Гемангиома грудного отдела позвоночника

Гемангиома печени (ГП) – самая частая опухоль этого органа. Она обнаруживается у 5% населения. Это сосудистое образование, которое обычно не дает симптомов и не вызывает осложнений. Но при размере больше 5 см появляется риск разрыва гемангиомы с тяжелым, потенциально смертельным внутренним кровотечением.

Что такое гемангиома?

Гемангиома — это вид доброкачественной опухоли, которая состоит из переплетённых сосудов. Обычно она поражает только один позвонок. Гемангиома очень редко перерождается в раковую опухоль, и после её возникновения у пациента есть достаточно времени, чтобы избавиться от недуга без последствий.

Такая опухоль может быть разных видов:

  • Рацемозная (ветвистая): в переплетение попадают как вены, так и артерии;
  • Капиллярная: представляют из себя шар из переплетённых капилляров;
  • Смешанная, в которой сочетаются сосуды и полости всех видов.

Чаще всего гемангиома образуются в грудном отделе позвоночника. В зависимости от того, в какой части позвонка она расположена, выделяют ещё три варианта опухоли:

  • в позвоночном отростке,
  • в теле позвонка,
  • в позвоночном канале.

Виды приобретенных красных родинок на теле

  • Простая (капиллярная). Разрастание новообразованных капилляров, мелких венозных, артериальных сосудов. Выглядит как красное пятно.
  • Кавернозная. Губчатая полость с кровью — красный или синюшный узел. Часто образовывается под кожей.
  • Ветвистая (рацелюзная). Сплетение извилистых расширенных капиллярных стволов. Они пульсируют, определяются шумы и дрожание. Встречается редко, возникает на конечностях или лице. При травмировании возможно опасное для жизни кровотечение.

Как определить гемангиому? Нажмите на нее сверху, она должна побледнеть или исчезнуть.

Диагностика

Для первичной диагностики ГП используют УЗИ. Это недорогой метод, доступный практически в любой клинике. Он позволяет установить диагноз у 85% пациентов. Дополнительное использование с допплеровским датчиком используется для оценки кровоснабжения опухоли.

УЗИ имеет существенные недостатки: метод подходит для диагностики ГП до 5 см в диаметре, но при более крупных образованиях он менее информативен. Кроме того, часто возникают трудности с диагностикой при наличии зон некроза (отмирания), кальциноза (отложения солей кальция) и воспаления.

Более эффективный метод диагностики – КТ (компьютерная томография). Он позволяет установить точный диагноз по меньшей мере у 92% пациентов. С помощью КТ-волюметрии можно оценить объем ГП и отследить динамику патологии. Даже нативная (без окрашивания) диагностика очень информативна, а при введении контраста точность исследования возрастает. Появляется возможность достоверно дифференцировать гемангиому от других опухолевых образований. КТ определяет локализацию, конфигурацию опухоли и её резектабельность (возможность удаления).

Самым точным исследованием считается МРТ. Проведение магнитно-резонансной томографии с контрастом (гадоксетовой кислотой) позволяет отличить гемангиому от любых доброкачественных и злокачественных образований, уточнить её расположение, взаимоотношение с окружающими тканями, сосудами, желчевыводящими путями, другими органами. С помощью МРТ врач может спланировать лечебную тактику.

Если у врача возникают сомнения в диагнозе, проводится игольная биопсия. Потребность в этой процедуре возникает редко.

Причины и виды гемангиом

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящевых прослойках.

типичное расположение гемангиомы в позвоночнике

Изначально неполноценные сосуды позвонка формируют внутри него опухоль. Под действием травм или сильных нагрузок возникают кровоизлияния, тромбозы, излившаяся кровь стимулирует клетки остеокласты к «очищению» зоны повреждения, а затем происходит заполнение освободившегося места новыми неполноценными опухолевыми сосудами. Этот процесс протекает непрерывно, приводя к росту новообразования. Размер гемангиомы позвонка редко превышает 1 см.

Читайте также:  Диета при полипах в желудке: примерное меню, что разрешено кушать

Причинами гемангиомы позвонков могут быть:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Женский пол;
  • Травмы позвонков.

