Доброкачественная опухоль головного мозга

Ангиомами принято называть опухоли, которые происходят из клеток лимфатических или кровеносных сосудов. Со стороны такое новообразование напоминает клубок из сосудов.

✅Понятие о болезни

Итак, гемангиобластомой принято считать опухоль, формирующуюся из кровеносных сосудов мозга. Чаще всего подобные образования выявляются в тканях мозжечка, однако могут возникнуть в спинном мозге или головномозговом стволе. Для подобных опухолей характерно наличие кистозных и твердых компонентов. На долю гемангиобластом приходится примерно 2% от общего числа мозговых опухолей. Возраст пациентов составляет порядка 40-60 лет. Примерно в 10 из ста случаев опухоль выступает в качестве признака наследственно обусловленной патологии Гиппеля-Линдау или факоматоза. Для этого заболевания типично активное формирование множественных внутриорганических опухолей. Гемангиобластомы подобной этиологии наиболее характерны для пациентов 20-30-летнего возраста.

Что это?

Опухолью мозжечка называется любое доброкачественное или злокачественное образование, локализующееся в данном отделе головного мозга. Это патология как первичного, так и вторичного (метастатического) характера. Ее симптомы вариабельны, их условно разделяют на три категории — мозжечковые, стволовые и мозговые.

Главное направление диагностики — это магнитно-резонансная томография церебральной системы. Окончательный диагноз выставляется только по результатам гистологического исследования образца образования.

Основное направление лечения опухоли мозжечка — хирургическое. Терапия направлена на радикальную ликвидацию образования, восстановление циркуляции черепно-мозговых жидкостей, освобождение мозгового ствола от патологического сдавливания.

Что это?

Если обратиться к статистике, то опухоли мозжечка составят 30% от всей массы новообразований, развивающихся в головном мозге. На сегодня известно более сотни ее (опухоли) морфологических форм. При этом говорится, что в 70% мозжечковой опухолью будет выступать глиома.

Данная патология может поразить человека в любом возрасте. Однако отмечаются и некоторые закономерности. Медуллобластомы встречаются в основном у детей. Астроцитомы, гемангиобластомы — у лиц среднего возраста. Пожилым людям свойственны глиобластомы и метастатические образования.

Опухоль чаще всего поражает мужчин, а также пациентов европеоидной расы.

Лечение гемангиобластом

Резекция опухоли является методом выбора для лечения одиночных гемангиобластом. Однако сосудистая природа, часто критическая локализация и множественность могут быть связаны с риском тяжелых послеоперационных осложнений и приводить к отказу от хирургического лечения.

Гемангиобластомы являются относительно радиорезистентными опухолями. Хотя использование лучевой терапии для лечения опухолей, которые невозможно удалить или удалены частично, может улучшить безрецидивный период. Однако при этом требуются высокие дозы радиации (более 50 Гр), что связано с риском возникновения радиационно-индуцированных осложнений.

Радиохирургия

В тоже время, гистобиологические и геометрические характеристики гемангиобластом делают их идеальными целями для радиохирургии. Они относительно малы, сферической формы, хорошо отграничены и мультифокальны. При этом стереотаксическая субмиллиметровая точность Гамма-Ножа позволяет подводить к опухоли необходимую дозу радиации без облучения окружающего мозга.

В настоящее время эффективность радиохирургии для лечения гемангиобластом оценивается в 96-процентном уровне отсутствия рецидивов в течение 10 лет.

Гамма-Нож применятся для лечения остаточных и рецидивирующих гемангиобластом после хирургического удаления или проведенной лучевой терапии, а также как первичное и основное лечение в случае множественных гемангиобластом или расположения их в критических областях мозга.

Слева: Магнитно-резонансная томограмма больного гемангиобластомой мозжечка до лечения на Гамма-Ноже.

Справа: Выраженнное уменьшение опухоли через 33 месяца после проведенной радиохирургии.

