Гист опухоль тонкого кишечника при удалении развалилась

"Неидеальный" стул и дискомфорт после принятия пищи – распространенная проблема жителей мегаполисов. Однако банальные проблемы вроде запора или диареи и даже обычное малокровие могут сигнализировать о серьезном заболевании.

Клинические проявления и симптоматика рака прямой кишки

Заболевание протекает бессимптомно, ничем не проявляя себя, обнаружить его на этом этапе очень сложно, а с увеличением опухоли в размерах и ее распространением появляются первые симптомы.

Вначале появляется нарушения стула, проявляющиеся в виде запоров или диареи. Пациент испытывает ощущение неполной дефекации, не приносящей должного удовлетворения, отмечаются частые ложные позывы, присоединяются выделения из анального канала. Кровотечения наблюдаются у 90% пациентов в виде крови в кале. Частые кровотечения могут стать причиной анемии, сопровождающейся повышенной усталостью, бледностью, отсутствием аппетита.

С ростом опухоли запоры приобретают упорный характер, сопровождающиеся вздутием живота, урчанием газов. Далее может наступить непроходимость кишечника, при которой просвет кишечника закупоривается растущей опухолью, что приводит к скоплению в кишечнике каловых масс и сильному растяжению стенок.

Заподозрить непроходимость можно при наличии следующих признаков:

  • отсутствие газов и кала,
  • вздутие живота,
  • приступообразные боли в животе,
  • тошнота,
  • многократная рвота и т.д.

Кишечная непроходимость — опасное осложнение болезни и требует экстренной помощи хирурга.

Рак прямой кишки сопровождается и осложнениями воспалительного характера: абсцессы, флегмоны, перитонит. Клетки опухоли прорастают в мочевой пузырь, влагалище, образуя различные свищи, вызывая сдавление мочеточников. Появление болезненности происходит лишь при поражении аноректальной зоны. В этот период больные отмечают нарастающую общую слабость и катастрофическую потерю веса – кахексию.

Рис. 1. Рак прямой кишки. Процентное соотношение различных локализаций опухоли.

Обнаружение опухоли

Диагностика рака тонкого кишечника начинается с беседы с врачом о жалобах, имеющихся болезнях, наличии плохой наследственности. Собрав анамнез, доктор проводит внешний осмотр пациента, ощупывает брюшную полость и назначает дополнительное обследование.

В него входят следующие методы:

  • Колоноскопия. Методика помогает обнаружить образование, его размер, форму. Для проведения диагностики через прямую кишку вводят эндоскопическое устройство с камерой на конце.
  • Фиброгастроскопия. Также дополнительно исследуют желудок. Это делается также эндоскопическим методом.
  • Биопсия и гистологическое исследование. Помогают определить, имеет ли опухоль в тонком кишечнике злокачественное течение, какого она вида, насколько агрессивна.
  • Компьютерная томография. Позволяет выявить метастазы во внутренних органах.

На основании полученных результатов диагностики лечащий врач ставит диагноз и подбирает схему терапии для каждого пациента отдельно.

Читайте также:  Миома матки киста матки: отличия симптомов и методов лечения

Диагностика и лечение рака тонкой кишки

Исследование тонкой кишки является проблемой для врачей. Самое ценное эндоскопическое исследование позволяет добраться только до двенадцатиперстной кишки, а сзади до восходящей ободочной и подвздошной кишки. Остальную часть кишечника приходится изучать с помощью рентгенологического исследования с введение контрастного вещества.

Работу кишечника лучше всего изучать, дав пациенту выпить некоторые вещества, такие как некоторые сахара, и последующим измерением концентрации в крови. Отсутствие или низкая концентрация свидетельствуют о нарушениях всасывания.

Другие методы исследования тонкой кишки:

  • Компьютерная спиральная томография брюшной полости
  • УЗИ брюшной полости
  • Магнитный резонанс брюшной полости
  • Тест с камерой в капсуле
  • Рентгенограмма

Основной формой лечения рака тонкой кишки является иссечение «больного» участка. Большие опухоли требуют также удаления близлежащих лимфатических узлов.

Прогноз после операции зависит от резектабельности опухоли, степени злокачественности и наличия метастазов в лимфатических узлах. Кроме того, рак кишечника лечится с помощью химиотерапии, в зависимости от клинической стадии.

