Для чего сдают анализ крови на онкомаркер СА 19-9?

Согласно медицинской статистике, каждый шестой человек, проживающий в России, сталкивается со злокачественными заболеваниями. К тому же, онкологические болезни значительно «помолодели». Все чаще ими страдают молодые люди и дети.

Описание и значение онкомаркера СА 19-9

Он представляет сложный гликопротеин, синтезируемый клетками эпителия ЖКТ плода у женщин в период беременности. У взрослых эти клетки вырабатываются в малом количестве.

В основной синтез происходит раковыми клетками поджелудочной железы. Гораздо реже печенью, желудком.

В норме онкомаркер есть в секрете, желчи, семенной жидкости. Иногда повышение нормальных показателей наблюдается при доброкачественных патологиях у здоровых людей.

Врачи не используют метод для скрининга рака панкреаса, поскольку специфика и чувствительность недостаточны для точной диагностики.

Вместе с тем СА 19-9 позволяет на ранней стадии поставить вопрос о возникновении рецидива рака, когда еще нет клинических и радиографический проявлений. Для точного диагноза его применяют совместно с визуальными методами, биопсией.

Какие ещё клетки вырабатывают онкомаркер?

Большинство онкомаркеров вырабатываются не только клетками злокачественных опухолей, но и другими, вполне здоровыми клетками. Это может быть причиной ошибочной постановки диагноза «рак поджелудочной железы» людям, которые вообще не болеют раком.

В частности, данный онкомаркер продуцируется клетками многих здоровых желёз, например, слюнных и предстательной.

Так же выделяет его печень, лёгкие, бронхи, всё та же поджелудочная железа, желчевыводящие пути и так далее. Но в норме количество онкомаркера, вырабатываемого всеми здоровыми клетками, ничтожно мало, и ошибиться здесь достаточно сложно. Таким образом, всё дело не в наличии или отсутствии онкомаркера, а в его количестве.

Так же интересно, что концентрация данного онкомаркера иногда повышается и при иных опухолях, не затрагивающих ткани поджелудочной железы, а лишь поражающих соседствующие с ней органы.

Какие ещё клетки вырабатывают онкомаркер?

Например, при раке желудка, печени и различных частей кишечника. А это значит, что если после обнаружения онкомаркера рак поджелудочной железы обнаружен не был, радоваться рано: возможно, у пациента всё-таки есть рак, но искали его не там.

Редко бывает обратная ситуация, когда у пациента рак поджелудочной железы, а концентрация са 19 9 как была нормальной, так и остаётся. Такое наблюдается в 20% случаев.

Приведенные факты означают, что судить только по наличию онкомаркера о раке поджелудочной железы нельзя, а вот назначить дополнительные исследования для постановки точного диагноза можно и нужно.

Для чего используют его определение?

Онкомаркер СА 19-9 при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы одинаково часто встречается у мужчин и у женщин, однако у женщин он имеет тенденцию к росту за последние 10 лет. У курящих мужчин и у курящих женщин выше риск рака поджелудочной железы.

Онкомаркер Са 19-9 не рекомендуется для применения в качестве скрининга на наличие рака панкреаса, так как его специфичность (76-100%) и чувствительность (68-93%) недостаточны для установления точного диагноза.

СА 19-9 нельзя использовать в одиночку для определения хирургической тактики или прогнозирования результатов операции.  При показателе выше 1000 ЕД/мл 96% опухолей оказались неоперабельными. Существует связь между послеоперационным снижением концентрации онкомаркера к норме  и увеличением продолжительности жизни пациентов. Те пациенты, у которых СА 19-9 пришел к норме после операции, жили дольше, а те, у которых его уровень вырастал, – меньше. Напомню, норма < 37 ед/мл. Обычно этот онкомаркер определяют вместе с другими онкомаркерами желудочно-кишечного тракта

СА 19-9 может прогнозировать рецидив рака поджелудочной железы до клинического или радиографического обнаружения. Тем не менее, одно лишь его определение не может предоставить окончательные доказательства наличия рецидива заболевания, который нужно подтвердить при помощи визуальных методов или биопсии. Серийное определение уровня онкомаркера может быть полезным в оценке эффективности лечения пациентов после хирургической резекции с адъювантной химиотерапией и/или лучевой терапией или только хирургической резекции. Повышение СА 19-9 по сравнению с предыдущим тестом вероятно свидетельствует о рецидиве опухоли или метастазах.

