Глиома головного мозга

Содержание:

Причины и факторы риска

Глиомы возникают в результате неконтролируемого роста и деления незрелых клеток, входящих в состав нейроглии.

Факторы, повышающие риск развития глиомы:

  1. Возраст. Заболевание встречается у людей любого возраста, но наиболее подвержены ему люди старше 60 лет.
  2. Радиация. Существуют данные о том, что перенесенная ранее лучевая терапия способствует увеличению риска развития глиомы.
  3. Генетическая предрасположенность. Вероятность возникновения глиомы значительно возрастает у людей, имеющих мутации в генах PDXDC1, NOMO1, WDR1, DRD5 и TP53.

Что провоцирует / Причины Глиомы головного мозга:

Вопрос о клетках предшественниках глиом до сих пор является предметом дискуссий. Классически считается, что астроцитомы развиваются из астроцитарного ростка, а олигодендроглиомы из олигодендроглиального ростка. Однако ряд современных исследователей считает, что в основе происхождения глиом лежит наличие «окон злокачественной уязвимости» (window of neoplastic vulnerability), то есть глиомы развиваются не из зрелых клеток глии (астроцитов и олигодендроцитов), а из медленно пролиферирующих клеток (still-proliferating cells), в которых и происходит злокачественное перерождение. А направление опухолевой прогрессии (астроцитома или олигодендроглиома) определяется наличием различных генетических нарушений. Так, например, основной генетической поломкой, определяющей астроцитарный путь развития, является повреждение в гене TP53, для олигодендроглиом характерны утраты гетерозиготности в локусах 1p и 19q.

Причины возникновения опухоли

Ученые выяснили, что новообразования появляются из-за бурного размножения незрелых глиальных клеток. Так появляются доброкачественные и раковые глиомы.

Опухоли формируются в сером или белом веществе вокруг центрального канала, в задней части гипофиза, клетках мозжечка или в сетчатке глаза. Глиома развивается медленно от объема небольшой крупинки до округлого тела диаметром 10 см. Метастазы распространяются в редких случаях. Точные причины роста раковой глиомы не определены, но ученые склоняются к мнению, что они кроются на генетическом уровне, когда нарушается структура гена ТР53.

Лечить это заболевание трудно именно по причине его малой изученности. Эта опухоль имеет четкие контуры и затрагивает один участок головного мозга. Метастазы почти никогда не развиваются. 

Варианты лечения глиомы мозга

  • Магнитно-резонансная томография – МРТ в исследовании глиомы является одним из самых информативных методов исследования. Томография позволяет выявить локализацию образования и определить объем опухоли, даже на начальных стадиях время беременности, при глиоме у развивающегося плода, МРТ является наиболее безопасным способом определить возможные нарушения.
  • Компьютерная томография – КТ в диагностике опухоли используется для определения природы образования. Исследование проводится с помощью введения контрастного вещества. Опухоль склонна накапливать маркер в своих тканях.
  • Спектроскопия – метод исследования, помогающий определить необходимость в проведении повторной операции. Спектроскопия головного мозга в диагностике глиомы используется реже, чем магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Хирургия опухоли

  • Эндоскопия – малоинвазивная операция. С помощью эндоскопа в полость черепа вводятся хирургические инструменты и видеокамера. После удаления опухоли проводится химиотерапия. Повторные операции по удалению глиомы требуются более чем в 50% случаев.
  • Радиотерапия – применяется на начальных стадиях рака и в качестве профилактического способа после проведения хирургического вмешательства.

Лечение народными средствами

  • Травяные настойки и отвары – народная медицина широко использует болиголов, зверобой, диоскореим кавказский, специальные травяные сборы. Травы при глиоме мозга оказывают хорошее влияние на кровоснабжение, восстанавливают обменные процессы и некоторые функции мозговой ткани.
  • Зеленый кофе – является источником природных антиоксидантов, очищающим организм от свободных радикалов, участвующих в строении онкологических благотворно влияет на обменные процессы организма и уменьшает объем незлокачественной опухоли. Используется в качестве хорошего профилактического средства.
  • БАДы – нетрадиционное лечение использует любые методы терапии, которые могут оказать более-менее благотворный эффект. До сих пор не существует официальных медицинских доказательств благотворного воздействия добавок на организм человека. Некоторые ученые указывают, что полезные свойства достигаются за счет эффекта плацебо.

Питание при глиоме мозга

Признаки заболевания

Глиоматоз проявляется в зависимости от расположения в зоне головного мозга. Киста давит на ткани и стенки отделов, вызывая симптомы:

  • приступы сильных головных болей, не купирующихся приемом лекарств с обезболивающим и спазмолитическим действием;
  • ощущение тяжести в области глазного дна;
  • приступы тошноты с рвотными позывами;
  • мышечные судороги разной тяжести.

Глиобластома, образованная рядом с ликворными путями и желудочком мозга, провоцирует развитие гидроцефалии и высокого артериального давления.

