Гемангиома у младенцев: виды, особенности течения и лечения

Доброкачественная сосудистая опухоль имеет название гемангиомы новорожденных или младенческой гемангиомы. Она возникает на фоне внутриутробных нарушений развития, формируясь из мелких или крупных кровеносных сосудов.

Что такое гемангиома

Новообразование представляет собой множественное скопление эндотелиальных клеток, которые совершают хаотичное распространение и развитие на теле новорожденного. Другими словами, на теле малыша скапливается значительное количество сосудистых тканей и капилляров. Красное или бардовое пятно активно растет в первый год жизни ребенка, затем его рост уменьшается, и оно вовсе рассеивается.

Внешне такое новообразование выглядит плоским или выпуклым над кожей. Простые гемангиомы всегда расположены на верхней поверхности эпителия. Они имеют четкие границы и гладкую поверхность. Пятно не вызывает никаких беспокойств, оно только может доставить косметическое неудобство, по мнению родителей.

Что такое гемангиома

Комбинированная выпуклость может затрагивать и глубокие слои эпидермиса, то есть проникать вглубь кожного слоя. Смешанные формы новообразований захватывают сосудистые ткани, жировые, лимфоидные и нервные соединения.

В чем заключается суть заболевания

Гемангиома – это доброкачественное сосудистое новообразование, формирование которого закладывается еще во время эмбриогенеза. Внешне представлено в виде плоского или возвышающегося над здоровой тканью пятна синюшного, красного или бардового цветов. Опухоль не имеет капсулы, а потому, разрастаясь, повреждает близлежащие ткани и органы. Характерным является быстрый, прогрессирующий рост и склонность к кровотечениям.

Наличие на коже более 3-г гемангиом может свидетельствовать об их наличии и на внутренних органах ребенка.

Факторы возникновения недуга малоизучены и до конца неизвестны. Вместе с тем, выделяют ряд причин, которые могли послужить предрасполагающим фактором к развитию болезни. К ним относятся:

  1. Генетическая предрасположенность. По статистике у детей, родившихся в семье склонной к образованию сосудистых родинок, гораздо выше шанс формирования гемангиом.

  2. Наличие в опухолевой ткани рецепторов эстрогена. Гормон выступает стимулятором роста.

  3. Прием определенных групп медикаментозных препаратов матерью во время беременности.

Способствующими факторами также выступает неблагоприятная экологическая обстановка, перенесенные матерью во время беременности, инфекционные заболевания, многоплодная беременность.

Новообразование не склонно к малигнизации и при соблюдении всех рекомендации лечащего врача, при позитивной динамики патологии, примерно к 5-7 года полностью исчезает. Они не опасны и не приводят к развитию рака. В то же время крупные сосудистые разрастания могут привести к дисфункции органа или стать причиной неправильного развития организма в целом. Гемангиомы очень легко травмируются, а потому существует риск инфицирования ребенка через открытую рану. Они также способствуют снижению свертываемости крови.

Основные услуги клиники доктора Завалишина:

  • консультация нейрохирурга
  • лечение грыжи позвоночника
  • операции на головном мозге
  • операции на позвоночнике

Гемангиома у новорожденных – причины

 Причины возникновения гемангиом у новорожденных специалистам точно неизвестны. Одним из предположений является перенесение мамой на ранних сроках беременности ОРВИ. На сроке 3-6 недель у ребенка в утробе формируется кровеносная система, и вирус может отразиться такими последствиями.

Виды гемангиом

Гемангиома у новорожденных чаще всего возникает на голове, шее, животе, половых органах и других участках тела. Если она не растет и не меняет свой первоначальный цвет, то врачи не рекомендуют проводить оперативное вмешательство, поскольку сосудистая опухоль постепенно может пройти самостоятельно. Происходит это в возрасте года, 5-7 лет или по окончании полового созревания. Такие гемангиомы не несут особой опасности, являясь косметическим дефектом. Необходимо лишь следить за тем, чтобы ребенок не травмировал пораженный участок тела, так как это может привести к кровотечению.

Гемангиома печени встречается у новорожденных намного реже. Больше склонны к появлению такой сосудистой опухоли девочки. Диагностируется гемангиома печени, как правило, случайно, во время медицинских обследований. В большинстве случаев эта опухоль не вызывает дискомфорт и не требует оперативного вмешательства. В случае появления болезненных ощущений дальнейшие меры по лечению принимает специалист. Гемангиома печени – это врожденная опухоль.

Еще один тип сосудистой опухоли у новорожденных – это кавернозная гемангиома. Располагается она под кожей, выглядит как припухлость синеватого цвета. При надавливании опухоль белеет и после вновь восстанавливает свою форму.

