Гемангиома грудного отдела позвоночника

Рассказываем, как не пропустить развитие гемангиомы — доброкачественной опухоли, которая, при отсутствии своевременного лечения, может разрушить позвонок.

Виды рака легкого

В зависимости от места появления (анатомическая классификация) бывает центральный рак (опухоль находится в центре легкого, где располагаются крупные бронхи и сосуды) и периферический (опухоль растет на периферии легкого). Выделяют еще смешанный рак лёгкого и медиастинальный, или верхушечный – это такой вариант периферического рака, когда опухоль располагается на верхушке легкого. Возможен рак правого легкого или левого легкого, либо в процесс вовлекаются оба легких.

При проведении гистологического анализа устанавливают тип клеток опухоли.

Чаще всего (до 95% случаев) опухоль развивается из эпителиальных клеток, которые выстилают крупные и средние бронхи (поэтому иногда говорят о раке бронхов или бронхогенной карциноме).

Реже опухоль развивается из клеток плевры (тогда ее называют мезотелиома).

Есть также морфологическая (в зависимости от вида клеток опухоли) классификация рака легкого:

мелкоклеточный рак:

  • овсяноклеточный
  • промежуточный
  • комбинированный;

немелкоклеточный рак:

  • плоскоклеточный
  • аденокарцинома
  • крупноклеточный.

Морфологическая классификация имеет значение для определения степени злокачественности опухоли. Быстрее растет (почти в три раза) и активнее метастазирует мелкоклеточный рак легких.

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением фиброзных заболеваний занимаются врачи-пульмонологи. В отдельных случаях осуществлять работу с ними могут также терапевты, тем не менее, запущенные случаи болезни, как правило, требуют постоянного нахождения больного в пульмонологическом отделении.

Диагностика очагового пневмосклероза в первую очередь осуществляется при помощи рентгена легких и компьютерной томографии, позволяющих обнаружить затемнение-опухоль на легких, оценить ее размеры и скорость развития. Одного рентгена, как правило, недостаточно из-за того, что он на снимках представляет не только ход развития конкретного заболевания, но и анамнез, включающий в себя итоги перенесенных ранее проблем с легкими. Это зачастую вызывает путаницу.

Диагностика и лечение

Также проводят бронхоскопические исследования легких и МРТ. Они позволяют составить более детальное представление о типе заболевания и то, насколько активно оно продолжает свое развитие.

Спирометрические исследования дают возможность определить, насколько повреждена кислородопроводимость легкого и какой объем воздуха оно теперь способно обработать. В отличие от диффузного, очаговый пневмосклероз сравнительно легко поддается излечению. Ключевое направление борьбы с ним включает в себя попытки уничтожения этиологических факторов: то есть, собственно, причин возникновения болезни. В случае очагового пневмосклероза речь идет о:

  • борьбе с воспалительными процессами в легких,
  • пролечивании застарелых и хронических легочных заболеваний,
  • использовании глюкокортеидных веществ в том случае, если болезнь находится в уже достаточно запущенной форме,
  • использовании бронхоскопической терапии, которая улучшает прохождение кислорода в легкие,
  • использовании кислородной терапии в тех случаях, когда очагов в легких больше одного или они достаточно крупные. Дыхание через маску или трубку позволяет насытить организм больного кислородом в необходимой степени. Порой такой вид лечения становится необходимым при воспалительных процессах с обильной мокротой, перекрывающей дыхательные пути,
  • физиотерапии,
  • лечебном массаже.

В большей части случае никаких более активных средств не требуется для полноценной борьбы с очаговым пневмосклерозом. Тем не менее, если болезнь зашла достаточно далеко, есть и более радикальные способы справиться с ней:

Диагностика и лечение
  • хирургическое вмешательство и резекция пораженного фиброзом фрагмента легкого,
  • использование стволовых клеток, позволяющее восстановить пораженный фрагмент (последний способ является сравнительно новым).
Читайте также:  Менингиома — доброкачественная опухоль головного мозга

Чего ждать после?

