Гемангиома на губе к какому врачу обращаться

Доброкачественные опухоли гемангиомы встречаются в детском возрасте или после 30–40 лет. Инфантильные гемангиомы редко требуют лечения. Опухоли у взрослых могут образоваться на органах.

Классификация

Все гемангиозные опухоли подразделяются на 4 разновидности:

  • Капиллярная или простая гемангиома – она состоит из скопления мельчайших капиллярных сосудов и локализуется преимущественно на кожной поверхности. Обнаруживается в 95% случаев;
  • Кавернозная – локализуется подкожно и состоит из множества полостей, заполненных кровяным содержимым;
  • Комбинированная – такая опухоль обладает характеристиками простой и кавернозной гемангиомы, одновременно локализуясь в подкожных слоях и на коже;
  • Смешанная гемангиозная опухоль обладает многотканной структурой и состоит из лимфатической, нервной, сосудистой и соединительной ткани.

Кроме того, гемангиома может присутствовать уже при рождении – врожденная опухоль, либо формируется позднее – детская гемангиома.

Классификация

Ангиомы представляют собой очень разнообразную группу доброкачественных поражений, которые отличаются по внешнему виду и происхождению, но их трудно классифицировать.

В зависимости от внешнего вида различают следующие виды ангиомы:

По происхождению опухоли делят на:

  • Гемангиому, если она происходит из кровеносных сосудов;
  • Лимфангиому, если она происходит из лимфатических сосудов;
  • Телеангиэктазию, если она происходит от подкожных артериол и капилляров;
  • Гломангиому, если она происходит от клеток гладких мышц (часто видна под ногтями пальцев рук и ног, она болезненна и поэтому должна быть удалена хирургическим путем).

Срочно! лечение гемангиомы пропранололом

гемангиому не лечила, но пропранолол пью периодически. Он очень каверзный в плане увеличения дозировки, т.к. происходит привыкание, и потом с него трудно съезжать — протяженное во времени уменьшение дозы. А т.к. он еще по жизни понадобиться может, то я бы несколько раз пересоветовалась со всеми врачами, такой ли это «самый лучший выход»?

У нас такая же беда на голове, выпуклая, сейчас проходим лечение пропронололом

Лечение препаратами, содержащими пропранолол и тимолол — это довольно новый метод борьбы с младенческими гемангиомами.

Пропранолол особенно эффективен при кавернозных и внутренних гемангиомах. Препараты, имеющие в составе пропранолол (чаще всего Анаприлин), используют с для удаления таких новообразований с 2008 года.

  • Пропранолол принимают внутрь на протяжении 6 — 12 месяцев.
  • Сужая сосуды, он способен остановить рост опухоли и запустить механизмы регрессии, однако самостоятельно принимать такие препараты нельзя.
  • Индивидуальную дозу рассчитывает только лечащий врач, с учетом мнения кардиолога, поскольку основное действие пропранолол оказывает на сердечную деятельность.
  • Напротив, недостаточный прием препарата не окажет ожидаемого терапевтического воздействия на развитие опухоли.

    Эффект после лечения гемангиомы пропранололом

Тимолол входит в состав глазных капель и геля против глаукомы. Терапевтический эффект в борьбе с кожными гемангиомами был выявлен случайно в 2010 году.

  • Препарат, содержащий тимолол, втирают в опухоль каждые 8 часов на протяжении 2 — 3 месяцев с перерывами в 1 — 2 месяца, чтобы избежать привыкания организма.
  • Побледнение новообразования заметно уже после 2-3 недель применения.

Гемангиома сосудистая

Невус, который состоит из патологически сформированных тканей сосудов, называется сосудистая гемангиома.

Новообразование доброкачественной природы, однако, если оно изменило свои размеры и ведет себя нехарактерно, стоит обратить на это внимание и сходить на прием к доктору.

Какие разновидности сосудистой гемангиомы встречаются, к какому врачу обратиться в случае, когда образование начало себя вести нехарактерно, и какое лечение поможет избавиться от патологии сосудов и предотвратить рецидив?

Причины и факторы риска

До сих пор, точных причин, которые могли бы повлиять на сбой в формировании сосудов, не выявлено.

Врачи предполагают, что одним из существенных факторов, который мог бы повлиять на развитие патологии, является сбой в формировании сосудов в период внутриутробного развития, когда женщина переболела тяжелым вирусным заболеванием, или принимала запрещенные медикаментозные препараты в первом триместре, когда идет формирование и закладка всех жизненно важных органов и систем. У взрослого человека гемангиома может образоваться в результате травмирования кожных покровов, или образования тромбов в полости сосудов.

