Как лечить лимфогранулематоз — народные средства

Одним из самых опасных заболеваний считается лимфома Ходжкина или лимфогранулематоз. Такая форма лимфомы имеет ряд особенностей. Болезнь постепенно поражает все лимфатические узлы. Ее характер предсказуем, а лечение происходит немного иначе, чем при других злокачественных заболеваниях.

Стадии заболевания

Как и любая другая онкология, лимфома проходит 4 стадии своего развития. Первая — начальная. Здесь речь идет о поражении одного лимфоузла в одной зоне. Про эту же стадию говорят, когда опухоль затрагивает один орган без затрагивания лимфоузлов.

На второй стадии поражению подвергаются два и более лимфоузлов, находящихся на одной стороне диафрагм. Тут начинает появляться уже клиническая картина заболевания.

На третьей стадии онкологический процесс характеризуют два и более узла с двух сторон диафрагмы. Также об этом диагнозе речь идет при поражении лимфоузлов и поражении одного органа. Симптоматика тут ярко выражена.

Четвертая стадия представляет собой состояние, когда опухолевые клетки распространились по организму.. Тяжелым развитием ситуации называют процесс, когда поражаются органы, находящиеся далеко от первоначального очага развития опухоли.

Классификация лимфогранулематоза

Различают локальную форму заболевания (поражена только одна группа лимфатических узлов) и генерализованную – с появлением злокачественных клеток в других органах (печени, желудке, легких, коже). По топографическому признаку выделяют следующие формы заболевания:

  • периферическую;
  • медиастинальную;
  • легочную;
  • абдоминальную;
  • кожную;
  • костную;
  • желудочно-кишечную;
  • нервную.

Самыми частыми локализационными формами являются лимфогранулематоз легких и желудочно-кишечного тракта. В зависимости от скорости развития патологического процесса, болезнь Ходжкина подразделяют на острую и хроническую. Первая характеризуется стремительным течением (несколько месяцев от начальной стадии до терминальной), ярко выраженной клинической картиной. Хронический процесс затяжной, длительностью в несколько лет, выражен чередованием циклов обострений и бессимптомных периодов.

Классификация лимфогранулематоза

По структуре злокачественной опухоли и количественному соотношению клеточных элементов в ней выделяют четыре гистологические (тканевые) формы патологии:

  1. Лимфо-гистационную. Опухоль с большим количеством лимфоидной ткани проявляется ограниченным или распространенным неконтролируемым ростом лимфоцитов. Такой тип считается самым благоприятным, развивается без некротического процесса или склерозирования опухоли (замещения функциональной ткани соединительной).
  2. Нодулярно-склеротическую. Эта форма патологии самая распространённая, составляет от 30 до 60% всех случаев лимфогранулематоза. Характеризуется выраженным разрастанием соединительной ткани в форме узелков. Отличительной чертой течения болезни является медленное, постепенное прогрессирование.
  3. Смешанно-клеточную. Составляет 20-40% всех случаев болезни Ходжкина, проявляется множественными фиброзными (соединительнотканными) очагами и характеризуется крайне неблагоприятным течением за счет полиморфной пролиферации (разрастания) клеток крови, склонности к некротизированию.
  4. Лимфоидное истощение. Редкой тип лимфогранулематоза, встречается в 5% всех случаев. Характеризуется резким уменьшением числа лимфоцитов или их полным исчезновением. Лимфоидное истощение имеет две формы: диффузный склероз и ретикулярный тип. В первом случае в патологических фиброзных очагах встречаются скопления клеток Березовского-Штернберга или Ходжкина, а во втором – это патологические гигантские много- или одноядерные измененные клетки лимфоидной ткани.

Ночная потливость, увеличенные лимфоузлы могут указывать на заболевания

Как и многие другие заболевания, лимфомы могут развиваться бессимптомно на ранних стадиях. «Тревожным звоночком» являются увеличенные лимфоузлы, которые могут быть маленькими мягкими узелками под кожей, и часто обнаружить их может только врач. Многие из симптомов лимфом неспецифины и их легко можно списать на другие причины (даже на грипп и ОРВИ), поэтому очень важно обращать внимание на комплекс признаков:

  • проливная ночная потливость, когда пот выделяется так, что приходится менять постельное белье;

  • постоянная ломота в костях;

  • кашель без простуды и бронхита;

  • хроническая усталость;

  • частое повышение температуры;

  • зудящая сыпь, в том числе в складках кожи;

  • одышка;

  • боль в животе, в том числе при употреблении алкоголя;

  • беспричинная потеря веса.

Важно!