Читайте также:  Диета и правильное питание при мастопатии молочных желез

Niemela M., Young Jin Lim, Soderman M., Jaaskelainen J. and Lindquist C. J Neurosurg 85:591–596, 1996

Симптомы и причины возникновения доброкачественных опухолей

Появление новообразования в головном мозге не зависимо от того, какое оно — доброкачественное или злокачественное, всегда знаменуется определенными симптомами и проявлениями нарушения организации структур ЦНС. В случае с доброкачественной опухолью это объясняется тем, что увеличиваясь в размере, она начинает сдавливать близлежащие ткани, нарушая их работоспособность.

Появление тех или иных симптомов зависит от места локализации новообразования и его размера. Оно может проявлять себя в виде головной боли, снижении слуха, ухудшении зрения или нарушении когнитивных функций ЦНС.

На начальном этапе формирования доброкачественные опухоли головного мозга оказывают минимальное влияние на работоспособность мозга, что затрудняет их диагностирование.

Поэтому во избежание ухудшения состояния любому человеку следует обратить внимание на наличие сразу нескольких симптомов патологии:

  • навязчивые головные боли, усиливающиеся в утренние часы или во время умственного труда;
  • проблемы с запоминанием и воспроизведением полученной извне информации;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • изменения в речи (ухудшение произношение, изменение такта);
  • снижение слуха;
  • нарушение координации движений;
  • рассеянность;
  • ухудшение зрения;
  • нервные тики;
  • изменение поведенческих привычек;
  • излишняя раздражительность;
  • тошнота или рвота, независящие от приема пищи;
  • появление судорог;
  • периодическое онемение конечностей;
  • быстрая утомляемость.

Конечно, вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о других неврологических заболеваниях, однако их одномоментное появление и усиление со временем должны насторожить заболевшего. Поэтому для исключения вероятности возникновения опухоли пациенту следует обратиться к специалисту – врачу-неврологу.

На данный момент онкологи не могут дать точный ответ на вопрос, почему появляются атипичные клетки в теле человека, из которых состоят любые опухоли, в том числе доброкачественные новообразования мозга.

Считается, что некоторое их количество есть у каждого, но их рост сдерживается защитными механизмами организма. Но если в связке «образование атипичной клетки — ее удаление» происходит сбой, то это приводит к увеличению численности последних и соответственно возникновению опухоли.

Спровоцировать такое развитие событий могут следующие факторы:

  • хромосомный сбой в период формирования плода;
  • генетическая предрасположенность. Считается, что риск развития доброкачественной опухоли возрастает, если в ближайшем родстве есть люди с аналогичной проблемой;
  • радиоактивное облучение. По наблюдениям специалистов считается самой распространенной причиной возникновения опухолей любого характера;
  • отравление тяжелыми металлами и их соединениями (например, ртутью, свинцом, мышьяком);
  • электромагнитное воздействие;
  • инфицирование ВПЧ.

Некоторые также относят к провоцирующим факторам появления доброкачественных опухолей употребление в пище ГМО продуктов, однако на данный момент это научно не доказано.

В случае с доброкачественными опухолями процесс увеличения численности атипичных клеток со временем замедляется, что приводит к некоторой ремиссии заболевания. Но ввиду того, что любые доброкачественные новообразования – это «бомба с замедленным действием», никто не может дать гарантию того, что новообразование не переродиться в раковое.

Поэтому чем раньше будет обнаружена патология и начата ее терапия, тем лучше здоровья для пациента.

