Где находится и для чего служит слёзное мясцо

Гистологическое исследование новообразований – это анализ взятых у пациента тканей под микроскопом. Данная процедура позволяет максимально точно поставить диагноз, если заболевание связано в возникновением новообразований.

Цель назначения гистологического исследования

Гистологическое исследование новообразований назначается с целью анализа динамики роста злокачественного образования, изменения в тканях, которые произошли после терапии (проверяется эффективность лечения), установки показаний для проведения радикального хирургического вмешательства, дифференцирования злокачественных и доброкачественных новообразований, наличия опухоли на ранних этапах ее развития, постановки максимально точного диагноза.

Если результаты исследования продемонстрируют наличие патологического процесса, доктор подбирает эффективный комплекс лечения в соответствии с диагнозом. Важно помнить, своевременная диагностика – это залог успешного и кратковременного лечения, возможна без хирургического вмешательства.

Для исследования используют два метода: изучение тканей, которые были получены в процессе хирургического вмешательства и биопсия (целенаправленное иссечение небольшого кусочка ткани для исследования).

Важно понимать, что любая бородавка может быть раком, а родинка злокачественной опухолью, и только гистологическая диагностика позволит определить тип новообразования.

Лечение опухолей органов глаза

Существует два подхода к лечению опухолей глаза: хирургический и органосохранный. Мы отдаем предпочтение органосохранному методу, предлагая пациентам современное  радиохирургическое лечение опухолей глаза на системе КиберНож (СyberKnife).

Клиника Спиженко одной из первых в мире провела уникальную операцию на системе КиберНож при увеальной меланоме глаза, в результате которой пациенту удалось сохранить не только сам орган (до этого единственным вариантом лечения данного заболевания являлось удаление глазного яблока), но и зрение.

Радиохирургия с помощью КиберНожа позволяет удалить опухоль без остатка за один-три сеанса, при этом не повреждаются здоровые ткани вблизи новообразования, не требуется введения наркоза, стационарного лечения и восстановительного периода.

Комментарий эксперта

Чеботарева Т. И.

Заведующая департаментом радиохирургии Татьяна Ильинична Чеботарева

«Лечение опухолей глаза с помощью КиберНожа, которое предусматривает сохранение глаза, является перспективным и эффективным. Это безболезненное, безинвазивное лечение, при котором возможно осуществить лечебное мероприятие как при малых проминенциях, так и при больших. Мы проводим курс лечения за один сеанс и добиваемся гибели раковых клеток. По нашим наблюдениям пятилетняя выживаемость после лечения составляет более 95%, а выживаемость после всех методов лечения без КиберНожа – от 56 до 90%»

Клиническая картина

Клиническими проявлениями пинеобластомы могут быть головная боль преимущественно утром (70%), тошнота и рвота, двоение в глазах (50%), снижение слуха (30%), слабость, нарушение чувствительности в одной половине тела, эпилептические приступы, сонливость (50%), нарушение поведения, снижение/увеличение веса (20%). Возможны гипертензионно-гидроцефальные кризы.

При неврологическом осмотре пациента выявляют общемозговой синдром, снижение фотореакции зрачков, вертикальный парез взора, изменение конвергенции, гипоакузию, гипотонию, расстройства координации, атаксию, эмоционально-волевые расстройства.

Разновидности бластом по гистологическому признаку

Различают следующие типы злокачественных бластом в зависимости от клеточного состава опухоли:

