Желудочное кровотечение при онкологии прогноз

Когда человек долго страдает от проявлений гастрита или язвы, он к ним привыкает и прекращает проходить ежегодные обследования. Тем временем, эти заболевания могут трансформироваться в рак.

Причины появления онкологии желудка

Вероятность появления указанного вида поражения клеточных структур в слизистом слое органа пищеварения сильно повышается, если человек не соблюдает здоровый образ жизни, поддерживает неправильное питание и пренебрегает физическими нагрузками, предпочитая неподвижный режим жизни. В особенности ситуация касается работников офисов и прочих профессий, требующих непрерывного нахождения в одном положении – сидячее либо стоячее положение. В большинстве случаев онкологией желудка страдают люди, перекусывающие на бегу и всухомятку вместо еды в спокойной обстановке. В частности на развитие ракового образования влияет копчёная, маринованная, солёная и острая пища.

Также немаловажную роль играет употребление спиртосодержащих напитков и табачной продукции. Подобные действия вызывают раздражение слизистого слоя органа, отчего изменяется строение стенок на клеточном уровне и работоспособность. Неприятным следствием ситуации является видоизменение здоровых клеток в раковые. Однако определить точные причины, способствующие появлению перстневидного недоброкачественного нароста желудка, врачи не могут. Вычленена масса провоцирующих факторов, обуславливающих формирование онкологии. Факторы, приводящие к опухоли:

  • Неблагоприятная экологическая микрофлора – согласно научным исследованиям, установлена конкретная связь между развитием указанного новообразования и увеличенным объёмом в почве определённых металлов – молибдена, меди и кобальта.
  • Генетическая расположенность – наследственность является центральным фактором болезни, если в семье человека диагностированы онкологические случаи, связанные с поражением желудка.
  • Патологические болезни органов ЖКТ – наличие в анамнезе язвенного очага либо эрозивного повреждения эпителия, гастрита, полипов или гастроэзофагеального рефлюкса.
  • Инфекционное поражение бактериями и вирусами – организм могут занимать вредоносные микроорганизмы, поражающие слизистый слой органа пищеварения, вызывая гистологические перемены в тканях, что отражает гистология.
  • Употребление табака – вредные привычки напрямую влияют на формирование онкологического процесса в теле человека. Курение негативно сказывается на здоровье и функционировании органов. В подобной ситуации злокачественный онкологический процесс отмечается в кардии.

Каждую причину и опасный фактор удаётся устранить при ответственном соблюдении врачебных рекомендаций и должном отношении к собственному здоровью. Так можно предупредить формирование патологического очага и прогрессирование болезни. В отдельных случаях при 3 стадии онкология желудка выявляется у людей без вредных привычек и хронических патологий, соблюдающих здоровый образ жизни. Поэтому врачи не способны точно определить причины, повлиявшие на атипичное образование.

Что это такое?

Так выглядят злокачественные клетки при перстневидноклеточном раке:

Рак перстневидноклеточный относится к карциномам. Это связано с тем, что новообразование развивается из травмированных клеток слизистых оболочек. Свое название болезнь получила из-за формы клеточных образований. Из-за обильного скапливания в клетках особого белка под названием муцин их ядра сдавливаются и отправляются к периферии. Клетка при этом меняет очертания и становится похожа на перстень.

Со временем опухоль начинает расти и переходит во внутренние слои желудка. Сначала новообразование поражает слизистую, после чего мышечные и серозные слои. Опухоль также увеличивается в габаритах, раздаваясь в ширину. В результате пропадает четкость очертаний, что затрудняет терапию рака.

Читайте также:  Рак молочной железы: причины, признаки и стадии

Об исследованиях в области такой болезни как рак желудка, расскажут ведущие программы «Жить здорово»:

Причины возникновения патологии

Достоверная причина возникновения аденокарциномы желудка неизвестна – данный тип рака рассматривается онкологами как результат воздействия на организм пациента канцерогенных веществ при нарушении кровообращения органа и угнетения его функций. Одной из частых причин развития патологии становится инфицирование пациента бактерией Helicobacter pylori, вызывающей гастрит и язвенную болезнь.

В группе риска оказываются люди старше 55 лет. Мужчины страдают от раковых поражений органов пищеварительного тракта в три раза чаще женщин. Употребление алкоголя (особенно крепких напитков) создает условия для развития очагов дисплазии, которые обладают потенциалом к малигнизации.

Благоприятными условиями для формирования аденокарциномы становятся предраковые состояния тканей желудка:

  • полипы;
  • хронические гастриты;
  • хронические язвы;
  • проведенные ранее резекции органов ЖКТ.

Своевременное выявление этих патологий и курс поддерживающей терапии существенно снижают риск малигнизации новообразований.

