Доброкачественные эпителиальные опухоли

Опухоли толстого кишечника бывают доброкачественными и злокачественными. Тубулярная аденома толстой кишки и карциноид аппендикса (червеобразного отростка) относятся к доброкачественным новообразованиям. Аденокарцинома толстой кишки представляет собой злокачественное новообразование, которое развивается из клеток железистого эпителия. Это одна из гистологических разновидностей рака толстой кишки.

Что такое Доброкачественные эпителиальные опухоли —

Абсолютное большинство в данной группе опухолей составляют полипы (полипоз) желудка. Они бывают двух типов — аденоматозные (аденомы) и гиперпластические. И те и другие могут быть как одиночными, так и множественными, их размеры колеблются от нескольких миллиметров до 5 см и более. В среднем, по данным рентгенологического, эндоскопического исследований, а также вскрытия полипы выявляются в 5-8 раз реже, чем рак желудка, составляя 6-10 % от всех опухолей этого органа.

Наиболее частая локализация полипов — антрально-пилорический отдел желудка (наблюдается почти у половины больных), значительно реже их обнаруживают в теле и кардиальной части желудка. Обычно полипы желудка наблюдаются у лиц в возрасте 40- 60 лет, чаще страдают женщины.

Общеизвестно, что полипы желудка могут подвергаться малигнизации. К сожалению, довольно трудно указать точные цифры данного осложнения, так как в литературе можно встретить как сообщения, опровергающие возможность злокачественной трансформации полипов, так и сведения об их малигнизации, близкой к 100 %. Однако в настоящее время можно считать твердо установленным, что наиболее часто малигнизируются аденоматозные полипы — у 18-75 % больных, в то время как озлокачествление гиперпластических полипов наблюдается очень редко (у 0,6-3 % больных). В настоящее время считается, что частота малигнизации желудочных аденоматозных полипов значительно меньше. Это утверждение базируется на данных эндоскопической биопсии из полипа и эндоскопической полипэктомии, а также на основании длительного диспенсерного наблюдения за больными с полипами желудка. Частота малигнизации увеличивается при крупных (свыше 2 см) и множественных полипах. Более склонны к малигнизации полипы тела и кардиальной части желудка. Особенно часто (более чем у 90 % больных) наблюдается развитие рака на фоне тотального полипоза желудка. По современным данным, частота малигнизации всех полипов желудка составляет в среднем 5-10 %.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

Читайте также:  Метастазы в желудке симптомы перед смертью

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Патологическая анатомия

Арренобластома имеет вид солитарного узла диаметром от микроскопического до 20 см. Опухоли микроскопических размеров обнаруживаются всегда в области ворот яичника. Форма узлов овальная или округлая, поверхность их нередко бугристая. Цвет опухоли на разрезе серый или серовато-желтый. Строение ткани носит однородный характер с очагами некрозов и кровоизлияний.

Микроскопическое строение арренобластомы характеризуется наличием структурных компонентов яичка — канальцев с эпителиальными клетками — сустенцитами и стромальных клеток, подобных гландулоцитам. Сустенциты (клетки Сертоли) являются продуцентами эстрогенов, а гландулоциты (клетки Лейдига) выделяют андрогены. На основании степени дифференцировки опухолевых структур и соотношения эпителиальных и стромальных элементов выделяют три гистологические формы арренобластомы: тубулярную аденому, арренобластому промежуточного типа и недифференцированную арренобластому [Мейер (R. Meyer), М. Ф. Глазунов].

Рис. 1. Тубулярная аденома: 1 —канальцы; X 140.

Тубулярная аденома (аденома Пика) — самая редкая форма — относится к числу наиболее дифференцированных форм и обладает наименьшим гормональным эффектом. Она состоит из скоплений канальцев (рис. 1), имеющих большое сходство с эмбриональными канальцами семенника. Эпителий канальцев имеет цилиндрическую или призматическую форму с базально расположенными темными ядрами. Строма опухоли развита слабо и содержит незначительное число богатых липидами интерстициальных лейдиговских клеток.