Читайте также:  Киста нижней челюсти и верхней: как проводится удаление фолликулярной

В настоящее время недостаточно данных для того, чтобы рекомендовать рутинное определение СА 19-9 для контролирования эффективности лечения. Его можно определять в начале лечения и каждые 1-3 месяца активной химиотерапии, лучевой терапии и / или других таргетных или биологических методов. Падение уровня СА 19-9 помогает подтвердить эффективность конкретной схемы лечения.

И наоборот, рост значений онкомаркера СА 19-9 может показывать, что необходимо изменение схемы лечения. Если СА 19-9 повышается во время наблюдения, прогрессирование заболевания нужно подтвердить при помощи клинического и инструментального обследования.

СА 19-9 при раке толстого кишечника

В настоящее время данных для того, чтобы рекомендовать этот онкомаркер для скрининга, диагностики, установления стадии, наблюдения или оценки эффективности лечения пациентов с колоректальным раком, недостаточно.

Основное применение определения СА 19-9:

  • Помогает отличить рак поджелудочной железы от других заболеваний (например, от панкреатита);
  • Помогает следить за ответом организма пациента на лечение рака поджелудочной железы;
  • Помогает обнаружить рецидив рака.

В каких случаях могут быть повышенные уровни СА 19-9?

Повышенный цифры онкомаркера могут наблюдаться у здоровых людей и при наличии у пациентов следующих доброкачественных заболеваний:

Для чего используют его определение?
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • холангит;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • острый или хронический панкреатит;
  • цирроз печени;
  • муковисцидоз;
  • болезни щитовидной железы.

Также уровни онкомаркера могут повышаться при наличии следующих злокачественных новообразований:

  • рак желчевыводящий путей;
  • колоректальный рак;
  • рак желудка;
  • рак яичников;
  • гепатоцеллюлярная карцинома;
  • рак пищевода;
  • рак поджелудочной железы.

Как сдается анализ?

Для проведения анализа из вены делается забор крови, который отсылается в лабораторию.

Нужна ли подготовка перед сдачей анализа?

Для сдачи анализа особая подготовка не нужна.

Расшифровка результатов

Норма онкомаркера СА 19-9 – <37 ЕД/мл.

Повышенные уровни СА 19-9 интерпретировать (провести расшифровку результата) может только врач, в контексте знания жалоб, анамнеза, осмотра, лабораторного и инструментального обследования больного.

Если Вы получили из лаборатории тест и увидели, что уровень СА 19-9 повышен, не надо паниковать и не надо брать на себя расшифровку результата. Поскольку этот анализ имеет относительно низкую специфичность и чувствительность, он может быть повышенным и при отсутствии рака. Следует обратиться к квалифицированному врачу для дальнейшего обследования и четко соблюдать его рекомендации.

Читайте еще об  онкомаркере РЭА

Самый простой недорогой домашний тест на рак кишечника можно купить у нас!

Какие болезни можно определить с помощью онкомаркеров?

Независимо от вида онкомаркеров, для выполнения своих функций диагноста, им предъявляются определенные требования, которым они должны соответствовать:

основные онкомаркеры и связь с органами

  1. Между онкомаркером и ростом опухоли должна четко прослеживаться селективная связь;
  2. Анализ крови на онкомаркеры должен показывать строгую корреляцию между концентрацией диагностикума и стадией течения опухолевого процесса;
  3. В сыворотке крови пациента опухолевые маркеры должны определяться до появления клинических признаков присутствия злокачественного новообразования.