Если лечение очагового фиброза прошло благополучно, то самому больному остается только придерживаться некоторых предосторожностей, чтобы уберечься от рецидива болезни:

  • бросить курить,
  • как можно больше бывать на свежем воздухе,
  • сменить род деятельности, если он связан с вдыханием разного рода вредных веществ,
  • вести как можно более активную физическую деятельность,
  • беречься от инфекционных заболеваний и переохлаждения,
  • вероятны также регулярные обследования у пульмонолога.
Диагностика и лечение

Но если развитие болезни было слишком стремительным, и очаговый фиброз перешел в диффузный, а то и вовсе достиг состояния пневмоцирроза, от терапевтического вмешательства, способного разве что поддержать больного некоторое время, следующим шагом будет трансплантация легкого.

Это единственный способ раз и навсегда избавиться от тяжелой формы фиброза и избежать летального исхода. Именно поэтому необходимо крайне серьезно подойти к лечению очагового фиброза и не дать ему перейти в более сложную стадию заболевания.

(Пока оценок нет)

А если её не вылечить вовремя?

Если пациент не хочет идти в больницу, связывая своё состояние с усталостью или возрастом, болезнь может перейти в запущенную стадию. К сожалению, это грозит и тем пациентам, которые попали к недобросовестным врачам. Определить гемангиому без дополнительного обследования невозможно, поэтому вас могут начать лечить от совершенно другой болезни.

На поздних стадиях гемангиома грудного отдела позвоночника достаточно опасна и без перерождения в злокачественную опухоль. Дело в физическом воздействии: она растёт, разрушает позвонок, пережимает нервы и кровеносные сосуды. А значит и набор симптомов будет разнообразным:

А если её не вылечить вовремя?
  • усталость, сонливость и головные боли из-за недостатка кислорода в головном мозге;
  • онемение и паралич конечностей, расположенных ниже опухоли;
  • нарушение в работе внутренних органов: сердечная недостаточность, нарушения пищеварения, дефекации и мочеиспускания;
  • если опухоль достаточно большая, произойдёт компрессионный перелом позвоночника — это влечёт за собой серьёзные последствия: остеомиелит, неправильное срастание позвонков, воспаления нервных корешков.

Боль в поражённом участке будет только усиливаться и со временем станет опоясывающей, охватив всё тело на уровне повреждения. Это приведёт к нарушению подвижности, неправильному положению тела и усугублению проблем с положением разрушенных позвонков.

В чем состоит защитная функция лимфоузлов при раке?

Не будь лимфоузлов на пути движения лимфатической жидкости, содержащей раковые клетки, они бы сразу попадали в грудной лимфатический проток, оттуда в кровеносное русло, и разносились бы с кровью по органам, образуя там отдаленные метастазы. То есть раковая опухоль сразу бы переходила в 4-ю, метастатическую стадию, и шансов на эффективное лечение рака за границей у пациентов было бы немного.

Именно лимфатические узлы на более или менее длительный период удерживают опухолевый процесс, предоставляя возможность «выиграть время», за которое можно провести эффективное лечение и предупредить переход рака в запущенную метастатическую стадию.

Имеется прямая зависимость размера лимфоузлов при раке.

Согласно мировой онкологической статистике:

  • у 12% больных выявлены метастазы в лимфоузлы с опухолью размером до 2 см,
  • у 32% — с опухолью от 2 до 3 см,
  • у 50% — с диаметром опухоли 3-4 см,
  • у 65% — с размером опухоли 4-6 см,
  • у 90% больных с опухолями более 6 см.

Предраковые изменения в молочной железе

Истинно доброкачественные опухоли молочной железы, как правило, не малигнизируются. Некоторые из них ассоциируются с повышенным риском развития рака. Предрак – изменения тканей молочной железы, способствующие возникновению злокачественных новообразований. Если опухоль определена как доброкачественная, то ее либо удаляют, либо оставляют в покое. Но если уплотнение в груди является предраковым состоянием, то его следует обязательно удалять.

Внутрипротоковая (интрадуктальная) папиллома молочной железы

Это небольшой нарост внутри молочного протока. Встречаются единичное и множественное поражения. В случае нескольких наростов диагностируется папилломатоз. Существуют центральные внутрипротоковые папилломы (расположены в области соска и ареолы) и периферические (расположенные удаленно от ареолы). Наиболее частое проявление внутрипротоковой папилломы – это кровянистые или прозрачные выделения из соска.

Читайте также:  Нейрофиброма - симптомы и лечение на начальной стадии

В небольшом проценте случаев диагностируются внутрипротоковые папилломы, в которых присутствуют участки атипичной гиперплазии (см. ниже). Данная патология, как правило, определяется не клиницистом или специалистом по визуализации, а цитологом или патоморфологом.