Один и особенно несколько этих симптомов — это серьезный повод для срочного обращения к онкогематологу.

Симптомы лимфомы

лица соответствующего возраста, напримерСимптомами лимфомы являются:

  • увеличенные лимфоузлы;
  • повышенная температура;
  • усиленная потливость;
  • потеря веса;
  • слабость;
  • зуд;
  • боли;
  • другие признаки.

Увеличенные лимфоузлы при лимфоме

Локализация увеличенных лимфоузловнапример, только на шеев паху и на затылкеВнешний вид увеличенных лимфоузловБолят ли лимфоузлы при лимфомеантибиотики

Повышенная температура при лимфоме

простуды, интоксикациикак правило, не выше 38 градусовмесяцами

Повышенная потливость при лимфоме

то есть очень сильным

Потеря веса

Похудение

ухудшением аппетитарвотой

Боли при лимфоме

При лимфоме боли чаще всего локализуются в следующих органах:

  • Голова. Головные боли характерны для пациентов, у которых лимфома поражает спиной или головной мозг. Причиной болезненных ощущений является нарушенное кровоснабжение этих органов, так как лимфома сдавливает кровеносные сосуды, препятствуя нормальной циркуляции крови.
  • Спина. На боль в спине жалуются больные, у которых поражен спиной мозг. Как правило, дискомфорт в спине сопровождается и головными болями.
  • Грудь. Боль в этой части тела присутствует в случаях, когда поражаются органы в грудной клетке. Увеличиваясь в размерах, лимфома начинает давить на соседние органы, из-за чего возникает боль.
  • Живот. Боли в животе испытывают пациенты с лимфомой брюшной полости.

Зуд при лимфоме

встречается примерно у одной трети пациентовзатихание симптомовв одной части телапо всему телу

Слабость при лимфоме

переутомлениясонливостьутрату интереса ко всему

Специфические признаки лимфомы

температуры, увеличенных лимфоузловСуществуют следующие специфические симптомы лимфомы:

  • Кашель. Этот признак появляется у пациентов с лимфомой, расположенной в грудной клетке. Сам по себе кашель можно охарактеризовать как сухой и изнуряющий. Традиционные препараты против кашля не приносят пациентам значительного улучшения. Сопровождается кашель одышкой и болями в груди.
  • Отеки. Отечность является следствием нарушенного кровообращения, что происходит, когда лимфома увеличивается в размерах и начинает давить на кровеносные сосуды. Отекают те органы, которые находятся рядом с опухолью. Например, при лимфоме в паху отекает одна или обе ноги.
  • Расстройство пищеварения. При поражении лимфатической ткани, расположенной в зоне брюшной полости, больных беспокоят боли в животе, диарея или запор, чувство тошноты. У многих ухудшается аппетит и происходит быстрое ложное насыщение.

Симптомы заболевания лимфомой Ходжкина

Лимфома Ходжкина, симптомы которой бывают как общими, так и специфическими, представляет собой онкологическое заболевание лимфатической системы, при котором на ранних стадиях поражается одна лимфатическая зона. У мужчин обнаруживается чаще, чем у женщин, наиболее подвержены этому заболеванию молодые люди 15-40 лет.

Лимфома не относится к простым диагнозам, но и от такой серьезной патологии можно вылечиться, если, конечно, опухолевый процесс не запущен.

Обычно, когда специалисты обнаруживают воспалительные процессы в лимфоузловых тканях, то они не торопятся с лечением, избирая наблюдательную тактику. Ведь очень часто воспаления в лимфоузловых тканях развиваются совсем по другим причинам, не имеющим ничего общего с лимфоопухолями.

Если воспаление прогрессирует, а лимфоузлы опухают все больше, то назначается биопсия. Когда диагноз лимфомы подтверждается, приступают к непосредственному лечению опухоли.

Благоприятность лечебного процесса зависит не столько от стадии, на которой было выявлено образование, сколько от его разновидности. Безусловно, при наличии 2-3 очагов лечение будет более благоприятным, но даже при гораздо большей распространенности опухолевого процесса можно избавиться от патологии.

Классификация и проявления

У некоторых больных ночью начинается жар, активизируется потоотделение, резко снижается вес. В этом случае говорят о принадлежности случая к категории «А». Второй вариант, класс «В», диагностируют, если перечисленная симптоматика отсутствует.

Читайте также:  Гемангиома грудного отдела позвоночника

Известно, что болезнь может развиться как у взрослого, таки у ребенка. Вариантов два: классический сценарий или нодулярный склероз. Лимфома Ходжкина в обоих случаях – крайне опасная болезнь. Выше вероятность ее развития, если пациент уже заражен вирусом Эпштейна-Барра.