Признаки заболевания

Также может присутствовать симптом болезни:

  • лёгкие головокружения постоянного характера;
  • нарушение координации в легкой степени;
  • проблемы со зрением;
  • посторонние шумы в ушной раковине на фоне заметного снижения слуха;
  • нарушения в речи;
  • потеря чувствительности;
  • паралич и парез мышц;
  • отставание в психологическом и физическом развитии.

Болезнь может вызвать нарушения в функционировании любого отдела, стоит внимательно следить за самочувствием. При первых признаках недомогания нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Опухоль на раннем сроке можно вылечить, не прибегая к радикальным мерам.

Глиома симптомы

Симптоматика глиомы весьма разнообразна и может начинаться головной болью, а заканчиваться судорогами. Такие клинические проявления похожи на проявления других неврологических заболеваний.

Непосредственное повреждение структур нервной системы, головного мозга и сдавливание его опухолью, обуславливают появление характерных симптомов. Вначале заболевания они могут быть незаметными, а затем медленно нарастать или же сразу проявляться. Одним из самых распространённых симптомов глиомы считается головная боль, которая имеет разные характеристики в зависимости от расположения опухоли, а также и других факторов. Эта боль может быть постоянной и сильной, возникающей сразу после сна и исчезающей через некоторое время; немигренозной, в совокупности с рвотой или спутанным сознанием; с онемением кожи, двоением в глазах и мышечной слабостью. Боль в голове может усиливаться во время кашля или при физической нагрузке, а также после изменения положения тела. При глиоме нередко отмечаются желудочно-кишечные симптомы. А для пожилых людей характерен типичный признак заболевания, такой, как судороги.

Во время локализации глиомы и поражении ею какой-то одной части мозга появляются парциальные судороги, при которых пациент остаётся в спутанном сознании, судорожно подёргивая мышцами. У таких больных отмечаются нечёткие интеллектуальные и эмоциональные восприятия событий. Гораздо реже у них выявляют судороги генерализованного характера, вызванные повреждением нервных клеток во многих частях головного мозга, при которых пациенты с глиомой теряют сознание.

Иногда глиома сопровождается потерей периферического зрения или внезапным его расстройством, а также у больных может двоиться в глазах или отсутствовать слух с небольшим головокружением.

Проявления глиомы, как правило, зависят от её давления на определённые участки мозга. В данном случае появляются первичные симптомы очагового характера. И в зависимости от прогрессирования заболевания отмечается гипертензия, т.е. повышается внутричерепное давление. Также может нарушаться чувствительность кожи, при которой больной не способен чувствовать тепло, боль и прикосновения. Иногда пациенты утрачивают способность контролировать своё тело в пространстве. Среди двигательных нарушений можно выделить парезы и параличи, которые могут поражать как одну конечность, так и весь организм в целом. При сдавливании глиомой определённых частей мозга, развивается центральный парез или паралич, для которых характерны отсутствия сигналов из головного мозга, поэтому и происходит утрата движений.

При стойком очаговом раздражении коры головного мозга появляются эпилептические приступы с характерными судорожными припадками. Во время поражения глиомой слухового нерва, больной полностью перестаёт слышать, а иногда слышимые звуки превращаются для него в шум.

При глиоме зрительного нерва у больного может быть частичная или полная потеря зрения, так как она перекрывает прохождение сигнала от коры головного мозга к сетчатке глаза. При прогрессировании патологического процесса больной постепенно теряет письменную и устную речь. Вначале она невнятна, а постепенно её становится невозможно понять. Это касается и почерка.

Среди симптомов глиомы выделяют расстройства вегетативной нервной системы. Такой больной постоянно чувствует слабость и очень быстро утомляется.

Если глиома поражает гипофиз или гипоталамус, то появляются гормональные нарушения; мозжечок или средний мозг – изменение походки, координации движений.

Современные методы диагностики заболевания

Нейровизуализация играет решающую роль в диагностике, оценке местоположения, степени и биологической активности опухоли до, во время и после лечения. Роль таких методов в диагностике опухолей низкой степени заключается в мониторинге возможных рецидивов заболевания или анапластической трансформации в новообразования высокой степени агрессивности. При высококачественных глиомах, нейровизуализация очень необходима для дифференциации рецидива опухоли от вызванных лечением изменений, таких как некроз после радиоизлучения.

Глиомы часто характеризуются диффузной инфильтрацией белого вещества. Стереотаксическая биопсия показала, что эти области выглядят нормально при обычном контрастировании.

  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томографии (МРТ).

МРТ является текущим золотым стандартом в мониторинге ответов на лечение опухоли. Однако, прогностическая информация не может быть получена до тех пор, пока не пройдет несколько недель после начала лечения.

Чаще всего, КТ является основным методом визуализации для оценки симптомов глиом. Контрастная КТ может разграничить нарушения в гематоэнцефалическом барьере, однако чувствительность КТ значительно ниже, чем МРТ. И именно эта разница в результатах может дать ограниченную информацию о биологии опухоли. Например, несколько повышенная плотность ткани во время мониторинга может указывать на увеличение тканевых клеток или рост опухоли. С другой стороны, снижение затухания в пролеченной области указывает на низкую клеточность опухоли или отека. Тем не менее, точное разграничение границ опухоли или степень изменений, связанных с лечением, определить не представляется возможным с помощью этого метода.

