Гиперемия конъюнктивы — причины и лечение

Лимфома кожи – это доброкачественные и злокачественные опухоли, развивающиеся из лимфатических тканей. В случае если лимфома происходит от зрелых лимфоцитов, течение заболевания считают доброкачественным. Такой тип лимфом обладает низкой степенью злокачественности. Развитие лимфомы происходит незаметно для больного, первые признаки – это увеличение размера лимфатических узлов. Если лимфому не лечить, то через время более 20% доброкачественных лимфом перерождаются в саркому.

Современная медицина дифференцирует заболевание по признаком опухолей в сосудах крови или лимфах.

По происхождению заболевание может дифференцироваться также на:

1) Многоморфный — во время которых возникают опухолевидные формирования из сосудистых артериальных либо венозных клеток (гемангиоперицитома, гемангиоэндотелий, лейомиома);

2) Полиморфный — когда патология развивается из артериальных либо венозных стенок.

Помимо вышеперечисленных видов, заболевание классифицируется еще следующим образом:

Простой либо капиллярный вид меланомы — обычно возникающий, в результате формирования новых опухолевидных капилляров, крошечных сосудов вен или артерий. Зачастую очаги болезни находятся на кожной поверхности либо в области слизистой, проявляются как ярко-красные (артерии) либо синюншо-багровые пятнышки (вены). Патология может выражаться как небольшая либо гигантская, при определенном сдавливании. Легкий вид протекания заболевания не часто перерастает в опухоль злокачественного характера (гемангиоэндотелиома). 

Кавернозная, или пещеристая конфигурация состоит из широких губчатых полостей, заполненных кровью. Она внешне имеет форму багрово-синюшного узла мягко-эластической консистенции с бугристой поверхностью. Размещается подкожно, для нее характерна температурная асимметрия, т. е. на ощупь она горячее, чем окружающие ткани. При надавливании в результате оттока крови бледнеет.

Ветвистая (рацелюзная) представлена сплетением извилистых расширенных капиллярных стволов. Над ней определяется пульсация, шумы и дрожание. Встречается редко, локализуется на конечностях или лице. Если невольно травмировать подобную зону, возможно угрожающее жизни кровотечение.

Комбинированные меланомы сочетают простую и кавернозную формы.

Старческие ангиомы появляются после 40 лет и представляют собой мелкие множественные розово-красные формирования.

По форме различают плоские, узловые, звездчатые, серповидные ангиомы.

Цилиарная инъекция

Цилиарная, называемая также ресничной инъекцией – это основное проявление ирита и иридоциклита. Ее характерная особенность — локализация гиперемии вокруг лимба. Такая гиперемия имеет не красный, а лиловый цвет. Отдельные сосуды не просматриваются ввиду гиперемии более глубоких сосудов, просвечивающих сквозь склеру, поэтому сдвинуть их вместе с конъюнктивой нельзя.

При присоединении к ресничной инъекции, конъюнктивальной инъекции, возникает смешанный тип покраснения, который характерен для острых воспалений. К примеру, когда при остром конъюнктивите, ресничная инъекция присоединяется к конъюнктивальной или же, когда при остром ирите конъюнктивальная инъекция присоединяется к ресничной. Объяснить механизм появления смешанной гиперемии можно наличием анастомозов между ресничной и конъюнктивальной сосудистыми системами.

Читайте также:  Желчный пузырь. Строение, функции, возможные болезни и их лечение

В случае возникновения ресничной инъекции необходимо искать и иные признаки ирита: изменение цвета или стертость рисунка радужки, образования экссудата, преципитаты, гипопион и др.

При исследовании in vivo картина сосудов конъюнктивы несколько иная, чем, к примеру, на инъекционных препаратах, ведь кровь содержит только часть сосудов конъюнктивы.

Застойные явления возможны в случае нарушений обмена жидкости в глазнице лмбо в глазном яблоке. При острой глаукоме, гиперемия сопровождается хемозом и отеком века.

В ряде случаев на конъюнктиве выявляются расширения лимфатических сосудов, с попаданием туда крови – это, так называемая геморрагическая лимфангиэктазия.

Сосуды конъюнктивы отражают и изменения, которые вызывают общие заболевания (к примеру, из-за диабета, в большом количестве могут наблюдаться аневризмы). По невыясненным причинам, аневризмы встречаются также и при гипертонии.