  • Гепатобластома. Опухоль печени, имеющая эмбриональное происхождение. Характерна для раннего детского возраста (до 5 лет), часто диагностируется у детей возрастом до 1 года. У детей старше 5 лет опухоль развивается агрессивно. Специалисты предполагают, что причиной развития гепатобластомы является наследственность, а также патологии внутриутробного развития.
  • Медуллобластома. Новообразование поражает ЦНС, развивается из эмбриональных клеток. Это детское заболевание, диагностируется в возрасте до 10 лет. В 4% случаев опухоль развивается во взрослом возрасте.
  • Нефробластома (опухоль Вильмса). Детская патология, которая развивается в почке, характеризуется как высокозлокачественная. Нефробластомой болеют преимущественно дети возрастом до 5 лет.
  • Нейробластома. Раковая опухоль поражает нервную систему и формируется вне головного мозга. Частой локализацией опухоли являются надпочечники, забрюшинное пространство, шея, средостение. Заболевание характерно для детей раннего возраста.
  • Глиобластома. Злокачественная опухоль головного мозга с высокой степенью агрессивности. Патологии свойственно стремительно развиваться, при этом она редко дает отдаленные метастазы.
  • Плевропульмональная бластома. Изначально опухоль развивается в легочной ткани и в плевре, постепенно распространяется на другие ткани и органы грудной клетки. В 90% случаев заболевание диагностируется в возрасте от 0 до 2 лет.
  • Панкреатобластома. Редкая злокачественная опухоль поджелудочной железы, встречающаяся у детей и иногда у взрослых. Опухоль поздно себя проявляет, часто развивается до 10 см в диаметре.
  • Ретинобластома. Новообразование, поражающее сетчатку глаза у детей в раннем возрасте. Заболевание вызывает потерю зрения, на поздних стадиях происходит отдаленное метастазирование в головной и костный мозг, печень и другие органы.
Читайте также:  Киста копчика - лечение эпителиального копчикового хода без операции

Доброкачественные типы бластомы:

Разновидности бластом по гистологическому признаку
  • Хондробластома. Опухоль поражает суставные кольца хряща, локализуется в трубчатых костях. При отсутствии адекватного лечения может перерасти в злокачественную форму.
  • Гонадобластома. Редкая опухоль, формирующаяся из половых клеток. Может развиваться одновременно со злокачественной патологией.
  • Гемангиобластома. Редкий вид опухоли, развивающейся в области мозжечка и ствола головного мозга. Заболевание диагностируется у людей молодого возраста.
  • Липобластома. Новообразование, развивается из жировой ткани, поэтому может локализоваться в любой части тела и достигать крупных размеров.
  • Остеобластома. Опухоль развивается в костной ткани у детей и подростков, разрастается до большого размера. При небольших опухолях специфическое лечение может не проводиться. Крупные остеобластомы удаляются хирургическим путем.

Сиалобластома  — редкая опухоль, развивающаяся в слюнных железах. Опухоль бывает доброкачественной и злокачественной. Считается потенциально агрессивной и существует у детей с рождения. Часто злокачественный вид опухоли развивается на фоне перерождения ее доброкачественной формы.

Стоимость лечения рака за границей отличаются от расходов на лечение доброкачественных патологий в большую сторону, так как при онкологическом диагнозе лечебная программа более сложная.

Атерома на щеке

Киста сальной железы на щеке не является редкостью, эта зона очень богата крупными glandulae sebacea, за счет чего кожа в этой области выглядит наиболее рельефной и часто доставляет немало хлопот с эстетической и косметической точки зрения.

Причины, по которым образуется атерома на щеке, могут быть разнообразными:

  • Нарушение работы пищеварительного тракта.
  • Гормональный сбой, особенно в пубертатный и климактерический период.
  • Акне, угри, камедоны, которые пациент стремится вылечить (выдавить) самостоятельно.
  • Несоблюдение правил ухода за кожей лица.
  • Специфический тип кожи – жирная или кожа смешанного типа.
  • Себорея. Щеки относятся к типичным себорейным зонам.
  • Врожденные аномалии развития сальных желез (редко).
  • Инфекционные заболевания кожи.
  • Системные аутоиммунные процессы, в том числе склеродермия.
  • Травмы лица.
  • Операции на лицевой зоне, рубцы, шрамы (атерома развивается из-за нарушения нормального процесса выведения сального секрета).

