Диета номер 11 при анемии, что можно и нельзя, меню на каждый день

При онкологических заболеваниях питание пациента играет серьезную роль в течение болезни. Определенные продукты и способ их приготовления способны как поспособствовать развитию опухоли, так и снизить ее рост.

Диета при раке мозга

Сбалансированное питание — важный элемент образа жизни любого человека. А при различных заболеваниях соблюдение определенной диеты, становиться жизненно важным.

Одним из грозных заболеваний, для борьбы с которым необходима специальная сбалансированная диета, является злокачественная опухоль головного мозга.

Назначенная врачом диета способствует улучшению общего состояния пациента, укреплению иммунитета, предотвращает патологическое снижение веса.

Диета при раке мозга

Основным принципом сбалансированного питания при раке головного мозга является правильное соотношение белков и углеводов, поступающих с пищей. Обязательными компонентами питания должны быть растительные жиры, свежие овощи и фрукты. Недопустимо голодание. Организм воспринимает ограничение пищи, как стресс. Исследование, проведенное специалистами Национального института онкологии (National Cancer Institute) показало, что норэпинефрин, гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками, может ускорить рост раковой опухоли.

Любое изменение привычного рациона питания нужно проводить поэтапно, постепенно заменяя привычные продукты рекомендованными. Также нужно понимать, что возврат к старым привычкам в питании просто невозможен. Больной должен четко уяснить — этот режим питания навсегда.

Роль питания в борьбе с болезнью

Лечебное питание для больных, в том числе онкологических, должно выполнять несколько важных задач.

Влияние на рост опухоли:

Правильная пища способна замедлять деление опухолевых клеток и рост опухоли.

Усиление иммунитета:

Продукты должны укреплять иммунную систему, стимулировать обмен вещества.

Очищение организма:

Определенные составляющие пищи способны выводить вредные вещества, образующиеся от распада опухоли.

Нормализация состава крови:

Также достигается введением в рацион нужных продуктов.

Дополнительные силы для организма:

Сбалансированное питание поставляет нужное количестве энергии не только для жизнедеятельности, но и для противостояния болезни.

Поэтому при составлении рациона онкобольного, необходимо соблюдать ряд определенных правил.

Важно!

Желательно избегать резких перемен в питании больного. Рацион нужно корректировать постепенно, чтобы человек не испытывал стресса. Ведь волнения и негативные эмоции очень вредят борьбе с раком!

Полезные продукты

Особенности рациона при инсульте связаны с причинами заболевания головного мозга, поэтому диета может быть скорректирована врачом в зависимости от тяжести состояния и сопутствующих заболеваний.

Акцент в коррекции питания при разных формах болезни:

  • Геморрагический инсульт — разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием, вызванный резким скачком АД. Диета направлена на регулирование уровня жидкости в организме. Исключается соль, ограничивается потребление воды (до 1,5 л в сутки).
  • Питание после ишемического инсульта призвано затормозить развитие атеросклероза, не допустить закупорки сосудов и сужение их просвета. Приступ вызывает недостаточность кровообращения и поступления кислорода в мозг. Диета после ишемического инсульта препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и направлена на регулирование жирового обмена.
  • При микроинсульте головного мозга важно не допустить развития патологического процесса до обширных поражений. Временное нарушение кровообращения можно скорректировать медикаментозно, изменением привычек и питания.
Полезные продукты

Диета, основанная на столе № 10, применяется для питания больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, ишемией — всеми состояниями, сопутствующими инсульту. Правилом такого питания является малое количество компонентов. 1-2 составные блюда легче перевариваются, полезные продукты лучше усваиваются.

Продукты, которые можно есть после инсульта:

  • крупы, приготовленные на воде или молоке;
  • супы, исключая мясные бульоны;
  • постное мясо и птица;
  • хлеб (подсушенный или из цельных злаков);
  • макаронные изделия высшего сорта;
  • вареные овощи, свежие фрукты;
  • яйца в виде омлетов и всмятку;
  • морская рыба — основной продукт от инсульта;
  • любые растительные жиры, нерафинированные масла, нежирная сметана (в небольшом количестве), сливочное масло (не соленое);
  • соки и отвары из овощей и фруктов, зеленый чай.