Особенности онкоопухоли

Эта разновидность патогенетического процесса находится, как уже отмечалось, на 2 месте по распространенности. Причём подвержены ей люди молодого возраста, преимущественно женщины, что и является основным отличием от остальных видов рака, поражающих мужчин в возрасте.

Исходя из статистических данных, можно отметить следующие особенности, характеризующие болезнь такого типа:

  • опухоль является гормонозависимой. Практически у всех пациентов мужского пола, имеющих в анамнезе эту разновидность онкологии, отмечается повышенное содержание тестостерона, а у больных женщин – эстрогенов. Данный фактор является прямым доказательством того, что основной предпосылкой для её возникновения служат гормональные нарушения;
  • данная форма рака, поражающая исключительно молодых людей, в возрасте от 35 до 40 лет, и диагностируется чаще у представительниц слабого пола – 55% случаев, тогда как у мужчин этот показатель составляет 45%;
  • злокачественное новообразование перстневидноклеточного типа имеет очень высокую степень агрессивности. Его быстрый рост в большинстве случаев не позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, а позднее обнаружение, когда уже произошло прорастание опухоли в другие органы, не оставляет шансов на благополучный прогноз проводимых лечебных мероприятий;
  • недоброкачественная опухоль не имеет непосредственной связи с нарушениями в рационе. Он имеет одинаковую частоту возникновения как у тех людей, которые питаются сбалансированно, так и у злоупотребляющих острой, солёной и жирной пищей и не соблюдающих диету.

Самая опасная особенность, которая свойственна раковой опухоли перстневидного типа, поражающей основной пищеварительный орган, заключается в том, что она достаточно легко «перекидывается» на соседние органы, оказывая на них негативное влияние.

Насколько высок именно ваш риск

Если у вас просто установлен диагноз “Хронический гастрит”, “Язвенная болезнь желудка” или другой — вы не знаете о своем риске ничего.

Степень риска можно понять только по данным фиброгастроскопии (ФЭГДС, “глотание зонда”). Точнее, после биопсии, которая взята во время этого исследования.

Как только гистологическое заключение будет звучать как “дисплазия”, это значит, что имеет место предраковое изменение в слизистой. Если она описана как “тяжелая”, риск раковой трансформации — от 8 до 75%. Для слабой и умеренной дисплазии таких цифр нет.

Читайте также:  Митральные пороки сердца: симптомы, лечение и профилактика

Нужно знать, что риск онкологии повышается в том случае, когда дисплазия сочетается с описываемыми на ФЭГДС:

● атрофическим гастритом;

● болезнью Менетрие (опухоль-симулирующим гастритом);

● язвенной болезнью желудка, особенно если язва больше 2 см в диаметре, расположена на большой кривизне органа (это бывает редко, но в рак перерождается 100% язв большой кривизны);

● полипами желудка, особенно если они описываются как аденоматозные образования.

Причины развития плоскоклеточного рака

Предраковые заболевания

Облигатные предраковые заболевания плоскоклеточного рака Факультативные предраковые заболевания плоскоклеточного рака
Пигментная ксеродерма. Это наследственное заболевание, встречающееся очень редко. Впервые проявляется в 2 – 3 летнем возрасте в виде покраснения, изъязвления, трещин и бородавкоподобных разрастаний на кожном покрове. При пигментной ксеродерме клетки кожи не устойчивы к ультрафиолетовым лучам, вследствие чего под воздействием солнца повреждается их ДНК, и они перерождаются в раковые. Старческий кератоз. Заболевание развивается у пожилых людей на участках кожного покрова, не покрытых одеждой, вследствие длительного воздействия ультрафиолета. На коже видны бляшки красноватой окраски, покрытые желтыми жесткими чешуйками. Старческий кератоз перерождается в плоскоклеточный рак в 1/4 случаев.
Болезнь Боуэна. Приобретенное заболевание, встречающееся очень редко и развивающееся вследствие длительного воздействия на кожу неблагоприятных факторов, таких, как травмы, воздействие прямых солнечных лучей, пыли, газы и иные промышленные вредности. Сначала на коже появляются красные пятна, которые постепенно образуют коричневатые бляшки, покрытые легко отделяющимися чешуйками. Когда на поверхности бляшки появляются язвы, это означает, что произошло перерождение в плоскоклеточный рак. Кожный рог. Это патологическое утолщение рогового слоя кожи, в результате чего формируется цилиндрическое или конусообразное возвышение над поверхностью кожного покрова длиной до 7 см. При данном заболевании рак развивается в 7 – 15% случаев.
Болезнь Педжета. Это редкое заболевание, встречающееся практически всегда у женщин. На коже половых органов, в подмышках или на груди сначала появлялись красные пятна четкой формы с влажной или сухой шелушащейся поверхностью. Постепенно пятна увеличиваются в размерах и перерождаются в плоскоклеточный рак. Кератоакантома. Это заболевание обычно развивается у людей старше 60 лет. На коже лица или тыльной части кистей рук образуются круглые пятна с углублением в центре, в котором находятся желтые чешуйки. Данное заболевание переходит в плоскоклеточный рак в 10 – 12% случаев.
Эритроплазия Кейра. Редкое заболевание, встречающееся только у мужчин и характеризующееся появлением красных узелков или папиллом на головке полового члена. Контактный дерматит. Относительно часто встречающееся заболевание у людей любого возраста. Заболевание развивается вследствие воздействия на кожу различных агрессивных веществ и характеризуется типичными признаками воспаления – боль, отечность, покраснение, зуд и ощущением жжения.

