Гормон роста или соматотропный гормон: эффект у взрослых и детей

Соматотропный гормон (СТГ) – это белок, который поддерживает в организме обмен веществ и рост клеток, поэтому его чаще называют гормоном роста. Но это не единственные достоинства соматотропина.

Основные функции соматостатина

Помимо главной задачи – регуляции выделения гормона роста, соматостатин также обладает следующими свойствами:

  • подавляет образование дофамина (отвечает за чувство удовлетворения);
  • тормозит продукцию норадреналина, гипоталамических гормонов-стимуляторов активности щитовидной железы, надпочечников (тиролиберина и кортиколиберина);
  • напрямую изменяет синтез тиреотропных гормонов, альдостерона, адреналина и норадреналина надпочечников;
  • препятствует образованию ренина почками;
  • снижает поступление в кровь инсулина, глюкагона, участвующих в обмене глюкозы;
  • угнетает продукцию пепсина, соляной кислоты, секретина, гастрина, препятствует сокращениям желудка, желчного пузыря, кишечника, замедляет процессы пищеварения и продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту;
  • замедляет деление клеток иммунной системы, костей, хрящей, сужает кровеносные сосуды в этих тканях;
  • уменьшает показатели артериального давления, частоту пульса;
  • регулирует ритм дыхания, влияет на его остановку при тяжелой патологии.

Симптомы соматостатиномы

  • Повышенный уровень глюкозы в крови (сахарный диабет). Она может варьироваться от легкой до очень тяжелой и даже приводить к диабетическим осложнениям, таким как кетоацидоз.
  • Камни в желчном пузыре (желчекаменная болезнь), которые не всегда могут быть очевидны, если камни небольшие. Более крупные и многочисленные камни могут привести к воспалению желчного пузыря (калькулезному холециститу).
  • Жирный стул (стеаторея), который может иметь особенно неприятный запах и оставлять жирный осадок. Это следствие пониженной секреции желчи.
  • Диарея из-за нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ из кишечника.
  • Снижение веса, постепенное и более выраженное при соматостатиноме поджелудочной железы.
  • Низкий уровень кислоты в желудке (гипохлоргидрия) и даже отсутствие кислоты (ахлоргидрия), что обычно не проявляется какими-либо специфическими симптомами.

Могут присутствовать дополнительные симптомы в результате основных состояний, которые развиваются из-за соматостатиномы. Опухоль двенадцатиперстной кишки также может вызывать симптомы непроходимости кишечника, механическую желтуху и даже кишечное кровотечение.

Диагностика аденомы гипофиза

Диагноз «аденома гипофиза» врачи Юсуповской больницы устанавливают на основании:

  • Жалоб пациента;
  • Осмотра;
  • Данных лабораторных и инструментальных методов исследования.

Точная диагностика имеет большое значение для выбора тактики лечения. Онкологи Юсуповской больницы учитывают возрастные изменения референтных значений уровня гормонов гипофиза. В 11-19 лет нормальная концентрация соматотропного гормона варьирует от 0,6 до 11,2 мМЕ/л у женщин и от 2,5 до 12,2 мМЕ/л у мужчин. После 19 лет референтные значения меньше 10 мМЕ/л у представителей обоих полов.

Референтное значение соматомедина С в возрасте 30-35 лет находится в пределах 125–311 нг/мл, а после 60 лет – от 93–224 нг/мл. Концентрация фолликулостимулирующего гормона у мужчин после 21 года равна 0,95–11,95 мЕд/мл, у женщин зависит от фазы менструального цикла. У детей старше 14 лет референтные значения тиреотропного гормона находятся в диапазоне 0,4–4,0 мМЕ/л. Комплексная точная диагностика аденомы гипофиза позволяет врачам Юсуповской больницы быстро идентифицировать заболевание и начать эффективную терапию.

Лабораторная диагностика при аденоме гипофиза

Лабораторную диагностику проводят с помощью качественных реактивов и современных методик исследования. Она необходима для определения гормональной активности аденомы гипофиза, постановки диагноза и последующего контроля проводимого лечения. Пациентам определяют уровень следующих гормонов:

  • Пролактина;
  • Соматотропина;
  • Адренокортикотропина;
  • Лютеинизирующего и фолликулостимулирующего;
  • Тиреотропного;
  • Кортизола, тироксина, тестостерона, эстрадиола.

Обязательным исследованием является определение инсулиноподобного фактора роста-1.

