Гормональные препараты при раке молочной железы

Химиотерапия при раке молочной железы – это уничтожение клеток злокачественной опухоли при помощи лекарственных препаратов. Лекарства обычно вводят напрямую в вену через иглу или принимают внутрь в форме таблеток.

Тамоксифен: действие, побочные эффекты

  Препарат Тамоксифен относится к группе антиэстрогенов и направлен на притупление роста раковых клеток в молочной железы. Положительное действие заключается в предупреждении присоединения эстрогена к патологическим клеткам. Лечение этим препаратом показано женщинам, у которых еще не наступила менопауза, в некоторых случаях делается исключение. Препарат выпускается в форме таблеток.

  Побочные эффекты:

  • усиленное потоотделение, женщина набирает в весе, усиливается покраснение кожи;
  • появляется сухость влагалища или, напротив, повышается секреция.

  Побочные действия препарата имеют непродолжительный период, не несут опасности для здоровья женщины, и могут вовсе не проявляться.

  В случае применения этого средства у женщин с наступивший менопаузой, есть риск развития ракового процесса матки, потому таким женщинам редко назначается гормональное лечение этим препаратом.

Ингибиторы ароматазы

Действие ингибиторов ароматаза направлено на блокировку синтеза эстрогенов в женском организме, значительно уменьшая их общее выделение. Применяются исключительно для женщин, у которых наступила менопауза. Применение этой группы препаратов в комбинации с иными вариантами значительно повышает положительный прогноз.

Алкилирующие средства

При онкологии груди также назначают алкилирующие лекарства.

Действие этих препаратов заключается в повреждении ДНК; присоединении алкильных групп к ДНК злокачественной клетки, таким образом, теряется возможность деления, наступает гибель пораженной клетки. Лечение довольно успешное, но большим недостатком является токсическое действие. Здоровые клетки делятся с меньшей скоростью, чем раковые, поэтому подвержены побочным эффектам костный мозг, слизистая пищеварительного тракта, дыхательные и мочевыводящие системы, кожа и др. Применение вызывает канцерогенное, мутагенное действия, чревато тяжелыми последствиями, вызывает сильную рвоту, угнетает кровотечение.

Алкилирующие препараты, применяемые для гибели злокачественных клеток молочной железы в виде таблеток:

  • Эндоксан;
  • Лейкеран;
  • Алкеран;
  • Ломустин.

Виды и действие гормонотерапии

В организме женщины все время циркулируют эстрогены и прогестероны. Их уровень меняется в зависимости от фазы менструального цикла, возраста женщины и других факторов. Они связываются с рецепторами на поверхности определенных клеток и попадают внутрь их структуры, вступают в реакцию с ядром клетки, влияют на деление и гибель. Больше всего рецепторов сосредоточено в яичниках, молочных железах, жировой ткани.

Раковые опухоли формируются из клеток, которые при делении мутировали и не были ликвидированы иммунной системой. Многие клетки не видоизменились до конца и в них сохранились эстрогеновые рецепторы, когда к ним попадают половые гормоны, они ускоряют свое деление и метастазируют.

Если у женщины диагностируют рак МЖ с рецепторами половых гормонов, то назначается воздействие препаратами, которые отключают механизм транспортировки гормонов к раковым клеткам. Таким образом, подавляется деление клеток и рост опухоли.

Виды гормонотерапии:

  • адъювантная (профилактическая) направлена на снижение риска обострения заболевания,
  • неоадъювантная назначают перед хирургическим вмешательством при размерах ракового образования больше 20 мм,
  • лечебная направлена на уменьшение или удаление очагов рака, а также в неоперабельных случаях.

На выбор метода гормонотерапии влияют разные факторы:

  • гормональный статус новообразования,
  • стадия болезни,
  • лечение другими методами,
  • наличие или отсутствие менопаузы,
  • сопутствующие патологии.

Обратите внимание! Длительность лечения определяется исключительно специалистом, исходя из вида препарата, его эффективностью и индивидуальным восприятием организма.

Группы препаратов

Рост атипичной ткани в молочной железе напрямую зависит от содержания эстрогена в крови и как сильно он воздействует на опухоль. Чтобы снизить эти показатели, есть два способа:

  • Уменьшить синтез гормона в организме.
  • Заблокировать рецепторы клеток.

Ингибиторы ароматазы

Ароматаза – это фермент, благодаря которому синтезируется эстроген. Он содержится в жировой и мышечной тканях, клетках печени и надпочечников. Препараты группы ингибиторов оказывают системное действие, так как приводят к снижению уровня эстрогена в крови.

Читайте также:  Аденокарцинома толстой кишки: прогноз выживаемости, лечение, симптомы

Эти таблетки показаны пациенткам в период постменопаузы. Не назначаются женщинам с сохраненной функцией яичников, так как приводят к повышению продукции ими половых гормонов.