Известно, что лимфома чаще обнаруживается у мальчиков в возрасте старше пятилетнего, но младше четырнадцатилетнего. Если брат или сестра ребенка больны лимфомой, вероятность ее развития у малыша выше. Проявления заболевания у детей и взрослых не отличаются.

Лечение

Курс терапии при остром или хроническом лимфогранулематозе осуществляется на основе стадии развития и степени поражения тканей. При назначении процедур и лекарственных препаратов учитываются возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и общее состояние больного.

Целью лечения является достижение полной ремиссии патологии. При успешно проведенной терапии новообразование уменьшается в размерах, останавливает рост и не сопровождается неприятными симптомами.

Но в некоторых случаях добиться уменьшения опухоли невозможно. При этом устанавливается частичная ремиссия.

Лечение проводится различными методами. Способ подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Химиотерапия

Используют как на ранних, так и на поздних стадиях развития саркомы Ходжкина. Применяется ряд химиотерапевтических препаратов в виде таблеток и инъекций для внутривенного введения. Активные вещества средств оказывают негативное воздействие на новообразование.

По теме

    • Онкогематология

Какими симптомами проявляется рак крови у взрослого

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 4 декабря 2019 г.

Для достижения наилучшего эффекта применяется сразу комплекс препаратов. Комбинация составляется лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Под воздействием средств раковые клетки перестают распространяться по организму, а новообразование уменьшается в размерах.

Радиотерапия

Методика также может использоваться на ранних этапах или на 4 стадии развития. Процедура осуществляется путем радиоактивного воздействия на новообразование. В результате удается уничтожить часть патологически измененных клеток.

Недостатками метода является негативное воздействие на весь организм и высокий риск возникновения побочных эффектов. При проведении курса требуется тщательное наблюдение специалистов.

Иммунотерапия

Используется с целью поддержания иммунитета пациента. В результате организм способен самостоятельно справляться с заболеванием, снижается вероятность проявления побочных эффектов после применения химиотерапии.

Для поддержания иммунитета используются поливитаминные комплексы. После консультации с врачом могут применяться отвары и настои трав, укрепляющие защитные силы организма.

Трансплантация

На последних стадиях пахового лимфогранулематоза или лимфомы иного типа используется пересадка стволовых клеток.

Операция осуществляется только после курсов радиотерапии или химиотерапии, когда атипичные клетки угнетены. Используется собственный биологический материал пациента.

Лечение лимфогранулематоза

На сегодняшний день терапия при болезни Ходжкина проводится 3 способами:

  • лучевое лечение;
  • химиотерапия;
  • комбинация двух предыдущих методов.

В тяжелых случаях проводится химиотерапия с применением высоких доз препаратов. После окончания курса лечения пациенту проводится пересадка костного мозга.

На 1-2 стадиях заболевания, при отсутствии ярко выраженной симптоматики, выполняется лучевая терапия с использованием облучения в дозе 3600—4400 cGy (1000-cGy еженедельно). С помощью такого подхода в 85% случаев удается достичь стойкой ремиссии лимфогранулематоза.

Лучевая терапия проводится с помощью специальных медицинских аппаратов. Облучаются только пораженные группы ЛУ. При этом негативное воздействие такого лечения на здоровые клетки нейтрализуется с помощью специальных защитных фильтров из свинца.

Для проведения химиотерапии разработано большое количество схем. Самой часто применяемой является схема ВЕАСОРР, подразумевающая применение:

  • Блеомицина;
  • Этопозида;
  • Доксорубицина (Адриамицин);
  • Циклофосфамида;
  • Винкристина (Онковин);
  • Прокарбазина;
  • Преднизолона.

Вариацией данного химиотерапевтического комплекса является BEACOPP-esc. Такая схема лечения подразумевает увеличение доз определенных компонентов в сравнении с ВЕАСОРР. Еще один подход – ВЕСОРР-14. Принцип терапии практически полностью идентичен ВЕАСОРР, однако в этом случае интервал между курсами составляет всего 2 недели.

При болезни Ходжкина могут быть применены и более устаревшие схемы химиотерапии в виде протокола Stanford IV, Stanford V, схем COPP, ABVD с применением Доксорубицина, Блеомицина, Винбластина, Дакарбазина. Один цикл рассчитан на 28 дней, терапия продолжается, в среднем, полгода.

У схемы МОРР, в сравнении с СОРР, есть один минус – повышается риск развития лейкоза у пациента, прошедшего курс терапии. Начало патологии отмечается приблизительно через 5-10 лет после лечения.