Вместе с тем, в сосудах конъюнктивы зачастую наблюдается скопление эритроцитов, получившее название феномена «sludge». Подобное явление может сопровождать и общие, и местные заболевания. Патомеханизм его развития весьма близок к патомеханизму оседания эритроцитов, однако по информативности данное исследование не может заменить РОЭ. Правда, наблюдающееся в сосудах конъюнктивы скопление эритроцитов при значительной РОЭ должно натолкнуть на мысль, что в организме существуют хронические заболевания или опухоли.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Берегите зрение, его очень легко потерять и очень сложно восстановить!

Диагностика и лечение 

Диагностику лимфомы кожи можно пройти в Юсуповской больнице. Лимфоме соответствуют изменения в клиническом анализе крови, для исследования состояния внутренних органов назначают УЗИ, КТ или МРТ. Проводится исследования биоптата, взятого из кожи больного, иммуногистохимическое и морфологическое исследование. Может быть назначена пункция костномозговая, спинномозговая пункция для исследования ликвора на наличие злокачественных клеток. Во время диагностики важно не только выявить лимфому, а также определить ее вид. От вида и стадии развития заболевания будет зависеть прогноз выживаемости для пациента. В больнице проводится лечение лимфомы с помощью химиотерапии и других методов. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону.

Методы диагностики лимфомы Беркитта

При подозрении на лимфому Беркитта нужно выполнить биопсию — удалить опухолевую ткань и направить в патоморфологическую лабораторию, где она будет изучена под микроскопом. Способ забора материала зависит от того, где находится новообразование: это может быть лимфатический узел, красный костный мозг, внутренние органы, жидкость в плевральной полости. После гистологического или цитологического исследования (исследование ткани и клеток под микроскопом) выполняют иммуногистохимический, цитогенетический анализ. Это помогает окончательно верифицировать диагноз.

Читайте также:  Гиперплазия вилочковой железы у взрослого

После того как диагноз подтвержден, нужно уточнить, насколько сильно злокачественная опухоль распространилась в организме. Обычно в первую очередь выполняют компьютерную томографию брюшной полости, грудной клетки и таза. Затем проводят более информативное исследование ПЭТ/КТ. Во время него в организм пациента вводят специальный безопасный радиофармпрепарат, который накапливается в опухолевых очагах и делает их видимыми на снимках.

Выполняют биопсию красного костного мозга, исследование спинномозговой жидкости, которую получают во время люмбальной пункции. Также обследование включает анализ крови на уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ), мочевой кислоты, общий анализ крови, определение СОЭ, протромбинового времени, анализ на ВИЧ-инфекцию.

Диагностика лимфомы щитовидной железы

В комплекс диагностических мероприятий при подозрении на данную патологию, входит:

  • осмотр пациента, пальпаторное обследование;
  • лабораторные исследования (клинический анализ крови и мочи, анализ крови на биохимию, определение гормонального фона);
  • инструментальная диагностика (ультразвуковое исследование щитовидной железы и органов брюшной полости, тонкоигольная биопсия щитовидной железы для исследования биоптата цитологическим и иммунологическим методом, рентгенограмма грудной клетки, компьютерная томография шейного отдела и щитовидной железы).

Диагностика лимфомы щитовидной железы включает в себя дифференциальную диагностику.

Лечение лимфогранулематоза

В лечении лимфогранулематоза используется:

  • радиотерапия;
  • медикаментозное лечение (химиотерапия);
  • хирургическое лечение.

Радиотерапия

гамма-лучейприводит к множественным мутациям ДНК, несовместимым с дальнейшим существованием и размножением клеткиГрей – единица измерения поглощенной дозы ионизирующего излучения