Симптомы

Проявления заболевания развиваются постепенно, на первой стадии опухоль обычно не даёт никакой симптоматики, что и представляет основную опасность – часто пациенты обращаются уже на поздних стадиях, когда вероятность выздоровления крайне мала или полностью отсутствует.

Самыми распространёнными симптомами считаются следующие проявления:

  • появление периодических болей в области кишечника, они носят характер спазмов;
  • тошнота и рвота;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение аппетита;
  • часто при наличии саркомы наблюдаются кровотечения;
  • стул становится неустойчивым;
  • метеоризм;
  • если опухоль сильно разрастается, то просвет кишки может оказаться заблокированным, из-за чего развивается непроходимость;
  • при наличии метастаз имеют место симптомы, связанные с нарушением работы прочих поражённых органов.

Диагностика

Во время диагностирования опухоли необходимо учитывать ее локализацию в тонком кишечнике, для разных отделов применяются разные методы диагностики:

  1. Двенадцатиперстная кишка обследуется при помощи рентгена с контрастным веществом и фиброгастродуоденоскопии;
  2. Подвздошная кишка исследуется ирригоскопией и колоноскопией;
  3. Тощая кишка осматривается при помощи рентгеноскопии с введением бария сульфата.
Диагностика

При эндоскопической диагностике рака тонкого кишечника проводится прицельная биопсия для забора частички опухоли. Гистологическое исследование дает врачу возможность убедиться в диагнозе после обследования. Обязательными являются анализ мочи и крови (общий и биохимический), а также исследование на онкомаркеры. Также исследуется кал на скрытую кровь. Для выявления метастазов проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости и рентгенография грудной клетки. Также может проводиться сцинтиграфия костей, мультиспиральная компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Стадии рака толстой кишки

  • 1 стадия: опухоль до 3 cм, ограничена слизистой оболочкой и подслизистым слоем кишки
  • 2 стадия: опухоль размером не больше ½ размера кишки, ограничена пределами кишечной стенки, не затронуты регионарные лимфоузлы Или опухоль такого же размера прорастает на всю стенку кишечника, не выходит за ее пределы, метастазов в регионарных лимфатических узлах нет.
  • 3 стадия: опухоль размером больше ½ размера кишки, не выходя за ее пределы, метастазов в регионарных лимфатических узлах нет или опухоль любого размера при наличии множественных метастазов в регионарных лимфатических узлах.
  • 4 стадия: опухоль большого размера, затрагивающая соседние органы и поражающая множественными регионарными лимфоузлы или любая опухоль с отдаленными метастазами.
Читайте также:  Узнайте, какое питание при раке молочной железы рекомендуют врачи

Сейчас все чаще пользуются международной системой TNM, которая является наиболее информативной.

Определение стадии заболевания основывается на результатах всех проведенных обследований, включая данные полученные во время операции и гистологического исследования операционного материала.

Рак кишечника — причины, симптомы, как лечить

Современная медицина не оперирует понятием «рак кишечника», четко разделяя рак тонкого кишечника и колоректальный рак (злокачественное новообразование ободочной и прямой кишки). Тонкий и толстый кишечник разделены как анатомически, особым клапаном, препятствующим смешиванию их содержимого, так и функционально. В тонком кишечнике происходит основной этап пищеварения, тогда как в толстом — всасывание воды, синтез некоторых витаминов и биологически активных веществ.

Общая информация и классификация

Несмотря на то, что площадь слизистой оболочки тонкой кишки составляет 90% от площади всех слизистых желудочно-кишечного тракта, злокачественные образования этой области составляют не более 3% от общего числа случаев онкологии ЖКТ1. Чаще всего они встречаются в возрасте 40-50 лет, мужчины и женщины болеют с равной частотой.

Основная доля онкологических заболеваний кишечника приходится на колоректальный рак, который преобладает не только среди новообразований ЖКТ, но и среди всех возможных онкопатологий организма. По данным ВОЗ, колоректальный рак занимает третье место в мире по распространенности у мужчин и второе место у женщин2 (среди всех злокачественных новообразований).

По характеру роста опухоль может быть:

  • экзофитной — распространяться в просвет кишечника;
  • эндофитной — расти в толщину кишечной стенки;
  • смешанной.