Лечение гемангиомы

Лечение гемангиомы у новорожденных следует доверить специалистам. В зависимости от вида гемангиомы они назначают диагностику, по результатам которой и проводится весь курс.

Сегодня специалисты рекомендуют не откладывать с лечением и проводить его на ранних стадиях для того, чтобы в более позднем возрасте осталось меньше рубцов. В отдельных случаях они могут предложить наблюдение за ростом и состоянием гемангиомы, так как потенциально не угрожающие здоровью опухоли со временем проходят сами.

При необходимости удаления гемангиомы врачи предлагают несколько вариантов вмешательства:

  • лазерная терапия – самый современный способ лечения, который проводится безболезненно для ребенка и не оставляет шрамов;
  • криотерапия – самый распространенный и эффективный метод, но он болезненный и зачастую требует проведения нескольких сеансов прижигания жидким азотом;
  • склерозирующая терапия представляет собой обкалывание гемангиомы спиртом, в результате чего опухоль отмирает.

Следует помнить, что метод лечения для каждого случая индивидуален и требует обязательного согласования со специалистом.

Виды и причины возникновения гемангиом у новорожденных

Первое, что нужно знать родителям о гемангиомах у детей, – это доброкачественное образование, которое формируется еще в момент внутриутробного развития малыша. Такая сосудистая опухоль заметна сразу после появления малыша на свет, однако в редких случаях они могут быть обнаружены только через 2-4 месяца после рождения. Согласно медицинской статистике, у каждого десятого рожденного ребенка диагностируется подобное образование.

Если вы обнаружили у своего новорожденного малыша красное или розовое пятнышко, «спрятанное» под кожу или выступающее над ее поверхностью, любого, даже самого небольшого размера (например, с булавочную головку), обязательно покажите его педиатру или сосудистому хирургу. Специалист сможет определить вид гемангиомы у грудничка и наметить план дальнейших действий. Особенно, если вам кажется, что оно увеличивается.

Причины возникновения гемангиом

Современная медицина не в состоянии дать однозначный ответ на вопрос о причинах появления гемангиом у на лице и теле у ребенка. Однако есть несколько факторов, при наличии которых возрастает риск рождения малыша с сосудистой опухолью:

  • инфекционные и вирусные заболевания матери в период беременности (особенно в 1 и 2 триместре);
  • наличие у матери хронических заболеваний гормональной сферы и их обострение в период беременности;
  • прием беременной женщиной лекарственных препаратов;
  • появление на свет недоношенного или маловесного малыша;
  • возраст роженицы (после 35 лет);
  • пол ребенка – у девочек врожденные гемангиомы встречаются в 4 раза чаще, чем у мальчиков.

Все перечисленное выше нельзя рассматривать как причины возникновения гемангиом у новорожденных, а лишь как факторы, увеличивающие вероятность их развития.

Простые или капиллярные гемангиомы

Капиллярная гемангиома относится к самому простому и распространенному виду сосудистых образований, именно этот вид диагностируется в 9 случаях из 10.

Она чаще всего располагается у ребенка на теле и имеет следующие особенности:

  • небольшие размеры;
  • может слегка выступать над поверхностью кожи, которая в редких случаях бывает чуть шероховатой на ощупь;
  • цвет может быть различный – от ярко-красного до багрового (это зависит от того, насколько глубоко под кожей расположена сосудистая опухоль);
  • не склонна к резкому росту и увеличению размеров.

Капиллярную гемангиому можно рассматривать как внешнюю (эстетическую) специфичность кожи ребенка (особенно если она расположена на лице и других видимых участках тела), которая достаточно часто проходит самостоятельно без какого-либо специфического лечения:

  • 50% сосудистых опухолей проходят к моменту достижения пятилетнего возраста;

  • к семилетнему возрасту сосудистые гемангиомы исчезают уже у 70% детей.

Кавернозная гемангиома

Это более серьезный вид доброкачественной опухоли. Внешне она напоминает пропитанную красным губку и бывает неровной, шероховатой на ощупь. Сложность и опасность такого вида заключается в том, что опухоль по своей структуре неоднородна, в ней есть большое количество небольших полостей, которые наполнены кровью. Именно из-за них при малейшей травме может начаться серьезное кровотечение. Если кавернозная опухоль располагается на открытых участках (на голове и лице) или внутренних органах (печени, селезенке, головном мозге), то любое, даже незначительное повреждение может стать фатальным.

Виды и признаки

Гемангиома у новорожденных может быть капиллярной (простой, плоской), кавернозной (пещеристой), комбинированной или смешанной. Рассмотрим каждый вид подробно.

