медсестру обучить вас уходу за катетером).

Старайтесь избегать контакта с микроорганизмами.

  • Держитесь подальше от людей с инфекциями или простудой. Постарайтесь не посещать места больших скоплений людей.
  • Тщательно мойте сырые овощи и фрукты (с использованием специальных средств или очищайте от кожуры после мытья).
  • Мойте руки после приготовления сырого мяса. Мясные блюда, которые вы едите, должны быть хорошо прожарены.
  • Избегайте контакта с людьми, недавно вакцинированнными от ветряной оспы, полиомиелита, кори.
  • Доверьте уборку туалета вашего питомца другим членам семьи.

Старайтесь избегать порезов.

  • Для бритья используйте электробритву, а не станок.
  • Особое внимание уделяйте гигиене после туалета. Сообщите врачу или медсестре о раздражении, кровотечении, трещинах в области заднего прохода.

Изменения, о которых необходимо немедленно сообщить врачу:

  • Повышение температуры тела до 380С и выше;
  • Озноб;
  • Кашель или боль в горле;
  • Боль в ухе (ушах);
  • Головная боль;
  • Боль и малоподвижность шеи;
  • Сыпь на коже и слизистых оболочках;
  • Отёк и покраснение (везде, особенно – в области катетера);
  • Мутная или с примесью крови моча;
  • Боль или жжение при мочеиспускании.

Вы должны обязательно спрашивать врача перед тем, как принять любое лекарство, это касается даже приёма аспирина, парацетамола и ибупрофена.

Вопросы, которые вы, возможно, захотите задать лечащему врачу:

  1. О каких проблемах я должен немедленно вам сообщить?
  2. Какие ещё меры я должен предпринимать для предотвращения инфекции?
  3. Как часто мне необходимо измерять температуру?
  4. В каких ситуациях я должен вызывать скорую помощь?