Диета при раке прямой кишки после операции

Онкологи Юсуповской больницы для диагностики злокачественных новообразований применяют современные методы диагностики с помощью аппаратуры ведущих мировых фирм. Не всегда после установки диагноза есть техническая возможность выполнить радикальную операцию. В этом случае хирурги накладывают стому на тонкий или толстый отдел кишечника. После формирования стомы испражнения собирают в калоприёмник.

Что нельзя есть

Онкологи не рекомендуют пациентам со стомой употреблять следующие продукты:

  • содержащие лёгкие углеводы (сахар, мёд, сладкие фрукты и ягоды);
  • богатые поваренной солью (маринады, соленья, копчёности;
  • содержащие большое количество клетчатки (чёрный хлеб, жиры, в том числе и растительное масло, некоторые сырые фрукты и овощи).

Пациентам со стомой рекомендуют исключить из рациона острые продукты. Усиливает процессы шпинат, зелёная фасоль, молоко, свежий кефир, свежеотжатые соки, пиво и мороженное. Ускоряют опорожнение кишечника подъём тяжестей, торопливая еда и стрессы.

Важные моменты

На продолжительность жизни влияет сразу несколько факторов: расположение, размер, рост опухоли, раковый метастаз. При своевременной диагностике и лечении шансы на полноценную жизнь возрастают в несколько раз.

Симптомами, которые характерны для рака прямой либо ободочной кишки, выступают следующие:

  • кровь в кале, выделение крови и слизи из кишки;
  • появление периодических спазмов в животе;
  • боль и ощущение инородного материала в кишечнике;
  • ложные позывы в туалет;
  • запоры;
  • вздутие, которое сопровождается рвотой и болезненными ощущениями;
  • снижение аппетита, потеря веса;
  • слабость и постоянная усталость;
  • повышенная температура.

В качестве специфических симптомов проявляется раздражительность, непроходимость кишечника.

Диета перед оперативным вмешательством

Какой должно быть диетическое питание при раке прямой кишки до операции? Соблюдение правил питания в период до операции — обязательное условие выздоровления больного.

Главные принципы, которым должен соответствовать набор продуктов, это:

Диета перед оперативным вмешательством
  • Содержать должное количество витаминов и минералов, чтоб поддержать иммунную систему.
  • Питание не должно способствовать росту раковых клеток.
  • Пища не должна содержать канцерогены.
  • Принимать пищу следует небольшими порциями.
  • Количество приемов пищи за день должно быть не меньше шести раз.
  • Еда не должна быть очень горячей либо холодной.
  • Пища должна быть только свежеприготовленной и качественной.
  • Пища должна легко усваиваться организмом.

Правила, которые следует соблюдать:

  1. Отказаться от сала, жирного мяса, а также маргарина и масла, никаких копченостей, колбас и майонезов и т. д.
  2. Не стоит употреблять субпродукты.
  3. Отказаться от рафинированных продуктов.
  4. Недопустимо употреблять десерты, изготовленные с использованием искусственных красителей, подсластителей, стабилизаторов.
  5. Крепкий чай.
  6. Шоколад.
  7. Алкогольные напитки.
Диета перед оперативным вмешательством

Обязательно в рационе должны присутствовать продукты, имеющие в составе селен. Именно селен оказывает активное противодействие раковым клеткам. Селен содержится не во всех продуктах. Присутствует он в небольших количествах:

  • раковым клеткам. не сть В морепродуктах и морской рыбе.
  • В печенке как говяжьей, так и свиной.
  • В куриных яйцах.
  • В зерновых необработанных продуктах.
  • В овощах: капуста брокколи, и пастернак, петрушка.
  • В бобовых.
  • В черносливе, кураге, изюме, орехах, семечках.
Читайте также:  Опухоли головного мозга у детей

Послеоперационное питание для больного кишечника

Диета после оперативного лечения болезней кишечника зависит от вида и причины вмешательства, состояния пациента. После удаления аппендицита разрешают есть с 3-го дня. При оперированной непроходимости голодный период — 5 дней. После резекции тонкого кишечника больной находится на парентеральном питании (через капельницу), через неделю он начинает получать адаптированные смеси. Спустя 2,5 недели после операции на кишечнике начинается переход к обычной пище.

Что можно кушать

Сразу же после операции на кишечнике больному лишь смачивают губы, спустя несколько часов разрешают пить. Постепенно вводят продукты: сначала по две ложки бульона, кефира, йогурта, жидкой манной каши, плавно расширяя диету. Диета после операции настраивается так, чтобы стул стал нормальной консистенции, для этого желудок должен быстро и полностью перерабатывать пищу.

