Как быстро распространяется рак молочной железы

Рак молочной железы 3 степени – тяжелое и опасное заболевание. С таким диагнозом попадают на прием к врачу из-за отсутствия у пациенток симптомов на ранних этапах онкологического процесса. Патология сложно лечится и может привести к непоправимым последствиям.

Симптомы рака груди

Рекомендуем обратиться в клинику, если вы заметили у себя:

  • уплотнения в районе молочной железы или в области подмышек;
  • раздражение или сыпь, не связанная с аллергией на продукты или косметику;
  • отечность груди;
  • боль при нажатии на сосок, кровянистые или другие выделения;
  • ассиметрию груди.

Эти симптомы могут указывать на другие заболевания. Но лучше не рисковать и пройти обследование, чтобы поставить точный диагноз. Запишитесь к врачу-маммологу и не дожидайтесь проявления поздних признаков онкологии.

Мы призываем всех женщин самостоятельно проводить осмотр молочных желез для самого раннего выявления онкологии.

Если у ваших родственников был рак яичников или молочных желез, то вам необходимо сделать генетический анализ на рак молочной железы для оценки вероятности возникновения рака груди у вас.

«Влечение к мужу постепенно исчезло»

«Врач спросила, есть ли у меня дети. Я сказала: сын, три года. И в этот момент подумала: точно, у меня же еще и ребенок, в смысле — умирать, в смысле — уходить отсюда? Эй, я вообще ничего не успела! — вспоминает Людмила свой разговор с онкологом в тот вечер, когда узнала свой диагноз. — Врач сказала: «Маленький», а потом добавила «Ну, это хорошо».

Опухоль у Людмилы оказалась гормонозависимой, питающейся эстрогеном от яичников. Девушка решилась на их удаление, чтобы остановить рост опухоли. Операция означала, что детей у нее больше не будет. К этому прибавлялось беспокойство, что операция «убьет» в ней женщину.

«Влечение к мужу постепенно исчезло. Он молодец, говорит, что все равно меня любит, что не охладел ко мне, чувствует то же самое. Но чувство вины все равно не уходит», — рассказывает девушка и добавляет, что даже предлагала супругу найти кого-нибудь. Но тот отказался, заявив, что не приемлет подобный вариант.

Людмила пропила противоопухолевые таблетки, после химиотерапии прошла лучевую терапию. Опухоль уменьшилась, но не исчезла совсем, остались и два метастаза, которые врачи оперировать не решаются. Сейчас по случаю Людмилы снова собирают консилиум — специалисты не знают, что делать.

«Они говорят, что вырежут опухоль из груди, если я буду настаивать, но гарантии, что операция поможет — нет. Может даже начаться бешеный рост опухоли, — рассказывает девушка. Обращаться за дополнительным мнением в федеральные центры или за границу она не хочет — останавливают денежные расходы. Кроме того, Людмила доверяет местным специалистам.

Однако, по словам Владимира Воротникова, в Москве и Петербурге с лечением РМЖ действительно ситуация лучше — так сложилось исторически.

«Финансовое обеспечение больниц в регионах всегда была хуже, чем в федеральных центрах, и ситуация только недавно начала меняться. Сейчас в провинции еще одна проблема: врачи не имеют опыта работы с дорогостоящими схемами лечения, микрохирургической техникой, имплантами. Все это вроде бы появилось, но они набивают те шишки, что уже набили мы. Хотя в регионах есть достойные онкоцентры — например, в Саратове, Ставрополе», — отмечает врач.

По его словам, за последние пять лет в лечении рака молочной железы произошел серьезный сдвиг, появилось больше терапевтических возможностей, препараты второго-третьего-пятого поколения, которые позволяют добиваться прогресса при любой стадии. Есть шансы даже при четвертой — на терапии пациенты живут годами.

«Кстати, в России сейчас одно из самых лучших лекарственных обеспечений в мире, мы входим в топ-10 стран по этому показателю. Да, большая часть препаратов -дженерики, и наш пробел в том, что если за рубежом можно доплатить за оригинал с меньшими „побочками“, у нас такой возможности нет. То, что закуплено медучреждением, то и будут выдавать, выбора нет у пациентов», — заметил доктор.

Читайте также:  Гемангиома позвоночника: чем опасна патология и как лечить?

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы зависит от типа и стадии рака, а также от общего состояния здоровья человека и его личных предпочтений. Лечение рака молочной железы является местным или системным.