Предрасполагающие факторы

К предрасполагающим факторам плоскоклеточного рака относят следующие:

  • Ожоги любого происхождения (солнечные, термические, химические и т.д.);
  • Хронический лучевой дерматит;
  • Хроническая пиодермия;
  • Хроническая язва;
  • Дискоидная красная волчанка;
  • Хронические бронхиты, ларингиты, трахеиты, вульвиты и т.д.
  • Травматические рубцы, появившиеся после воздействия механических, термических и химических факторов;
  • Рубцы, оставшиеся после заболеваний кожи, например, фурункулов, карбункулов, туберкулезной волчанки и слоновости;
  • Рак кангри или кайро (рак на месте ожогового рубца);
  • Рак после ожогов сандалом или кусочками сандалового дерева.

Табакокурениепитаниевирусамышьяк

Выбор тактики лечения

Согласно национальным рекомендациям онкологов выбор тактики лечения рака желудка зависит от распространенности опухоли. При раннем выявлении заболевания проводится эндоскопическая резекция слизистой оболочки с или без подслизистого слоя.

Радикальное удаление опухоли рекомендуется при отсутствии отдаленных метастазов. Обязательно проводится пластика оставшейся части желудка.

В терминальной (последней) стадии рака оперативное вмешательство необходимо только при возникновении осложнений, которые могут угрожать жизни пациента (кровотечение, сужение просвета, нарушение целостности желудка с развитием перитонита). Радикальное удаление органа тогда не улучшает прогноз, поскольку существуют отдаленные метастазы.

Обратите внимание Национальные рекомендации советуют назначать химиотерапию всем пациентам после (а в определенных ситуациях и перед) радикального или эндоскопического вмешательства, в последней стадии заболевания.

Наиболее часто назначаются эпирубицин, цисплатин и оксалиплатин. Только при наличии серьезных сопутствующих заболеваний химиотерапия не проводится, а назначается симптоматическое лечение. Обычно проводят 6-8 курсов до достижения клинической ремиссии.

Диагноз рак желудка степени с метастазами: сколько живут

Рак желудка 4 степени является последней стадией этого заболевания, когда патологические процессы, затронувшие организм, становятся необратимыми. На этом этапе метастазы поражают как сам желудок, так и все находящиеся рядом органы. Злокачественные клетки разносятся по всем жизненным системам, концентрируясь в лимфатических узлах. Как правило, жертвами заболевания становятся люди среднего и преклонного возраста.

Но имеют место факты диагностирования злокачественных опухолей у детей и подростков. Соотношение пострадавших между женщинами и мужчинами примерно одинаковое. Происхождение онкологических заболеваний до сих пор не поддается никаким закономерностям и точному объяснению. Однако медициной определен перечень предпосылок, которые провоцируют возникновение заболевания.

Таргетное лечение рака желудка

Лечение рака желудка таргетными препаратами — достаточно новая концепция, неразрывно связанная с успехами в развитии иммуногистохимии, предусматривающая не системное воздействие на все клетки организма (как при традиционной химиотерапии), а “прицельное” (от английского слова “target” — цель). При наличии чувствительности опухоли к современным препаратам, таргетное лечение позволяет избирательно разрушать клетки первичной опухоли, так и ее метастазов в организме пациента.

Специфическая симптоматика

При запущенности онкопроцесса появляется такой дефект, как черный стул в жидком состоянии; также, имеет место рвота. Такие отклонения указывают на наличие внутреннего кровотечения. При такой симптоматике нужно срочно принимать оперативные меры, призванные остановить кровотечение. К перечню осложнений также относится кишечная непроходимость начального отдела (иногда больной не может даже пить воду). Данные признаки присутствуют при разрастании онкоочагов кардиального отдела и при последующем перекрытии пищеводного просвета.