Читайте также:  Каковы причины, приводящие к старению раньше отведенного срока

Разновидности сосудистой гемангиомы

Рацемозная

Образование, состоящее из сосудов, которые вьются и переплетаются между собой. Эта кожная патология встречается редко, врачи называют такое образование, как рацемозная гемангиома. Распространенное место локализации — кожа бедер и ягодиц. Такая гемангиома прорастает только в верхнем слое дермы, на внутренних органах и мышечных тканях она не возникает.

Капиллярная

Разновидность сосудистого невуса, которая встречается чаще всего. Располагается в верхнем слое дермы, состоит из большого количества капилляров. При неблагоприятных обстоятельствах капиллярная гемангиома может прорастать в глубинные слои кожного покрова, поражая мышечный слой и внутренние органы.

Основное место локализации — голова и шея. Если новообразование разрастается до больших размеров, при контакте с внешними раздражителями, легко повреждается и кровоточит. Хоть опухоль и не склонна к перерождению в раковое заболевание, все равно, при частой травматизации рекомендуется избавиться от нее.

Венозная опухоль

Венозная гемангиома чаще всего встречается у пожилых людей, поэтому такое образование именуется, как опухоль старческих губ.

Врачи считают, что основная причина возникновения таких новообразований — чрезмерное облучение ультрафиолетовыми лучами. Образование выглядит как круглая, мягкая, темная папула, диаметром не более 10 мм.

Основное место локализации — область вокруг нижней губы. Образование не склонно к злокачественному перерождению, не приносит болей и дискомфорта.

Комбинированная

Комбинированная гемангиома состоит из капиллярно-кавернозной смеси, располагается под кожными тканями и эпидермальном слое. Распространенное место локализации — кости черепа, лобные кости или кожные покровы. Комбинированная гемангиома у детей не встречается, патологией сосудов страдают взрослые люди.

Состав такого невуса — сосудистые, нервные, лимфоидные и соединительные ткани. Разновидности смешанной гемангиомы — гемлинфангиомы, ангионевромы, ангиофибромы. Разновидности отличаются тем, какая ткань преобладает в составе опухоли.

Если такое новообразование появилось на коже у ребенка, стоит наблюдать за его поведением. В большинстве случаев, по мере взросления ребенка, смешанная гемангиома исчезает без специального лечения.

Но если новообразование ведет себя подозрительно, стоит обратиться к врачу за консультацией.

Кавернозная

Новообразование размещается в подкожном слое клетчатки, состоит из крупных сосудов венозного происхождения. Опухоль имеет фиолетовый окрас, выглядит как патологическая припухлость неправильной формы. Образование прорастает только в подкожных тканях, на внутренних органах и мышечных тканях такие образования не формируются. Основное место локализации — ягодицы и бедра.

Симптомы патологии

Гемангиома может сформироваться на любом участке тела. Образование имеет розовый или красный окрас, немного возвышается над уровнем кожных покровов.

Если невус повредился, развивается обильное кровотечение, которое иногда не удается остановить привычными методами.

Если структура новообразования твердая, значит, гемангиома не перерождается в рак кожи, а мягкая консистенция говорит о том, что невус будет еще разрастаться.

Если гемангиома образовалась на внутренних органах, такая патология может быть опасной для жизни человека.

Например, если большая гемангиома печени повреждается, развивается внутреннее кровотечение, и если патологию своевременно не выявить, ситуация закончится летальным исходом. Новообразование может поражать почки, мозг, костные ткани.

При локализации в мозге, человека беспокоят головные боли и головокружение, нарушение зрения и слуха, дезориентация в пространстве, ухудшение общего самочувствия.

Гемангиома у детей

Патология диагностируется в основном у новорождённых детей в первый год жизни. Девочки страдают заболеванием чаще мальчиков. В группе риска находятся недоношенные дети и с дефицитом веса. Болезнь считается врождённой из-за внутриутробного развития. Проявляется новообразование у грудничка в период 1-4 месяца после рождения.

На начальном этапе формирования узел напоминает царапину или маленький синяк, который постоянно увеличивается и приобретает красноватый или синюшный оттенок. Растет новообразование до 10 месяцев жизни ребёнка, потом разрастание прекращается. Фиксируется медленный процесс уменьшения опухоли в объёмах до полного исчезновения, период длится до 10 лет.