Однако, при этом, все же следует иметь в виду, что факт повышения концентрации диагностикума, не является полным и неопровержимым доказательством присутствия рака, потому что уровень онкомаркеров нередко увеличивается при опухолях совсем не злокачественного происхождения. Между тем, если использование теста идет параллельно с другими диагностическими методами, то высока вероятность найти недиагностируемую опухоль, характерную для того или иного вида ткани либо органа, вне зависимости от локализации патологического процесса, а также прогнозировать ее поведение в организме больного. Для решения таких задач используются разные виды онкомаркеров:

  • Занятых поиском неблагополучия в женском организме (онкомаркеры рака молочной железы, шейки матки, яичника);
  • Контролирующих состояние предстательной железы посредством известного мужчинам простатспецифического антигена (ПСА, PSA), концентрация которого в крови пациента довольно резко возрастает в самом начале развития опухоли (норма – 2,5 нг/мл до 40 лет, 4,0 нг/мл – за 50). Уровень ПСА повышается и при доброкачественных процессах (гиперплазия – ДГПЖ), причем, чем больше размер железы, тем выше содержание ПСА;
  • Антигенов, ассоциированных с раковыми заболеваниями другой локализации, например, онкомаркеры желудочно- кишечного тракта, вернее, онкомаркеры опухолей кишечника, желудка и т. д.

Кроме ранней диагностики патологических процессов опухолевой природы, онкомаркеры решают и другие задачи:

  1. Выполняют функции мониторинга течения болезни;
  2. Наблюдает за эффективностью проводимого лечения (оперативное вмешательство, химио- и радиотерапия, применение гормонов);
  3. Предупреждение распространения метастазов в другие органы, ведь рецидив болезни и метастазирование онкомаркеры способны обнаружить задолго до того (за полгода и более), пока заявит о себе клиническая манифестация.

Анализ крови на СА 19-9

Антиген СА 19-9 – онкомаркер карциномы поджелудочной железы. Обычно он вырабатывается злокачественными клетками опухоли поджелудочной железы, реже – опухолями желудка и печени. Как правило, антиген СА 19-9 в норме находится в клетках слизистой поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря.

Из-за его низкой специфичности, данный маркер не рекомендуется использовать в скрининговых исследованиях. Он назначается для контроля над течением злокачественного процесса, определения эффективности применяемой терапии, диагностирования наличия метастаз. Также анализ крови на СА 19-9 в комплексе с РЭА применяют для наблюдения за больными, которые имеют высокую вероятность рецидива рака желудка и РЭА-отрицательной карциномы толстого кишечника.

При небольших злокачественных опухолях поджелудочной железы у 40% больных наблюдается повышение маркера СА 19-9. При крупных локализованных новообразованиях диагностируется увеличение уровня данного антигена у 90% больных.

Кроме того, повышенная концентрация СА 19-9 в анализе крови бывает при следующих злокачественных заболеваниях:

  • рак желудка;
  • рак желчного пузыря, желчных путей, первичный рак печени;
  • рак молочной железы;
  • рак матки, яичников.

Практически все пациенты, у которых анализ крови на СА 19-9 показывает повышение этого маркера, имеют отдаленные метастазы.

Небольшое повышение значения данного онкомаркера может наблюдаться при заболеваниях пищеварительной системы, желчнокаменной болезни, муковисцидозе.

Углеводный антиген 19-9

Этот маркер используют при наблюдении больных раком поджелудочной железы, особенно если у пациента есть все симптомы, указывающие на данную патологию – боль в животе, тошнота, потеря веса и, самое главное, желтуха. Когда опухоль образуется в головке поджелудочной железы, она давит на желчные протоки у стенки двенадцатиперстной кишки. Из-за этого возникает холестаз – застой желчи. Иногда желтуха – единственный признак злокачественного новообразования.

Углеводный антиген 19-9, или СА 19-9, достаточно чувствителен, то есть почти со 100% вероятностью при раке поджелудочной железы его концентрация в крови повышается, но, в то же время, нет никакой зависимости между количеством маркера и размером опухоли.

Нормальный уровень СА 19-9 в сыворотке крови – менее 37 ЕД/мл (единиц на миллилитр).

Раковый антиген 19-9 неспецифичен, то есть увеличение уровня белка не всегда означает серьезный диагноз.

©

Повышение СА 19-9 до 100 – 500 Ед/мл может наблюдаться при неопухолевых заболеваниях:

  • гепатитах (острых и хронических);
  • желчекаменной болезни;
  • холецистите;
  • циррозе печени;
  • муковисцидозе.

Интересный факт!