Радиальный рубец

Радиальный рубец молочной железы – это специфичное разрастание соединительных тканей, которое может быть доброкачественным, предраковым или злокачественным. Обычно симптомы отсутствуют. Чаще всего патология выявляется при проведении биопсии. На маммограмме радиальный рубец имеет звездчатую конфигурацию. Доброкачественный радиальный рубец следует регулярно проверять (УЗИ, маммография). Другой вариант – хирургическое удаление.

Атипичные гиперплазии молочной железы

Атипичная гиперплазия считается предраковым состоянием. Другими словами, эти опухоли не являются раком, но они могут стать злокачественными, поэтому их необходимо лечить до того, как их характеристики изменятся. Современные подходы к ведению пациенток с этой патологией сводятся к следующему:

  • обнаружение протоковой атипичной гиперплазии после биопсии требует хирургического иссечения (частота обнаружения рака 15–30 % и более);
  • при атипичной дольковой гиперплазии хирургическое иссечение не обязательно, особенно если это случайная находка. Вероятность верификации рака в этом случае 0–6 %;
  • пациенткам с атипичной гиперплазией может быть показано превентивное лечение с помощью антиэстрогенов или ингибиторов ароматазы. Это позволяет снизить риск рака грудной железы на 50 %.

Преинвазивный рак («рак на месте», LCIS и DCIS)

Протоковая карцинома in situ (DCIS) – относительно частое заболевание, является злокачественной опухолью. По определению, DCIS не считается инвазивным раком (это преинвазивный рак, внутриэпителиальный рак), поскольку злокачественные клетки ещё не распространились за пределы базальной мембраны (клетки находятся ещё внутри протока, отсутствует инвазия в окружающие ткани). Благодаря маммографии выявляемость этих злокачественных «шишек» молочной железы стремительно увеличивается, особенно за счет непальпируемых форм.

Карцинома in situ (carcinoma in situ, CIS, лат. carcinoma in situ – рак на месте), или рак 0 стадии – злокачественная опухоль на начальных стадиях развития. Инвазивная карцинома определяются как рак молочной железы от I до IV стадий – скопление гистологически измененных клеток выявляются в подлежащей ткани.

Дольковая карцинома in situ (LCIS) не является преинвазивным заболеванием (предраковым, другими словами, из неё не развивается инвазивный рак), однако LCIS является индикатором повышенного риска последующего развития инвазивного рак. Риск выявления инвазивной карциномы увеличивается у пациенток, близкие родственники которых болели РМЖ (т.е. у носителей BRCA-1 и BRCA-2 генов), особенно это касается женщин моложе 40 лет.

Филлоидная фиброаденома

Филлоидные (листовидные) опухоли молочных желез – это редкие новообразования, которые развиваются из соединительной ткани. «Филлоидные шишки» молочной железы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными. Поэтому для всех листовидных опухолей молочной железы один подход – оперативное вмешательство.

Субстратом для образования большинства злокачественных опухолей молочной железы является эпителиальные клетки, которые выстилают протоки и альвеолы молочной железы. Что же касается филлоидных опухолей, то они формируются из мезенхимальных клеток (клеток соединительной ткани), поэтому эти опухоли относятся к саркома.

Узнайте больше: Саркомы – злокачественные опухоли соединительной ткани

Симптоматика ангиолипомы

Допустимые размеры новообразования до 4 см. При размерах до 4 см болезнь проходит обычно бессимптомно, не оказывая никакого воздействия. При опухоли более 5 см симптоматика более проявлена.

Симптоматика ангиолипомы
  • С ростом опухоли нарастает болевой синдром у пациента;
  • Повышается артериальное давление;
  • Ощущается ноющая боль в брюшной полости, в боку;
  • Нарушение работы ЖКТ.

Отмечается присутствие в моче кровянистых выделений, что может свидетельствовать о росте опухоли, когда происходит кровоизлияние в сам поражённый орган и соседние ткани. Характер кровотечения может быть временным в случае тромбирования сосуда. Если кровеносный сосуд не тромбирован, кровотечение носит регулярный характер.

Симптоматика ангиолипомы

Болезненные ощущения связывают с тем, что опухоль давит на соседние ткани, деформирует их, причиняя дискомфорт больному.

