Химиотерапия для лечения опухолей мочевого пузыря

Химиотерапия рака желудка — это метод лечения, при котором используются лекарственные средства, убивающие опухолевые клетки или замедляющие их рост.

Симптомы рака эндометрия

  • Обильные и длительные менструации (ежемесячные маточные кровотечения, связанные с физиологическим отторжением эндометрия — внутреннего слоя слизистой оболочки матки) у женщин до менопаузы (периода, когда менструации прекращаются).
  • Маточные кровотечения (выделение крови из половых путей, не связанное с менструацией) различной интенсивности (от мажущих выделений до обильного истечения крови). Маточные кровотечения могут возникать в период между менструациями или у женщин после менопуазы.
  • Боли в нижней части живота различной интенсивности и характера в зависимости от степени разрастания опухоли при запущенных стадиях рака эндометрия.
  • Гнойные выделения из половых путей при присоединении инфекции.
  • Симптомы поражения соседних органов при запущенных стадиях рака эндометрия:
    • появление крови в моче при поражении мочевого пузыря;
    • появление крови в стуле (содержимом кишечника) при прорастании опухоли в прямую кишку;
    • боли в пояснице при нарушении оттока мочи в результате сдавления мочеточника опухолью;
    • трудности при опорожнении прямой кишки (дефекации) при сдавлении опухолью кишечника;
    • увеличение размеров живота в результате большой опухолевой массы или при скоплении жидкости в брюшной полости (асците).
  • Ухудшение общего самочувствия при запущенных стадиях рака эндометрия:
    • значительное снижение массы тела;
    • потеря аппетита;
    • тошнота;
    • выраженная слабость и снижение работоспособности.

Введение

Информация о яичниках

Яичники – один из важнейших органов женской половой системы. В малом тазу 2 яичника прикреплены к матке с двух сторон. В период предменопаузы у них продолговатая форма, длина каждого составляет 3,8 см. Железы содержат женские половые клетки – яйцеклетки. Яичники вырабатывают гормоны эстроген и прогестерон. Эти вещества влияют на многие процессы в организме женщины: рост молочной железы, форму тела, волосяной покров, регулярность менструаций, беременность. В период менопаузы функции яичников тормозятся.

Информация о маточных трубах

Маточные (фаллопиевы) трубы также относятся к половой системе женщины. Это узкие трубки, соединяющие яичники с маткой. У женщины 2 фаллопиевы трубы, по одной с каждой стороны матки. Ежемесячно осуществляется овуляция, когда один яичник выпускает яйцеклетку. Последняя движется к матке по маточной трубе.

Читайте также:  Возможные осложнения после маммопластики

Информация о брюшине

Брюшина – ткань, выстилающая нижнюю часть брюшной полости и большинство ее органов. Эти ткани покрывают ряд органов малого таза. Поверхность тканей покрыта жидкостью, называемой перитонеальной. Эта жидкость способствует перемещению органов в брюшной полости, не позволяя им слипаться вместе.

Информация о раке яичников, маточных труб и  перитонеальном раке

Термин «рак яичников» часто используется для обозначения онкологии, начинающейся в клетках яичников, фаллопиевых труб или брюшины. Эти виды рака весьма схожи, поэтому их обычно лечат одинаково. Онкопроцесс запускается, когда здоровые клетки меняют свои размеры и структуру, образуя опухоль. Она может быть злокачественной или доброкачественной. Если доброкачественное новообразование никогда не прорастает в соседние органы, то злокачественная (раковая) опухоль переходит на другие части тела.

Киста яичника – это аномальный рост тканей, формирующих поверхность яичника. Она может возникать в период обычной менструации, исчезая после лечения. Простые кисты яичника не являются раком.

В каких случаях в лечении рака желудка используется химиотерапия?

Химиотерапия применяется при локорегионарном раке желудка и метастатическом раке желудка. Ниже более подробно представлена тактика лечения в зависимости от распространения опухоли и общего состояния пациента.

Химиотерапия при локорегионарном раке желудка

Если рак желудка распространяется за пределы первого слоя стенки желудка (слизистой оболочки), его называют локорегиональным раком. Такой рак может иметь распространение и в близлежащие лимфатические узлы, но не в удаленные от желудка (это уже метастатический рак).

Хирургия может быть одним из вариантов лечения локорегионарных опухолей. При распространении опухоли на второй слой желудочной стенки (подслизистая оболочка), хирургия является основным методом лечения (стадия T1b).

Если опухоль проросла за пределы второго слоя стенки желудка (опухоли Т2, Т3 или Т4), существует несколько вариантов лечения, но в большинстве случаев (при опухолях Т3 и Т4) назначается химиотерапия. Химиотерапия может проводиться как после операции, так и в комбинации до и после операции (периоперационная химиотерапия).

Режимы химиотерапии, рекомендуемые до и после операции (периоперационная химиотерапия)

Предпочтительные режимы Фторпиримидины и оксалиплатин
Фторурацил, лейковорин, оксалиплатин и доцетаксел (FLOT)
Другие используемые режимы Фторурацил и цисплатин

Также возможно сочетание химиотерапии и лучевой терапии (химиолучевая терапия) с последующей хирургической операцией. Это называется предоперационная химиолучевая терапия.