СА 19-9 входит в состав муцина, который представляет собой нормальный компонент слизистых оболочек. Он выводится из организма с желчью. Поскольку даже при небольшом застое желчи его концентрация в крови может повышаться, в качестве маркера для выявления опухолей его не используют.

Читайте также:  Химиотерапия для лечения опухолей мочевого пузыря

На что ещё может указать онкомаркер СА-125?

При первичном выявлении высокого уровня белка нужно качественно и подробно проводить дифференциальную диагностику с другими онкологическими заболеваниями.

Белок СА-125 не является строго специфичным для рака яичников, он также выявляется при ряде других онкопатологий:

На что ещё может указать онкомаркер СА-125?
  • рак молочной железы,
  • матки, эндометрия,
  • поджелудочной железы,
  • лёгких,
  • печени и желудка.

При отсутствии признаков рака яичника на УЗИ, МРТ, гистологическом исследовании биопсийного материала необходимо провести дополнительную диагностику патологий других органов, перечисленных выше.

Нормальные показатели СА 19-9

Этот вид сложного белка, единица измерения которого Ед/мл, содержится в клеточных тканях органов системы пищеварения. Количество нормы СА 19-9 у женщин и мужчин колеблется в пределах 10–37. Однако возможны и ложные результаты, так как специфичность исследования составляет 73–100%. В таких случаях доктор назначает дополнительные виды обследования. У маленького процента граждан не представляется возможным установить причину повышенного показателя, несмотря на проведение дополнительных видов инструментального обследования. Биохимия крови и лабораторное исследование на щелочную фосфатазу назначаются для уточнения полученных итогов анализа на тест СА 19-9. Что означает анализ крови на этот вид белка? Это второй по важности онкомаркер после раково-эмбрионального антигена, сокращенное название РЭА. Исследования на вышеперечисленные показатели помогают доктору выставить диагноз: опухоль желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

Рекомендации по подготовке

Информативность и достоверность данных при проведении обследования в равной степени зависит от качества оборудования, профессионализма лаборантов и поведения самого больного. Чтобы избежать получения ложноположительных результатов, необходимо:

  • сообщить доктору о необходимости принимать какие-либо медикаменты – если есть возможность, то на сутки от лекарств нужно отказаться. Если препараты отменить нельзя, то доктор будет учитывать это при расшифровке анализа на онкомаркеры Са 19-9;
  • не пить алкогольные напитки в течение трех суток до процедуры, а в день забора крови не курить;
  • пересмотреть свой рацион питания – чтобы показатели были информативными, нежелательно есть острую и жареную пищу, отказаться от экзотических продуктов и жирных блюд;
  • прийти в лабораторию голодным – биоматериал берут натощак, поэтому последний прием пищи должен быть за 8 часов;
  • успокоиться – нервные переживания сказываются на составе крови, поэтому перед тем, как заходить в манипуляционный кабинет, посидите пару минут в холле;
  • примерно трое суток не заниматься тяжелым физическим трудом (сюда относятся также интенсивные спортивные тренировки);
  • предупредить, если в течение 7 дней до процедуры проходили ультразвуковую диагностику, магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Подготовка к сдаче анализов

Важно отметить, что правильная подготовка к проведению лабораторного исследования не только нужна, но и необходима для получения достоверных результатов анализа. Перечислим правила, которых нужно придерживаться перед сдачей крови на СА 19-9:

  • Не есть за 8 часов до исследования, так как процесс пищеварения отражается на составе крови.
  • За 24 часа до анализа исключить из рациона жирные и жареные блюда, копчености, острую и маринованную пищу, так как она стимулирует активную выработку компонентов, схожих по строению с СА 19-9, что становится причиной ложнопозитивных результатов.
  • За 30 минут до забора крови рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, как физических, так и эмоциональных, поскольку этот фактор оказывает влияние на микроструктуру эпителиальной ткани и приводит к получению ошибочных результатов исследования.
  • За 7–10 дней отказаться от употребления алкоголя и лекарственных препаратов, за исключением жизненно важных медикаментозных средств, которые пациент продолжает принимать по согласованию с лечащим врачом.
  • За полчаса до взятия крови нежелательно курить.
  • Коренным жителям Кавказа важно заранее предупредить врача о своей национальности.