Причины возникновения гемангиобластомы

Подобно другим новообразованиям нервной системы (краниофарингиоме, астроцитоме головного мозга, ганглионевроме, ганглионейробластоме, менингиоме и др.) гемангиобластома может развиваться в результате воздействия на организм различных канцерогенных факторов. К последним относится ионизирующее излучение, повышенная инсоляция, контакт с производственными канцерогенными веществами (асбестом, бензолом, винилхлоридом, нефтяными и каменноугольными смолами, фенолформальдегидом и пр.), онкогенные вирусы (например, ретровирусы, аденовирусы, вирус герпеса). Гемангиобластома, входящая в состав болезни Гиппеля-Линдау, имеет наследственную этиологию и связана с генетической мутацией в третьей хромосоме, приводящей к нарушению синтеза супрессора опухолевого роста. Наследуется аутосомно-доминантным путем.

Наши преимущества

Даже если вы находитесь за несколько тысяч километров от Петербурга, вы можете быть уверены в высоком качестве наших услуг и максимально быстром решении вопроса. Мы гарантируем:

  • проведение бесплатной очной или заочной консультации у лучших специалистов;
  • необходимый спектр обследований и высокотехнологичное лечение;
  • срочную госпитализацию при необходимости;
  • доступные цены;
  • услуги координатора.

Опытные специалисты компании «Медицинский союз» ответят на все интересующие вас вопросы и в максимально сжатые сроки организуют госпитализацию в ведущие клиники, взяв на себя все организационные вопросы!

Диагностика

  • ЭЭГ (эпилептиформная активность).
  • Краниография (выявление экзостоза костей в области свода черепа).
  • КТ/МРТ головного мозга.
  • Каротидная ангиография.
  • Консультация нейроофтальмолога (изменение остроты зрения, застойные явления на глазном дне).
  • Гистология новообразования.
Краниограмма. Парасагиттальная менингиома. Участки истончения и выпячивания костей в области свода черепа в результате атрофии от давления МРТ головного мозга. Парасагиттальная менингиома верхней 1/3 верхнего сагиттального синуса и фалькса МРТ головного мозга с внутривенным контрастированием

Классификация менингиом (ВОЗ, 1993) по степени:

  • I степень — доброкачественная.
  • II степень — атипичная.
  • III степень — злокачественная.

Дифференциальный диагноз:

  • Глиомы конвекситальные, парасагиттальные, сагиттальные.
  • Метастатическое поражение твердой мозговой оболочки.
  • Артериовенозные аневризмы.

Чем опасны гемангиомы

Чтобы понять, что такое гемангиома, необходимо знать, чем же она опасна.

Главную опасность представляют кавернозные гемангиомы. Обусловлено это особенностями их строения — они представляют собой полости, заполненные кровью.

При этом стенка такой полости представлена слабой истонченной тканью, которая может разорваться от незначительного усилия. При разрыве стенки происходит выплескивание крови в головной мозг — кровоизлияние.

В зависимости от того, куда излилась кровь, кровоизлияние может быть:

  • внутримозговым — кровь пропитывает белое вещество головного мозга;
  • субарахноидальным — кровь расположена под паутинной оболочкой на поверхности полушарий мозга.

При внутримозговом кровоизлиянии речь идет о такой грозной патологии, как геморрагический инсульт. Последствия очень серьезны — человек может впасть в кому, вероятность летального исхода очень высока.

Стадии рака головного мозга

Первая

На первой поражается небольшое количество клеток, хирургическое лечение чаще всего проходит успешно с минимальной вероятностью рецидива. Однако обнаружить онкообразование на этом этапе очень сложно – симптомы характерны для ряда других заболеваний, поэтому обнаружить рак можно только при специальной диагностике. Для начальной рака характерны слабость и сонливость, периодические боли в голове и головокружения. С такими симптомами редко обращаются к врачу, так как приписывают эти проявления к ослаблению иммунитета из-за перемен климата или к хроническим заболеваниям.

Вторая

Переход ракового процесса на вторую стадию сопровождается ростом опухоли, которая захватывает близлежащие ткани и начинает сдавливать мозговые центры. Опасными симптомами являются судороги и эпилептические припадки. Кроме того, у пациента могут возникать нарушения пищеварительной функции – проблемы с опорожнением кишечника и периодическая рвота. Опухоль все еще операбельна, но шансы на полное лечения другими средствами, но они снижаются.