Режимы химиотерапии, рекомендуемые для предоперационной химиолучевой терапии

Читайте также:  Когда применяют лапароскопическую операцию в гинекологии
Предпочтительные режимы Фторурацил и оксалиплатин
Фторурацил и цисплатин
Фторпиримидины (фторурацил или капецитабин) и паклитаксел
Другие используемые режимы Паклитаксел и карбоплатин

Когда проводится периоперационная химиотерапия или предоперационная лучевая терапия, врач назначает проведение томографии грудной клетки, живота и малого таза, чтобы убедиться, что рак уменьшился настолько, что его можно удалить хирургическим путем. При этом специальный контраст вводится в вену или дается в виде жидкости для питья.

Если достигнуто необходимое уменьшение опухоли, и нет противопоказаний для хирургического лечения, проводится операция.

Какова процедура внутрипузырной химиотерапии

Перед процедурой больному не рекомендуется принимать мочегонные средства и стоит ограничить объем выпиваемой жидкости.

Химиопрепарат вводится в полость пузыря через уретральный катетер. Благодаря этому он попадает сразу в пораженный орган, всасывание в кровь минимально. Это способствует тому, что побочных эффектов и отрицательных последствий химиотерапии мочевого пузыря значительно меньше, чем при внутривенном введении.

Препарат выводится из организма вместе с мочой в течение некоторого времени.

Лечение метастатического HER2-позитивного рака молочной железы

Для лечения 4 стадии заболевания обычно используются методы системной терапии. В большинстве случаев хирургическое вмешательство и лучевая терапия (методом локального лечения) применяются для уменьшения боли и предотвращения переломов.

Узнать больше: Куда дает метастазы рак молочной железы

Рекомендуется повторная биопсия, чтобы гарантировать, что рецепторный статус не изменился.

Главная цель лечения метастатического рака молочной железы — это достижение ремиссии заболевания и продление ее максимально длительный период времени.

Основные принципы системной терапии заключаются в следующем:

  • если существует два метода с одинаковой предполагаемой эффективностью, то предпочтение отдается менее токсичному;
  • при планировании лечения учитываются результаты ранее проводимой терапии;
  • если отсутствует прогрессирование заболевания, лечение не меняют за исключением случаев неприемлемой токсичности.

Если опухоль — гормонозависимая, врач может предложить либо гормонотерапию, либо HER2-таргетную терапию, либо варианта совместного использования. Кроме того, может быть предложена химиотерапия (в течение нескольких месяцев).

Узнать больше: Гормонотерапия при раке молочной железы 4 стадии

Если рецидив возник в течение 6 месяцев после окончания адъювантной терапии, которая включала трастузумаб, то в качестве второй линии обычно рекомендуют трастузумаб эмтанзин, T-DM1.

Комбинация трастузумаб, пертузумаб и доцетаксел может быть рекомендована, если ранее не применялся трастузумаб.

Статья по теме: Как лечат HER2-позитивный рак молочной железы 4 стадии

Прогрессирование заболевания

Комбинация лапатиниб и капецитабин может быть рекомендована, если заболевание прогрессирует на фоне гормональной терапии или выше приведенных схем химиотерапии.

Читайте также:  Как лечить непроходимость кишечника при раке

Метастазы в головной мозг

Для опухолей положительных по HER2 характерно метастазирование в головной мозг и печень. Герцептин и, по-видимому, Перьета способны проникать через гематоэнцефалический барьер и влиять на метастазы в головной

Бифосфонаты и другие ингибиторы костной резорбции способны снизить риск возникновения патологического перелома. Кроме того, как показывает исследование, при их применение способствует увеличению общей выживаемости.

Статья по теме: Метастазы в кости: причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Дозы препаратов

Любые действия химиотерапии влияют на человеческий организм разрушающе, и поэтому, выбирая дозировку, специалист должен рассчитать ее так, чтобы она давала максимально терапевтический эффект, но при этом не убивала больного. В маленьких дозах прием цитостатиков и цитотоксиков бесполезен, так как они не могут остановить деление и размножение раковых клеток. Большие дозировки – опасны, они могут стать причиной необратимых последствий и привести к летальному исходу.

Чтобы не совершить ошибку в назначении препаратов, онкологи используют личный опыт, протоколы и наблюдения за тем, как развивается заболевание. Терапия при раке основывается на прекращении роста опухоли и остановке передвижения болезнетворных клеток по организму. Химиотерапия заключается в применении выбранных медикаментов для того, чтобы выполнить эти две задачи.

Какие факторы влияют на способность рака тела матки к метастазированию?

  • локализация опухоли в полости матки (риск развития метастазов колеблется от 2% при локализации в верхнезадней части матки до 20% при локализации в нижнезадней части);
  • возраст пациентки (у пациенток до 30 лет метастазы практически не встречаются, в возрасте 40-50 лет вероятность развития метастазов составляет около 6%, а у женщин старше 70 лет – 15.4%);
  • патогенетический вариант рака тела матки (при гормонозависимой опухоли – менее 9%, при автономной – более 13%);
  • степень дифференцировки злокачественной опухоли (при высокодифференцированных опухолях – около 4%, при низкодифференцированных – до 26%).

Восстановление после химиотерапии

Реабилитация после химиотерапии может занять некоторое время. Ее продолжительность будет зависеть от типа препаратов, их дозы, общего состояния здоровья и индивидуальной переносимости лечения. Она может включать:

  • диету;
  • физические упражнения;
  • психологическую поддержку;
  • занятия, помогающие снизить стресс (медитация, дыхательная гимнастика).

Некоторые люди чувствуют себя истощенными. Если они работают, то им рекомендуется перейти на частичную занятость или взять больничный. Дополнительно необходимо периодически сдавать анализы, помогающие оценить своё общее состояние.