Местное лечение

Оно направлено на удаление раковых опухолей в определенной области тела. Местные методы лечения направлены на удаление как можно большего количества раковых клеток без повреждения здоровой ткани. Примеры местного лечения рака молочной железы включают в себя:

  • хирургические процедуры, такие как лампэктомия или мастэктомия;
  • лучевая терапия.

Системное лечение

Системное лечение направлено на уничтожение рака по всему телу. Однако системное лечение может негативно повлиять на здоровые клетки и вызвать неприятные побочные эффекты. Примеры системного лечения включают в себя:

  • химиотерапию;
  • гормональную терапию;
  • целевую терапию.

Рак молочной железы стадии

В нашем современном обществе все чаще и чаще специалисты начали диагностировать рак молочной железы на 3 стадии. Он занимает одно из первых мест среди злокачественных наростов у женского пола разных возрастов.

Самый большой уровень заболеваемости отмечен у представительниц слабого пола возрастом до 60 или 70 лет. Средний показатель выживаемости у пациенток колеблется в пределах 50 — 82%. Полноценное и правильное лечение данного этапа рака поможет добиться улучшения качества жизни и существенного продления е срока.

Медицинские мероприятия при раке 3 стадии зависят от нескольких особо важных показателей, а именно:

  • От фазы злокачественного новообразования, при которой пациентка обратилась в больницу за помощью;
  • От гистологической структуры опухоли. Специалистами доказано, что рак железы в зависимости от ее структурного устройства может быть не такой тяжелой;
  • От чувствительности нового нароста к гормональным препаратам;
  • От состояния организма у пациентки;

От дополнительных симптомов и нарушений в организме.

Третья стадия рака молочной железы обычно относится к состоянию, когда самое первое поражение имеет еще совсем маленький объем, но само новообразование распространяется по всей поверхности кожи.

Болезнь в 3 фазе является системным заболеванием. Врачи выяснили, что рецидивы обычно происходят каждые 10 лет, у тех, кто отказался от системного лечения. Очень быстрый и спонтанный рост первоначальной опухоли, возникновение заметных проявлений на кожном покрове — именно эти показатели увеличивают вероятность появления метастазов по всему человеческому организму.

Рак молочной железы 3а стадии, прогноз:

Очаги со злокачественными наростами, которые поражают органы тела, способны расти из-за не обнаруженных микро — метастаз. У представительниц с 3 фазой перерождение метастазов происходит намного быстрее, чем на первом и втором этапе.

Другими словами, диагноз, который был поставлен на 3 этапе болезни, будет иметь менее благоприятный характер, чем новообразования, обнаруженные специалистами на ранней фазе развития.

Каждая пациентка пытается понять и определить, сколько ей осталось жить. Это все имеет только индивидуальный характер и зависит, только от того, как женщина перенесет химиотерапевтические лечение, от силы духа для преодоления боли, от эмоционального состояния и множества других факторов.

Если лечение молочной железы начать как можно раньше, пока у человека не поражены лимфатические узлы, то существует большая вероятность, что он проживет еще 10 лет. Такой результат встречается в 8 случаях из 10.

При раке молочной железы 3 стадии вероятность того, что продолжительность жизни пациента составит не менее 10 лет:

  • Если были поражены от 1 до 3 узлов, составляет от 30 до 35%;
  • Если болезнь поразила 4 или 5 узлов, составляет от 12 до 15%.

Найти способы эффективного лечение рака 3в стадии – важная задача для современного общества. Не только из-за широкого распространения недуга, но из-за роста числа молодых девушек с этим недугом.

Существует несколько методов оказания медицинской помощи для данного заболевания. При хирургическом вмешательстве производят полное или частичное иссечение зараженного органа. Такая операция может иметь вид:

  • Полного удаление молочной железы вместе с лимфатическими узлами;
  • Частичного удаление груди;
  • Удаления нароста вместе с соседними тканями в радиусе от 2 до 3 см;
  • Иссечения отдельного новообразования с лимфатическими узлами.

Оказывать медицинскую помощь с использованием лучевой терапии является следующим медицинским методом после операционного вмешательства. Облучению подвергают:

  • Злокачественные наросты;
  • Лимфатические узлы в подмышечных впадинах;
  • Узлы в грудной области.
Читайте также:  Глиома головного мозга: симптомы и лечение

После такого лечения на кожном покрове могут появиться небольшие пузырьки. Пациентки могут ощущать внезапную слабость и ухудшения состояния здоровья.