Употребление зерновых напитков и кофе обсуждается с лечащим врачом в индивидуальном порядке. После ишемического приступа или микроинсульта рекомендуется есть травы и овощи темно-зеленой окраски: петрушка, шпинат, брокколи. Содержащиеся в них вещества не дают образовываться холестериновым бляшкам.

Сладости заменяют свежими и сушеными фруктами. При нормальном уровне сахара в крови больным полезно съедать 1 банан в день. Все, что нужно кушать при инсульте, полезно и для его профилактики. Такой диетический стол можно считать здоровым рационом для поддержания молодости и силы организма.

Полезные продукты

Важная информация: Что делать при возникновении судорг после ишемического инсульта головного мозга

Питание при ожирении — рекомендации врача

По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.

«Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4–6 приемов пищи в течение суток».

Читайте также:  Прогноз жизни при хроническом лимфолейкозе

Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.

1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7–8 часов утра, обедать — в 13–14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11–12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16–17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22–23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.

2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5–1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.

3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.

4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.

5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.

Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Что вредно при подагре: запрещенные продукты

Чтобы извлечь из диеты при подагре наибольшую пользу, придется заранее вычеркнуть из рациона вредные блюда, способствующие накоплению вредной кислоты в костных тканях. Следует помнить, что даже некоторые плоды содержат невысокий процент пуринов, поэтому лучше внимательно изучить запрещенные продукты, это позволит значительно снизить риск появления обострений болезни.

Диета при подагре, таблица продуктов, которые употреблять нежелательно:

Напитки Спиртные напитки (даже слабоалкогольные, особенно вино, все виды пива), концентрированный чай, кофе
Пряности, специи Горчица, красный, черный перец, куркума, карри, хрен
Молокопродукты Все виды острого, слишком соленого сыра
Хлебобулочные изделия Сдоба, свежая выпечка, изобилующая сахаром, жирами
Мясные продукты Колбаса (сыровяленая, вареная), сардельки, жирная свинина, субпродукты (почки, печень)
Рыба Копчености, соленья, изобилующая жиром рыба, икра
Крупы Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
Плоды Виноград (содержит высокий процент сахара), малина, инжир
Жиры Из жиров животного происхождения категорически запрещено сало, из растительных – маргарин
Десерты Изобилующие сахаром, жирами торты, пирожные, крем, приготовленный на основе жирных сливок, сметаны
Овощи Грибы (любые), содержащий повышенное количество кислот щавель, редька, зелень лука, петрушка
Консервы Категорически не рекомендуются к употреблению — при консервации обычно используется уксус, содержащий большое количество кислоты

До недавних пор существовало мнение, что томаты также лучше исключить из списка — плоды содержат пурины. Не следует из диеты при подагре вычеркивать эти полезные овощи из рациона — количество вредной кислоты невысокое, поэтому вреда эти полезные плоды организму не причинят. Томат — источник витаминов, минералов, органических натуральных кислот, которые быстро насыщают костную ткань необходимыми веществами, способствуют выздоровлению, остановке воспалительных процессов, поражающих суставы.

Что вредно при подагре: запрещенные продукты

Употреблять помидоры в продолжение болезни разрешено в любых количествах, но если томаты используются для приготовления сока, лучше проявить осторожность — вкусный напиток пить в ограниченных количествах. В сутки рекомендуется выпивать всего 100–200 мл сока.

В группу продуктов, которые рекомендуется употреблять в ограниченных количествах также входит мед. Несмотря на неоценимую пользу пчелиного нектара для организма, лучше предварительно проконсультироваться у врача.

Под строгим запретом в диете при подагре у женщин чайный гриб. Средство содержит полезные для здоровья элементы, улучшающие пищеварение, но изобилует щавелевой кислотой, рядом грибковых дрожжей, противопоказанных именно при патологиях опорно-двигательного аппарата. Также следует помнить, что чайный гриб не рекомендуется вводить в рацион при ожирении — средство насыщено углеводами, которые долго усваиваются и легко преобразуются в жировые отложения.

Диета при подагре должна соблюдаться в продолжение всей жизни — патология полностью не излечивается, правильное меню всего лишь позволяет снизить риск обострений. Лучше не рисковать, даже небольшое количество алкоголя, чашечка кофе, одно пирожное способны спровоцировать приступ.

Какой хлеб полезнее

При панкреатите можно есть обычный хлеб из белой пшеничной муки, но он должен быть вчерашним. Свежий и мягкий хлеб перед употреблением нужно посушить. Особо показан бездрожжевой хлеб, при потреблении которого исключен процесс брожения, повышение кислотности.