Методы инструментальной диагностики аденом гипофиза

Диагностику аденом гипофиза в Юсуповской больнице проводят с помощью современных инструментальных методов:

  • Краниографии;
  • Компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
  • Мультиспиральной томографии;
  • Других методов лучевой диагностики;
  • Исследования полей зрения.
Читайте также:  Рак головного мозга: причины развития, признаки, диагностика и лечение

Визуализация аденом гипофиза проводится с помощью лучевых методов диагностики. Врачи определяют размеры и структуру гипофиза, величину, состояние стенок «турецкого седла» и окружающих тканей. Для того чтобы избежать диагностических ошибок, в Юсуповской больницы перед тем, как сделать компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), выполняют краниографию. Томографию осуществляют с применением методики «усиления». В трудных диагностических случаях КТ или МРТ проводят в динамике.

С помощью краниографии определяют размеры и состояние стенок «турецкого седла» (структуру, толщину, двухконтурность, распространённость изменений). Ведущим методом диагностики аденом гипофиза является магнитно-резонансная томография. МРТ не позволяет отличить различные гормонально активные аденомы друг от друга и от гормонально неактивных.

Во время КТ-исследования при микроаденомах гипофиза врачи Юсуповской больницы используют методику «усиления» изображения. С помощью компьютерной томографии проводят дифференциальную диагностику аденом гипофиза с образованиями, которые содержат кальцинаты или гиперостозы. Использование спиральной компьютерной томографии с болюсным введением контрастного вещества по сосудистой программе позволяет врачам Юсуповской больницы изучать сосудистую сеть селлярной и параселлярной области. При нативных томографических исследованиях аденом гипофиза с супраселлярным ростом проводят дигитальную субтракционную ангиографию сосудов головного мозга или спиральную компьютерную томографию. Для выявления хиазмального синдрома определяют поля зрения.

Панкреатический полипептид

Это сравнительно недавно обнаруженный продукт F-клеток поджелудочной железы. Для него ещё нет общепринятого названия. Молекула состоит из 36 аминокислот, Мм 4 200 Да. У человека его секрецию стимулируют богатая белками пища, голод, физические нагрузки и острая гипогликемия. Соматостатин и внутривенно введённая глюкоза снижают его выделение. Предполагают, что он влияет на содержание гликогена в печени и на желудочно-кишечную секрецию.

Патология образования гормонавстречается крайне редко, поэтому специфические клинические проявления недостаточно хорошо описаны.

Соматостатин – один из пептидных гормонов, наличие которого впервые было зафиксировано в гипоталамических клетках. И только спустя некоторое время этот элемент был выявлен и в других тканях организма.

По своему названию соматостатины схожи с . Однако это не одно и то же понятие, и между этими веществами есть целый ряд различий. Что же это за вещество, и чем оно важно для здоровья человека?

Почему увеличивается уровень СТГ?

После травм и операций выделяется много гормона роста, ведь организму нужно стимулировать рост клеток. То же самое происходит при голодании и алкоголизме, а также при значительной физической активности. Это нормально. Но есть и тяжелые болезни, которые вызваны избытком гормона роста – гигантизм у детей и акромегалия у взрослых.

Гигантизм

Если уровень гормона роста повышается в детстве или подростковом возрасте, кости и мышцы растут очень быстро и чрезмерно. Иногда ребенок не просто обгоняет своих сверстников в росте, а становится намного выше всех остальных. При этом пропорции конечностей, туловища и головы не нарушаются.

Интересный факт!

Патологическим считается рост выше 2 метров у мужчин и выше 190 см у женщин.

Акромегалия

Это вариант «гигантизма» у взрослых. Но проявляется избыточная продукция соматотропина у них иначе. Поскольку после 18 – 19 лет окостенение заканчивается и зоны роста костей «закрываются», СТГ не может подействовать на кости, а значит, рост человека останется таким же, каким был к совершеннолетию. Но остальные ткани-мишени не теряют чувствительность к гормону, ведь он выступает в качестве регулятора обмена веществ.

При гиперпродукции СТГ увеличивается масса внутренних органов и наблюдается так называемый периостальный рост тканей – растут надкостница, хрящ и мягкие ткани. Причем этот рост не может считаться нормальным, поскольку увеличиваются только некоторые ткани. В результате пропорции тела нарушаются, изменяется строение внутренних органов, страдают их функции, и ухудшается обмен веществ.

©

Акромегалия развивается постепенно и вызывает следующие изменения:

  • черты лица становятся грубыми;
  • увеличиваются надбровные дуги, скулы;
  • нижняя челюсть становится «тяжелой»;
  • изменяется прикус, и увеличиваются межзубные щели;
  • язык становится слишком большим, не помещается во рту, отчего больной часто открывает рот;
  • значительно увеличиваются кисти и стопы.
Читайте также:  Аденокарцинома кожи – развитие, симптомы, лечение и прогноз

Интересный факт!