Установлено, что при наличии близких родственников, страдающих сосудистыми опухолями позвоночника, риск гемангиомы возрастает до пяти раз. Возможно, это связано с наследственной несостоятельностью сосудистых стенок, способствующей неопластической трансформации.

О роли эстрогенов в формировании опухоли свидетельствует более частая встречаемость патологии у женщин, которые заболевают в несколько раз чаще, нежели мужчины. Кроме того, при беременности, особенно в третьем триместре, отмечается интенсивное увеличение опухоли не только за счет измененного гормонального фона, но и вследствие увеличивающейся нагрузки на позвоночник.

Травмы и избыточная нагрузка могут способствовать усилению роста сосудистого компонента и возникновению опухоли. При этом, если гемангиома уже есть, то повторяющиеся механические воздействия усиливают ее рост.

примеры роста гемангиомы позвоночника

В зависимости от характера течения выделяют:

  1. Агрессивную гемангиому;
  2. Неагрессивную.

Об агрессивном течении свидетельствует быстрое увеличение размеров новообразования, выраженная симптоматика в виде компрессионного синдрома, патологические переломы позвонков. Агрессивной оказывается каждая десятая выявленная опухоль.

Неагрессивные гемангиомы протекают относительно благоприятно, растут медленно и бессимптомно, а в редких случаях небольших новообразований возможно даже их самопроизвольное рассасывание.

В зависимости от объема поражения гемангиома может ограничиваться только телом позвонка, задним полукольцом, всем позвонком, а также возможен эпидуральный рост над мягкой мозговой оболочкой.

Гистологическое строение позволяет выделить различные виды новообразования:

Капиллярная – построена из мелких сосудов капиллярного типа и обычно доброкачественна по течению;

Кавернозная – представлена сосудистыми полостями, заполненными кровью, протекает с интенсивным болевым синдромом и высоким риском патологического перелома; Смешанная.

Лабораторные анализы на выявление заболеваний печени

Оценку работы печени помогает сделать биохимический анализ крови. Забор делается натощак в клинике, а через несколько дней специалист расшифрует результаты. К основным показателям относят:

Билирубин. Это главный антиоксидант, пигмент желчи, образуемый при распаде гемоглобина. Содержится в общей, свободной и связанной фракции. Первый в 96% находится в комплексе с альбумином, в 4% – с глюкуроновой кислотой. При закупорки печёночных протоков, воспалении печени билирубин повышается. Разрушение свободного билирубина происходит в печени, а выведение связанного производится через почки. При нарушении работы органа концентрация билирубина в крови увеличивается. Этот пигмент токсичен, поэтому его увеличение вызывает ухудшение самочувствия.

Уровень билирубина в крови свидетельствует о нарушении работу печени и почек. АСТ и АЛТ. Ферменты, синтезируемые печенью. У здорового человека содержится в крови в небольшом количестве, но при распаде клеток печени показатели значительно увеличиваются, а при нарушении работы сердца поднимается АСТ.

Щелочная фосфатаза. Это компонент мембраны клеток, участвует в фосфорно-кальциевом обмене. Её концентрация увеличивается при различных процессах в печени и других органах, понижается при разрушении костной ткани, пониженной функциональности щитовидной железы, при малокровии.

Холестерин. Это низкоплотный липид, производимый печенью и идёт на синтез желчи, клеточных мембран и пр. В сутки печенью вырабатывается около 1 грамма холестерина, и этого достаточно для потребностей организма. В печёночных протоках из молекул низкоплотного холестерина образуется желчная кислота, которая всасывается в кровь после соединения с протеинами. Излишки липидов выводятся из организма через кал.

При нарушении работы печени концентрация холестерина увеличиваются. Это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Наиболее опасным последствием избытка низкоплотного холестерина является жировой гепатоз.

Со временем при постоянном высоком холестерине развивается атеросклероз, поражающий сосуды и артерии и приводящий к инфаркту или инсульту.

Расшифровку анализов проводит только врач, потому что в разных лабораториях приняты разные единицы измерения. При жировом гепатозе печени повышается уровень билирубина и понижается альбумин в крови.