Читайте также:  Опухоль Вильмса: причины, симптомы, лечение, прогнозы

У ребёнка гемангиомы формируются небольших размеров. Крупные образования встречаются редко. Местом локализации часто становится область волосистой части головы и шеи. Ягодицы, промежность, слизистые и внутренние органы подвергаются заболеванию в единичных случаях. При наличии более 5 узелков говорит о присутствии гемангиомы внутреннего органа.

В детском возрасте на коже образуются поверхностные, смешанные и глубокие узелки. Поверхностная гемангиома внешне напоминает множественные скопления пузырьков насыщенного яркого цвета. Глубокая опухоль немного выступает над поверхностью дермы с мягкой консистенцией – цвет может быть синим или красным. Узелки часто полностью исчезают с поверхности кожи к 10-летнему возрасту ребёнка. Признаком уменьшения станет смена окраса узелка и плотности.

У детей болезнь обычно наблюдают до момента инволюции. Срочное лечение требуется при расположении в области жизненно важного органа с нарушением деятельности повреждённого участка и ближайших тканей. После исчезновения часто не остаётся следов. В некоторых случаях может присутствовать шрам или пигментация кожного участка желтушного оттенка.

Гемангиома на веке

Как лечить у взрослых?

Выбор тактики лечения зависит от того, где именно расположена опухоль, а также текущими и возможными осложнениями, так:

  • При расположении сосудистого образования вблизи глаз обязательно требуется консультация офтальмолога.
  • При локализации новообразования на шее необходимо оценить функцию внешнего дыхания и получить консультацию пульмонолога.
  • При поражении костей, суставов, позвоночника и внутренних органов понадобится проведение МРТ, ультразвукового исследования.
  • В зависимости от клинических симптомов, больным может требоваться осмотр кардиолога, невролога, гастроэнтеролога или нефролога.

При лечении взрослых, в отличие от детей, специалисты редко используют выжидательную позицию или консервативное лечение. Сенильные гемангиомы на коже обычно удаляются радикальными методами по эстетическим соображениям.

В настоящее время вылечить новообразование можно следующими способами:

  1. Хирургическое иссечение с помощью скальпеля. Чаще всего применяется для удаления крупных кавернозных гемангиом.
  2. Диатермкоагуляция. Прижигание сосудистой опухоли с помощью электрического тока.
  3. Лучевая терапия. Воздействие на ткани новообразования высоких доз ионизирующего рентгеновского излучения.
  4. Склерозирование. Введение внутрь опухоли особых веществ, склеивающих ее стенки.
  5. Удаление гемангиомы лазером. Спаивание элементов опухоли между собой под влиянием лазерного луча.
  6. Криотерапия. Удаление сосудистых новообразований с помощью воздействия сверхнизких температур.

В трудных случаях, например, при глубоком расположении опухоли, сложном ее строении, обширных размерах или труднодоступной локализации вблизи жизненно важных органов, используется комбинированное лечение. Может назначаться лучевая терапия плюс криодеструкция, гормонотерапия плюс хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Консервативное лечение гемангиом используется в основном для избавления от новообразований в детском возрасте. Отмечено, что около 90% сосудистых опухолей у младенцев реагируют на терапию бета-блокатором пропранололом.

У большинства новорожденных первоначальный эффект от препарата виден уже спустя несколько часов после применения. Бледнеет цвет опухоли, снижается ее кровонаполняемость, гемангиома уменьшается в размерах. Препарат можно давать детям внутрь, побочные эффекты от него, такие как беспокойство и расстройство пищеварения, развиваются редко.

В большинстве случаев опухоль исчезает на фоне лечения, однако для достижения стойкого результата, терапию следует продолжать в течение одного года.

Для лечения опухоли также могут использоваться системные и местнодействующие кортикостероиды – Преднизолон, Гидрокортизон.

Важно помнить, что стероиды для приема внутрь приводят к снижению иммунитета, поэтому на фоне лечения указанными препаратами противопоказаны некоторые прививки, а также следует избегать контакта с больными людьми и общественных мест в период эпидемий.

Хирургическое вмешательство

Такой способ лечения как хирургическая операция не является приоритетным. Из-за эффективности и хороших косметических эффектов других методов удаления, а также высоких шансов спонтанного исчезновения новообразования в младенческом возрасте, гемангиомы редко удаляются с помощью скальпеля.

