Гигрома стопы фото, причины, симптомы и лечение

Расшифровка анализов онлайн — мочи, крови, общий и биохимический. Что значат бактерии и включения в анализе мочи? Как разобраться в анализах у ребенка? Особенности проведения МРТ-анализа Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ Нормы при беременности и значения отклонений.. Расшифровка анализов

Лечение гигромы стопы

Гигрома стопы лечится хирургом, ортопедом или травматологом. При незначительных, маленьких узелках пациента динамически наблюдают, проводя консервативную терапию. Для этого назначают различные аппликации, ультразвуковое лечение, электрофорез. Проводят пункции с аспирацией секрета и инъекциями кортикостероидов. При необходимости в сустав вводят антибактериальные препараты.

Голеностопный сустав и стопу рекомендуют разгружать, поэтому на время проводят иммобилизацию конечности, подбирают ортопедическую обувь. Консервативная терапия эффективна на ранних стадиях, однако статистика показывает, что частота рецидивов при данном лечении огромна. Именно поэтому врачи рекомендуют хирургическое лечение гигромы стопы.

Удаление гигромы на ноге

Показания к удалению гигромы на ноге:

  • стойкий болевой синдром;
  • значительное ограничение движения в стопе;
  • косметический дефект;
  • стремительный рост гигромы;
  • воспаление или нагноение узелка.

Современная медицина предлагает малоинвазивные методики, которые дают хороший и стойкий результат, без рецидивов (вероятность развития рецидива составляет 5 %). Эндоскопические методики имеют ряд преимуществ:

  • не разрушают здоровые ткани;
  • малокровны;
  • практически нет косметического дефекта;
  • минимальное количество возможных осложнений;
  • минимальный реабилитационный период.

Удаляется гигрома в амбулаторных условиях, вмешательство не требует общего наркоза. Особенность анатомического строения стопы требует высокой квалификации хирурга. Малоинвазивные операции проводятся в условиях хорошо оснащенной операционной под контролем высокоточного оборудования.

Сама по себе гигрома не опасна, однако может происходить повреждение стенки узелка и истечение секрета. Раньше использовался подобный метод лечения — раздавливание гигромы, но клиническая практика доказала, что впоследствии на месте одного узелка появляются несколько.

Также может развиться воспалительный процесс в гигроме, присоединиться нагноение и инфекция. Именно поэтому лечение должен осуществлять грамотный хирург, который примет решение относительно оперативного вмешательства, его вида, объема.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Клиника оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием, позволяющим в кратчайшие сроки провести обследование и удаление гигромы стопы.
  • Ортопедия стопы является приоритетным направлением нашей клиники.
  • Предпочтения отдаются малоинвазивным техникам.
  • Мы возвращаем нашим пациентам радость движения.

Диагностика

Диагностические мероприятия призваны дифференцировать неопасную для жизни опухоль от онкологического заболевания. Для этого проводят:

  • УЗИ тканей;
  • рентгенографическое исследование;
  • компьютерную томографию;
  • биопсию содержимого.

Ультразвуковое исследование — быстрый и безопасный метод распознать состояние тканей.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ? «Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.» Узнать больше

Рентгенография позволяет оценить плотность кисты, увидеть структуру тканей. Отложение солей кальция на стенках дает основание предполагать застарелую нерассосавшуюся гематому. Киста с ровными контурами, заполненная однородной густой жидкостью, указывает на течение гнойного процесса. Состояние сопровождается ощутимыми болями, повышением температуры тела. Если на снимке виднеется светлое пятно с четкими краями округлой формы, врач может заподозрить липому.

Читайте также:  Лечение мастопатии в домашних условиях народными средствами

На компьютерной томографии видны связи опухолевидного образования с костью. Различимы переплетения кровеносных сосудов, которые характерны для злокачественных опухолей.

Биопсия — поиск атипичных опухолевых клеток в тканях кисты. Образец для анализа берется при помощи тонкой иглы.

После того, как будут проведены дифференциальные диагностические мероприятия и врачи исключат наличие онкологии, приступают к лечению гигромы.

Какие осложнения могут возникнуть

Осложнения после удаления гигромы возникают, когда операция проведена с нарушением правил, а также в результате некачественной обработки раны и несоблюдения перевязочного режима. Могут развиться отечность и нагноение. Если капсульный мешок был удален не полностью, то возможен рецидив.

При сложных операциях по удалению больших гигром не исключен риск повреждения нервных пучков и кровеносных сосудов, что может привести к потере чувствительности и длительной реабилитации.

Как вылечить гигрому?

Консервативное лечение

Когда у пациента наблюдается гигрома на пальце ноги, избавиться от нее можно и без операции. Лечить новообразование потребуется при помощи физиотерапии, которая включают в себя следующие методы:

  • грязевые ванны;
  • электрофорез;
  • облучение ультрафиолетовыми лучами;
  • парафиновые ванночки.

