Как лечить фибромиалгию: симптомы и современные средства лечения?

Что делать женщине, если в груди появилось непонятное уплотнение? В большинстве случаев уплотнения в груди имеют доброкачественную природу и не являются раком, поэтому впадать в панику раньше времени не нужно. Но не стоит и игнорировать проблему, самое правильное решение — сразу посетить врача и пройти обследование.

Причины возникновения и течение болезни

Фиброма гортани чаще всего возникает у свободного края голосовой складки в области границы между её передним и средним отделом. Растет фиброзный полип гортани медленно и крайне редко достигает больших размеров. Он имеет округлую форму и располагается на ножке или на широком основании.

Гистологически фиброма гортани состоит из волокнистой соединительной ткани и поэтому к истинным опухолям она не относится. Её считают гиперпластическим узелком. Плотность волокон может быть разной, поэтому встречаются мягкие и плотные формы. Иногда в ней наблюдается большое количество кровеносных сосудов, и тогда её называют ангиофибромой гортани.

Причины и симптомы

Кожная фиброма наиболее часто диагностируется у женщин. У детей и подростков заболевание практически не встречается. Точная причина развития дерматофибромы не установлена. Спровоцировать ее развитие могут такие факторы:

  • микротравмы;
  • дерматологические заболевания инфекционного характера;
  • укусы насекомых;
  • акне;
  • возрастные изменения в организме;
  • наследственная предрасположенность;
  • патологии печени.

Симптомы заболевания сопровождаются появлением небольшого выпуклого образования в форме полусферы. Оно имеет плотную консистенцию и гладкую поверхность. Наиболее часто наросты размещаются на ступнях.

Симптомы

Дерматофиброма имеет вид плотного образования, круглой формы, различного по размеру (от нескольких миллиметров до 2 см в диаметре) и цвету (телесного, коричневого, серого, фиолетового, синего, розового и красного). Образования бывают единичными или множественными. Если двумя пальцами сжать дерматофиброму по бокам, то в центре нее появится небольшое углубление. При попытке сдвинуть ее с места, она сдвигается вместе с кожей.

Сам узелок состоит из фиброзных волокон плотной консистенции. Дерматофиброма может находиться на любом участке кожного покрова, но места основной локализации находятся на ногах, шее, пояснице, спине, ступнях или руках. Болезненных или каких-либо неприятных ощущений у пациента не отмечается, но появляется косметический дефект.

Дерматофиброма растет очень медленно и является доброкачественным образованием, но не исключается возможность ускоренного роста и превращения в злокачественную опухоль. Но известны случаи самостоятельного и бесследного исчезновения дерматофибромы.

Причины

Образование целлофановой ретинопатии происходит из-за повреждения поверхности ретины. Начинается активное деление клеток, в результате чего образуются клетки, способные поглощать и переваривать чужеродные бактерии, коллагеновые клетки и фиброциты.

Развитие фиброза происходит чаще в пожилом возрасте. Обычно патологическое состояние обнаруживается у пациентов старше 65 лет.

Паутинообразное белесое образование связывают с:

  • задней отслойкой стекловидного тела;
  • сосудистыми патологиями ретины;
  • микроангиопатией диабетической;
  • послеоперационными изменениями;
  • интраокулярными воспалениями;
  • разрывами ретины.

Часто данное заболевание развивается без причин. Такую эпиретинальную мембрану (МЭМ) называют идиопатической. То есть неизвестного происхождения и связывают с возрастными изменениями в организме.

Читайте также:  Химиотерапия, информация и рекомендации для пациентов

Доброкачественные опухоли кисти — фибромы, гигромы, хондромы, липомы

Липома

Липома — доброкачественная опухоль (мягкая на ощупь, не вызывающая боли). Увеличивается в размерах маленькими темпами. 

Возникает в подкожном слое соединительной ткани (наблюдается в местах, где имеется недостаток жировой ткани: плечевом суставе, на верхней части спины и внешней поверхности бедра). 

Не преобразуется в рак (крайне редко возможно в злокачественное новообразование соединительной ткани — липосаркомы).

Гигрома

Гигрома – доброкачественная кистозная опухоль (наполненная серозной жидкостью, маленьких размеров). Как только опухоль начинает увеличиваться в размерах и находится близко к нервам, то тогда возникают болевые ощущения.

Находится в области лучезапястного, голеностопного сустава, стопы и на кисти. Не преобразуется в злокачественное образование. 

Причины возникновения на сегодняшний день полностью не изучены, но наблюдается наследственная предрасположенность.

Фиброма

Фиброма кожи – доброкачественная опухоль (растущая медленно, состоящая из зрелых клеток эпителия). Как только фиброма начинает увеличиваться в размерах и приносит болевые ощущения, то необходимо обратиться к специалисту. 

В зависимости от количественного содержания клеток и коллагеновых волокон принято различать мягкую фиброму (картинка 1) и твёрдую фиброму (картинка 2) (1 — фиброма, 2 — эпидермис, 3 — подкожно-жировая клетчатка, 4 — кожа).