Оперативное вмешательство врачи могут рекомендовать в следующих случаях:

  • При невозможности использовать другие способы удаления при выраженном косметическом дефекте. В этом случае операцию делают для того, чтобы в будущем у ребенка не было обезображивания лица и связанных с этим психологических проблем.
  • Наличие большой вероятности развития осложнений, при риске потери функциональности внутренних органов.
  • В качестве неотложной ситуации при сдавлении опухолью дыхательных путей, закупорки просвета сосудов, нарушении деятельности печени, почек.
  • При неэффективности предыдущих способов лечения.
Читайте также:  Базалиома (базальная карцинома) - фото, симптомы, лечение

В случае неполного самостоятельного регресса младенческих гемангиом, можно пролечить остатки опухоли у ребенка 5-7 лет, когда изменений в новообразовании уже не ожидается. Также хирургическое вмешательство применяется в случае, когда опухоль вновь появилась после проведенного консервативного лечения.

Рентген

Рентгенотерапия, как один из методов лучевой терапии, широко применяется для лечения некоторых разновидностей гемангиом. Чаще всего данный способ используется при глубокорасположенных новообразованиях или при их труднодоступной локализации, например, в области глазницы или ретробульбарного пространства. Также лечение рентгеновскими лучами используется при крупных размерах новообразования, когда хирургическая операция не представляется возможной.

Главным минусом рентгенотерапии гемангиомы считается то, что во время процедуры затрагиваются здоровые ткани, могут возникать сухость, шелушение, атрофия кожи. Именно поэтому данный способ редко применяется для лечения детей и обычно используется во взрослой практике.

Гемангиоматоз кожи – что это такое

Народное название недуга – «земляничное пятно». Такое ласковое обращение было приписано появившимся пятнышкам неслучайно – внешне их структура очень напоминает оболочку ягоды насыщенным цветом, мягкостью и неоднородностью – есть более яркие точки.

Гемангиома – это доброкачественное новообразование, которое является врожденным. Поражены обычно бывают верхние кожные покровы. Опухоль затрагивает сосудистую ткань. Кровеносные сосуды наполняются кровью, они, пользуясь медицинским термином, разрастаются. Однако со временем, особенно у грудничков, пятно только теряет свой насыщенный оттенок и уменьшается в размерах.

Есть разновидности заболевания, когда гемангиома появляется под кожей или на внутренних органах. Так как стремительное увеличение сосудистых клеток происходит во внутриутробном возрасте плода, то это не причиняет боли или неудобств. Ткань мягкая на ощупь, иногда очаг имеет небольшие размеры и напоминает покрасневшую родинку.

Если в свое время опухоль не регрессировала, то она стремительно разрастается. Захват клеток происходит очень быстро, что может привести к косметическим дефектам, особенно если пятно появилось на лице. Такие случаи наиболее частотны, так как на голове (шее, а также волосистой части) велика концентрация кровеносных сосудов. Маркируется это новообразование аббревиатурой МКБ – 10.

По статистике заболеванию подвергается каждый десятый малыш, чаще это именно девочки. Очаги могут быть единичными или множественными, достигать больших размеров, например, покрывать половину руки или лица. Для взрослого человека возникновение новообразования свидетельствует только о том, что в детском возрасте опухоль не регрессировала полностью, а затаилась.

Лечение назначают в нескольких случаях:

  • При очень активном разрастании.
  • Если очаги подвергаются постоянному механическому воздействию – находятся в подмышечных впадинах,на локтевом или коленном сгибе.
  • Когда узлы несут большой внешний дискомфорт – представляют собой серьезный косметический недостаток.

В основном основная терапия пятен – их удаление разными способами. Рассмотрим основные из них.

Такой способ применяется, когда очаг распространяется не по поверхности, а углубляется под кожу. Это венозный или кавернозный тип недуга. Перед тем как приступить к удалению, проводят несколько курсов химиотерапии или гормональной терапии, чтобы уменьшить в размерах узел. Затем в один или несколько этапов вырезают доброкачественную опухоль.

Самый легкий способ удаления пятен. Он применяется, когда участок поражения не превышает в диаметре двух сантиметров. Это эффективно для пятнышек, которые распространяются по поверхности эпидермиса. На кожу буквально капают жидким азотом. Под влиянием низких температур клетки отмирают, рубцуются, а затем полностью отходят. На их месте вскоре появится обновленная сосудистая ткань. Преимущества метода:

  • Скорость. После процедуры не требуется долгий восстановительный период.
  • Отсутствие болевых ощущений и анестезии.
  • Минимальный риск заражения и кровотечения.

Дополнительные способы устранения пятен:

  • Лазеротерапия – воздействие лазерным лучом.
  • Склеротерапия – инъекции спирта или другого прижигающего вещества.
  • Электрокоагуляция – прижигание током.

Внимательно относитесь к новообразованиям на вашей коже и обращайтесь при первых подозрениях к врачу.

Поделиться в социальных сетях