Капиллярная

Капиллярное образование состоит из переплетенных мелких кровеносных сосудов поверхностного слоя кожи. Такие гемангиомы имеют вид пятен, которые немного выступают над покровами. Их оттенок бывает красным, вишневым или сине-багровым. В структуре опухоли видны дольки и тончайшие перегородки из соединительной ткани. На ощупь поверхность обычно гладкая, но бывает шероховатой.

Виды и признаки

Капиллярные образования имеют четкую границу и не растут вглубь. Они могут быстро распространяться в стороны, но их итоговый диаметр редко превышает 2-3 см.

Такие гемангиомы практически не дают осложнений и в большинстве случаев проходят сами по себе. О начале инволюции свидетельствует побледневшие пятна.

Кавернозная

Кавернозная гемангиома образуется на границе подкожно-жировой клетчатки и дермы. Она состоит из многочисленных полостей, заполненных кровью из вен или артерий. Внешне образование напоминает гроздья винограда. Оно характеризуется рваными краями, бугристостью и синюшным цветом. На ощупь опухоль кажется мягкой и эластичной.

Кавернозные гемангиомы встречаются намного реже, чем капиллярные. Их размер может достигать 20 см. Крупные образования сопряжены с риском кровотечений. Самым неблагоприятным вариантом считаются внутренние каверномы, так как они могут спровоцировать массивное кровоизлияние в брюшную полость или головной мозг.

Виды и признаки

Комбинированная и смешанная

Комбинированные гемангиомы сочетают в себе признаки капиллярных и кавернозных образований. Их симптоматика зависит от того, какие именно элементы преобладают.

Кроме того, в структуре опухоли могут присутствовать соединительные волокна, клетки нервной и лимфоидной тканей. Такие опухоли называют смешанными.

Важные особенности

Как понять, что у грудничка именно гемангиома, а не родимое пятно или другое образование. Характерный признак любого вида сосудистой опухоли – побледнение или исчезновение при надавливании. Оно объясняется оттоком крови из капилляров. Но как только давление прекращается, цвет и форма пятна восстанавливаются.

Виды и признаки

Кроме того, на ощупь гемангиома кажется более горячей по сравнению с окружающими тканями. Если образование имеет кавернозную структуру и отличается большими размерами, приложив к нему пальцы, можно почувствовать пульсацию крови. Во время кашля и плача кавернома немного увеличивается. Образование не причиняет боли ребенку.

Особенности детских опухолей

Для таких бугров характерен прогрессивный рост. Локализация данной гемангиомы на веке у новорожденного либо на носу способна приводить к нарушениям дыхательной или зрительной системы.

Также рассматриваемым припухлостям свойственны кровоточивость, образование язв, инфицирование и прочие проблемы, способные приводить ко всевозможным осложнениям.

Примерно для 65-70% клинических случаев актуален регресс недуга. Полностью опухоль обычно рассасывается в течение нескольких лет.

Большинство таких новообразований исчезают к 7 годам. Раннее регрессирование не оставляет после себя никаких следов.

Полное исчезновение опухоли к младшему школьному возрасту способно напоминать о себе небольшим шрамом.

Формы заболевания

  1. По расположению: поверхностные и глубокие. Поверхностные располагаются снаружи. Глубокие – в подкожно-жировой клетчатке, на слизистых (чаще во рту) и на внутренних органах.
  2. По анатомическому признаку:
  • голова и шея (до 60%) – на волосистой части головы, затылке, лбу, носу, области глаза и века;
  • туловище (25%) – на животе, на спине, ягодицах;
  • конечности (15%) – на ноге, руке, стопах, кистях;
  • На печени (1%).
  1. По количеству: единичные и множественные.
  2. По строению:
  • Простая или капиллярная. Это безболезненное образование с чёткими контурами, слегка выступающее над кожей, красное или багровое. На ощупь плотная, эластичная. Бывает гладкая, плоская или шероховатая, бугристая. При надавливании бледнеет, потом восстанавливает окраску. Размером от крохотных пятнышек до больших. Встречается в виде одиночных пятен, возможна и россыпь. Образована мелкими сосудами. Это наиболее распространенный и безопасный тип гемангиом.
  • Кавернозная. Это узловатое образование, мягкое на ощупь, синюшного цвета. Состоит из кавернозных полостей, заполненных кровью. Наружная выглядит, как губка, пропитанная кровью. Подкожная – как выпуклая, синюшная припухлость. При надавливании бледнеет и уменьшается, во время плача, физического напряжения, кашля или крика выпячивается и становится ярче, наполняясь кровью. Внутренняя находится в органах с усиленным кровоснабжением – в печени, почках, мозге. Встречаются кавернозные образования различной величины, одиночные и множественные. Опасна угрозой кровотечения при травматизации и прорастанием вглубь.
  • Комбинированная. Сочетание капиллярной и кавернозной. Выглядит и ведёт себя в зависимости от того, какая часть преобладает. Находится снаружи – на голове, теле, конечностях или под кожей, а также на печени, селезёнке, почках. Если снаружи присутствует более четырех гемангиом подобного типа, чаще всего новообразование выявляется и внутри при тщательном обследовании.
  • Смешанная. Это промежуточное образование, состоящее из сосудов и других тканей: соединительной, лимфоидной, нервной. Внешний вид различный, проявления разнообразные.
  • Рацемозная. Редкая патология. Расположена обычно на волосистой части головы или конечностях.