При несвоевременном лечении опухоль переходит в злокачественную фазу.

Хондрома

Хондрома – доброкачественная опухоль (растущая медленно, в течении длительного времени не проявляет никаких симптомов, состоящая из созревших хрящевых клеток). Проявляет себя тогда, когда происходит придавливание находящихся рядом анатомических структур. Чаще всего течение данного заболевания благоприятное, но всё же может быть перерождение в злокачественную опухоль (хондросаркому), поэтому при проявлении таковой необходимо провести хирургическое удаление, так как они склонны к рецидиву.

Причины появления данного новообразования полностью не изучены. Чаще всего они бывают одиночными. Не исключено, появление многочисленных повторных опухолей.

В соответствии от местонахождения по отношению к кости выделяют два вида хондром:1) Энхондрома — появляется внутри кости (в процессе увеличения происходит деформация кости, возможно распирание изнутри).2) Экхондрома — появляется на наружной поверхности кости (увеличивается в сторону мягких тканей).Обычно хондрома появляется на пястных костях и костях фаланг пальцев, поражается бедренная кость в силу длинных трубчатых костей, редко – кости голени, плеча.

Диагностика новообразований

Обычно достаточно очного осмотра и пальпации опухолевидного образования. Но увидеть полную картину данного заболевания позволяет такая диагностика как ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.

Лечение новообразований:

Данные доброкачественные новообразования вызывают косметические неудобства и имеют непривлекательный внешний вид. Не поддаются консервативному лечению. Исключительный способ избежать этого новообразования – хирургический метод лечения. 

Удаляют в условиях стационара и специализированных клиниках, оснащённых современным медицинским оборудованием. Операцию проводят под местной анестезией и длится не более 30 минут. После проведения обезболивания врач-специалист скальпелем осуществляет иссечение образования, далее производит сшивание краев операционного разреза. Длина разреза при удалении зависит от локализации, размеров и типа подкожного образования.

Если подкожное образование имеет сегментарное строение, то выполняются разрезы над каждым из сегментов — это позволяет полностью очистить полость от содержимого и провести тщательную противомикробную обработку. После вскрытия липомы, гигромы или фибромы их содержимое направляется на гистологическое исследование. На 7-10 сутки после проведения операции снимают швы. 

Читайте также:  Киста желудка: основные симптомы и методы борьбы с заболеванием

Ориентировочная стоимость по удалению доброкачественных новообразований (фибромы, гигромы, липомы, энходромы) составит от 600 до 750 долларов США.

В стоимость входит:

1) пребывание в палате повышенной комфортности с питанием 3 койко/дня (1-й день — прибытие в клинику, лабораторные и диагностические исследования; 2-й день — операция; 3-й день — выписка);

2) лабораторные исследования (ОАК с тромбоцитами, ОАМ, коагулограмма, БАК, группа крови и резус фактор, анализ крови на сифилис, анализ крови на гепатиты В и С);

3) диагностические исследования (ЭКГ, рентгенография органов грудной полости);

4) операция и анестезия;

5) перевязки, лекарственные средства после операции.

Операцию проводит:

Михалкевич Дмитрий Иванович (заведующий Республиканским Центром хирургии кисти, заведующий травматолого-ортопедическим отделением высшей категории);  Малец Владимир Леонидович (врач травматолог-ортопед высшей категории). 

В чем суть методики радиоволновой хирургии?

В последнее время удаление новообразований кожи лазером звучит очень часто. Однако, далеко не все знают, что существует более современный метод удаления кожных образований — радиоволновая хирургия.

Не буду утомлять Вас деталями физических основ метода. Скажу лишь только, что радиохирургия, так же, как и лазер, основана на испарении тканей, которые соприкасаются с инструментом. На мой взгляд, у этих методов больше сходств, чем различий. Однако, в сравнении с лазерным удалением, радиоволновое воздействие значительно меньше повреждает окружающие ткани. Это обусловливает меньшее воспаление в области удаления, более короткие сроки заживления и прекрасный косметический результат.

Диагностика

Часто выставление диагноза занимает много времени. Во-первых, фибромиалгия протекает схоже с различными другими заболеваниями. Она часто прячется за синдромом хронической усталости, головной болью напряжения, повышенной чувствительностью к изменениям температуры окружающей среды и климата, нарушением функции височно-нижнечелюстного сустава, хроническими болями в животе и функциональными расстройствами кишечника. Поэтому требуются диагностические исследования, направленные на исключение других заболеваний, после чего выставляется фибромиалгия. Во-вторых, не существует точных тестов и анализов, говорящих в пользу фибромиалгии.

