Доброкачественные новообразования костей – виды, симптомы, лечение

Рак кости — это неофициальное наименование группы злокачественных опухолей развивающихся в костной или хрящевой ткани.

Классификация типов саркомы молочной железы

Развитие саркомы чаще всего происходит на фоне листовидной опухоли молочной железы, в ее структуре нет эпителиальной и железистой ткани. За морфологическим типом различают несколько видов саркомы. Чаще всего, в 30 % случаев, диагностируют фибросаркому, которая возникает из соединительных волокон, за короткий срок опухоль такого вида может вырастать до огромных размеров. Для липосаркомы характерно быстрое прогрессирование и изъязвление, эти опухоли из жировой ткани часто синхронно появляются в обеих молочных железах. Отличие рабдосаркомы состоит в высокой степени озлокачествления, прорастания в окружающие ткани, стремительном росте с инфильтрацией тканей. Заболевают преимущественно молодые, не достигшие 25 лет, пациентки. Склонностью к рецидивам характеризуется ангиосаркома, образующаяся из клеток эндотелия сосудов, она диагностируется среди пациенток среднего возраста. Остеосаркома и хондросаркома диагностируются очень редко, у них повышенная степень злокачественности, выявляются у женщин после 55 лет. Также по гистологической классификации бывают альвеолярная мягкотканая саркома, эпителиоидная, лейомиосаркома, злокачественная фиброзная гистиоцитома, злокачественная гемангиоперицитома, шваннома, мезенхиома, светлоклеточная и синовиальная саркома. Тип саркомы и степень ее злокачественности определяется на основании гистологического заключения. Саркома молочной железы может метастазировать в скелет и легкие гематогенным путем, проникновение в регионарные лимфатические узлы наблюдается очень редко.

Причины появления болезни

Достоверных причин образования раковых опухолей не выявлено, но на этот счет существует много исследований, мнений и наблюдений специалистов. Генетическая предрасположенность, генные мутации оказывают влияние на появление опухоли. Также на развитие рака могут влиять следующие факторы:

  • наличие доброкачественной опухоли;
  • облучение радиацией;
  • длительный воспалительный процесс в костях;
  • химическое отравление;
  • травма крайне редко бывает причиной рака;
  • ионизирующее излучение.
Причины появления болезни

Наблюдения выявили, что в основном опухоль появляется на быстро растущих костях, поэтому эта патология встречается в детском и подростковом возрасте. Однако большая часть пациентов – это пожилые люди и пациенты старше 30 лет.

Саркома легких: симптомы

Саркома может развиться в любом возрасте. На ранних стадиях заболевание не всегда правильно диагностируется, что откладывает адекватное лечение. Признаки могут проявляться как обычное недомогание, а в связи с редкостью патологии не всегда первоначально предполагается, что это саркома легкого.

Читайте также:  Как быстро распространяется рак молочной железы

Симптомы и выживаемость напрямую зависят от стадии патологии. Выраженность клинических проявлений будет усиливаться с прогрессированием патологии. На поздних стадиях вероятность увеличения продолжительности жизни значительного снижается.

Основными симптомами являются:

  • Появление общей слабости, снижение работоспособности, резкое похудение;
  • Отдышка;
  • Дисфагия: возникновение трудностей при проглатывании пищи (при локализации опухоли близко к пищеводу);
  • Тошнота, рвота, потеря аппетита;
  • Кашель с выделением мокроты и крови;
  • Повышение потоотделения;
  • Цианоз: синюшность носогубного треугольника, пальцев рук;
  • Повышение температуры тела выше субфебрильных цифр;
  • Вторичное инфицирование легких.

Пневмонии и прочие инфекционные заболевание возникают на фоне снижения иммунитета человека. Саркома создает благоприятную среду для размножения вредоносных агентов и способствует их распространению на больший объем тканей.