Самым эффективным в борьбе с лимфогранулематозом считается комбинирование лучевой и химиотерапии. С помощью данного терапевтического подхода удается добиться ремиссий, продолжающихся от 10 до 20 лет. Такой прогресс отмечается в 90% случаев.

Зачастую лечение больных начинается в стационаре, но если пациент хорошо переносит проводимую терапию, допускается ее продолжение в амбулаторных условиях.

В 2020 году в России был зарегистрирован новый препарат Адцетрис. Он предназначен для лечения CD30-позитивных лимфом:

  1. У пациентов, которые при лечении болезни Ходжкина прошли 2 линии химиотерапии. Также лекарство может применяться больным лимфогранулематозом, перенесшим аутологичную трансплантацию. В ряде случаев препарат прописывают людям, проходившим терапию без трансплантации, и не являющимся кандидатами по медицинским показаниям.
  2. У больных с системной анапластической крупноклеточной лимфомой, прошедших, как минимум, 1 линию химиотерапии.

Адцетрис – конъюгат антитела и цитотоксического агента. Он отличается селективным воздействием на клетки опухоли.

Для лечения рецидивирующего лимфогранулематоза, начиная с 2017 года, используется новый иммунологический препарат Кейтруда.

Осложнения лимфомы Ходжкина

Болезнь Ходжкина может иметь следующие осложнения:

  • сепсис;
  • рак головного или спинного мозга;
  • кровотечения;
  • давление новообразования на дыхательные пути, приводящее к асфиксии;
  • синдром верхней полой вены;
  • развитие механической желтухи (при сдавлении желчного протока);
  • иммунологические сдвиги;
  • кишечная непроходимость (при сдавлении кишечника лимфатическими узлами);
  • кахексия;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • образование свищей периферических лимфатических узлов;
  • миокардиты и перикардиты;
  • вторичные злокачественные новообразования;
  • нарушение белкового обмена почек и кишечника;
  • побочные явления химиотерапии и облучения.

        Обструкция (заграждение, непроходимость) мочевыводящей, пищеварительной и дыхательной систем;

        Появление инфильтратов (уплотнений воспалительного или опухолевого характера) в ЦНС и лёгких;

        Заболевания крови – тромбоцитоз, анемия, лейкоцитоз;

        Почечная, печёночная или сердечно-лёгочная недостаточность.

Классификация лимфогранулематоза по формам и стадиям

Гистологические признаки определяют форму лимфомы

Ранее ЛХ именовалась болезнью Ходжкина или лимфогранулематозом. Эти названия ещё используются в практике, но по международному стандарту заболевание обозначают как ЛХ и классифицируют следующим образом:

Согласно гистологическим признакам:

  • Лимфогистиоцитарная форма (15% случаев всех ЛХ). В биоптате обнаруживаются преимущественно зрелые лимфоциты, клетки БРШ представлены в малом количестве. Диагностируется обычно на начальном этапе развития, подвержены мужчины до 30 лет.
  • Нодулярный (узелковый) склероз (45%). Выявляются в биоптате клетки БРШ и лакунарные клетки с большим числом ядер или одним многолопастным ядром. Характерно наличие узелков, образованных из лимфоидной ткани. Заболевание определяется чаще у женщин до 30 лет.
  • Смешанно-клеточная форма (30%). В наличии клетки разной величины и видов: фибробласты, плазматические, эозинофилы, лимфоциты, клетки БРШ. Подвержены молодые мужчины, люди пожилого возраста, дети, пациенты с ВИЧ.
  • Форма лимфоидного истощения (5%). Лимфоциты в биоптате отсутствуют, большое количество клеток БРШ. Болезнью страдают преимущественно люди преклонного возраста.

Количество групп пораженных лимфоузлов определяет стадию

  • I — поражение 1 группы лимфоузлов либо 1 органа/ткани.
  • II — поражение ≥ 2 групп лимфоузлов либо органа/ткани и лимфоузлов по одну сторону диафрагмы.
  • III — поражены лимфоузлы либо орган/ткани и лимфоузлы по обе стороны диафрагмы.
  • IV — смешанное, множественное поражение одного либо нескольких органов/тканей и лимфоузлов.

Стадии сопровождаются буквенными обозначениями:

  • a — симптомы отсутствуют;
  • b — присутствуют симптомы: повышенная температура, снижение массы тела, ночные поты;
  • е — вовлечены органы/ткани, локализованные вблизи поражённых лимфоузлов;
  • s — в опухолевый процесс вовлечена селезёнка;
  • x — масштабное поражение.