Выбор — какой хлеб есть при панкреатите – больной делает сам, но неукоснительно следуя рекомендациям врача-диетолога. Именно специалист решает, что можно кушать при панкреатите при том или ином варианте течения болезни.

Хорошая замена хлебу — диетические хлебцы.

Они изготавливаются из муки различных злаков в разных соотношениях, что дает возможность подобрать хлебцы индивидуально: для пациентов, страдающих диабетом рекомендуются хлебцы с гречневой мукой, диареей — рисовые хлебцы.

Читайте также:  Жировик на мошонке (яичках) у мужчин: причины, как избавиться

Зерновой хлеб, хлеб с наполнителями: изюмом, подсолнечными семечками, орехами вреден при панкреатите, так же как и сдоба с большим содержанием сахара и жира. Запрещен к употреблению ржаной хлеб. Разнообразить стол можно, подав к супу, бульону сухарики, подсушенные с разрешенными пряностями, к чаю – сладкие сухарики или сушки.

Калорийность продуктов на ПП

Хоть принцип правильного питания и не основан на подсчете калорий, для полноценного похудения важно учитывать калорийность пищи. Основное правило похудения заключается в том, чтобы съедать меньшее количество калорий, чем расходует организм. Таким образом, организм будет тратить больше энергии и сжигать жиры.

Следующая таблица со списком продуктов для похудения поможет определить, что можно есть при правильном питании, что должно присутствовать в рационе, а что лучше ограничить:

Категория Продукт Белок Жир Углеводы Калории (100 гр.)
Фрукты Абрикос 0,8 0,1 10,3 68
Ананасы 0,3 0 11,6 46
Апельсин 0,8 0,1 8,2 39
Банан 1,6 0 22,8 89
Виноград 0,3 0 17,4 66
Овощи и зелень Баклажан 0,8 0 5,2 25
Горошек 5,1 0,4 13 70
Кабачок 0,4 0,2 5,8 25
Капуста (обычная) 1,6 0,1 5,2 29
Цветная капуста 2,4 0,1 4,7 23
Картошка 2,1 0,2 19,9 88
Зеленый лук 1,2 0 4 20
Лук (порей) 3,1 0,1 7 42
Помидор 0,5 0 4,4 17
Огурец 0,3 0 3,4 14
Зелень петрушки 3,8 0 8 48
Фасоль 4,2 0 4,5 31
Орехи и сухофрукты Орех (грецкий) 13,9 62 10,4 650
Миндаль 18,5 58 13,5 658
Фундук 16 67 9,6 708
Курага 5,4 0,1 65,3 270
Изюм 2,1 0 72 276
Чернослив 2,2 0 68 262
Яблоки 3,8 0 66 271
Мясо и птица Мясо барана 16,8 15 0 201
Говяжье мясо 18,7 12,6 0 185
Мясо индейки 21,3 13 0,6 194
Тушка кролика 22 12 0,2 189
Куриная грудка 21,1 8,9 0,4 162
Свиное филе 16,2 27,1 0,2 320
Рыба и морепродукты Горбуша 21,2 7,1 0 144
Камбала 16 2,9 0 89
Карп 13 3,5 0,1 90
Креветки 17 0,7 0 88
Макрурус 13,4 0,9 0,1 66
Треска 17,6 0,8 0 74
Хек 16,8 2,3 0,2 87
Молочные продукты Молоко 2,6 3,3 4 55
Йогурт обезжиренный 5,2 1,7 3,2 53
Кефир (1,5%) 3,3 0,6 3,6 36
Ряженка 3,2 6,1 4,4 84
Сметана (10%) 3,1 11 2,6 111
Творог нежирный 15 0,5 1,9 85
Хлебобулочные продукты Хлеб из ржаной муки 4,4 0,8 48,7 221
Хлеб из белой муки (первосортный) 7,3 2,2 52,5 249

Похудение — сложный процесс, требующий времени, усердия и силу воли. Некоторым помогает временное урезание дневного калоража, тогда как другие не могут добиться желаемого результата даже спустя годы диеты. Все зависит не только от того, добавляете ли вы в рацион только то, что можно есть для похудения из списка ПП, но и от многих других независимых факторов.