Третья

Характеризуется стремительным ростом опухоли, злокачественное перерождение клеток затрагивает здоровые ткани, что делает практически невозможным хирургическое удаление новообразования. Тем не менее, хирургическое лечение может дать хорошие результаты, если опухоль расположена в височной доле.

Читайте также:  Папилломы: что это, и как избавиться?

Симптомы третьей стадии рака головного мозга – усиливается симптоматика второй, нарушения слуха, зрения и речи становятся более выраженными, у больного возникают проблемы с подбором, «вспоминанием» слов, ему сложно сконцентрироваться, рассеивается внимание и нарушается память. Конечности немеют, в них ощущается покалывание, нарушается подвижность рук и ног. В вертикальном положении и при ходьбе становится практически невозможно сохранять равновесие из-за нарушения функции вестибулярного аппарата. Характерный симптом  – горизонтальный нистагм – у больного наблюдаются бегающие зрачки, даже если голова остается неподвижной, сам пациент этого не замечает.

Четвертая

На финальной  рака хирургическое лечение не проводят, так как опухоль затрагивает жизненно важные отделы мозга. Используются паллиативные методики, лучевая терапия, медикаментозное лечение, направленное на уменьшение страданий пациента с помощью сильных болеутоляющих. Прогноз неутешительный, но многое зависит от состояния иммунной системы пациента и его эмоционального настроя. Симптомы рака мозга связаны с потерей основных жизненных функций при распространении злокачественного процесса на соответствующие участки мозга. При низкой результативности лечения пациент впадает в кому, из которой больше не выходит.

Лечение гемангиобластомы мозжечка

Нейрохирургия сделала серьезный прорыв в области лечения заболеваний как спинного, так и головного мозга. Редкие заболевания, например ГМ, также успешно лечатся. Но что обеспечивает эффективность всех операций? Во-первых, профессиональный подход к каждому клиенту. Он достигается за счет квалифицированных специалистов, часто работающих в команде. Здесь каждый врач ценит здоровье клиентов и дорожит своей репутацией. Поэтому прикладывает все усилия, чтобы лечение стало успешным; в этом убедились многочисленные клиенты клиники, многих из которых врачи спасли от смерти. Во-вторых, после проведенных процедур можно остаться в специально подготовленном центре. Речь идет о реабилитации. Эта задача является важной, т.к. показывает полный контроль врачей за ситуацией. Лучше побыть некоторое время здесь, чтобы избежать рецидивов. Это поможет быть уверенным в том, что здоровье останется с вами, а ней уйдет. Особое внимание в ГКБ уделяют вопросам диагностики. Ведь прежде чем приступать к лечению нужно определить заболевание, его форму или степень. Да и общее состояние организма нуждается в диагностике. Только после тщательных проверок и анализов врач выбирает наиболее рациональный способ лечения.

Примечательно, что не только применяется операционное вмешательство. В приоритетах стоит и консервативное лечение. Опять же все напрямую зависит от вида заболевания, его формы и степени запущенности. Во внимание берутся и индивидуальные особенности организма пациента.

Возвращаясь к вопросу оборудования и оснащения, отметим, что в наличии эффективные и современные приборы. Вообще, инструментарий богат. Это позволяет судить о точности данных и выполнять самые сложные операции. Клиника не скупится на оборудовании, ведь от него зависит многое: располагая профессиональным «инструментом», врачи смогут выполнять самые сложные операции европейского уровня. И не нужно далеко ездить. Ведь ГКБ расположилась в Москве. Подробности можно узнать на официальном сайте. На нем же расположены сведения, касающиеся контактных данных; можно позвонить, чтобы узнать ответы на все вопросы. Доброжелательные специалисты помогут решить ваши проблемы и записать вас ко врачу. Поэтому не откладывайте лечение.