Для чего проводят лапаротомическую диагностику

Лимфатическая система выполняет очень важные функции:

Характеристика диагностической лапаротомии

С помощью данной диагностической методики удается точно определить стадию развития всех известных патологий яичников.

Чаще всего, к диагностической лапаротомии в гинекологии прибегают при обострении болезни, которая сопровождается ярко выраженным болевым синдромом.

Цель метода – рассмотреть яичники и другие органы малого таза, прибегая к:

  • взятию пункции;
  • введению контрастного вещества;
  • пальпации;
  • взятию на анализ патологической ткани.

Такая методика предусматривает использование специального инструмента, лапароскопа. В брюшной зоне пациентки делается разрез, не слишком большой, чтобы избежать излишнего травмирования тканевой поверхности.

Пока врач будет проводить необходимые манипуляции с пораженными яичниками, выполненный ранее прокол будет удерживаться его ассистентами с помощью специальных медицинских расширителей.

Показания к удалению селезенки

При разрыве селезенки возникают боли в левой верхней части живота (селезенка располагается в левом подреберье в промежутке между 9 и 11 парой ребер)

Нормальная селезенка, помимо защитной функции, удаляет дефектные эритроциты (красные кровяные клетки) и тромбоциты. Она также хранит белые кровяные клетки и тромбоциты. При спленомегалии с гиперспленизмом (гиперфункция селезенки) разрушается больше клеток, нежели необходимо, что может привести к анемии и повышенной восприимчивости к инфекциям. В этих случаях спленэктомия может быть вариантом лечения.

Спленомегалия является вторым наиболее распространенным показанием к проведению спленэктомии, после разрыва селезенки. После выявления увеличенной селезеночной ткани врач ищет признаки гиперспленизма. Пациенты проходят тщательные исследования под наблюдением терапевта и гематолога. Часто лечение основного заболевания может привести к улучшению ситуации.

Наиболее распространенным доброкачественным гематологическим заболеванием, при котором удаляется селезенка, является иммунная тромбоцитопеническая пурпура. Лапароскопическая спленэктомия также проводится при наследственном сфероцитозе, талассемии со вторичным гиперспленизмом, серповидно-клеточной анемии и рефрактерной аутоиммунной гемолитической анемии.

Основные показания к удалению селезеночной ткани:

  • Сильный разрыв селезенки после несчастного случая.
  • Очень сильное увеличение селезенки.
  • Болезнь Ходжкина.
  • Инфаркт селезенки.
  • Синдром Фелти.
  • Гнойный абсцесс, киста, саркоидоз.

При разрыве селезенки часто возникают боли в левой верхней части живота. Нередко пациент теряет большое количество крови, поэтому возникают типичные симптомы кардиогенного шока: бледность, головокружение, спазмы в матке (у женщин), профузная потливость.

Читайте также:  Коварный возбудитель: COVID-19 вызывает синдром разбитого сердца

После спленэктомии ослабляется иммунитет в долгосрочной перспективе. Некоторые патогены могут вызывать пневмонию или менингит. По этой причине прививки всегда проводятся до запланированной операции.

Методы проведения операции

В классическом случае лапаротомия предполагает выполнение врачом разреза брюшной стенки по вертикальному направлению в обход, выше или ниже пупка. Продолжительность линии рассечения зависит от показаний для процедуры.

Основные виды.

  1. Срединная лапаротомия. Применяется чаще в гастроэнтерологии. Хирург получает доступ к органам путем выполнения разреза скальпелем по центру живота от нижней точки грудной клетки к лону.
  2. Параректальная лапаротомия. Проводится преимущественно в целях лечения гинекологических патологий. Специалист начинает операцию с рассечения по внешней зоне прямой брюшной мышцы.

Техники направления линий рассечения:

  • поперечная;
  • продольная;
  • угловая;
  • косая;
  • комбинированная.

В гинекологии применяется поперечная и продольная техника.

Выделяют и эксплоративную лапаротомию, которая применяется в хирургии для вскрытия брюшной полости в целях диагностики особенностей развития онкологической опухоли.

Причины возникновения лимфогранулематоза

Этиологические факторы заболевания достоверно не определены, но имеются данные о повышенной заболеваемости среди жителей определенных регионов, что позволяет сделать выводы о влиянии вирусов и факторов внешней среды на частоту заболеваемости.

Отмечается тесная связь инфекционного мононуклеоза, вызываемого вирусом Эпштейна-Барра, с развитием лимфогранулематоза. Тем не менее, это заболевание возникает далеко не у каждого носителя вируса.

Этиологический фактор заболевания остается невыясненным. Предполагается, что лимфома Ходжкина является В-клеточной опухолью, развивающейся на фоне Т-клеточного иммунодефицита, обусловленного гипофункцией тимуса.

Выделяют несколько предрасполагающих факторов:

  • инфекционные заболевания – клетки лимфатической системы начинают бесконтрольное деление и подвергаются мутациям под влиянием вирусов (герпевирусов, ретровирусов и др.);
  • врожденные заболевания иммунной системы – синдром Луи – Бар, синдром Вискотта – Олдрича и др.;
  • аутоиммунные заболевания – ревматоидный артрит, синдром Шегрена, целиакия, красная системная волчанка и др.;
  • генетическая предрасположенность – генетические маркеры не выявлены, но отмечается увеличение частоты лимфомы Ходжкина в семьях, где подобные заболевания уже диагностировались;
  • влияние канцерогенных химических веществ – бензолов, анилиновых красителей, солей тяжелых металлов, ароматических углеводородов пестицидов и др.;
  • работа, связанная с воздействием повышенной радиации, токов высокой частоты, облучения.
Причины возникновения лимфогранулематоза

        Наследственность и генетические аномалии;

Читайте также:  Назад ходу нет. Как пройти колоноскопию?

