Глаукома: причины, симптомы, диагностика и лечение глаукомы

Термин «вторичная глаукома» определяет, фактически, группу заболеваний, обусловленных различными патологическими состояниями и процессами. Соответственно, в зависимости от причин несколько различается характер течения и симптоматика вторичной глаукомы.

Воспалительная вторичная глаукома

Факогенная

  • Факоморфическая – встречается редко при возрастном помутнении хрусталика или катаракте, но гораздо чаще при травме с повреждением хрусталика. Наблюдается увеличение хрусталика в объеме, за счет поступления большого количества жидкости в хрусталик через его капсулу. При этом из-за плотного контакта радужки и увеличенного хрусталика блокируется поступление внутриглазной жидкости из задней камеры в переднюю.
  • Факотопическая – бывает при травмах или некоторых заболеваниях, в результате которых имеется повышенная растяжимость тканей, за счет чего, часть волокон, на которых хрусталик подвешен внутри глаза, так называемые цинновые связки, могут разрываться. После этого хрусталик свободно меняет положение при движении головы и глаз, раздражая цилиарное тело и приводя к повышению образованию внутриглазной жидкости. Также при травме и перемещении хрусталика в переднюю камеру возможна блокировка поступления жидкости из задней камеры в переднюю.
  • Факолитическая – при постепенным помутнении хрусталика и старении организма в капсуле хрусталика могут образовываться микроскопические дефекты, через которые очень вязкое и плотное вещество хрусталика поступает внутрь глазного яблока и, оседая в углу передней камеры, нарушает отток внутриглазной жидкости, повышая внутриглазное давление.

Посттравматическая

Неоваскулярная

Неопластическая

Эпидемиология

В настоящий период времени глаукома считается заболеванием, которое представляет одно из наиболее сложных направлений в офтальмологии. По литературным данным (в том числе ВОЗ), численность глаукомных больных на планете приближается к 100 млн человек.

Общая пораженность населения возрастает с увеличением возраста: наблюдается у 0,1% больных в возрасте 40–49 лет, 2,8% – в возрасте 60–69 лет, 14,3% – в возрастной группе старше 80 лет. Свыше 15% пациентов из общей численности страдающих слепотой утратили зрение из-за глаукомы.

У пациентов мужского пола в возрасте от 40 лет преобладает возникновение открытоугольной глаукомы. У пациентов женского пола в возрасте 50–75 лет чаще развивается закрытоугольная глаукома.

Врожденная глаукома в детской офтальмологической заболеваемости составляет 0,03–0,08%. Слепота у детей по причине глаукомы колеблется от 10 до 12 процентов.

Первичная врожденная глаукома – эпизодическое наследственное заболевание, которое встречается у 1:12500 новорожденных. Заболевание обычно выявляется в течение первого года жизни (до 50–60% эпизодов) и в преобладающем большинстве эпизодов (75%) характеризуется поражением обоих глаз. Мальчики составляют 65% от всех зарегистрированных эпизодов первичной врожденной глаукомой.

Удаление доброкачественных новообразований кожи

К доброкачественным новообразованиям кожи относят пигментные невусы (родинки), папилломы, липомы, фибромы, гемангиомы, бородавки, контагиозные моллюски и др. Основные показания для их удаления:

  • Высокий риск злокачественного перерождения. Например, родинка, которая выглядит «неправильно»: асимметричная, с неровными нечеткими краями, неоднородной окраской, если она быстро растет.
  • Образование, которое находится в местах, где оно постоянно подвергается травмам, трению одеждой.
  • Образование, которое находится в заметном месте, вызывает эстетический дефект.
Читайте также:  Как распознать рак желудка на ранних стадиях симптомы и лечение

Существуют разные методы удаления доброкачественных опухолей кожи. Врач подбирает подходящий, в зависимости от типа, размеров, локализации новообразования:

  • Иссечение скальпелем — классическая методика. В настоящее время к ней прибегают редко, так как она довольно травматична, после нее остаются выраженные рубцы. Классическая хирургия может быть показана в случаях, когда новообразование имеет большие размеры, и врач сомневается в его доброкачественном характере. Если доброкачественное новообразование возвышается над кожей, хирург может срезать его с помощью лезвия или изогнутых ножниц, предварительно захватив пинцетом и оттянув.
  • Электроэксцизия. Вместо скальпеля используют специальный инструмент, например, в виде иглы, на которую подают электрический ток. Он рассекает и сразу прижигает ткани.
  • Радиоволновая хирургия — вместо скальпеля применяется пучок радиоволн высокой интенсивности. Они рассекают ткани, сразу останавливают кровотечение. После вмешательства обычно достигается отличный косметический эффект, на коже остается едва заметный рубец. Удаленные ткани сохраняются — их можно отправить в патоморфологическую лабораторию, где они будут исследованы на предмет наличия злокачественных клеток. С помощью радиоволновой хирургии можно удалять новообразования в любых, даже труднодоступных местах — например, на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Лазерная хирургия — удаление новообразований кожи с помощью лазера. Он также обеспечивает минимальную кровопотерю, отличный косметический эффект, исключает риск инфицирования. Недостатком данной методики является то, что лазер полностью уничтожает ткани новообразования, и их не получится изучить в лаборатории. В то же время, лазерная хирургия зачастую является предпочтительной. С помощью нее можно удалять практически любые доброкачественные новообразования, расположенные в любых местах. Ее широко используют в косметологии, потому что она хорошо подходит для удаления образований на коже лица, шеи, зоны декольте, рук.
  • Криодеструкция — уничтожение новообразования с помощью низкой температуры. Для этого используют жидкий азот или лед угольной кислоты. Замораживающий агент просто прикладывают к коже. При этом ткань получает сильное обморожение, жидкость в клетках замерзает, образуются кристаллы льда с острыми краями, которые повреждают клеточную мембрану. При этом окружающие здоровые ткани остаются неповрежденными. Существуют разные виды криодеструкции: можно сделать аппликацию ватным тампоном, использовать охлажденный металлический аппликатор, распылить криоагент с помощью специального аппарата. Главное преимущество криодеструкции в том, что после нее не остается заметных рубцов.

Иссечение опухолей кожи в среднем продолжается 15–20 минут. Его выполняют под местной анестезией, в амбулаторных условиях, без госпитализации в стационар.

Удаление доброкачественных новообразований кожи

При больших и множественных новообразованиях может потребоваться несколько операций, такой пациент может быть госпитализирован в стационар.

Какой метод удаления доброкачественных новообразований кожи самый лучший? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Хирург выбирает подходящий метод, в зависимости от характера, локализации, размеров новообразования.

Запишитесь на прием к врачу в клинике Медицина 24/7. После осмотра и обследования он расскажет, какая методика наиболее предпочтительна в вашем случае.

Читайте также:  Тонкоигольная аспирационная биопсия противопоказания

Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Лечение вторичной глаукомы

Основная терапевтическая цель при вторичной глаукоме – устранение или купирование той патологии (процесса или состояния), которая вызывает повышение внутриглазного давления.

Медикаментозная терапия, направленная на стимуляцию жидкостного оттока и нормализацию тонуса, в большинстве случаев должна сочетаться с хирургическим вмешательством по исправлению возникших анатомических дефектов, рубцовых или злокачественных образований.

На современном этапе существенная роль отводится применению офтальмо-лазерных методик, эффективность которых высока и доказана – в частности, при необходимости уравнять давление в передней и задней камерах глаза.

Факторы риска развития глаукомы

В настоящее время не сформулированы единые представления, не определены причины возникновения и механизмы развития глаукомы. Считается, что возникновению глаукомы способствует целый комплекс причин, которые в совокупности могут спровоцировать ее развитие.

Среди причин рассматриваются наследственность, особенности или аномалии строения глаза, сердечно-сосудистые, нервные и эндокринные системные нарушения.

Перечислим факторы риска развития глаукомы:

  • Возраст – люди старше 55-60 лет подвержены высокому риску глаукомы, и с каждым последующим годом этот риск увеличивается.
  • Наследственность, семейная предрасположенность.
  • Расовая принадлежность (у лиц африканского происхождения глаукома встречается значительно чаще, у европейцев чаще встречается псевдоэксфолиативная глаукома, у азиатов – закрытоугольная глаукома, у японцев – глаукома нормального давления).
  • Аномалии рефракции (при дальнозоркости – риск закрытоугольной глаукомы, при миопии – чаще встречается глаукома низкого давления, пигментная глаукома, поражения зрительного нерва развиваются быстрее).
  • Нарушения кровообращения (наличие сопутствующей артериальной гипер– и гипотонии, вазоспастического синдрома, сахарного диабета).
  • Длительное применения кортикостероидов (может спровоцировать повышение ВГД).

Классификация

Согласно статистическим данным вторичные опухоли возникают чаще первичных. Выделяют следующие виды рака оптической системы:

  • Доброкачественные опухоли век. Гиперкератоз — кератиновый слой кожи век чрезмерно разрастается. Ксантелазмы — это жировые отложения на веках.
  • В веках тоже образовываются злокачественные опухоли. Чаще всего базалиома. Это базальноклеточный рак кожи, развивающийся в углах глаза, на веках. Значительно реже обнаруживается спиналиома или злокачественная меланома. Эксперты полагают, что светлокожие люди, которые в течение многих лет подвергаются воздействию солнечного света, скорее всего, заболеют раком кожи.
  • Меланома. Представляет собой крайне опасный патологический процесс. Развивается на конъюнктиве, веках, поражает сосудистую оболочку. Меланома имеет тенденцию к раннему метастазированию, прогноз неблагоприятный.
  • Ретинобластома является самым распространенным злокачественным новообразованием в детском возрасте. Влияет на сетчатку и развивается по генетическим причинам. Родители уже несут в себе мутацию гена и передают ее ребенку. Однако эта наследственная форма ретинобластомы встречается лишь в 10% случаев. В 90% случаев дефект гена возникает самопроизвольно.