Разновидности гемангиом В зависимости от морфологических признаков выделяют следующие виды гемангиом:

  • простая, или капиллярная;
  • пещеристая, или кавернозная;
  • комбинированная (сочетающая в себе признаки простой и пещеристой);
  • смешанная (в опухоли помимо сосудистых, присутствуют другие элементы).

Гемангиомы у новорожденных могут быть единичными и множественными, а по размеру – мелкими, крупными или обширными.

Формы заболевания

По скорости развития гемангиомы бывают:

  • с медленным ростом;
  • с быстрым ростом;
  • с отсутствием роста.

Гемангиомы, которые развиваются у ребенка, проходят в своем развитии несколько стадий:

  1. Пролиферативная или стадия роста Занимает около полугода. По прошествии этого года можно говорить о конечном размере опухоли.
  2. Инволюционная Также называется стадией обратного развития. У половины пациентов она завершается к моменту исполнения пятилетнего возраста. Около 90% случаев инволируют к девяти годам. Участок, где ранее располагалась гемангиома не всегда после завершения стадии обратного роста приобретает тот же тон, что и окружающие здоровые ткани. Иногда остаются едва заметные шрамы.

В клинической картине гемангиомы выделяют стадию активного роста опухоли, стадию прекращения роста и, в некоторых случаях, стадию обратного развития.

Возможные осложнения

Если гемангиома на коже у младенца не исчезла сама, ее необходимо удалять оперативно. Оставлять доброкачественное новообразование – подвергнуть ребенка риску развития тяжелых последствий.

Учитывая тот факт, что гемангиома у детей — это опухоль сосудистой системы, ее наличие может пагубно влиять на консистенцию крови и ее биологический состав, провоцируя развитие тромбоза. Свертываемость крови в сосудах становится причиной сильной интоксикации организма, вызывает болевой синдром, повышает температуру. Гемангиома, которая кровоточит или на ней образовываются язвы, становится местом проникновения в организм болезнетворных микробов, вызывающих  ряд тяжелых заболеваний.

Воспалительный процесс в новообразовании может быть спровоцирован ее травмой. Особенно часто отмечается кровотечение из гемангиомы у маленьких детей, которые ногтями могут расцарапать опухоль. Лечение назначается вне зависимости от возраста пациента. Немаловажно и то, что гемангиома приносит моральный дискомфорт ребенку и родителям. Многие мамы начинают винить себя. У детей могут начаться трудности при общении со сверстниками, падает самооценка. У подростков наличие гемангиомы на видимых участках тела, особенно на лице, приводит к депрессивным состояниям и неуверенности в себе.

Чем раньше начнется лечение гемангиомы, тем меньший риск развития осложнений в виде стремительного роста опухоли, которую потом можно будет удалить только хирургической операцией.

В заключение

Обычно детские гемангиомы отличаются стремительным ростом, которому свойственны сопутствующие осложнения. Без оперативного хирургического или медикаментозного вмешательства наросты получить возможность для быстрого развития, которое в последствии способно вызвать нарушения слуха и зрения, а также разрушение дыхательной и прочих систем.

Чтобы избежать указанных проблем, следует своевременно обращаться к лечащему врачу. В большинстве случаев при наличии припухлости доктор назначит хирургическое вмешательство, но существует также ряд альтернативных методик. Среди них одной из лучших считается устранение опухоли на проблемной области при помощи лазера. Этот подход отличается быстротой, доступной стоимостью и возможностью полностью избежать или сделать минимальным след от операции.

Для менее серьёзных случаев могут применяться медикаменты или народные рецепты. Однако последние назначать детям самостоятельно запрещено, ведь это может привести к негативным последствиям. Современные методы лечения отличаются высокой эффективностью, поэтому вам нужно лишь обратиться к опытному врачу, способному быстро и навсегда избавить вашего малыша от новообразования.

Читайте также:  Опухоли почки: причины, симптомы, лечение и прогнозы