Рис. 2. Арренобластома промежуточного типа: 1 — тубулярные образования; 2 — строма; Х 200.

Арренобластома промежуточного типа состоит из эпителиальных клеток сертолиева типа, располагающихся в виде ветвящихся трабекул, тубулярных образований и отдельных мелких скоплений, окруженных интенсивно развитой стромой (рис. 2). Среди клеток стромы определяются оксифильные, богатые липидами клетки с гиперхромными ядрами, имеющие большое сходство с клетками Лейдига.

Арренобластома недифференцированного типа имеет саркомоподобное строение и состоит из разрастаний веретенообразных и отростчатых клеток. Эпителиальные клетки образуют небольшие трабекулярные тяжи. Такой тип А. дает наибольший маскулинизирующий эффект.

Методы диагностики

  • Пальпация — легкое надавливание пальцами в область локализации цилиарного тела, которое применяется для выявления воспалительных процессов и является весьма болезненным.
  • Осмотр с контактной линзой – позволяет провести фрагментарный осмотр цилиарного тела под микроскопом.
  • Трансиллюминация – выявляет опухолевые процессы цилиарного тела.
  • УЗ-диагностика, включая ультразвуковую биомикроскопию.
  • Тонография – оценка внутриглазного давления.
  • Тонометрия – детализированная оценка продукции внутриглазной жидкости и возможностей ее оттока.

Тактика ведения пациентов

Когда при проведении ректороманоскопии проктологи Юсуповской больницы обнаруживают небольшой полип, размер которого не превышает 1см, выполняют биопсию. Если морфологически верифицируется аденома, проводят колоноскопию для выявления возможных синхронных поражений в проксимальных отделах ободочной кишки. При этом дистальную аденому, выявленную ранее, удаляют. Колоноскопию выполняют даже в том случае, когда при ректороманоскопии выявляют тубулярную аденому толстой кишки небольших размеров.

Читайте также:  Рак прямой кишки (колоректальный рак)

Если при ректороманоскопии врачи обнаруживают полип размером 1см и более, выполнять биопсию нет необходимости. Новообразование удаляют во время колоноскопии, которую проводят на предмет выявления синхронных опухолевых поражений в верхних отделах толстой кишки. При выявлении неопухолевого полипа (гиперпластического, воспалительного), в последующем наблюдении за ним нет необходимости.

После тотальной колоноскопии и удаления всех полипов последующую колоноскопию проводят через 3 года. При неполном удалении полипа, удалении больших аденом на широком основании, множественных полипов последующие колоноскопии проводят в более ранние сроки. Если при проведении контрольной колоноскопии не обнаруживают новых аденом, интервал наблюдения увеличивают до пяти лет.

При наличии больших полипов на широком основании, при эндоскопическом удалении которых высок риск осложнений, выполняют хирургическое вмешательство с лапаротомного доступа. После полного эндоскопического удаления аденоматозных полипов с тяжелой дисплазией) нет необходимости в дополнительном обследовании или лечении пациентов. Последующую колоноскопию выполняют в течение трёх лет. Если не обнаруживают новых аденом, интервал наблюдения увеличивают до 5 лет.

После эндоскопического удаления аденоматозного полипа с признаками злокачественной опухоли дальнейшую тактику определяют на основании прогностических критериев. Если эндоскопист убеждён, что полип был полностью удалён, при морфологическом исследовании выявлена высокодифференцированная или умеренно дифференцированная аденокарцинома, не было инвазии в кровеносные и лимфатические сосуды, не обнаружено злокачественных клеток в краях резекции, эндоскопическая полипэктомия считается радикальной. Когда отсутствует уверенность в полном удалении аденомы, при морфологическом исследовании выявлена низкодифференцированная аденокарцинома, присутствует инвазия в лимфатические или кровеносные сосуды, обнаружены злокачественные клетки в краях резекции, пациенту проводят оперативное хирургическое вмешательство в связи с высоким риском резидуальной аденокарциномы и метастазов в регионарные лимфоузлы.

