Дренирование желчных протоков при механической желтухе

Пероральная холецистография (от греческого «chole» – желчь; «kystis» – пузырь и «grapho» – писать) – рентгенодиагностический метод визуализации печеночного пузыря с контрастным веществом (билитраст).

Подготовка и проведение холецистографии

Подготовка к холецистографии проводится за день до процедуры и включает следующие этапы:

  1. После 14 часов за день до обследования пациенту назначается обезжиренная диета.
  2. После ужина требуется воздержание от еды. Разрешается пить воду.
  3. Перед сном следует принять 6 таблеток натрия иподината или иопаноевой кислоты: по 1 таблетке через 5 минут.
  4. Исключается курение.
  5. Непосредственно перед контрастным рентгеном желчного пузыря проводится провокационная проба на чувствительность к билитрасту.
  6. Для очищения кишечника некоторые рентгенологи рекомендуют перед процедурой делать клизму.

Холецистография занимает около 30 минут и доставляет пациенту минимум болезных ощущений. Подготовка не сопровождается сложностями, поэтому доступна для людей как по ценовому диапазону, так и по временным затратам.

Причины механической желтухи в онкологии

По статистике, нарушение оттока желчи в 40–67% случаев происходит из-за злокачественных опухолей. Можно выделить три основные причины возникновения механической желтухи у онкологических больных:

  • Непосредственно опухоли желчных протоков, которые перекрывают их просвет, а также рак большого дуоденального сосочка — места, где желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку.
  • Опухоли печени и головки поджелудочной железы, которые сдавливают желчные протоки извне.
  • Метастазы злокачественных опухолей в печени, а также поражение лимфатических узлов, которые находятся в печеночно-двенадцатиперстной связке.

Механическая желтуха у онкологического больного — опасное состояние, которое требует немедленной помощи. В клинике Медицина 24/7 лечение начинается сразу же, как только пациент поступает в стационар. Наши опытные врачи проводят все виды дренирования желчных протоков.

Наши врачи вам помогут

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Что такое сцинтиграфия печени

Радиоизотопное сканирование печени применяется как метод для выявления воспалительных процессов, цирротической деформации, неопластических образований и доброкачественных включений. Целью диагностической процедуры является не только определение отклонений в функциональной активности клеток, но и количественная оценка нарушений в составе ткани органа.

Поскольку сцинтиграфическое исследование относится к группе лучевых методов, то с целью сохранения баланса между диагностической эффективностью и токсическим воздействием, объем вводимого препарата оценивается индивидуально. Перед сканированием внутрь вводиться специальный препарат, который состоит из двух компонентов:

  • векторной молекулы крови, позволяющей доставить препарат в ткань печени,
  • изотопный радиомаркер, предназначенный для трансляции излучения в регистрирующую часть гамма-камеры.

Через полчаса после введения препарата пациента помещают в специализированный аппарат, так называемую гамма-камеру, в которой происходит дальнейшее преобразование выделяемого РФП излучения. В результате получается карта, на которой отмечаются области с усиленным или патологическим накоплением ранее введенного РФП.

По современным данным, для наиболее эффективного и полного получения информации об органе, рекомендуется применять параллельно три метода лучевой диагностики, поэтому совместно со сцинтиграфией идут ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ангиографические исследования.

Гепатосцинтиграфия проводится в трех взаимно перпендикулярных проекциях — фронтальной, дорзальной и правой боковой.

Виды сцинтиграфии

Медики выделяют 2 вида сцинтиграфии печени:

Динамическая сцинтиграфия позволяет выявить даже небольшие расстройства функциональности железы

  • Статическая. Во время исследования делается серия снимков в гамма-камере. Обследование позволяет оценить состояние печеночных структур, а также выявить участки с патологическими изменениями.
  • Динамическая. Этот метод исследования дополняет предыдущий, то есть врач делает повторные снимки, чтобы определить скорость накопления и выведения контрастного вещества. Динамическая радионуклидная диагностика печени длится около 60 минут, снимки делают сразу после введения РФП. Через полчаса пациент употребляет пищу, которая стимулирует выработку и отток желчи, после чего продолжают делать снимки.

С помощью статического способа определяют размер, контур, расположение и форму гепатобилиарных органов. А динамическое сканирование помогает определить состояние полигональных клеток, скорость движения крови, концентрационную и выделительную двигательную активность, проходимость желчевыводящих путей. Последний тип исследования позволяет обнаружить даже небольшие расстройства функциональности гепатоцитов, дифференцировать тип заболевания, прогнозировать течение патологии.

Показания

МРТ пузыря, желчных протоков обязательно проводится после травм и повреждений области брюшной полости, при врожденных или приобретенных структурных нарушениях желчного пузыря. Показаниями к обследованию могут стать симптомы паразитарной инфекции, обструкции желчного протока, холецистита и холангита – воспаления желчного пузыря и путей соответственно.

Обследование помогает поставить точный диагноз при желтухе и болевом синдроме в правом подреберье невыясненной этиологии, отклонении от нормы лабораторных показателей – концентрации билирубина, активности печеночных трансаминаз.

Показания

Кроме того, диагностическая процедура позволяет оценить результаты проводимой консервативной терапии, осуществляется на этапе подготовки к хирургическому вмешательству и для контроля функций гепатобилиарной системы после удаления желчного пузыря.