Симптоматика ангиолипомы

При большом размере ангиолипомы может произойти её разрыв вследствие высоких физических нагрузок, в результате возможно кровотечение. Сопутствующими симптомами в этом случае являются появление анемии, резкие боли в пояснице. Ситуация требует немедленного обращения за хирургической помощью.

Читайте также:  Ацинарная аденокарцинома предстательной железы 7, 8 баллов по Глисону

Иногда отмечается прорастание новообразования через оболочку в соседние ткани, сосуды, которые окружают поражённый орган. Подобные явления указывают на то, что доброкачественная опухоль малигнизируется в злокачественную.

Симптоматика ангиолипомы

Из-за чего появляется заболевание?

Сегодня специалисты не могут точно ответить на вопрос о том, почему возникают опухоли данного органа. Однако в качестве факторов, которые способны спровоцировать патологический процесс, медики называют следующие:

Из-за чего появляется заболевание?

Цирроз – недуг, возникающий вследствие длительного и бесконтрольного распития алкоголя, является одной из самых распространенных причин развития опухолей печени. Повреждение тканей органа и изменение его структуры приводит к мутациям в клетках. У 80-85 % пациентов, страдающих этой патологией, возникает злокачественное поражение.

Профилактика опухолей молочной железы

Профилактическая программа направлена на предупреждение появления уплотнений в паренхиме железы. Для этого следует создать оптимальные условия для физиологии репродуктивной системы. Отметим главные правила:

  • первые роды рекомендуются до 30 лет;
  • хотя бы полгода после рождения рекомендуется грудное вскармливание;
  • необходимо вести регулярную половую жизнь;
  • важно отказать от алкоголя и курения;
  • следует исключить стрессы.

Виды опухолей молочной железы у женщин

Таких правил следует придерживаться постоянно. Для предупреждения заболеваемости рекомендуется посещение маммолога дважды в год.

В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Источник статьи: -opuholej-molochnoj-zhelezy-u-zhenshhin/

Дальнейшний прогноз и профилактика

Ангиомиолипома почки – опасное новообразование, но прогноз на лечение обычно благоприятный. Если не оставлять диагноз без внимания и соблюдать все разработанные врачом рекомендации, осложнения не возникнут. Однако при отсутствии терапии существует вероятность перерождения доброкачественных клеток в злокачественные, а также риск развития прочих осложнений.

Поскольку не установлены точные причины, провоцирующие развитие опухоли, нет четких профилактических мероприятий. Однако можно уменьшить вероятность ее появления, если следить за своим здоровьем.

Своевременно лечите любые инфекционные заболевания, воспалительные процессы и не допускайте перехода болезней в хроническую форму. Стремитесь правильно питаться, откажитесь от жирных и острых блюд, от вредных привычек. Употребляйте достаточное количество чистой питьевой воды. При любых проблемах с системой мочевыделения обращайтесь к врачу. Не переохлаждайтесь.

Ангиомиолипома, которая возникает на парных органах, представляет потенциальную угрозу для жизни. Она достигает большого размера и провоцирует нарушение деятельности почек. Единственным эффективным методом лечения считается хирургическое вмешательство.

Симптомы заболевания

Врожденные гемангиомы обнаруживают на первых неделях жизни ребенка, до 6 месяцев у них отмечается ускоренный рост, а затем он останавливается. Самым типичным местом для сосудистой опухоли является затылок, она также располагается на щеке, крыльях носа, около глаз. Реже бывают образования на половых органах, груди, конечностях и во рту. Но разрастания сосудов могут быть и во внутренних органах, на костях.

Характерные черты гемангиом:

  • плоское или слегка выступающее над кожей пятно;
  • структура бугристая и узловатая;
  • диаметр от 1 до 100 мм;
  • разнообразная форма;
  • цвета – розовый, бордовый, синюшный;
  • на ощупь теплее окружающей кожи;
  • растет вширь и в глубину, сдавливая соседние ткани;
  • травмируется, кровотечение остановить сложно;
  • может инфицироваться и образовываться язва на поверхности.
Симптомы заболевания

Обратное развитие, как правило, начинается с 2 — 5 лет и длится до 16 — 18 летнего возраста. Вначале по центру появляется просветление, постепенно захватывающее опухоль.