Если Вы принимаете препараты, понижающие давление, противозачаточные таблетки, либо регулярно делаете уколы инсулина, уровень СТГ может повышаться.

Прогноз

Прогноз при большинстве типов ПНЭН — благоприятный.  Но даже та нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы, прогноз при которой считается хорошим, требует постоянного наблюдения. Поскольку усиление скорости роста может стать тревожным фактором, ухудшающим выживаемость.

Поскольку эти опухоли обычно растут медленно и имеют относительно низкий метастатический потенциал, а также потому, что не было определено каких-либо конкретных критериев для прогнозирования их поведения, различия между доброкачественными и злокачественными новообразованиями основано на наличии метастатического заболевания.

Пятилетняя выживаемость при ПНЭН без проведения лечения составляет:

  • 80% для всех стадий;
  • 90–100% для локализованной болезни;
  • 40% для регионарной болезни;
  • 29% для отдаленных метастазов.

Долгосрочная специфическая выживаемость (DSS) хирургически резецированных опухолей превышает 50% через 20 лет.

Поскольку даже метастатические эндокринные новообразования поджелудочной железы обычно растут медленно, прогноз у пациентов с этими опухолями является относительно хорошим по сравнению с таковым у пациентов с неэндокринным раком.

Более 90% пациентов с инсулиномами имеют доброкачественные новообразования без признаков метастазов, и до 97% этих пациентов полностью излечиваются хирургической резекцией.

Пациенты с гастриномами имеют худший прогноз. 60% этих опухолей злокачественные. Тем не менее, показатели выживаемости разительно отличаются между пациентами, у которых метастазирование гастриномы ограничено лимфатическими узлами, и пациентами с метастазами в печень, следующим образом:

  • пациенты, у которых метастазирование гастриномы включает только лимфатические узлы, могут проживать 25 лет или дольше, и их продолжительность жизни неотличима от таковой у людей без гастриномы.
  • пациенты с метастазами в печени имеют 5-летнюю выживаемость 20-30%, по сравнению с 90% у пациентов без метастазов в печени.

Приблизительно половина всех VIPом имеют метастазы на момент постановки диагноза или операции и примерно треть пациентов полностью излечивается хирургическим путем.

Большинство соматостатином (84%) уже метастазируют на момент презентации, но ряд пациентов выживают через 5 лет после комбинированной операции и химиотерапии.

Среди эндокринных неоплазий глюкагономы имеют тенденцию быть относительно большими (5-10 см) при постановке диагноза. Кроме того, до 80% таких неоплазий показывают инвазивный или метастатический рост. Синдром глюкагономы у большинства пациентов распознается относительно поздно, и хирургическое лечение возможно менее чем у 20% всех пациентов. В связи с этим такая нейроэндокринная опухоль поджелудочной имеет самый серьезный прогноз.

Особенности и функции гормона соматостатина

Соматостатин – это гормональный элемент, который вырабатывается преимущественно поджелудочной железой, клетками Лангерса. При нарушении их работы происходит интенсивная или, наоборот, заниженная секреция вещества, влекущая за собой серьезные последствия для всего организма.

Состав, место выработки

Гормон соматостатин является довольно сложным белковым соединением. Он содержит более 50 аминокислот, а механизм его действия затрагивает не только пищеварительную, но и кроветворную систему.

Выработка соматостатина происходит не только в клетках ПЖЖ, хотя это и основное место его синтеза. Помимо панкреатического органа, за секрецию этого элемента отвечают:

  • гипоталамус;
  • некоторые отделы пищеварительного тракта;
  • ткани нервной системы.

Но факт того, что соматостатин продуцируется также клетками этих отделов организма, был зафиксирован значительно позже того, как была выявлена его секреция ПЖЖ.

Основные функции вещества

Функции соматостатина довольно разнообразны и обширны. Прежде всего, они заключаются в:

  • снижении ;
  • замедлении кровотока в органах брюшной полости;
  • торможении перистальтики кишечника.

Это еще не все. Функции гормона соматостатина также направлены на угнетение выработки, и подавление чрезмерной активности некоторых других биологически активных веществ:

  • инсулина;
  • соматомедина-С;
  • холецистокинина;
  • вазоактивного интестинального пептида.

Соматостатин влияет на гормон роста соматотропин. В частности, он ингибирует (угнетает) его выработку, благодаря чему происходит нормальное, полноценное формирование организма.

