Гистологические варианты инвазивного рака молочной железы

Карцинома – один из 200 известных видов рака, который берёт начало из клеток эпителия. По данным мировой практики, 95% больных при раннем выявлении патологии смогли её побороть. Узнайте, какие стадии карциномы излечиваются, а также на какие признаки в состоянии организма нужно обратить внимание, чтобы предотвратить негативное развитие ситуации.

Достаточно ли самостоятельной проверки или все равно нужно обратиться к врачу?

Самообследование молочных желез также является важным профилактическим мероприятием, позволяющим вовремя заметить патологические изменения в тканях.

Самостоятельное обследование рекомендуется проводить ежемесячно, в один и тот же день менструального цикла, исключая неделю до и неделю после самой менструации.

Беременность или период лактации не должны быть поводами к пропуску самообследования.

Провести «осмотр» лучше всего перед зеркалом до посещения душа по следующей схеме:

  1. Снимите верхнюю одежду, вытяните руки вдоль боков и осмотрите груди: они должны быть одинакового цвета, симметричной формы. Затем внимательно осмотрите каждую железу в отдельности: на них не должно быть сыпи, покраснений, участков с ороговевшей кожей, видимых неровностей.
  2. Поднимите обе руки над головой и снова осмотрите грудь.
  3. Поставьте руки на талию, несколько раз напрягите и расслабьте передние грудные мышцы. При этом продолжайте осматривать молочные железы – на них не должно быть никаких аномалий (например, неоднородных участков при напряжении мышцы).
  4. Поочередно зажмите соски на правой и левой груди. Не должно быть никаких выделений (за исключением беременности и периода лактации, когда может появляться грудное молоко). Если выделения есть, обратите внимание на их характер: прозрачные, кровянистые, с неприятным запахом и т.д.
  5. Лягте на спину и расслабьтесь. Закиньте левую руку за голову и пальцами правой руки осторожно прощупайте левую грудь. Не должно быть никаких плотных участков, опухолей, болезненности. Затем поднимите за голову правую руку и проведите осмотр правой груди.
  6. Встаньте и снова прощупайте молочные железы, стараясь не пропустить ни одного участка. Вся процедура займет у вас не более 7-10 минут.

Самостоятельное обследование, выполняемое регулярно, позволит вам отметить даже незначительные структурные изменения в тканях и вовремя заподозрить начало патологического процесса. Но самообследование не может заменить полноценный маммологический осмотр.

Рак на поверхности

Локализованный на коже и видимых слизистых рак на начальной стадии может быть заподозрен самим человеком, если он склонен тщательно следить за своим здоровьем.

Рак кожи вначале проявляется небольшим пятнышком или узелком, особо не доставляющим беспокойства. Если же в течение продолжительного времени, оно не исчезает, не уходит от применения различных фармацевтических и народных средств, пациенту лучше незамедлительно обратиться к врачу за разъяснением происхождения непонятных и несвойственных кожным покровам элементов.

Читайте также:  Боли внизу живота после лучевой терапии рака шейки матки

опухоли кожи: 1 — родинка, 2 — дизплазия невуса (родинки), 3 — старческий кератоз, 4 — плоскоклеточный рак, 5 — базально-клеточный рак, 6 — меланома

Начальная стадия рака языка в большинстве случаев бессимптомна, однако болезненные трещинки, язвочки, эрозии, уплотнения  должны насторожить в плане развития онкологического процесса.

лейкоплакия языка, папилломатоз, эрозивные изменение слизистой — распространенные предраковые состояния

рак губы в начальной стадии

Рак губы встречается не так и часто, больше страдают курильщики или люди, раздражающие данную зону другим способом. Симптомы рака (незаживающие трещины, язвы, шелушение, в общем, все то, чего там быть не должно) не так мучительны для пациента, чтобы он быстрее побежал к врачу, а напрасно, ведь рак на начальной стадии можно вылечить. В дальнейшем это будет сделать очень сложно.

С симптомами воспаления протекает начальная стадия рака горла, поэтому больные все списывают на проявления привычной хронической болезни и, как правило, к врачу не торопятся.

Неопластические процессы, нашедшие себе место на языке, губах, в горле, объединены в одну патологию – рак полости рта.

Врачебный осмотр

Диагностика злокачественных опухолей молочной железы начинается с осмотра врача-онколога или маммолога.