        Снижение иммунитета при ВИЧ – инфицировании или вследствие трансплантации органов, лучевой и химиотерапии;

        Работа на вредном производстве, связанная с постоянным вдыханием канцерогенов;

        Заболевания иммунной системы.

Лимфома Ходжкина не может передаваться от человека к человеку бытовым или воздушно капельным путём. Но при этой патологии отмечается близнецовый фактор: у таких сестёр и братьев риск появления патологии очень высокий.

Недостатки процедуры

Впрочем, как у всех медицинских манипуляций, у диагностической лапароскопии есть не только преимущества, но и недостатки.

Прежде всего, необходимо учитывать, что данная диагностика проводится под общим наркозом. Действие этого вида анестезии на каждый организм строго индивидуально, а потому перед проведением манипуляции необходимо провести все необходимые исследования, чтобы избежать осложнений.

Кроме того, при недостаточной квалификации врача, который проводит диагностику, существует риск травмирования органов при введении инструментов. Из-за того, что доктор действует инструментами «дистанционно», он иногда не может адекватно оценить силу, прилагаемую к тканям. Тактильные ощущения снижены, что может осложнять диагностику, если у врача пока не хватает опыта.

Стадии развития

Данная злокачественная патология развивается не одномоментно, а через 4 последовательно сменяющих друг друга этапа.

Каждая из 4 стадий лимфогранулематоза характеризуется своей степенью распространённости патологического процесса и выраженностью клинической симптоматики:

  1. Локальный или начальный этап. На стадии зарождения патологического процесса поражению подвергаются лимфатические узлы 1 области, например, подмышечной, или 1 органе, не относящемся к лимфоидным, например, желудке.
  2. Регионарная или активизации. Злокачественная структура находится в 2 рядом расположенных группах лимфоузлов, находящихся выше диафрагмы.
  3. Генерализованная или развёрнутая. Лимфогранулематоз поразил лимфатические узлы, находящиеся в брюшной и грудной полости.
  4. Диссеминированная или заключительная. Поражены не только лимфоузлы, но и практически все нелимфоидные органы.
Стадии развития

В обозначении стадии лимфогранулематоза также используются буквенные индексы:

  1. А – системная клиническая симптоматика полностью отсутствует.
  2. В – у пациента началась интоксикация организма продуктами опухолевого распада, и имеются выраженные специфические признаки.
  3. E – патологический процесс распространился кроме лимфоузлов и на другие органы, находящиеся в непосредственной близости от скоплений крупных лимфатических узлов.
  4. S – разрушению подверглись костный мозг, селезенка и печень.
Читайте также:  Виды меланомы глаза, клинические признаки и методы лечения

Важно! Верификация этапа болезни (степени обширности злокачественных очагов) имеет очень большое значение при выборе лечебной тактики и определении прогноза на выздоровление.

Группа риска

Чаще проявляется лимфогранулематоз у взрослых. Симптомы, характерные для заболевания, мы рассмотрели.

В группу риска можно отнести людей, которые достигли возраста пятидесяти лет, а также молодое поколение в возрасте 16-20 лет. Примерно пять процентов от общего числа страдающих лимфогранулематозом составляют подростки в возрасте до 18-ти лет. Это примерно 150 заболевших каждый год. Подобные данные предоставили немецкие ученые. Существует мнение, что в группу риска можно включить также:

  • Женщин, которые забеременели после 30 лет.
  • Людей, которые подверглись длительному воздействию ультрафиолетового излучения.
  • Людей пожилого возраста.
  • Людей, у которых наблюдаются проблемы иммунодефицита.

Стоит отметить, что интенсивная терапия позволяет людям полностью избавиться от заболевания, либо перевести его в состояние ремиссии на продолжительное время, если лимфома была диагностирована на поздних стадиях. Особое внимание своему здоровью следует уделять людям, входящих в группу риска. Все, что требуется периодически сдавать анализ крови, проходить рентген и отмечать симптомы. Лечение лимфогранулематоза должно быть своевременным.

Подготовка к операции

Перед проведением лапаротомии на яичниках или матке женщине нужно тщательно подготовиться. Следует обследовать патологию и убедиться в необходимости операции. Затем сдать анализы, определяющие готовность организма к хирургическому лечению:

  • общие и биохимические анализы крови и мочи;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • мазок из влагалища для выявления инфекций;
  • флюорография легких.

Перед вмешательством следует в течение 2-4 дней соблюдать диету. Меню должно состоять из легкоусвояемой пищи. Нужно исключить прием газообразующих продуктов, алкоголя, любых препаратов. Накануне лапаротомии нужно сделать клизму. Последний прием пищи должен состояться не ранее, чем за 8-12 часов до лечения. Необходимо удалить волосы с нижней части живота, принять душ.

Подготовка к операции

Источники

  • -ginekologu/
  • -ginekologii/