Чтобы помочь организму избавиться от лишних кг, придерживайтесь следующих несложных рекомендаций:

  • пейте больше жидкости;
  • занимайтесь спортом минимум 2 раза в неделю или хотя бы старайтесь больше двигаться;
  • делайте косметические процедуры для похудения и подтяжки кожи;
  • следите за распорядком дня;
  • принимайте дополнительно комплекс витаминов;
  • высыпайтесь;
  • старайтесь избегать стресса.

Нормированное питание с достаточным количеством витаминов и минералов, умеренные нагрузки, упорство и любовь к себе помогут изменить свою внешность к лучшему без проблем и стресса.

ВАЖНО ! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

В стремлении обладать идеальной фигурой необходимо акцентировать свое внимание на двух аспектах: похудении и физической активности. Грамотный выбор продуктов, включенных в ежедневный рацион диеты позволят без труда распрощаться с лишними килограммами, а регулярные занятия спортом помогут добиться желаемого результата в разы быстрее. В меню диеты для похудения должны преобладать продукты, содержащие белок и сложные углеводы, поскольку на их переваривание организм затрачивает больше энергии, нежели их ценность, что способствует сжиганию лишнего жира (узнать какой процент жира является лишним можно с помощью калькулятора:).

Советы для пожилых людей

При анемии у пожилых людей есть свои особенности составления рациона. Малокровие считается распространённой патологией людей преклонного и старческого возраста. Это объясняется началом малоподвижного образа жизни, целым букетом хронических заболеваний и сокращением функций и дееспособности иммунной системы.

Здесь врачи дают важные рекомендации касательно того, как питаться. Важно не допускать приступов голода, но и не переедать. То есть кушать следует регулярно, но небольшими порциями.

Такое правило связано с тем, что органы и системы начинают стареть. Физиологически пищеварительная система не способна работать так же, как у молодых людей. Потому переедания перегружают систему, а голодание отрицательно сказывается на дальнейшей усвояемости еды.

Нет конкретных запретов на употребление пищи. Но упор лучше сделать на:

  • качественное нежирное мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • зелень;
  • свежие сезонные ягоды и овощи.
Читайте также:  Какие показатели анализа крови показывают онкологию (рак)

Важно получать все необходимые витамины при анемии в достаточном количестве. Потому ошибкой считается переход на вегетарианское меню. Пожилой организм не может быстро и эффективно перестроиться под новый вариант питания, потому это негативно отразится на его состоянии.

Постарайтесь есть по 2 – 4 яйца за неделю, употреблять больше гречки, свёклы и капусты. А вот от бобовых стоит отказаться, ведь они плохо усваиваются организмом в этом возрасте.

Хорошим решением станет измельчение полезных растительных продуктов с помощью блендера или мясорубки. Это позволит есть такую пищу людям, у которых проблемы с пищеварением или слабые зубы. Перетёртая и измельчённая еда быстрее переваривается, на неё затрачивается меньше сил и энергии.

Примерное меню

Несмотря на множественные ограничения, диетический стол достаточно разнообразен.

Чтобы легче было понять, каким должно быть питание, рассмотрим примерное меню при гастрите на неделю:

1 сутки:

  • 1 завтрак: протертый творог со сливками или с молоком; гречневая (протертая) каша молочная; чай с добавлением молока;
  • 2 завтрак: один стакан молока или сливок;
  • обед: молочный манный суп; мясные паровые зразы, фаршированные омлетом; яблочный кисель;
  • ужин: паровые рыбные биточки, сдобренные соусом бешамель + макароны; чай;
  • на ночь: печенье со стаканом сливок либо молока.

2 сутки:

Примерное меню
  • 1 завтрак: мясные биточки, изготовленные на пару + картофельно-морковное пюре; хлопья «Геркулес», приготовленные на молоке; чай со сливками;
  • 2 завтрак: молочный кисель;
  • обед: протертый рисово-молочный суп; отварное мясо, морковное пюре под соусом бешамель; фруктовое, ягодное желе;
  • ужин: вареники ленивые; чай;
  • на ночь: молоко/сливки и печенье.