Современные методы диагностики заболевания
  • Позитронно-эмисионная томография (ПЭТ).

Поскольку большинство раковых клеток, в том числе глиом, демонстрируют высокую скорость гликолиза, ПЭТ помогает в дифференциации между опухолевыми и нормальными тканями мозга. Следует отметить, однако, что корреляция между поглощением и метаболизмом глюкозы в опухолях может отличаться от нормальной ткани в необработанной опухоли.

  • Биопсия.

Диагноз состояния ткани может быть получен во время хирургической резекции или стереотаксической биопсии. Биопсия применяется только в тех случаях, когда новообразование не поддается резекции, либо, когда количество опухолевой ткани не может быть удалено, либо общее клиническое состояние пациента не позволит использовать инвазивную хирургию.

Стереотаксическая биопсия мозга является точной и безопасной диагностической процедурой у пациентов с очаговыми поражениями. Совместное использование компьютеризованной томографии и стереотаксического каркаса позволяет выполнять нейрохирургию в глубоких структурах головного мозга. Подобное сочетание методик позволяет нейрохирургу определить локализацию опухоли с точностью до миллиметра, а также оценить глубину и тяжесть поражения близлежащих тканей, что может сыграть решающую роль при последующем лечении и возможности реабилитации.

Читайте также:  13 видов обследования для диагностики рака глаза

Предрасполагающие факторы

Возникновение злокачественной опухоли – это всегда результат мутации клеток, которые приобретает способность к неконтролируемому росту, разрушению соседних тканей. 5 – 10% таких нарушений наследуются, чаще всего в совокупности с другими изменениями. Это так называемые патологические опухолевые синдромы. Например, при болезни Ли–Фраумеля наследуется сочетание астроцитомы с раком груди, саркомами костей и мягких тканей, лейкозами. При нейрофироматозе 1 типа глиомы зрительного нерва сочетаются с феохромоцитомой (новообразованием надпочечников), нейрофибромами (доброкачественными опуохлями из оболочек нервных волокон) и гамартромой (тканевой аномалией развития) сетчатки.

При ненаследственных (спорадических) глиомах мутации накапливаются под влиянием внешних факторов:

  • химических соединений (ртуть, резина, пластик, свинец, нефтепродукты и другие);
  • физических воздействий: рентгеновского излучения, проникающей радиации, лучевой терапии (особенно при лечении нейролейкозов);

Кроме того, имеет значение медицинская история – риски выше у людей, страдающих хроническими болезнями аллергического происхождения – и особенности диеты (пристрастие к копченостям во время беременности повышает вероятность злокачественного новообразования мозга у ребёнка).

Опухоль высокой степени злокачественности может как сформироваться изначально, так и трансформироваться из глиомы с низким уровнем злокачественности (например, по схеме: диффузная астроцитома – анапластическая форма– глиобластома).

Стадии развития

Согласно МКБ, степени развития опухоли оценивают по опасности для жизни больного.

Развивается в 4 стадии, для каждой характерны свои проявления:

  • I – доброкачественная опухоль с медленным развитием. Имеет благоприятный прогноз при своевременном лечении. Продолжительность жизни – до 10 лет;
  • II – медленное, но постоянное развитие опухолевого процесса, начинаются признаки злокачественного новообразования, нарастает неврологическая симптоматика;
  • III – злокачественный процесс с прогнозом в 3-5 лет жизни, происходит метастазирование в соседние и отдаленные органы;
  • IV – быстрый рост злокачественной опухоли, с прогнозом не более 1 года жизни, неоперабельна.

Повезет ли?

Основное лечение глиом – хирургическое, успех которого целиком зависит от локализации новообразования.

На хороший благоприятный прогноз можно рассчитывать при доброкачественной астроцитоме или даже злокачественной глиоме, расположенной на операбельном участке мозга.

глиома оптических путей — не всегда удачная локализация для хирургического лечения

Повезет ли?

Когда опухоль труднодоступна, например, локализуется в стволе мозга или по путям зрительных нервов, нейрохирургическая операция может привести к повреждению здоровых участков мозга, что чревато различными нежелательными последствиями. В таких случаях используют альтернативные методы лечения: лучевую стереотаксическую хирургию, радиохирургию, сочетание химио- и лучевой терапии и другие способы воздействия на опухолевый процесс. Однако следует заметить, что лучевая терапия противопоказана при лечении глиом у детей до 3-летнего возраста. То есть, по возможности нужно подождать, пока малыш подрастет.

Если опухоль не растет, не проявляет признаков агрессии и дает возможность нейроонкологам занять выжидательную позицию, операция откладывается, однако постоянное наблюдение за состоянием пациента сохраняется. В общем, выбор метода лечения опухоли мозга в каждом конкретном случае производится индивидуально. И не только лечащим врачом. Тактика ведения больного всегда разрабатывается консилиумом специалистов в данной области, в компетенции которых ни пациент, ни его родственники не должны сомневаться. Главное – довериться профессионалам.