Помимо этого, лечение новообразования на стопе предполагает использование пункции. В процессе манипуляции, при помощи пункционной иглы из гигромы высасывают содержимое. Затем в пустую капсулу вводят склерозирующие медпрепараты, а наверх накладывают тугую повязку. Пациенту потребуется избегать физических нагрузок на поврежденную конечность в течение 7-и дней, дабы не перенапрягать сухожилие и понизить производство синовиальной жидкости. Пункция имеет довольно значимый недостаток — после проведения процедуры часто наблюдается повторное появление гигромы. Связано это с тем, что капсулу новообразования не удаляют, она остается внутри. Именно поэтому впоследствии в ней может снова скапливаться жидкость.

Избавиться от опухоли можно и при помощи раздавливания, однако этот способ довольно болезненный. Суть его заключается в том, что капсулу новообразования раздавливают, впоследствии чего ее содержимое распространяется в соседствующие ткани. Помимо болевых ощущений во время манипуляции, высока вероятность инфицирования, а также дальнейшего рецидива опухоли.

Операции при гигроме на ноге

Удалять новообразования хирургическим способом нужно, когда у пациента имеются следующие показания:

  • крупный размер шишки;
  • быстрый рост опухоли;
  • воспалительный процесс и нагноение;
  • скованность движений.

Помимо этого, прибегают к оперативным вмешательствам в ситуациях, когда гигрома голени болит, а также пациент испытывает дискомфорт из-за неэстетичного вида нижних конечностей. Перед операцией больному делают местный наркоз. Затем врач иссекает капсулу новообразования, не затрагивая при этом окружающие здоровые области. Раны зашивают и сверху кладут повязку. Хирургическое вмешательство занимает не более 30-ти минут. Основное преимущество — низкий риск возникновения рецидива.

Помимо этого, избавиться от новообразования можно при помощи лазера. Лучом аппарата гигрому нагревают до полного ее разрушения. Важно, что здоровые ткани вокруг опухоли не затрагиваются. Плюсом этой процедуры является отсутствие после манипуляции рубцов и шрамов, а также быстрое заживление поврежденной области кожного покрова.

Лечение гигромы — методики, операция

Как бы ни хотелось человеку с гигромой, избежать операции невозможно. Ни один лекарственный препарат не способен даже уменьшить кисту в размерах. Только хирургическое удаление гигромы исключает повторное ее появление и предупреждает развитие гнойного бурсита/тендовагинита.

Читайте также:  Предраковые состояния: реальный шанс предотвратить рак

Раздавливание гигромы

Особенно опасно использовать методику раздавливания кисты. В лучшем случае кистозная жидкость переместится в суставную полость, а через некоторое время гигрома вновь появится.

В худшем варианте такого лечения происходит разрыв оболочки кисты и дальнейшее воспаление, вплоть до гнойного процесса. При этом раздавливание кисты вызывает нестерпимую боль.

Медикаментозное лечение

В случаях начавшегося воспаления (специальное раздавливание или непроизовольное сдавление при движении) лечение гигромы начинается с медикаментозной терапии.

Для лечения асептического воспаления при гигроме (умеренная боль, отсутствие полной скованности в суставе, температура до 37,5ºС) применяются:

Препараты НПВС — Нимесил в таблетках 1 нед. и мазь Диклофенак 2 нед.; Антигистаминные средства — Бравегил, Клемастин 7-10 дн.; Кортикостероиды — местно в виде мази (лучшая — Дипросалик), применяются не более 1 нед. во избежание развития атрофии кожи; Физиопроцедуры — УВЧ, магнитотерапия, солевые ванны.

Гнойное воспаление при разорвавшейся гигроме сопровождается интенсивной пульсирующей болью, гипертермией до 40,0ºС и значительной скованностью сустава.

При этом ни один из современных антибиотиков не может нивелировать бурно развивающийся гнойный процесс. Лечение гнойного воспаления всегда хирургическое с антибиотикотерапией в постоперационный период.

Пункция гигромы

Иногда хирурги проводят пункцию гигромы и откачку жидкости. Однако эта процедура более актуальна в плане временного облегчения состояния (киста обязательно вырастет вновь), а также для дифференциации уплотнения от онкологии, выявления гнойного воспаления.

Одновременное введение в полость кисты склерозирующего вещества не всегда результативно. Не исключено попадание склерозанта в суставную полость и развитие спаечного процесса, приводящего к обездвиживанию сустава.

Операция — удаление гигромы

При значительных размерах гигромы, симптомах компрессии нервов и сосудов, а также при гнойном воспалении обязательно плановое или экстренное проведение операции.

Хирургическое лечение гигромы запястья, колена и стопы проводится под местным обезболиванием (исключение — дети до 10 лет), через маленький разрез.

Операция по иссечению кисты вместе с капсулой (обязательно удалить все ее части во избежание повторного разрастания) занимает 20-30 мн., довольно легко переносится больным и не требует длительной госпитализации.

Лишь при гнойном воспалении стационарное лечение, включающее инъекции антибиотиков, продолжается до полного выздоровления. Для скорейшего восстановления функций сустава и предупреждения развития спаек назначается массаж и лечебная физкультура.