3 сутки:

  • 1 завтрак: яйца всмятку – 2 шт.; отварная вермишель с кусочком масла; чай с добавлением сливок;
  • 2 завтрак: один стакан кефира;
  • обед: картофельно-морковный молочный суп-пюре; мясные паровые тефтели под бешамелем + полувязкая рисовая каша; компот;
  • ужин: мясные котлеты паровые + гречневая протертая каша; 1 ст. отвара шиповника;
  • на ночь: стакан молока + печенье.

4 сутки:

  • 1 завтрак: творожный крем; слизистая рисовая каша либо молочная протертая; какао + сливки;
  • 2 завтрак: ягодный кисель;
  • обед: молочный суп с хлопьями «Геркулес»; мясной пудинг под бешамелем + пюре, приготовленное из горошка зеленого; кисель из яблок.
  • ужин: мясное пюре с вермишелью; отвар шиповника;
  • на ночь: сухарики с 1 ст. молока.

5 сутки:

  • 1 завтрак: масло селедочное; картофельно-морковное пюре со сливками; молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: перетертый суп из горошка зеленого; отварная курица + вермишель + белый соус; ягодный мусс с манкой;
  • ужин: гречневый пудинг с творогом; отвар шиповника;
  • на ночь: 1 ст. сливок (молока) + печенье.

6 сутки:

Примерное меню
  • 1 завтрак: паровой омлет; хлопья «Геркулес» протертые; молочный чай;
  • 2 завтрак: 1 ст. сливок или молока;
  • обед: морковный суп-пюре с гренками; рыба отварная с гречневой (протертой) кашей + масляно-яичный соус; ягодный сироп со снежками;
  • ужин: паровые рисовые котлетки с творогом; отвар шиповника;
  • на ночь: печенье + 1 ст. молока.

7 сутки:

  • 1 завтрак: манная молочная каша; сырок мясной; чай со сливками;
  • 2 завтрак: 1 ст. молока;
  • обед: молочный кабачковый суп-пюре с гренками; отварной язык с рисовой протертой кашей; печеные яблоки с добавлением варенья;
  • ужин: паровой мясной пудинг с картофельно-морковным пюре; отвар шиповника;
  • на ночь: сливки либо молоко с печеньем.

Какие продукты запрещены?

При циррозе наблюдается увеличение нагрузки на печень. Именно поэтому во время разработки диетического питания рекомендуется определить список запрещенных продуктов. Категорически запрещается употребление свежеиспеченного хлеба. Пациент должен отказываться от разнообразных мучных изделий – блинчиков, пончиков, булочек, жареных пирожков. Запрещено кушать кондитерские изделия, так как они готовятся с использованием большого количества яиц и жирных кремов.

Приготовление блюд на основе мясных, рыбных и грибных бульонов строго запрещается. Жирные сорта рыбы и мыса противопоказаны при патологии. Пациент должен отказаться от потребления свинины, утятины, гусятины, баранины. Кушать яйца в вареном или жареном виде противопоказано. От разнообразных копченостей и колбас пациент должен отказываться. В меню больного не включаются консервы. Пациент не должен кушать кисломолочные продукты с высоким процентом жирности. От кислой квашеной капусты человек должен отказываться.

В период приготовления блюд использование приправ должно сводиться к минимуму, особенно горчицы и хрена. Консервированные и маринованные продукты являются противопоказанием при патологическом процессе. Употребление мороженого и шоколада запрещается докторами. Из овощей нужно провести исключение щавеля, редьки, шпината, редиса, зеленого лука. Применение жиров растительного происхождения для разнообразных блюд противопоказано.

Категорически запрещается прием алкогольных напитков, так как они значительно усугубляют протекание болезни. Пациентам не рекомендуется пить крепко заваренный чай и кофе. От какао при патологии человек должен полностью отказаться.

При циррозе печени пациенту не рекомендовано употребление запрещенных продуктов, что позволит ускорить процесс лечения патологии.

Цирроз относится к категории опасных заболеваний, при котором наблюдается медленное разрушение печени. Если лечение патологического процесса проводится несвоевременно, то это может привести к развитию разнообразных осложнений и летальному исходу.

При терапии патологии пациенту рекомендуется придерживаться диеты, которая заключается в соблюдении определенных правил. Меню для больного должен разрабатывать доктор на основе разрешенных и запрещенных продуктов. При этом специалист учитывает степень тяжести заболевания, а также индивидуальных особенностей человека. Если человек будет придерживаться диетического питания, то это приведет к снижению выраженности болезни, а также ускорит процесс ее терапии.