Применение в медицине

Метод широко зарекомендовал себя для изучения следующих заболеваний и состояний:

  • ишемическая болезнь сердца, рубцовые изменения, преходящая ишемия;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • первичные костные опухоли и метастазы, переломы, инфекционные воспаления;
  • исследование кровотока мозга, применение меченых нейромедиаторов позволяет исследовать пациентов с болезнью Паркинсона;
  • болезни щитовидной железы;
  • функционирование и кровоток почек;
  • болезни и нарушения функций печени и желчного пузыря.

Степень опасности для организма

Контраст после введения не наносит особый вред. Однако могут наблюдаться скачки АД, учащенное мочеиспускание у пациентов. Чтобы вещество быстрее вышло из организма, а негативные симптомы исчезли, важно пить больше чистой воды.

Сцинтиграфия не имеет особых противопоказаний, не вызывает осложнения при правильном проведении опытным врачом. Но имеются ограничения для тяжелобольных лежачих, которым трудно выдерживать время до 2 часов в одном положении.

Внимание! Метод не применяется у беременных женщин, ведь контраст содержит в себе небольшую дозу радиации. В ходе проведения статической нефросцинтиграфии почек ребенку может быть причинен немалый вред.

С осторожностью стоит относиться к процедуре аллергикам. Следует сначала выявить, не произойдет ли негативной реакции после радионуклидного введения. Во всех остальных случаях метод диагностики не опасен, не вызывает дискомфортных ощущений.

Дополнительные исследования

Исследование желчного пузыря и желчных протоков можно осуществлять с помощью магнитно-резонансной томографии. Рентгенологическое исследование – это менее эффективный метод диагностики по сравнению с МРТ. Рентген будет более информативным с применением контрастного раствора, который проникает в билиарную систему, смешивается с желчью и задерживает рентгеновское излучение. Обзорный снимок брюшной полости делают при подозрении на перфорацию ЖП. Таким способом можно исключить калькулёзный холецистит (камни в желчном) и кальциноз (скопление кальция на стенках органа).

МРТ поможет оценить работу желчного пузыря

Магнитно-резонансная томография поможет оценить работу ЖП, выявить анатомические изменения органа (новообразования, деформация, расстройства функциональности). С помощью МРТ обнаруживают конкременты. МР-холангиография позволит получить двух- или трёхмерный снимок ЖП и его путей.

Кроме того, для диагностики заболеваний желчного применяют ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография). С её помощью можно идентифицировать обструкцию желчевыводящих и панкреатических протоков. Для оценки состояния билиарного тракта применяют следующие радиоизотопные исследования:

Дополнительные исследования

Чем разжижать желчь в желчном пузыре

  • Холесцинтография – это рентгенологическое исследования ЖП с применением контрастного раствора. Его применяют, чтобы выявить воспаление желчного с острым течением или «отключенный» ЖП (состояние, при котором желчь не поступает в ЖП и не выделяется из него). Такая картина наблюдается после удаления желчного.
  • Радионуклидная холецстография позволяет определить нарушения моторики ЖП и его протоков.
  • Внутривенная холангиохолецистография применяется для идентификации «отключенного» желчного. Кроме того, с помощью исследования выявляют камни в пузыре или его желчных ходах.
  • Пероральная холецистография – это рентгендиагностические исследование с применением контрастного раствора, с помощью которого можно получить снимок ЖП. Назначается при подозрении на дискинезии, воспаление шейки желчного пузыря.
Читайте также:  Неходжкинская лимфома: причины, симптомы и лечение

Последние 2 методики редко применяются в современной медицине.

Кроме того, важно установить дифференциальный диагноз.

Сцинтиграфия костей

Первый опыт применения радиоактивных индикаторов в медицинской практике был отмечен в 1911 году. Интересна история возникновения данного метода исследования.

Молодой венгерский ученый Дьердь де Хевеши, живший в общежитии, однажды заподозрил, что в местной столовой подают несвежие, вчерашние блюда. Он добавил индикатор к недоеденной порции и с помощью регистратора излучения определил его в пище, поданной на следующий день.

Таким образом, он не только уличил поваров в жульничестве, но и дал толчок к развитию принципиально нового метода исследования.

В клиническую практику данный метод исследования вошел в 50-х годах ХХ века. Это связано с разработкой гамма-камер – устройств для поглощения и преобразования энергии гамма-квантов. С помощью нового оборудования можно было определить наличие, движение и распределение радионуклида в организме. Данные методы исследования получили названия радиометрия, радиография и сканирование.

Усовершенствование гамма-камер и появление мощных компьютеров дало толчок к развитию сцинтиграфии – комплексного исследования, позволяющего получать, обрабатывать и хранить данные о функциональной активности отдельного органа или системы в зависимости от их способности к накоплению радиофармацевтического препарата.

Наибольшее распространение данный метод диагностики получил в США и Европе, где по состоянию на 2010 год было проведено в совокупности более 30 млн исследований. В России радионуклидная диагностика также все более активно используется в различных отраслях медицины, хотя гамма-камеры имеются в основном в крупных медицинских центрах.

Подготовка к остеосцинтиграфии при раке предстательной железы

Особой подготовки не требуется. В течение часа после введения фармпрепарата нужно выпить не менее 1,5 л воды. Это необходимо для выведения излишков вещества, поскольку его чрезмерное накопление приведет к искажению результатов диагностики. Непосредственно перед процедурой мочевой пузырь нужно опорожнить.

Врачу необходимо заранее сообщить обо всех принимаемых лекарствах (особенно висмута, рентгеноконтрастного бария, йода, брома – он может присутствовать в противокашлевых микстурах и успокоительных средствах) и имеющихся патологиях, аллергических реакциях. Некоторые вещества могут повлиять на процесс аккумуляции радиофармпрепарата.