Читайте также:  Лимон от рака: правила его употребления и простые рецепты

Примечательно. Помимо всего прочего, у соматостатина есть функция, которая заключается в выборочной регуляции работы центральной нервной системы. В частности, это вещество способствует формированию поведенческих особенностей человека, влияет на память и двигательную активность. К тому же гормональный элемент способен влиять на эндокринную и вегетативную систему.

Такова биохимия соматостатина. Этот белковый гормон широко применяется в медицинской практике для лечения различных заболеваний. На его основе изготовлены медпрепараты, которые используются как в гастроэнтерологической, так и эндокринной практике.

Взаимодействие

В период приема соматостатина нельзя останавливать прием или изменять дозировку любого принимаемого лекарственного средства без одобрения врача.

Возможно взаимодействие соматостатина с Гексабарбитоном и другими лекарственными препаратами.

При приеме соматостатина необходимо иметь под рукой список всех рецептурных и безрецептурных лекарственных средств и пищевых продуктов растительного происхождения на случай возникновения непредвиденных реакций, чтобы сообщить о них своему лечащему врачу.

Соматостатин занимает заметное место в терапевтической желудочно-кишечной эндокринологии.

Разработка синтетических аналогов этого препарата привело к возможности лечения многих клинических нарушений, включающих акромегалию, гормон-секретирующих опухолей желудочно-кишечного тракта, а также кровотечений при портальной гипертензии.

Учитывая широкий спектр действия этого гормона, не удивительно, что он является предметом современных научных исследований и его активного применения в различных клинических сферах.

Симптомы нейроэндокринной опухоли желудка

К проблемам НЭО желудка относится и ее плохо предсказуемое поведение.

Симптомы заболевания тоже неспецифичны:

  • учащенный пульс;
  • диарея;
  • гиперемия;
  • боли в области живота;
  • пищевые расстройства;
  • беспричинная усталость.

У 90% больных наблюдаются приливы. Их появление связывают с попаданием в кровь большого количества гормонов. У приливов спонтанное развитие. Они могут появиться на фоне интенсивных физических усилий, психической усталости или приемов спиртного. Длительность их варьирует от 2 минут до нескольких часов.

Приливы сопровождаются:

  • головокружениями;
  • нарушениями сердечного ритма;
  • пониженным артериальным давлением;
  • покраснением верхней части тела.

Из-за выброса в кровь таких соединений, как 5-гидрокситриптофан и гистамин, возможно атипичное протекание заболевания, при котором отмечаются:

  • слезотечение;
  • головные боли;
  • спазмы в бронхах;
  • зуд кожных покровов;
  • жар;
  • излишнее потоотделение.

Самым опасным является развитие карциноидного криза. Он может возникнуть без видимых причин или быть спровоцированным стрессом, лечебной процедурой, например, биопсией или операцией. При таком состоянии у больного:

  • Резко падает давление.
  • Имеют место сильные спазмы в бронхах.
  • Выражена тахикардия.

При отсутствии специальных лечебных мероприятий возможен летальный исход.

Злокачественный характер имеют гастриномы (формы НЭО), редко, но все же встречающиеся в желудке. Проявляются в виде одиночных или множественных пептических язв, сопровождаются тяжелой диареей. Нарушение функциональности отдаленных органов из-за метастазирования, их перфорации приводят к летальному исходу.

Вышеприведенная симптоматика характерна для целого ряда заболеваний совершенно другой этиологии. Но именно это должно стать поводом для более детального обследования и выявления истинной причины болезни.

Что такое соматостатинома?

Повышенный уровень соматостатина может привести к развитию такого опасного заболевания, как соматостатинома. Это гормонально активная опухоль поджелудочной железы, при которой происходит значительное снижение показателей инсулина и глюкагона.

Первые симптомы заболевания проявляются:

  • диспепсией;
  • поносом;
  • анемией;
  • внезапным и беспричинным похудением;
  • гипохлоргидрией;
  • так называемым ингибирующим синдромом.

Соматостатинома редко протекает изолированно – обычно она сопровождается:

  • сахарным диабетом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • стеатореей.

Опасность данной опухоли заключается в том, что она диагностируется, как правило, уже в запущенном виде. Тогда, когда имеет крупные размеры и метастазирует в другие внутренние органы. Как правило, метастазы поражают печень.

Прогноз на жизнь при соматостатиноме является относительно благоприятным. При наличии метастазов в 30 – 60% случаев пациентам удается прожить еще 5 лет. При отсутствии метастазов выживаемость составляет почти 100%.

Единственным методом лечения такой опухоли является ее хирургическое удаление. Иногда медикам удается добиться регрессирования метастазов с помощью применения препарата Стрептозотоцина и ему подобных средств.