При наличии признаков кишечного дискомфорта, причиной которого может быть тубулярная или тубулярно ворсинчатая аденома толстой кишки, высокодифференцированная или низкодифференцированная аденокарцинома, карциноид червеобразного отростка, обращайтесь к онкологам клиники. Вас запишут на приём к врачу Юсуповской больницы. Вы получите консультацию ведущих проктологов, онкологов в удобное для вас время. Своевременное излечение от аденомы толстой кишки предотвращает развитие аденокарциномы.

Эпителиома: симптомы, диагностика, лечение

Эпителиома – заболевание, характеризующееся появлением опухоли на коже и слизистых оболочках, которая развивается из клеток их поверхностного слоя — эпидермиса. По природе образования выделяют доброкачественные и злокачественные эпителиомы.

Читайте также:  Когда применяют лапароскопическую операцию в гинекологии

К эпителиомам относятся следующие образования на коже:

  • базалиома (базально-клеточная эпителиома);
  • плоскоклеточный рак (спиноцеллюлярная эпителиома);
  • трихоэпителиома (аденоидная кистозная эпителиома).

Самой распространенной эпителиомой является базалиома, этим видом новообразования заболевают в 60-70% всех случаев.

Причины

Ученые до сих пор не установили точный механизм развития , что причинами эпителиомы становятся:

  • длительное пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • контакты с канцерогенами, химическими, токсическими веществами;
  • частое травмирование одного и того же участка кожи;
  • ожоги кожи;
  • ионизирующее облучение.

Симптомы эпителиомы

Характерные для эпителиомы симптомы зависят от типа заболевания и выглядят следующим образом:

  • базально-клеточная эпителиома – характеризуется появлением на коже узлов, новообразования локализуются чаще всего на лице, шее, является злокачественным образованием;
  • спиноцеллюлярная эпителиома – образование злокачественных бляшек, узлов, язв на коже перианальной области и гениталий, красной кайме нижней губы, является злокачественным новообразованием с метастазированием;
  • аденоидная кистозная эпителиома – поражает преимущественно женщин, отличается появлением желтоватых или голубоватых опухолей, образуется обычно на лице, ушных раковинах.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностику заболевания проводит врач-дерматолог. Чтобы установить, как лечить эпителиому, он проводит:

Лечение эпителиомы

Необходимое для эпителиомы лечение подразумевает иссечение новообразования:

  • удаление хирургическим путем;
  • удаление рентгенологическим облучением;
  • удаление жидким азотом (криодеструкция);
  • удаление лазером.

При злокачественной природе новообразования назначается местная химиотерапия (нанесение аппликаций из цитостатиков).

Опасность

Базально-клеточная и спиноцеллюлярная эпителиомы опасны частыми послеоперационными эпителиома при отсутствии адекватного лечения может привести к летальному исходу.

Профилактика

Для профилактики заболевания пациентам рекомендуется:

  • пользоваться защитными средствами во время загара;
  • избегать травмирования кожи;
  • своевременно лечить заболевания кожных покровов.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Список врачей дерматологов для лечения и профилактики эпителиомы в Москве

Осложнения

Частыми осложнениями кальцифицирующейся эпителиомы являются воспаление и изъязвление. Считается, что эти изменения свидетельствуют о раковом перерождении изначально доброкачественного новообразования. Формирование язвы на месте пиломатриксомы также возможно, если образование достигло значительных размеров. Истончение и атрофия кожи кожа приводит к образованию свища. При этом опухоль не исчезает, так как кальцифицированные массы через свищ не выходят.

В результате неполного удаления измененных тканей во время хирургического лечения возможна злокачественная трансформация пиломатриксомы по базальноклеточному типу, начало инвазивного роста, формирование метастазов. Злокачественная пиломатриксома активно метастазирует, что является основной причиной смерти больных. Повреждение оболочки может стать причиной рецидива пиломатрикомы в послеоперационном периоде.