Полезные продукты для кишечника

После операции на кишечнике разрешены следующие продукты:

  • жидкие каши;
  • творог с 0% жира;
  • нежирные сорта сыра;
  • черника, овощи и фрукты;
  • зерновые грубого помола;
  • отруби;
  • сухари;
  • семена льна;
  • вареный картофель;
  • негазированная минералка;
  • компоты, кисели;
  • овощные соки;
  • слабые чай и кофе;
  • сливочное масло (в небольших количествах пациентам со спаечной болезнью);
  • кефир (кисломолочные продукты нельзя при язве кишечника).

Принимаете обезбаливающие?ДаНет

Вызывают брожение, спайки и даже перитонит и не подходят для диеты такие продукты:

  • выпечка и пшеничные отруби;
  • острые, соленые, копченые, жареные и маринованные блюда;
  • мясной, грибной и рыбный супы;
  • белокочанная капуста в любом составе;
  • бобовые, грибы, помидоры, спаржа;
  • кислые (с витамином С) фрукты и ягоды;
  • консервы;
  • холодные и газированные напитки;
  • орехи;
  • алкоголь.

Диетическое меню

Главная задача диеты после операции на кишечнике – заставить его самостоятельно работать. Примерное меню для пациентов после операции на кишечнике и в области поджелудочной железы:

Яйцо всмятку, творог

Овощной суп-пюре с гренками

Творог с 0% жира

Паровые тефтели из нежирного мяса

Каша овсяная без молока, компот

Рисовый суп (на воде или обезжиренном молоке)

Картофельный суп-пюре на нежирном курином бульоне

Жидкая рисовая каша, слабый кофе с обезжиренным молоком

Половина печеного яблока

Овощной суп-пюре (например, из цветной капусты) на мясном бульоне

Чай с сухариком (размоченным!)

Тушеная печень (говяжья) с луком

Жидкая гречневая каша

Запеченные баклажан и сыр

Рыбный (хек, треска) суп с гренками

Суфле куриное, рис

Омлет без молока

Овощной суп-пюре, на мясном бульоне

Запеченный в духовке кабачок, фаршированный сыром

Каша ячневая, вязкая, компот

Рыба и овощное рагу, кисель

Картофельное пюре с говяжьим фаршем

Нежирная рыба и брокколи

Жидкая манная каша с натертым яблоком

Суп-лапша с мясным бульоном

Какао с нежирным молоком, хлеб

Картофельное пюре с куриным фаршем

Рецепты блюд

Диетический кабачок, фаршированный сыром

  • средний кабачок – 1 шт.;
  • лук (красный) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • 15% сметана – стакана.
  1. Нарежьте овощи кружочками.
  2. Смажьте противень растительным маслом, выложите кабачки, лук.
  3. Сыр с чесноком натрите, смешайте в тарелке.
  4. Разбейте сюда же яйцо, добавьте сметану, перемешайте.
  5. Сверху каждого «кругляша» – по 1 ст. ложке соуса.
  6. Выпекать полчаса в разогретой до 180 °C духовке.
Читайте также:  Может ли опухоль рассосаться после химиотерапии

Нежное куриное суфле

  • филе курицы – 800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 100 г;
  • сливки – стакана;
  • белый хлеб – 1 ломтик.
  1. Замочите хлеб в сливках.
  2. Мясо порежьте крупными кусочками, измельчите блендером.
  3. Яйцо хорошенько взбейте миксером, картофель натрите на терке.
  4. Перемешайте мясной фарш с яйцами, хлебом и картофелем.
  5. Разложите полученную смесь по небольшим формочкам, готовьте продукты в пароварке около 50 минут.
  6. Подавайте суфле теплым, со сметаной и зеленью.

Груша, запеченная в духовке

  • крупная, твердая груша – 3-4 шт.;
  • сахар (не обязательно) – 3 ч. ложки;
  • ванильный сахар (или корица) – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.
  1. Разогрейте духовку примерно до 180 °C.
  2. Помойте грушу, разрежьте пополам.
  3. Половинки фрукта посыпьте специями, сверху положите небольшой кусочек масла, оберните фольгой.
  4. Поставьте в горячую духовку на полчаса. В мультиварке блюдо готовится тоже 30 минут (в режиме «выпечка»), в микроволновке – 10-13 минут.

Рак ободочной, сигмовидной кишки

Располагается в толстой кишке. В обмене микроэлементами с организмом она ключевую роль не играет, но вытягивает из каловых масс остаточную влагу. Именно в этом месте кал превращается в более твердую массу. Главное избавиться от диареи, которая может мучить пациента.

ПРИМЕЧАНИЕ! При раке ободочной кишки и аденокарциноме толстого кишечника необходимо будет пить большое количество воды, как утром после того как проснулись, за пол часа до приема пищи и через час после трапезы. Так болевые симптомы в животе должны уйти.