Симптомы атеромы на щеке характерны для всех кист подобного рода:

  • Безболезненный этап формирования кисты.
  • Явное, видимое выпуклое образование на щеке.
  • Киста плотная наощупь.
  • Кожные покровы над атеромой не изменены по цвету.
  • Киста имеет овальную форму и может достигать довольно больших размеров из-за хорошо развитой подкожной клетчатки и специфической структуры кожи в этой зоне.
Читайте также:  Как выглядят на УЗИ полипы в матке и эндометрии с кровотоком

Лечение кисты сальной железы на лице считается более сложным, так как операция требует осторожности и деликатности. Самое неприятное осложнение после удаления атеромы на щеке – это рубец, величина которого зависит от размеров новообразования и глубины его залегания. Атерома всегда иссекается тотально, вместе с капсулой, иначе невозможно избежать рецидивов и повторных операций.

С другой стороны такая операция неизбежно сопровождается рассечением кожных покровов, даже при применении радиоволнового или лазерного метода, следовательно, без рубца процедура не обходится. Именно по этой причине атерому следует удалять как можно раньше, пока она не увеличилась и не воспалилась, только так можно добиться практически незаметного шва и не нарушить общую эстетичность, красоту лица.

Лечение

Хирургия

Краеугольный камень лечения опухоли забрюшинного пространства — максимальное полное хирургическое удаление.

Операция должна обеспечить макроскопически полное иссечение опухоли (R0 или R1), сводя к минимуму вероятность сохранения каких-либо ее остатков. В идеале резекция должна затрагивать все потенциально вовлеченные структуры, которые были определены тщательной предоперационной визуализацией в сочетании с интраоперационными данными.

И тут  важно, чтобы операция проводилась в крупном профильном центре, врачи которого обладают специализированными знаниями и опытом. А еще лучше, если в распоряжении хирургов будут высокотехнологичные средства интраоперационной флуоресцентной визуализации, которые дадут возможность оценивать расположение хирургического края опухоли в процессе ее удаления.

Это  оборудование есть в распоряжении онкологов из института Жюля Борде в Брюсселе. Операции по удалению забрюшинных опухолей, и особенно липосарком, приводят к более низким локальным показателям рецидивов, чем классические  иссечения. А в сравнении с расширенной резекцией, когда удаляется практически все в забрюшинном пространстве, высокотехнологичные операции позволяют сохранить в целости большую часть органов и мышц, помогая избежать полной инвалидизации.

Радиолучевая и химиотерапия

По данным исследования STRASS (NCT01344018), итоговые результаты которого были озвучены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в 2019 году — неоадъювантная радиолучевая терапия достоверно продлевает выживаемость пациентов с забрюшинными саркомами.

Неоадъювантные методы лечения (химиотерапия, внешнее лучевое воздействие или комбинированное облучение и химиотерапия) безопасны для правильно отобранных пациентов и могут быть рассмотрены после тщательного анализа на многопрофильной комиссии по диагностике ретроперитонеальной саркомы, когда риск рецидива высок. 

В Бельгийских онкологических клиниках основу неоадъювантной химиотерапии неоплазий забрюшинного пространства составляют доксорубицин и ифосфамид.

Причем ифосфамид, как было отмечено, обладает выраженным радиопротекторным действием в отношении здоровых структур забрюшинного пространства. Поэтому этот препарат используется в Бельгии еще и для снижения уровня нежелательных побочных эффектов лучевой терапии.

В институте онкологии Жюля Борде ведутся работы по специализации химиотерапии новообразований забрюшинного пространства в соответствии с гистологическим подтипом. Это, например, использование таксанов для ангиосаркомы, гемцитабина и доцетаксела для лейомиосаркомы и трабектедина для лейомиосаркомы и миксоидной/круглоклеточной липосаркомы. 

Анализ предварительных результатов этой работы  выявил улучшение выживаемости как у пациентов, получавших неоадъювантную химиотерапию, так и у пациентов, получавших адъювантное лечение. Однако пока использование этих схем и комбинаций препаратов в большей степени экспериментальное, и пациенты института Борде могут получить такое лечение  в рамках программы клинического тестирования.