Медикаментозное лечение

в комбинации с радиотерапиейСхемы химиотерапии при лимфоме Ходжкина

Схема ABVD (аббревиатура, составленная из первых букв используемых медикаментов)
Название препарата Механизм лечебного действия Способ применения и дозы
Адриамицин Антибактериальный препарат, обладающий противоопухолевым эффектом. Механизм действия заключается в связывании с ДНК опухолевых (а также нормальных) клеток и остановке синтеза нуклеиновых кислот, что делает невозможным процесс клеточного деления. Кроме того, данный препарат приводит к образованию свободных радикалов кислорода, которые разрушают клеточную мембрану и все органоиды, приводя к гибели клетки. Внутривенно, в 1 и 15 дни лечебного курса, в дозе 25 миллиграмм на 1 квадратный метр поверхности тела человека (мг/м2).
Блеомицин Противоопухолевый эффект данного препарата обусловлен его повреждающим действием на уровне генетического аппарата. Он приводит к разрушению ДНК, что делает невозможным дальнейшее деление опухолевых клеток. Внутривенно, в 1 и 15 дни курса, в дозе 10 мг/м2.
Винбластин Данный препарат вызывает разрушение особого белка тубулина, который необходим для поддержания формы клетки и ее нормального функционирования. В отсутствии тубулина невозможно нормальное клеточное деление. Внутривенно, в 1 и 15 дни курса, в дозе 6 мг/м2.
Дакарбазин Цитостатический препарат, который блокирует синтез нуклеиновых кислот в ядре клетки, останавливая процессы клеточного деления. Внутривенно, в 1 и 15 дни курса, в дозе 375 мг/м2.
Схема BEACOPP
Блеомицин Механизм действия описан выше. Внутривенно, на 8 день курса, в дозе 10 мг/м2.
Этопозид Блокирует процессы клеточного деления за счет разрушения ДНК в ядре клеток. Внутривенно, с 1 по 3 день курса, в дозе 200 мг/м2.
Адрибластин (адриамицин) Механизм действия описан выше. Внутривенно, в 1 день курса, в дозе 25 мг/м2.
Циклофосфан Цитостатический препарат, который действует преимущественно на опухолевые клетки. Нарушает синтез нуклеиновых кислот, блокирует образование белков и клеточное деление. Внутривенно, в 1 день курса, в дозе 650 мг/м2.
Винкристин Противоопухолевый эффект данного препарата обусловлен:
  • разрушением белка тубулина;
  • нарушением образования ДНК и белков в клетке (в высоких дозах).
Внутривенно, на 8 день курса, в дозе 1,5 – 2 мг/м2.
Прокарбазин Данный препарат накапливается преимущественно в опухолевых клетках, окисляется и превращается в токсические вещества – перекисные радикалы, которые разрушают клеточную мембрану и органоиды. Внутрь, в виде таблеток, с 1 по 7 день курса. Принимать 1 раз в день, в дозе 100 мг/м2.
Преднизолон Гормональный препарат, который угнетает деятельность иммунной системы организма, а также обладает противовоспалительным эффектом. При лимфогранулематозе назначается с целью уменьшения процессов воспаления в пораженных органах, что приводит к устранению системных проявлений заболевания. Внутрь, в виде таблеток, с 1 по 14 день курса. Принимать 1 раз в день, в дозе 40 мг/м2.

который соответствует III – IV стадиямпо одной из схемПризнаками эффективности лечения являются:

  • уменьшение и исчезновение системных проявлений заболевания;
  • уменьшение лимфатических узлов (подтвержденное клинически и с помощью КТ);
  • нормализация нарушенных функций дыхательной, пищеварительной и других систем организма;
  • отсутствие опухолевых клеток при нескольких последовательных гистологических исследованиях пораженных лимфоузлов.

а также при возникновении рецидивов заболевания«Химиотерапия спасения» при лимфогранулематозе (схема DHAP)

Название препарата Механизм лечебного действия Способ применения и дозы
Цисплатин Противоопухолевый препарат, который встраивается в структуру клеточной ДНК и изменяет ее, что приводит к длительному угнетению образования нуклеиновых кислот и гибели клетки. Внутривенно, капельно, в течение 24 часов. Назначается в первый день курса в дозе 100 мг/м2.
Цитарабин Препарат включается в структуру нуклеиновых кислот, нарушая процесс их образования. Внутривенно, капельно, в течение 3 часов. Назначается дважды в первый день курса, с интервалом в 12 часов, в дозе 2 г/м2 (общая суточная доза – 4 г/м2).
Дексаметазон Механизм действия такой же, как у преднизолона (описан выше). Внутривенно, с 1 по 4 день курса, в дозе 40 мг/м2.

Хирургическое лечение

проводится с целью улучшения общего состояния пациента, но не излечивает основного заболеванияспленэктомия