В момент визуального обследования врач:

  • Постарается получить полную информацию о проявлениях болезни, возможных первопричинах ее появления;
  • Осуществит визуальное обследование, пальпацию (прощупывание) груди в двух обстоятельствах: лежа и стоя при руках вдоль тела и при поднятых руках.
Врачебный осмотр

Сейчас ультразвуковое исследование, стало вспомогательным способом выявления заболевания, хотя и обладает целым рядом преимуществ, в отличии от рентгенографии. К примеру, оно дает возможность изучения снимков с различных ракурсов, при этом отсутствует вредоносное излучение.

Главные основания для использования ультразвуковой диагностики при опухолях:

  • Обнаружение роста, после того, как новообразование диагностировали посредством рентгеновских лучей;
  • Потребность в классификации природы кисты, наполненной жидкостью;
  • Выявление болезней груди у молодых представительниц слабого пола;
  • Общее наблюдение в момент осуществления биопсии;
  • Профилактическая потребность в период вынашивания ребенка и лактации.

Маммография

Маммограммы в большинстве случаев проводятся для скрининга, однако их целесообразно применить при подозрении на онкологию.

Поэтому их часто именуют как маммограммы выявления.

Врачебный осмотр

Обследование проясняет ситуацию в наличии, либо отсутствии патологии, что очень приемлемо для плановых проверок, когда не обнаруживаются отклонения.

Для иной ситуации может быть необходимой биопсия (забор фрагмента ткани для подробного изучения под микроскопом).

Биопсия может понадобиться в обстоятельстве, когда показатели маммографии отрицательны, однако образование в груди присутствует. Такое детальное исследование не проводят, если УЗИ обнаружило существование кисты.

МРТ-маммография – изучение грудной полости посредством магнитно-резонансной томографии.

Плюсы

Минусы

  • нет угнетающего излучения, которое считается мутагеном;
  • возможность изучить процесс метаболизма в структурной полости молочной железы, осуществлять спектроскопию в локализации.
  • часто неприемлемая цена;
  • менее действенна в сравнении с рентгеновской томографией, неспособность определения кальцинатов в структурной полости железы.
Читайте также:  Как распознать рак желудка на ранних стадиях симптомы и лечение

До проведения анализа, следует убрать все металлические вещи. Запрещается держать какое либо электронное приспособление, чтобы не возникало помех.

Врачебный осмотр

Когда у женщины находятся какие-то металлические имплантаты (кардиостимулятор, протезы суставов и пр.), следует поставить в известность специалиста – данный факт считается противопоказанием к осуществлению обследования.

Женщину укладывают в аппарат в положении лежа. Пациентке необходимо находиться в неподвижном состоянии в ходе проведения обследования. Время пребывания в аппарате устанавливает врач.

По итогам обследования МРТ изучаются снимки, на которых проявлены все отрицательные трансформации в груди.

ПЦР диагностика по онкомаркерам

Онкомаркеры – отдельные вещества, которые присутствуют в кровотоке при злокачественных формированиях. Для любой опухоли свойственны идентичные ей онкомаркеры.

СА 15-3 – белок, расположенный на ходах молочных желез и секретирующих фрагментах. Его присутствие в кровотоке увеличено у 10% пациенток с начальными этапами заболевания и у 70% — с формированиями, сопряженными метастазами.

Врачебный осмотр

Для анализа проводят забор материала из внутрилоктевой вены. До осуществления забора крови запрещено курение.

Основания для реализации анализа:

  • выявление повтора возникновения уплотнений;
  • слежение за действенностью проводимого лечения;
  • потребность классификации опухоли;
  • Выявление размеров новообразования: чем больше присутствия онкомаркера, тем увеличенней поражение.

Каков прогноз при разных стадиях карциномы?

При раннем обнаружении неинвазивных опухолевидных образований (carcinoma in situ) прогноз всегда благоприятен.

За последние годы благодаря качественной диагностике намного увеличился процент выявления карциномы на 1 стадии, поэтому больной имеет возможность полностью излечиться.

2 стадия онкопатологии наиболее распространена при диагностике рака. В этом случае прогнозирование зависит от местоположения и гистологии опухоли, в целом болезнь успешно поддаётся лечению.

На 3 стадии карцинома переходит в разряд хронических заболеваний, на прогноз влияют степень её агрессивности, локализация, общее самочувствие пациента.

При 4 стадии недоброкачественной опухоли адекватное лечение даёт возможность продлить жизнь пациенту и ввести болезнь в ремиссию.

Ранние диагностика и лечение обеспечивают максимальные шансы на успех в избавлении от такой онкопатологии.