  1. Аримидекс. Препарат для адъювантной терапии раннего и метастазирующего рака груди. Курс лечения 2-5 лет. Побочные эффекты: приливы, боли в суставах, сухость слизистой влагалища, тошнота, жидкий стул, головные боли, повышение уровня холестерина, остеопороз. Противопоказан при беременности и кормлении грудью, наличии тяжёлых заболеваний почек и печени, приёме тамоксифена.
  2. Фемара. Показана для лечения рака ранней и поздней стадии, как компонент продленной терапии после операции или курса тамоксифена. Осложнения – симптомы медикаментозного климакса: слабость, приливы, тахикардия, тошнота и рвота. Со стороны нервной системы: головные боли, тревожность, депрессии. Во время курса необходим контроль количества лейкоцитов – есть риск снижения этого показателя. Рекомендованы периодические осмотры у окулиста из-за возможного поражения сетчатки глаз. Может вызывать понижение количества лейкоцитов в крови. Из-за системного снижения уровня эстрогена возможен остеопороз с болями в костях и суставах, выпадение волос, тромбофлебит. Противопоказана при беременности и кормлении.
  3. Аромазин. Лекарство помогает уменьшить риск рецидива рака груди. Применяется при неэффективности других видов гормонотерапии. Побочные эффекты: тошнота, выраженная потеря веса, слабость, бессонница, головокружение, приливы, потливость, боли в костях, суставах и мышцах. Противопоказания такие же, как у остальных препаратов этой группы.

Блокаторы рецепторов к эстрогенам

Группы препаратов

Действующее вещество связывается с рецепторами к женским гормонам на поверхности опухолевых клеток и разрушает их. При его применении также уменьшается количество рецепторов к прогестерону. После этого размножение злокачественных клеток прекращается.

  1. Фарестон. Таблетированный препарат на основе торемифена. Может применяться при наличии метастазов в период после менопаузы. При его назначении наблюдается дополнительный положительный эффект: снижение риска развития атеросклероза. Побочные эффекты: кровотечения из полости матки, слабость, головокружение, усиление потоотделения. Нельзя назначать женщинам, у которых выявлена гиперплазия и полипы эндометрия, так как есть вероятность развития рака матки. Не показан при тяжёлых заболеваниях печени, аритмиях, сердечной недостаточности, заболеваниях паращитовидных желёз – его действие усугубит симптомы заболеваний.
  2. Фазлодекс. Действующим веществом является фулвестрант. Показан для лечения рака молочной железы тяжёлой степени. Может применяться как после завершения курса антиэстрогенов, так и одновременно с ними. Препарат выпускается в виде раствора для внутримышечных уколов. Побочные эффекты: боли в месте укола, кожная сыпь, тошнота, рвота, потеря веса и слабость, приливы, повышение свертываемости крови. При длительном приёме растёт вероятность цистита, уретрита. Противопоказан при беременности и кормлении, острых нефритах, гепатитах, циррозе печени.
Читайте также:  Неходжкинская лимфома симптомы и методы лечения заболевания

Модуляторы эстрогеновых рецепторов

Эту группу препаратов также называют антиэстрогенами. Они блокируют рецепторы на поверхности опухолевых клеток, но не разрушают их, поэтому оказывают обратимое действие.

Тамоксифен. Также выпускается под торговым названием Нольвадекс. Приём этих таблеток показан для лечения рака молочной железы на любой стадии, в период менопаузы. Имеет дополнительный терапевтический эффект при новообразованиях почек, яичников и простаты. Курс лечения длится от 2 до 4 лет. Побочные эффекты: помимо общих для снижения уровня эстрогена тошноты, тромбофлебитов и повышения свертываемости, повреждает клетки печени и эндометрия. При длительном приёме может развиться жировая дистрофия печени, гиперплазия эндометрия с кровотечениями.

Противопоказано применение, если больная имеет болезни вен, печени и эндометрия. Не допускается одновременно с эстрогенсодержащими препаратами, так как их действие нивелируется.

Сторонние эффекты

Чем опасны ингибиторы ароматазы для мужчин? Мы знаем, что эстрогены в небольших дозах положительно влияют на мужской организм. Эстрогеновые гормоны увеличивают и эффективность курса, и восприимчивость андрогенных рецепторов. Кроме того, они сами по себе обладают защитным и анаболическим действием.

Значение мышечных эстрогеновых рецепторов досконально описано в диссертации Anna Wiik. Фактически в действительности внушительные дозы блокаторов могут излишне снижать уровень эстрогенов, что способствует появлению таких побочных эффектов, как:

Сторонние эффекты
  • торможение роста мышц;
  • суставные боли (артралгия);
  • ухудшение самочувствия и падение либидо;
  • депрессия;
  • расстройство липидного кровяного профиля (повышение холестерина);
  • снижение прочности костей.

Субъективно препараты лучше переносятся, чем “Тамоксифен”.