Другие типы опухолей: плоскоклеточная карцинома и саркома. Последний вид рака быстро прогрессирует. Саркома затрудняет перемещение глазного яблока, в результате чего у пациента атрофируется зрительный нерв.

По расположение образований выделяют два типа:

  • Экстраокулярные. Локализуются на веках, третьем веке, конъюнктиве, орбите и зрительном нерве. К экстраокулярным типам относят лимфому, меланому, аденому, ПКК, базалиому, мастоцитому, вирусный папилломатоз, менингиому, остеосаркому и хондросаркому.
  • Окулярные. Локализуется рак на роговице и склере, радужке и цилиарном теле, сетчатке и сосудистой оболочке глаза. К окулярному типу относят ПКР роговицы, лимфому, аденому реснитчатого тела, ретинобластому, меланому и медуллоэпителиому.

Диагностика

  1. Визуальный метод. Осмотр кожных покровов, с использованием «правила злокачественности».
  2. Физический метод. Пальпация доступных групп лимфоузлов.
  3. Дерматоскопия. Оптическое неинвазивное поверхностное исследование эпидермиса при помощи специальных приборов, дающих 10-40-кратное увеличение.
  4. Сиаскопия. Аппаратный спектрофотометрический анализ, заключающийся в интракутантном (глубинном) сканировании образования.
  1. Рентген.
  2. УЗИ внутренних органов и регионарных лимфоузлов.
  3. Цитологическое исследование
  4. Биопсия. Возможен как забор образования целиком, так и его части (эксцизионная или инцизионная).

Лечение глаукомы

Консервативное лечение глаукомы включает препараты, уменьшающие продукцию внутриглазной жидкости и/или улучшающие ее отток, гемодинамические (улучшающие кровоснабжение) и нейропротективные (защищающие нервные волокна) препараты.

Эти препараты назначаются только после проведения диагностического обследования врачом-офтальмологом.

При недостаточной эффективности консервативной терапии (повышение ВГД, сужение поля зрения, прогрессирование оптической нейропатии) показано хирургическое лечение.

Хирургическое лечение глаукомы направлено на устранение внутриглазных блоков (препятствий) на пути движения внутриглазной жидкости или на создание нового пути оттока.

Существует множество разновидностей операций при глаукоме, но наиболее успешными считаются:

непроникающая глубокая склерэктомия

— с дренированием угла передней камеры

— без дренирования угла передней камеры

После разреза конъюнктивы и формирования поверхностного и глубокого склерального лоскутов, производят удаление наружной стенки шлеммова канала, осуществляя таким образом усиление оттока внутриглазной жидкости через дренажную систему глаза. Иногда в области иссечения наружной стенки шлеммова канала имплантируется дренаж для усиления эффективности проведенной операции.

Преимущества данной операции:

  • безболезненность
  • местная капельная анестезия
  • атравматичность
  • осуществляется без проникновения в полость глаза, что позволяет избежать целого ряда осложнений (резкого снижения ВГД, кровотечений, отслойки сосудистой оболочки и т.д.)

Непроникающая глубокая склерэктомия является высокоэффективным методом хирургического лечения открытоугольной формы глаукомы.

проникающая глубокая склерэктомия

— с дренированием угла передней камеры

— без дренирования угла передней камеры

— с имплантацией клапана

После разреза конъюнктивы и формирования поверхностного склерального лоскута, производят иссечение глубоких слоев склеры, затем вскрывают переднюю камеру и иссекают часть радужки, что позволяет свободно циркулировать внутриглазной жидкости в передней и задней камерах глаза. Для усиления эффективности оттока ВГЖ из глаза в области проведения операции имплантируют дренаж или клапан.

Проникающая глубокая склерэктомия является более травматичной операцией, но ее эффективность является бесспорной при закрытоугольной форме глаукомы и при неэффективности проведенной ранее непроникающей операции.

Стоить помнить, что своевременная постановка диагноза и назначение адекватного консервативного или хирургического лечения позволяет сохранить высокое зрение у больных глаукомой в течение длительного периода.

В нашем офтальмологическом отделении производятся все необходимые предоперационные обследования для лечения глаукомы, и специалисты отделения владеют всем арсеналом оперативных вмешательств.

Телефон для записи на прием: 8(499) 968-69-12 или 8 (926) 465-16-76