Особенности диагностики рака печени

Важным фактором, который позволяет диагностировать рак печени на ранних стадиях, является внимательность пациента к тем “сигналам”, которые посылает организм. В первую очередь, это касается незамедлительного обращения к врачу при обнаружении нетипичной работы систем и органов.

Читайте также:  Отграниченная гемангиома хориоидеи: особенности течения, лечение

Наиболее простые из обследований – лабораторные общий и биохимический анализы крови, исследование уровня онкомаркеров в крови. Эти анализы пациенты часто назначают себе сами. Но следует отметить, что правильную интерпретацию полученных данных может дать только квалифицированный врач-онколог. Связано это с тем, что большинство изменений будет носить неспецифический характер либо результаты лабораторного обследования окажутся нормальными. Но, как правило, этап лабораторных исследований пациент, у которого имеются симптомы нарушения работы печени, проходит до выявления очаговых поражений методами лучевой диагностики.

Рак печени, как и любое злокачественное новообразование, после достижения определенного размера опухоли требует притока крови для продолжения своего роста. Образование новых сосудов, питающих растущую опухоль (опухолевый ангиогенез) — один из наиболее характерных признаков, которые указывают на наличие рака. Поэтому обязательно проводится оценка характера кровообращения в узловом образовании печени, наличия или отсутствия жидкостного компонента, взаимоотношения очага со структурами ворот печени, характера роста.

Чаще всего одно проведенное исследование не дает ответов на все вопросы и обследование пациентов с очаговым поражением печени должно быть комплексным.

При недостаточности данных для подтверждения рака врач-онколог может избрать тактику непродолжительного динамического наблюдения: при наличии злокачественной опухоли печени (первичный рак печени или метастаз в печень) форма и/или размер очага будет меняться, что проявится в данных КТ, МРТ или УЗИ и лишь тогда будет сигналом к началу более инвазивной диагностики.

При подтверждении злокачественного процесса следует выяснить, имеет ли место первичный рак печени, или у пациента выявлена первичная опухоль другой локализации, метастазировавшая в печень

Первичные опухоли печени встречаются редко. Предположить первичный рак печени врач сможет в том случае, если комплексное обследование не выявило опухолевой патологии в легких, желудке, кишечнике, молочной железе. Нормальное состояние других органов и повышение уровня онкомаркеров, характерных для рака печени позволяют предположить гепатоцеллюлярный рак или холангиокарциному. В такой ситуации трепан-биопсия очага в печени с гистологическим исследованием полученного материала является необходимыми для заключительного диагноза. Выполненная в условиях местного или общего обезболивания трепан-биопсия, позволяет получить образец тканей опухоли. Дальнейшее морфологическое и иммуногистохимическое исследование образца позволит подтвердить первичную гепатоцеллюлярную карциному.

Обычно трепан-биопсия печени легко выполнима. Если же имеются противопоказания для выполнения такого метода, на помощь приходит лапароскопия. Выполненная в условиях общего обезболивания лапароскопическая биопсия печени позволяет не только получить материал для морфологического исследования, но и оценить состояние других органов брюшной полости.

Большинство злокачественных опухолей печени — вторичные. Они представляют собой узлы размножения и роста опухолевых клеток, распространившихся из первичного очага, то есть метастазы рака другой локализации. Вторичные очаги в печени редко нуждаются в верификации: наличие первичной опухоли и характерные для нее путь и скорость метастазирования позволяют констатировать распространение опухоли в печень и использовать полученные данные для коррекции плана лечения первичного рака, включив в него лечение метастазов в печень.

Само по себе метастатическое поражение печени не является признаком неизлечимости заболевания. Размер, расположение, количество вторичных очагов, а также локализация и морфологический вариант первичного очага – вот исходные условия, которые определяют эффективность лечения в целом и позволяют составить прогноз.

Топузов Рустем Эльдарович

Онколог, хирург, кандидат медицинских наук

Заказать звонок

Способы терапии

Если диагностированная гемангиомма почки не превышает 3 см, то за ней наблюдают в постоянной динамике и не назначают никакого лечения.