Медицинский метод химиотерапии направлен на остановку роста злокачественных клеток и на полное их уничтожение. Для лечения используют лекарственную группу цитостатиков. Главным их минусом является негативное влияние на человеческий организм. Поэтому такой препарат используют в строгом соответствии с регламентом для больных онкологией.

Чем труднее и запущеннее будет болезнь, тем у девушек будет намного меньше шансов полностью излечиться. Но даже при таких обстоятельствах комплексные медицинские мероприятия привели к положительной динамике.

Представительницам с данным заболеванием необходимо очень тщательно следить за своим здоровьем. Они не должны пропускать новый рост новообразований. Для этого им следует постоянно посещать врачей и сдавать необходимые анализы и обязательно проходить МРТ. Если пациенткам удается выйти в ремиссию, у них могут значительно увеличиться шансы прожить больше десятилетия.

Рак груди может развиться только у женщин?

Рак молочной железы возникает не только у женщин. Онкопатологию обнаруживают и у мужчин, однако у них опухоль развивается редко. Например, в США распространенность рака молочной железы у мужчин не более 1% из всех злокачественных онкопатологий груди, поскольку у мужчин объем ткани молочной железы намного меньше, чем у женщин.

Наиболее частый признак рака молочной железы у мужчин – УЗИ: популярные вопросы и ответы наличие уплотнения в груди. Кожа над опухолью может изъязвляться и отекать. Из-за небольшого объема ткани молочной железы и ее близкого расположения к коже – шишку можно обнаружить уже на первых стадиях развития заболевания. Рак грудей у мужчин диагностируют методом маммографии или пункционной биопсии. Способы лечения такие же, как у женщин: назначают гормональные средства, лучевую терапию и химиотерапию, которые облегчают симптомы рака груди.

Степени рака груди

  • T – состояние первичной опухоли;
  • M – метастазы в другие органы;
  • N – метастазы в регионарные лимфатические узлы.  
Степень опухолевого процесса   Основные характеристики
  T  
Tx Врач не имеет достаточного количества данных, чтобы оценить состояние опухоли.
T0 Опухоль в молочной железе не выявлена.
T1 Опухоль, имеющая диаметр не более 2 см в наибольшем измерении.
T2 Опухоль, имеющая диаметр от 2 до 5 см в наибольшем измерении
T3 Опухоль размерами более 5 см.
T4 Опухоль, прорастающая в стенку грудной клетки или кожу.
  N  
Nx Врач не имеет достаточного количества информации для того, чтобы оценить состояние лимфатических узлов.
N0 Отсутствуют признаки, свидетельствующие о распространении процесса в лимфатические узлы.
N1 Метастазы в подмышечных лимфатических узлах, в одном или нескольких. При этом лимфатические узлы не спаяны с кожей, легко смещаются.
N2 Метастазы в подмышечных лимфатических узлах. При этом узлы спаяны между собой или с окружающими тканями, смещаются с трудом.
N3 Метастазы в окологрудинных лимфатических узлах на стороне поражения.
  M  
Mx У врача отсутствуют данные, которые помогли бы судить о метастазах опухоли в других органах.
M0 Признаки метастазов в других органах отсутствуют.
M1 Наличие удаленных метастазов.

Классификация в зависимости от места расположения опухоли

  • кожи молочной железы;
  • соска и ареолы (кожа вокруг соска);
  • верхнего внутреннего квадранта молочной железы;
  • нижнего внутреннего квадранта молочной железы;
  • верхнего наружного квадранта молочной железы;
  • нижнего наружного квадранта молочной железы;
  • задней подмышечной части молочной железы;
  • место расположения опухоли не удается уточнить.

Симптомы

Большинство женщин на момент диагностики не наблюдают никаких признаков или симптомов рака молочной железы.

Ниже перечислены признаки и симптомы, которые следует обсудить с врачом. Во многих случаях причиной симптома могут быть другие, нераковые состояния.