Кроме того, специалисты классифицируют раковые заболевания кишечника по системе TNM, в которой учитывается объем первоначальной опухоли, поражение лимфоузлов и отдаленные метастазы.

Прогноз и профилактика рака кишечника

Прогноз при раке кишечника во многом зависит от распространенности процесса поражения лимфоузлов и наличия отдаленных метастазов. Учитывая, что на практике опухоль долгое время развивается бессимптомно, заболевание обычно диагностируется на поздних стадиях. Это значит, что прогноз, как правило, неблагоприятный.

Специфической профилактики рака тонкого кишечника не существует. Пациенты, страдающие наследственными синдромами, повышающими его вероятность, должны наблюдаться у врача. При целиакии крайне важна строгая диета, исключающая глютен.

Для профилактики рака толстой кишки необходимы правильное питание, поддержание нормального веса, регулярная физическая активность.

1 Катенёв В.Л. Опухоли тонкой кишки. М. 2011.

Читайте также:  Как развивается опухоль слепой кишки и как ее лечат

Симптомы рака тонкого кишечника на ранних стадиях

Онкологическое заболевание тонкого кишечника может протекать относительно бессимптомно, поэтому его выявление часто происходит только на поздних этапах, когда злокачественное образование уже распространилось на другие органы. Наличие следующих симптомов может указывать на ранние стадии рака тонкого кишечника:

  • Спазмы, периодические боли в животе.
  • Слабость и недомогание.
  • Вздутие живота (метеоризм).
  • Нарушение стула и его нестабильный характер (диарея, запоры).
  • Появление крови в стуле.
  • Резкое снижение веса.
  • Тошнота, рвота.
Симптомы рака тонкого кишечника на ранних стадиях

Первичные симптомы рака тонкого кишечника похожи на другие расстройства желудочно-кишечного тракта, по этой причине часто очень сложно выявить онкологическое заболевание на ранних стадиях.

Слабость и усталость

Один из главных признаков анемии – постоянная усталость, одышка при любых физических нагрузках, снижение концентрации. Все это – следствия понижения уровня кислорода в крови. Перманентное состояние усталости, слабость даже после полноценного отдыха и без повышенных нагрузок – как умственных, так и физических, должны насторожить. Это может быть признаком депрессии или хронического стресса, авитаминоза, а также онкологического заболевания.

Если Вы отмечаете у себя вышеперечисленные симптомы, особенно в сочетании друг с другом, врачи настоятельно рекомендуют пройти обследование. Часто в таких случаях, при исключении злокачественных новообразований, у пациентов обнаруживаются другие хронические заболевания ЖКТ и функциональные нарушения, которые поддаются лечению.

Полостная или лапароскопическая хирургия в Израиле

Операция при раке кишечника проводится как с помощью полостного, так и лапароскопического подхода.

В первом случае хирург выполняет один большой разрез в брюшной полости, чтобы удалить опухоль. Его размер может быть от нижней части грудины до уровня тазовых костей.

В ходе минимально инвазивной операции хирург делает несколько небольших разрезов, через которые работает с помощью лапароскопа и специальных инструментов.

Такой вид оперативного вмешательства занимает больше времени, но пациенты, как правило, выздоравливают быстрее. Иногда во время лапароскопической операции хирург переходит на открытую. Врач в Асаф ха Рофэ подробно расскажет обо всех рисках и преимуществах этих подходов.

Полостная или лапароскопическая хирургия в Израиле

Несколько медицинских центров в Израиле располагают роботизированными системами, которые применяются в ходе лапароскопической операции. Роботизированная хирургия снижает:

      1. Количество переходов к полостной операции.
      2. Вероятность осложнений во время и после хирургии.
      3. Продолжительность времени пребывания в клинике.

Операция при раке кишечника обычно планируется заранее, после проведенной диагностики. Но иногда опухоль полностью блокирует орган, когда ее обнаруживают. Такое состояние называется непроходимостью кишечника. В этой ситуации сразу же требуется операция.

Хирург может установить стент во время колоноскопии. Он удерживает орган открытым, чтобы кишечник вновь возобновил нормальную работу. Либо может быть необходимо немедленное хирургическое вмешательство по удалению опухоли.