Время Прием пищи Меню
7:30 До завтрака 1 стакан чистой водички.
8:30 1 завтрак Свежевыжатый морковный, капустный, свекольный сок или фруктовое пюре с одним галетным печеньем.
10:00 2 завтрак Овощной салатик с 1 большой ложечкой льняного масла, 1 чайной ложкой лимонного сока. Или тыквенная или кабачковая каша 1 небольшой ложкой меда.
12:30 Полдник Морковь, яблоко и тыкву замешиваем в блендере с добавление одной ложечки меда.
13:40 Обед Молодая говядина на пару с овощным супом. Салат: огурец, помидор, капуста.
16:00 2 полдник Печень, рожки мелко перемалываем. Ягодный густой кисель.
18:00 1 ужин Галеты: одна штучка, йогурт с творожком.
За 2 часа до конца дня 2 ужин Плотный кисель.

Данная диета подойдет и при других заболеваниях ЖКТ.

Составляем меню

С учетом физиологических особенностей и индивидуальности клинической картины лечащий доктор составляет подходящий рацион. Он должен быть комплексным, сбалансированным, но в то же время щадящим.

Даже при снижении аппетита человек, перенесший хирургическое вмешательство, направленное на устранение злокачественного новообразования в кишечнике, должен питаться не менее 4-5 раз в сутки. Близким людям, осуществляющим уход за больным, необходимо знать особенности питания и готовить пищу только на пару. Так продукты питания будут сохранять по максимуму полезные свойства. Также такие блюда легче усваиваются и перевариваются, и пациент сможет избежать проблем с пищеварением.

Утром после пробуждения можно выпить 200 мл свежеотжатого сока или киселя. Ягодный или фруктовый кисель нужно разбавлять водой, чтобы он не был слишком концентрированным.

Через некоторое время можно подкрепиться порцией овсяной каши, приготовленной на воде. Для улучшения вкуса в блюдо добавляют немного орешков. Этот прием пищи можно дополнить кефиром с минимальным процентом жирности.

Читайте также:  Особенности лечения полипов в желчном пузыре

В качестве перекуса через пару часов врачи, как правило, рекомендуют выбирать овощи или фрукты, прошедшие паровую обработку.

К обеденной трапезе следует приготовить легкий супчик. Можно его измельчить до консистенции пюре. Дополняют этот прием пищи отварным рыбным филе и овощами. Обратите внимание, что овощной гарнир должен быть приготовлен на пару.

Составляем меню

Через пару часов можно съесть кусочек мяса нежирных сортов, приготовленный на пару с тушеными овощами. В качестве десерта выберите фруктовое желе.

Ужин должен быть легким, чтобы остатки пищи не задерживались в кишечнике. Так пациент сможет исключить процессы гниения в кишечной полости. За 3-4 часа до сна можно съесть порцию творога с нулевым процентом жирности, выпить чашечку ароматного травяного чая и съесть ломтик белого хлеба. Если перед сном докучает чувство голода, можно выпить стакан киселя.

Важно! Разумеется, только диета не поможет в борьбе со злокачественным недугом, но без нее не обойтись. Пациент должен питаться сбалансированно, соблюдая все предписания и рекомендации лечащего врача.   

  • Маска от черных точек в домашних условиях
  • Сок алоэ от прыщей на лице: особенности применения
  • Сколько хранятся вареные яйца при комнатной температуре и в холодильнике?

Онкология кишечника может возникать по различным причинам, но чаще всего это связано с генетикой, вредными привычками и неправильным питанием. Чтобы застраховать себя, пересмотрите свой рацион и образ жизни уже сегодня. Ешьте больше овощей и фруктов, каш, мяса нежирных сортов. Попробуйте есть пищу, приготовленную на пару. Вы убедитесь, что она не только полезная, но и невероятно вкусная. Будьте здоровы!

Важные аспекты диеты

  • Питание должно быть щадящим. Прием пищи не должен провоцировать обострение патологии пищеварительного тракта.
  • Диета должна способствовать нормализации обмена веществ.
  • Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в белках, жирах углеводах, витаминах и минеральных элементах с учетом возраста, хронической патологии и иных факторов.
  • Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Диета должна способствовать быстрому заживлению операционной раны.
  • Диета не должна оставаться строгой больше положенного времени. При отсутствии осложнений рекомендуется как можно более ранний переход на полноценное питание.

Основные акценты лечебной диеты расставляются еще в стационаре. После выписки пациент получает рекомендации по дальнейшему питанию. Важно строго следовать выданной инструкции. Погрешности в питании ведут к развитию осложнений.

Меню на разных стадиях развития рака

Онкологическое заболевание проходит 4 стадии развития. Раннее диагностирование позволяет успешно провести терапию и избежать повторного образования узла. При 1, 2 степени протекания болезни допускается добавление в рацион жирных продуктов, кофе, чай, сладости. 3, 4 ступень предусматривает жесткие продуктовые ограничения.

Онкология с метастазами в печень вызывает дополнительную нагрузку на органы очищения. Из рациона убираются горькие, солёные, острые, копчёные блюда. В меню включаются дополнительные вещества, направленные на излечение больного – клетчатка, витамины, микроэлементы. Доктор может дополнительно назначить витаминные препараты для приёма внутрь.