Прогноз

При гигроме, особенно при небольших опухолях без признаков сдавления, врачи дают благоприятный прогноз. Не стоит опасаться операции: минитравматичное хирургическое вмешательство гарантирует исчезновение кисты навсегда.

Самостоятельное лечение и, тем более, раздавливание гигромы в домашних условиях чревато тяжелыми последствиями, длительным лечением, а иногда и остаточной скованностью сустава.

Гигрома

является объемным образованием, заполненным серозной жидкостью, произрастающим из синовиального влагалища сухожилий или капсулы суставов. Касательно причины развития данных образований по сей день в научном мире ведутся диспуты. Они проявляют себя как опухоли и кисты одновременно, а механизм их образования схож с формированием

дивертикулов кишечника

Тем не менее, известно, что данные образования растут относительно медленно и практически никогда не озлокачествляются. Те редкие случаи озлокачествления в большинстве случаев связаны с изначально неправильным диагнозом. Злокачественные синовиомы или саркомы являются внешне схожими заболеваниями с гигромой и поэтому выступают в роли наиболее частых источников диагностических ошибок.

Лечение гигром преимущественно хирургическое. Остальные методы себя не зарекомендовали. Восстановление после операции в среднем занимает 2 недели. Согласно статистике послеоперационные рецидивы (

Читайте также:  Почему возникает и как протекает рак поджелудочной железы 4 стадии

повторные обострения

) данных опухолевидных образований развиваются, по меньшей мере, в 20% случаев.

Физиотерапия

Можно делать как в спецучреждениях, так и в домашних условиях

Совместно с мазями назначают физиотерапию. Чаще всего применяются методы, воздействующие теплом – магнитотерапия, парафинотерапия, “грязевые носки” лечебные ванночки. Воздействие теплом стимулирует движение лимфы в области гигромы, тем самым устраняя застой жидкости в полости кисты. В результате такого лечения опухоль быстро уменьшается в размерах.

  1. Магнитотерапия. Метод заключается в том, что на лодыжку ребенка или взрослого или пораженный гигромой голеностоп устанавливают специальные устройства, подключенные к прибору, генерирующему переменное или постоянное магнитное поле. В ходе такой процедуры человек чувствует постепенное прогревание конечности.
  2. Грязевые носки. Этот метод физиотерапии широко распространен в лечебных санаториях. Заключается в нанесении на пораженную конечность горячей целебной грязи или глины, состав которых обогащен ценными микроэлементами. Затем нанесенную грязь фиксируют повязкой и дополнительно утепляют, получается “носок”.
  3. Парафинотерапия. Еще один метод, заключающийся в прогревании гигромы. На конечность наносят горячий парафин, сверху повязку. Средство медленно остывает, обеспечивая равномерное прогревание гигромы.

Под действием тепла быстро уменьшается отек и проходит боль. Физиотерапию назначают курсом, по 10-15 процедур, проводимых ежедневно или через день.

Реабилитация

К восстановлению нужно подходить со всей ответственностью. Хоть операция и несложная, но опухоль располагается всегда близко к суставу. В период реабилитации он будет обездвижен либо его функциональность ограничена.

После удаления гигромы хирургическим или лазерным методами края раны стягивают швами. В течение нескольких недель придется носить лангет. На перевязки пациент приходит ежедневно.

После того как действие наркоза пройдет, прооперированная конечность даст о себе знать болью. Для облегчения состояния доктор назначает анальгетики (Кетанов, Нимесил, Баралгин).

Если вокруг кисты был воспалительный процесс до операции или он возник после вмешательства, то пациенту назначают курс антибиотиков (Сумамед, Аугментин). Продолжительность и дозировку определяет лечащий врач, учитывая клиническую картину, возраст, массу тела и другие особенности пациента.

После снятия швов и лангет рекомендовано постепенно нагружать прооперированный сустав. Ему еще потребуется несколько недель на полное восстановление.

Срок реабилитации будет зависеть от локализации новообразования, его размера, метода удаления. Для скорейшего возвращения функциональности конечности применяют следующие методы:

  • лечебная гимнастика;
  • электрофорез;
  • магнитная терапия;
  • прогревание;
  • ультразвуковое воздействие.

Процедуры активизируют регенерационные процессы в организме, улучшают кровообращение, а значит, ускоряют заживление ран.

Диагностика

Основным методом диагностики является рентгенографическое исследование. По результатам дифференцируют липому, остеомиелит, остеосаркому, туберкулез кости, абсцесс, атерому, кисту. Внешние признаки саркомы являются схожими с гигромой, поэтому часто устанавливается неправильный диагноз.

Пункция содержимого опухоли проводится для исключения злокачественного процесса. Она позволяет обнаружить раковые клетки в материале. Жидкость также исследуют на наличие патогенных микроорганизмов (бакпосев), в серозном содержимом капсулы гигромы бактерий нет.

Компьютерная томография — это наиболее точный метод диагностики. Анализ позволяет оценить состояние окружающих тканей, установить причину появления кисты, увидеть, прорастает ли опухоль в кость или сухожилие, содержит ли кровеносные сосуды внутри, как при раковом новообразовании.