Читайте также:  Гормон роста или соматотропный гормон: эффект у взрослых и детей

Во всех остальных случаях в зависимости от степени заболевания проводят медикаментозную терапию или хирургическое удаление новообразования.

Лечение медикаментами

Согласно последним исследованиям ученых, уменьшить размеры гемангиомы могут препараты, которые используются для снижения артериального давления. Однако этот метод еще не до конца изучен, и врачи не часто его применяют.

Основными препаратами для медикаментозной терапии считаются цитостатики и гормональные препараты. Среди последних часто применяют кортикостероиды (Преднизолон, Дипроспан и др.).

Курс лечения и дозировку подбирает врач индивидуально для каждого пациента. Эти препараты имеют много побочных эффектов, поэтому использовать их нужно с особой осторожностью.

Для пациентов детского возраста назначают такие препараты, как Тимолол, Винкристин и др. О необходимой дозировке и длительности лечения принимает решение врач.

Хирургическое вмешательство

Если гемангиома начинает быстро расти, то больному проводят ее удаление. Чаще всего это выполняется лапароскопическим способом. Данный метод имеет ряд положительных моментов:

Способы терапии
  • небольшие разрезы на теле пациента;
  • слабые болевые ощущения;
  • низкая травматичность тканей и соседних органов;
  • малая кровопотеря;
  • снижение риска образования рубцов;
  • быстрый и безболезненный период реабилитации.

После удаления опухоли проводят гистологический анализ, при выявлении большого количества злокачественных клеток пациенту назначают лучевую или химиотерапию.

Важно отметить, что в ходе данной операции врач может принять решение не только об иссечении гемангиомы, но и проведении нефрэктомии (частичное или полное удаление почки). При сильных кровотечениях в качестве экстренного хирургического вмешательства проводят лапаротомию.

В послеоперационный период пациенту показано прием антибиотиков и обезболивающих препаратов. В случае повторного рецидива или развития метастазов больному проводят лучевую или химиотрепаию.

Народная медицина

Данный метод показывает свою эффективность при маленьких размерах гемангиомы (не больше 3 см). Перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Способы терапии

Очень часто народные способы лечения провоцируют ускорение роста опухоли и вызывают сильные осложнения.

Среди популярных средств можно выделить:

  1. Отвары или настои из скорлупы грецкого ореха. Принимают 2 раза в день в течение 30 дней.
  2. Свежевыжатый сок листьев лопуха. Пьют за полчаса до приема пищи по чайной ложке, курс лечения не меньше месяца.
  3. Лечебные бальзамы на основе шиповника, сосны, тысячелистника, гриба чаги и полыни. Его готовят на коньяке, для приятных вкусовых ощущений можно добавить немного меда или сахара. Пить на протяжении 3-х месяцев.
  4. Отвар на основе овса. Пьют по половине стакана 3 раза в день в течение 45 дней, затем повторяют лечение через месяц.

Нужно помнить, что народная медицина не всегда помогает вылечить причину заболевания. Эти методы можно использовать в качестве вспомогательных при основной терапии.

Операция

Многие пациенты задаются вопросом: опасны полипы в печени? Это решает только врач. И если он назначает хирургическое вмешательство, значит, есть риск для здоровья. Операция необходима в том случае, если нет никакого эффекта при принятии лекарственных средств.

Кроме того, вмешательство проводят, если опухоль больше 1 сантиметра, полип разрастается, а также имеются болезненные ощущения.

Специалисты советуют постоянно обследоваться у врача, чтобы контролировать размеры полипов. Если в течение года образование увеличилось на 2 и более сантиметра, то необходимо проводить операцию.

Для того чтобы у врача были корректные данные по поводу полипов и их состояния, больному нужно в первые полгода после их обнаружения каждый месяц проводить ультразвуковое обследование.

Операция называется «полипэктомия». Процедура заключается в том, что вводится камера и коагулятор в отверстие в животе, сделанное при подготовке к операции. Опухоль выжигается и извлекается.

Если же полип прогрессирует, то проводят холецистэктомию. В таком случае печень удаляют полностью. Для этого используется лапароскопический метод.