Радиотерапия

В лечебных дозах ионизирующее излучение угнетает развитие онкоклеток и вызывает их разрушение. Таким способом можно воздействовать на первичную патологию, и метастазы. Радиооблучение может стать единственным вариантом в качестве самостоятельного метода при неоперабельности новообразования или использоваться с целью минимизации размеров злокачественного процесса перед проведением хирургии.

После мастэктомии облучение ложа опухоли существенно уменьшает вероятность рецидива. В качестве основного метода радиотерапии обычно используется дистанционное облучение. Современные аппараты позволяют минимизировать поражение здоровых тканей, концентрируя свое пагубное воздействие именно в пределах опухолевого очага. Поэтому сегодня крайне редко наблюдаются типичные осложнения, возникающие после завершения курса радиотерапии, включая радиационные ожоги.

Скрининг, симптомы, диагностика

На ранних стадиях рак молочной железы протекает бессимптомно. Несмотря на это, в ряде случаев появляются определенные признаки, указывающие на наличие этого онкологического процесса. Первостепенно, женщину должно насторожить появление боли в молочной железе и болезненные месячные.

Читайте также:  НЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА

Симптомами рака являются:

  • Наличие уплотнения при пальпации;
  • Изменения формы и размера молочной железы;
  • Изменения внешнего вида сосков и патологические выделения из них;
  • Изменения кожи;
  • Увеличение лимфатических узлов.

VII . Нейроэндокринные опухоли

Гистологическое строение опухоли из нейроэндокринных клеток одинаковое независимо от органа поражения. Они могут иметь типичный карциноидный или недифференцированный вид. В раке недифференцированного нейроэндокринного типа отмечают способность к слизепродуцированию, что может затруднить диагностику этого гистологического варианта.

Выявление белков-маркеров, характерных для нейроэндокринной дифференцировки, в отдельных клетках рака не дает права для выделения такого случая в группу нейроэндокринных опухолей. Для постановки диагноза необходимо доказать продукцию нейроэндокринных гранул у 50% и выше клеточной популяции рака.

Нейроэндокринные опухоли диагностируют у 2–5% пациенток с РМЖ. В клинике нейроэндокринного рака крайне редко отмечают проявление синдрома нейроэндокринной секреции, в то же время при лабораторных исследованиях определяют повышенный уровень в крови хромогранина А.

В зависимости от вида роста и степени анаплазии клеток выделяют солидный нейроэндокринный рак, мелко/овсяноклеточный рак, нейроэндокринный крупноклеточный рак.

Солидный нейроэндокринный рак характеризуется сплошным типом роста с гнездными или трабекулярными структурами, с тонкими фиброваскулярными перегородками. Редко можно отметить образование структур типа розеток или палисадов. В соседних участках можно видеть внутрипротоковый папиллярный или дольковый рак. Митотическая активность клеток возрастает в альвеолярных участках рака.

VII . Нейроэндокринные опухоли

Мелко/овсяноклеточный РМЖ по морфологической характеристике и иммунофенотипу неотличим от мелко/овсяноклеточного рака легкого. Часто отмечают метастазирование по ходу лимфатических сосудов.

Нейроэндокринный крупноклеточный рак построен из крупного или среднего размера клеток, расположенных хао­тично. В опухоли выражен полиморфизм клеток и высокий уровень митотической активности.

Окраска по Гримелиусу выявляет аргирофильные гранулы, однако при оценке этой реакции необходимо учитывать только клетки с темными гранулами. Доказательством нейроэндокринной дифференцировки является позитивная реакция с антителами, выявляющими хромогранин и синап­тофизин. Для низкодифференцированных форм рака характерен хромогранин А, для более зрелых опухолей — хромогранин Б. Только 16% случаев нейроэндокринного рака дают окраску на синаптофизин. Мелкоклеточные варианты в 100% экспрессируют нейронспецифическую энолазу, но только 50% — хромогранин А и синаптофизин, 20% — стиреоидтрансформирующий фактор-1 (TTF-1).

Иногда трудно бывает отличить первичную нейроэндокринную опухоль молочной железы от метастаза. Для первичного поражения молочной железы типичным является позитивная реакция опухолевых клеток к цитокератину 7 и негативная к цитокератину 20, также характерно наличие в близлежащих тканях внутрипротокового рака. Важна также информация о наличии рецепторов эстрогена и прогестерона в ядрах клеток рака. При нейроэндокринных раках в 100% клеток сохраняется экспрессия Е-кадгерина, что позволяет дифференцировать его от долькового рака [1].

Специфических генных аномалий при нейроэндокринных раках не выявлено.