Однако выделяют критерии, на основе которых выставляется рассматриваемое заболевание. К ним относятся:

  1. Распространенная боль, длительность которой составляет 3 месяца и более;
  2. Наличие чувствительных к пальпации (ощупыванию) мышечных точек, которые располагаются в обеих половинах тела, как в верхней, так и в нижней его частях. Также учитывается наличие 11 болезненных из 18 возможных мышечных точек.

Всего подлежат пальпации 9 областей:

  • затылочная область;
  • нижний шейный отдел;
  • трапециевидная мышца;
  • надостная мышца;
  • второе ребро;
  • латеральный надмыщелок плечевой кости;
  • ягодичная область;
  • большой вертел бедренной кости;
  • область коленного сустава.

Для определения болезненных точек врач оказывает пальцевое давление с усилением на исследуемую область. Результат считается положительным, если при данных действиях врача человек ощущает боль. Для исключения фактора субъективности рекомендуется произвести повторное определение болезненных точек разными людьми.

Точки триггеры или болевые точки

Развитие болезни —  фибромиалгии, прежде всего, начинается с повышенной чувствительности в конкретных местах – точках. Они могут быть как вокруг суставов, так и располагаться хаотично, давая о себе знать при нажатии.

Читайте также:  Желтый цвет кожи у взрослого человека. Причины, почему, как избавиться

Сами точки имеют небольшие параметры – как монетки. Но чувствительность именно в этом участке намного выше, нежели в других. Особенно это заметно в области шеи, спины, груди, бедрах, ягодицах, локтях.

При диагностировании, как правило, выделяют 18 точек, их расположение:

Точки триггеры или болевые точки
  • Выше талии.
  • Ниже талии.
  • На передней стороне туловища – спереди шеи, на груди, на локтях.
  • На задней стороне туловища – в затылке, на плече, вверху спины или внизу.

Триггерные точки, как правило, развиваются в сочетании с нарушением опорно-двигательного аппарата хронического происхождения. При этом сам триггер выражается как сверхчувствительная часть, которая находиться выше  мышечного волокна.

Точки триггеры

Современные методы лечения фиброаденомы молочных желез

Если во время биопсии не обнаружены раковые клетки, фиброаденому можно не удалять. В этом случае врач будет наблюдать женщину, назначит периодические осмотры, УЗИ или маммографию.

Операцию проводят, если биопсия выявила патологические клетки, если узел болит, если женщина переживает по поводу рака и сама настаивает на операции.

Необходимо удалять гистологически подтверждённую фиброаденому в случае обнаружения роста опухоли, желательно также удалять ее при планировании беременности. Удаление фиброаденомы не защищает от возникновения новых узлов, но и не провоцирует их появление. При мета-анализе 11 исследований было констатировано, что наличие фиброаденомы молочной железы статистически значимо повышает вероятность развития рака молочной железы (S. W. Dyrstad, , A. M. Fowler, G. A. Colditz. Breast cancer risk associated with benign breast disease: systematic review and meta-analysis. Breast Cancer Res Treat (2015) 149:569–575.); относительный риск = (95% доверительный интервал –).

Существуют современные методы лечения фиброаденомы молочной железы, которые помогают обойтись без скальпеля и большого некрасивого рубца:

Современные методы лечения фиброаденомы молочных желез
  • Радиочастотная абляция — процедура, во время которой узел разрушают при помощи высокочастотной энергии. Врач проводит процедуру под контролем ультразвука, чтобы сконцентрировать пучок излучения в нужном месте, разрушить фиброаденому и не повредить окружающие здоровые ткани.
  • Криотерапия — разрушение фиброаденомы при помощи низкой температуры. Врач под контролем ультразвука подводит к узлу специальный зонд и осуществляет при помощи него заморозку ткани.

Однако следует отметить, что лечение этими методами должно происходить только после биопсии, так как они уничтожают ткани фиброаденомы. Соответственно, провести гистологическое исследование после применения этих методов невозможно. Разрушенная фиброаденома остаётся в ткани, и организм самостоятельно пытается избавиться от её остатков. Этот процесс также необходимо контролировать.

Хирургическое лечение помогает эффективно удалить фиброаденому, но не защищает от возникновения новых. Если в груди появился новый узел, придется снова посетить врача и пройти обследование.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Фиброзно-кортикальный дефект и неостеогенная фиброма

Наиболее распространенная доброкачественная опухоль костей у детей. Оба типа расположены в валах длинных костей, особенно дистальной части бедренной кости, проксимальной и дистальной большеберцовой кости, а также в верхних конечностях (плечевой кости, проксимальной трети лучевой и локтевой костей). Большинство из этих опухолей исчезают после подросткового возраста. Они, как правило, не вызывают симптомов, если не нарушены переломом. Фиброзно-кортикальный дефект выражается в небольшом выпячивании боковой части длинной кости. В зрелом возрасте поражение исчезает. Причина их появления не ясна, но вероятно связана с дефектом формирования и роста костной пластины. Спонтанный регресс происходит в зрелом возрасте, но если новообразование необходимо удалить, применяется костная пластика и кюретаж.