Причины возникновения

Выделить ряд конкретных причин саркомы Капоши до сих пор невозможно. Но есть болезни и патологии, сопутствующие развитию множественного геморрагического саркоматоза:

  • грибовидный микоз;
  • миеломная болезнь;
  • лимфосаркома;
  • синдром Гарднера;
  • нейрофиброматоз;
  • синдром Вернера;
  • болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз).

Люди, подвергшиеся воздействию радиации, имеют предрасположенность к развитию саркомы кожи, так риск появления патологии увеличивается в 30-50 раз.

Множественная геморрагическая саркома может развиться при механическом повреждении тканей, быстром гормональном росте, наличии в организме инородных тел или онкогенных вирусов.

Трансплантация органов и, как следствие, полихимиотерапия и иммуносупрессивная терапия при этом повышает риск возникновения саркомы Капоши у мужчин на 10-15%, намного реже у женщин. По статистике в 75% случаев после проведенной операции у пациента диагностируется идиопатическая множественная геморрагическая саркома.

Провоцирующие факторы

Ангиосаркома обнаруживается зачастую параллельно с ВИЧ-инфекцией в организме пациента.

Медики сходятся во мнении, что провоцирующим фактором саркомы Капоши является вирус герпеса 8 типа (Human Herpes Virus 8 type), который активизируется при понижении иммунитета.

Вирус выявляют у трети исследуемых пациентов, большая часть из которых бисексуалы и геи.

Предрасположенность к геморрагическому саркоматозу выявлена у пожилых мужчин, преимущественно из Средиземноморья и Центральной Африки, геев, бисексуалов и реципиентов, живущих с трансплантированными им органами.

Прогноз и исход

Прогноз заболевания неблагоприятный из-за раннего метастазирования.

У 50 % больных костными саркомами высокой степени злокачественности после проведения радикального лечения возникают рецидивы.

Ангио- и синовиальные саркомы отличаются высокой частотой метастазирования и плохим прогностическим прогнозом. Излюбленной локализацией метастазов являются легкие. В более редких случаях поражаются печень и кости, метастазирование в лимфоузлы выявляется в 8–10 % случаев.

Читайте также:  Аденокарцинома желудка: бомба замедленного действия

Пятилетнее выздоровление удается достичь у 70–80 % больных саркомами мягких тканей конечностей и у 50–75 % больных с опухолями туловища. Эффективность лечения выше при опухолях низкой степени злокачественности. Результаты при комбинированном и комплексном лечении лучше, чем при чисто хирургическом лечении, при котором 5-ти летнее выздоровление регистрируется приблизительно у 30 % больных.

Симптомы и признаки

Симптоматика, особенно ранняя, при этом заболевании неспецифична. Наиболее распространенные при раке кости ноги симптомы — сильные боли в пораженной кости или в суставе. Боль постепенно становится постоянной и не уменьшается с легкими обезболивающими средствами, такими как парацетамол. Боль усиливается ночью или во время активности.

Другие симптомы могут включать:

  • отек над пораженной областью;
  • ненормальная жесткость в суставе или мягкость кости;
  • проблемы с передвижением, например, необъяснимая хромота;
  • потеря чувствительности в пораженной конечности;
  • необъяснимый перелом;
  • необъяснимая потеря веса;
  • усталость.

У большинства людей, у которых есть эти симптомы, нет рака кости. Но наличие этих симптомов более двух недель — повод обратиться к врачу.

Симптомы хондроза

Признаки хондроза в самом начале незначительные, порой не привлекающие внимание больного. Обычно патология стартует с хруста в области шеи, спины, сигнализирующего о начале обезвоживании межпозвоночных хрящей. Хруст не сопровождается болью, поэтому этот симптом хондроза остается незамеченным. Отмечается скованность при долгом нахождении в неудобном положении – мышцы напрягаются, твердеют с одной или двух сторон тела.

Для шейного хондроза характерны такие симптомы, как головные боли, рези и жжение в области плеч. Боль обычно появляется в зоне лба, иногда отдает в виски.