  • Образование, на ощупь напоминающее твердый узел или уплотнение в молочной железе или подмышкой. Важно прощупать ту же область в другой груди, чтобы убедиться, что оно не является частью здоровой ткани в этой области.
  • Изменение размеров или формы молочной железы
  • Внезапно возникшие кровянистые выделения из соска или выделения только из одной молочной железы
  • Физикальные изменения, например, втянутость соска или боль в области соска
  • Раздражение или изменение состояния кожи, например, сморщившаяся кожа, появление вмятин, шероховатости или складок
  • Горячая, покрасневшая, отекшая молочная железа с высыпаниями или без, с ямками, напоминающими кожуру апельсина, так называемый симптом лимонной корки
  • Боль в груди, в частности, постоянная. Как правило, боль не является симптомом рака молочной железы, но о ней следует сообщить врачу.

Если вас беспокоят какие-либо изменения в организме, обратитесь к своему врачу. Ваш врач, среди прочего, спросит, как долго и как часто вы испытываете симптом (симптомы). Этот разговор поможет определить причину проблемы, которая называется диагнозом.

Если диагностирован рак, облегчение симптомов остается важной частью онкологической помощи и лечения рака. Это может называться паллиативной или поддерживающей терапией. Она часто начинается вскоре после постановки диагноза и продолжается в течение всего лечения. Обязательно поговорите со своими врачами о симптомах, с которыми вы сталкиваетесь, включая любые новые симптомы или изменения симптомов.

Рецидивы рака

Рак – агрессивная болезнь. К сожалению, лечение не гарантирует стопроцентного результата. Через неопределённый промежуток времени симптомы могут вновь вернуться. Это обусловлено рецидивом болезни. Рак может возникнуть на прежнем месте либо образуются новые опухоли из метастазов. Часто рецидивы встречаются после удаления опухолей больших размеров. Самым опасным периодом считаются первые пять лет после операции, несмотря на успешность её проведения. Средняя продолжительность жизни после рецидива составляет 1-2 года.

Смертность от онкологии продолжит занимать лидирующее место в мире, пока медицина не найдет действенный способ излечения раковой патологии. Люди должны вносить посильный вклад: ежегодно проходить скрининг, чтобы вовремя обнаружить патологию и пройти курс ранней эффективной терапии, помогать распространять правильную информацию о болезни. Это позволит прожить долго, даже с диагнозом рака.

В излечении любой болезни главную роль играет собственный настрой человека: несмотря на тяжесть состояния, он должен быть положительным. Главное, запомните: после рака возможно жить счастливо.

Источник

Рецидивы рака

Лечение и прогноз

В зависимости от стадии, размера опухоли и степени распространения патологического процесса за пределы молочных желез, используются следующие методы:

  • Фармакотерапия

Медикаменты применяются с целью уменьшения размера опухоли перед операцией либо после оперативного вмешательства для исключения осложнений или рецидива болезни. Сюда относится и гормонотерапия. Продолжительность ее от 5 до 10 лет.

  • Хирургические методы — основные методы борьбы с опухолью.

На начальных стадиях возможно проведение операции органосохранным методом (лампэктомия). В этом случае иссекается только патологическое образование, но форма груди деформируется.

Однако рак на ранней стадии обнаруживается редко, поэтому до сих пор широко применяется полное удаление молочной железы вместе с окружающими тканями (мастэктомия). Современным методом является криомаммотомия. Через разрез кожного покрова вводится криозонд. Он «замораживает» опухоль и через разрез удаляет ее.

  • Лучевая терапия

Относится к дополнительному методу, эффективность которого проверена временем. Используется после операции с целью уничтожения возможных патогенных клеток, которые могли остаться после хирургического лечения. Воздействие осуществляется при помощи ионизирующих лучей. Помогает снизить риск рецидива болезни. Побочные эффекты кратковременные.

  • Химиотерапия

При определенных формах рака может заменить операцию, если раковые клетки чувствительны к препарату. Доза и вид химического препарата подбирается индивидуально. Проводится в стационаре под контролем врача.

  • Таргетная терапия — подвид медикаментозного лечения.

Она не заменяет другие виды лечения. Может применяться одновременно с ними, или до операции. Специальные таргет-препараты помогают долгое время сдерживать распространение опухоли. При этом заболевание становится вялотекущим, а не агрессивным. Эта терапия помогает контролировать опухоль, когда по показаниям операция невозможна.

Лечение обычно является комплексным. Методы могут использоваться одновременно друг с другом.

Прогноз во многом зависит от формы и стадии рака молочной железы. Медицина постоянно развивается в этом направлении. Появляются более совершенные и чувствительные диагностические методы, а также органосохранные малотравматичные операции. Но здесь важно отношение женщины к своему здоровью. При своевременном обращении прогноз благоприятный.