Лечение

Устранение болезни зависит от степени протекания и причин, спровоцировавших патологию. Терапия направлена на уменьшение засора протока и снятие воспалительной реакции. Для устранения заболевания у новорожденного проводится:

  • массаж носослезной протоки;
  • промывания органов зрения фурацилином;
  • использование антибактериальных капель;
  • промывание зрительного аппарата отварами трав.
Читайте также:  Заболевания молочной железы у женщин — как распознать патологию?

При неэффективности проведения манипуляций консервативного лечения назначается хирургическая раскупорка слезного канала. Основными методиками для излечения дакриоцистита у пациентов взрослой категории выступают:

Антибактериальное лечение

Для устранения осложнений вследствие поражения патологической микрофлорой необходимо провести антибактериальную терапию, так как наличие инфекционного возбудителя может привести к заражению головного мозга или гнойному энцефалиту. Назначаются медикаменты на базе пенициллинов, аминогликозидов или цефалоспоринов.

Бужирование

При помощи физического воздействия устраняется участок непроходимости. Для проведения манипуляции применяется буж, а именно жесткий зонд.

Вскрытие абсцесса

При образовании нагноения его прогревают с помощью УВЧ-терапии. Дополнительно назначается комплекс витаминов и минеральных соединений. После вскрытия на участок образования устанавливают дренаж и обрабатывают антисептическими компонентами:

  • фурацилин;
  • диоксид;
  • перекись водорода.

Возможно назначение дополнительных антибактериальных компонентов на базе:

  • левомицетина;
  • гентамицина;
  • сульфацил натрия;
  • мирамистина;
  • тетрациклиновый препарат;
  • эритромициновое средство.

Баллонная дакриоцитопластика

Проводится манипуляция пациентам детской категории от первого года. Через глазной уголок слезно-носового прохода вводят тонкий проводок с баллоном, который наполнен жидкостью. При достижении места закупорки расширяется проток и устраняется пробка. Манипуляция проводится под наркозом местного действия. После процедуры необходимо пройти курс антибиотиков для предотвращения вторичного патологического заражения. 

Экстирпация слезного мешка

Прибегают к удалению редко и только при присутствии у больного сильной деформации слезного мешка. Из-за повреждения целостности протоков для отвода слез наблюдается пожизненное слезотечение.

Эндоскопическая дакриоцисториностомия

Дакриоцисториностомия принадлежит к малоинвазивной хирургической манипуляции, которая проводится исключительно взрослой категории пациентов. При процедуре применяется анестезия. Во время манипуляции в слезный канал вводят эндоскоп, на котором установлена камера. С помощью оборудования проводят разрез в области закупоривания. После проведения процедуры реабилитация составляет от 6 до 8 дней. Вследствие вмешательства не остается шрамов и следов на коже.

Как заказать морфологическое / иммуногистохимическое исследование в МИБС?

  1. позвоните в любой центр МИБС в вашем регионе;
  2. привезите материал (гистологические препараты, парафиновые блоки, копию выписки из истории болезни и прочие документы, описывающие характер заболевания) в центр МИБС вашего города;
  3. получите заключение через 3-10 дней (в зависимости от вида и объема исследования).

Раскин Григорий Александрович

руководитель патоморфологической службы

врач патологоанатом

доктор медицинских наук

Заказать звонок

Симптомы воспаления слёзного канала

Первое, на что обращают внимание – это внезапное обильное слезотечение при низких температурах воздуха. Симптом говорит о начальном этапе заболевания.

Другие признаки дакриоцистита:

  • синдром мокрого глаза;
  • отёк нижнего века;
  • помутнение зрения;
  • зуд, краснота, болезненность век;
  • увеличение лимфоузлов за ушами;
  • неконтролируемое слезотечение;
  • гнойные выделения из слёзного протока.
Симптомы воспаления слёзного канала

Один из признаков дакриоцистита — неконтролируемое слезотечение

В тяжёлых случаях отёк нижнего века сужает глазную щель. Обычно болезнь диагностируют только с одной стороны.

Важно!Первые признаки заболевания у грудничка – покраснение внутреннего уголка глаза, закисание, нехарактерная беспокойность и отказ от груди. После обнаружения этих признаков срочно обращайтесь к врачу.