На более запущенных стадиях ощущения следующие:

  • усиление боли после ношения тяжестей;
  • шум в голове и головокружения;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • появление цветных пятен, иные нарушения зрения.
Симптомы хондроза

Также для хондроза шеи характерно онемение руки или обеих рук, «ползание» мурашек по кисти, области локтя после длительной работы за компьютером.

Признаками пояснично-крестцового хондроза становятся:

  • ноющие боли в спине, зоне почек, внутренних органов;
  • онемение, ломота в ногах;
  • прострелы, иррадиирующие в конечности;
  • усиление боли после физической работы;
  • снижение чувствительности кожи;
  • нарушение осанки.

Без должного лечения заболевание нередко приводит к частичной атрофии мышц нижних конечностей, снижению их тонуса. Грудной хондроз встречается реже, в основном, его симптомы возникают на фоне сколиоза. Патология выражается колющими болями под лопаткой, в груди, часто имитирующими сердечные проблемы. Болезни позвоночника могут нарушать работу желчного пузыря и органов пищеварения.

Читайте также:  Лимфоциты повышены у женщины о чем это говорит

Множественный энхондроматоз

Обычно появляется в раннем возрасте и влечет за собой деформации костей — от умеренных до тяжелых. Один из примеров множественного энхондроматоза: образование крупных костных масс (наростов) на костях верхних конечностей, а также укорочение или искривление рук.

Лечение заключается в исправлении или предотвращении деформации путем шунтирования (установки металлических стержней в длинных костях рук для стабилизации деформированных или треснувших костей). Эти новообразования могут стать злокачественными, но происходит такое в редких случаях. После лечения множественного энхондроматоза пациенты должны наблюдаться и периодически проходить рентгеновское обследование, чтобы установить, не растет ли опухоль снова.

Симптоматика болезни

Присутствие в полости сустава свободно перемещающихся тел не может не сказаться на функционировании колена. Постоянно или эпизодически возникают боли, усиливающиеся во время ходьбы. При сгибании и (или) разгибании колена отчетливо слышится хруст, щелчки, треск. Движения в суставе ограничены по двум причинам:

  • во-первых, из-за метаплазии синовиальной оболочки она утрачивает способность выделять синовиальную жидкость, необходимую для уменьшения трения между суставными концами костей;
  • во-вторых, человек сам намеренно избегает делать движения, которые приводят к появлению дискомфортных ощущений.

Нередко хондромные тела ущемляются суставными поверхностями, провоцируя частичную или полную блокаду колена. Объем движений восстанавливается только после высвобождения хрящевых частиц в просвет суставной сумки.

Симптоматика болезни

Наличие в полости колена посторонних тел приводит к развитию синовита — воспалительного процесса в синовиальной оболочке, сопровождающегося скоплением жидкости (выпота). Заболевание клинически проявляется повышением местной температуры, отечностью, покраснением кожи.

Синовит коленного сустава.

Костный нарост — лечение

Во многих случаях лечение не требуется. Тип вмешательства будет зависеть от местоположения и тяжести экзостоза. Врач может рекомендовать операцию по удалению экзостоза, если состояние тяжелое и вызывает боль или психологическое расстройство.

Лечение «уха пловца»

На ранних этапах врач может рекомендовать носить затычки для ушей или специальные головные уборы для защиты ушей. В противном случае хирург может использовать процедуру, называемую каналопластика для удаления экзостоза.

Лечение деформации Хаглунда

При деформации Хаглунда врач может порекомендовать консервативные методы лечения, такие как ношение туфель с открытой пяткой, чтобы уменьшить давление, а также противовоспалительные препараты, такие как Напроксен.

Лечение множественных экзостозов

Нарост костей у человека с наследственными множественными экзостозами может быть исправлен с помощью операции, называемой гемиэпифизиодез. Данная операция помогает выровнять деформируемую конечность.