Дерматофибросаркома: как проявляется и каким способом лечится?

Дерматофиброма — доброкачественное кожное образование, похожее на бородавку или выпуклую родинку. Заболевание известно также под названиями «склерозирующая гемангиома» или «гистиоцитома». Сам по себе дерматофиброз не несет опасности, если не причиняет дискомфорта. Он подвергается удалению в целях устранения косметического дефекта, а также в случаях изменения общего состояния.

Лечение дерматофибромы 

Если дерматофиброму не лечить, она остается с человеком на протяжении всей жизни, так как само по себе заболевание не проходит. Наиболее предпочтительным методом лечения дерматофибромы является ее удаление. Особенно это касается дерматофибром, которые мешают при движении или если они находятся на заметных местах. Кроме того, удаление показано и в тех случаях, если дерматофиброма зудит и приносит болезненные ощущения.

Дерматофибромы находятся глубоко под кожей, поэтому для их удаления делается надрез в глубоких слоях. Если процедура удаления проходит нормально, человек уходит домой сразу. Осложнения бывают редко и обычно связаны не с самим заболеванием, а с проведением самой процедуры, ее некачественным выполнением.

Альтернативный метод полного удаления дерматофибромы – частичное срезание ее верхней части. Но после такого удаления чаще всего дерматофиброма спустя несколько лет вновь увеличивается.

После удаления часто остаются шрамы, довольно заметные. Иногда они вызывают зуд. Со временем шрам становится менее заметным, сглаживается, бледнеет.

Существует много косметических процедур, с помощью которых шрам можно сделать практически незаметным: лазерное лечение; инъекции в рубец стероидов; силиконовый гель, помогающий сгладить рубцы; хирургическая операция (при очень больших рубцах). Но проходить подобные процедуры можно лишь спустя некоторое время после удаления дерматофибромы.

Наши статьи по теме:

  1. Удаление бородавок жидким азотом. Результаты и последствия
  2. Удаление запахов народными средствами
  3. Удаление жировиков лазером. Виды удаления жировиков на лице

Ответ

Татьяна, здравствуйте!

Лечение любого образования, похожего на дерматофиброму, должно происходить при участии онколога, к которому и следует обратиться в первую очередь.

Дерматофиброма

Лучше всего идти не в поликлинику, а сразу в онкологический диспансер.  Сама дерматофиброма относится к доброкачественным опухолям, однако есть риск озлокачествления, кроме того – воспалительный процесс уже начался. В диспансере произведут диагностику и лечение новообразования. Это наиболее безопасный путь разрешения вашей ситуации.

Ответ

В первую очередь — обратитесь к онкологам за консультацией. Это необходимо сделать в любом случае, поскольку дерматофиброму легко спутать с меланомой или базалиомой, т.е. со злокачественными новообразованиями.

Дерматофибромы, кстати, обычно располагаются на коже конечностей. Опухоль «впаяна» в кожу, немного выступает над поверхностью.  Дерматофибромы озлокачествляются, воспаляются и вообще проявляют себя достаточно редко, поэтому онколога посетить необходимо. Если диагноз подтверждается (для этого делают биопсию), то можно приступать к устранению доброкачественной опухоли. Если же это не дерматофиброма, то удалять новообразование можно только в онкологическом диспансере, поскольку объём предстоящей операции может быть больше, чем кажется на первый взгляд.

Дифференциальная диагностика или что часто маскируется под дерматофиброму:

  • Небольшие пигментные невусы;
  • Меланома (как правило – озлокачествившийся невус или родинка);
  • Базалиома – в случае, если образование возникло относительно недавно;
  • Дерматофибросаркома (если образование уже озлокачествилось);
  • Себорейный кератоз.
Ответ

Базалиома

В качестве лечения часто производится иссечение скальпелем, или лазером. Первый вариант  предпочтителен при подозрении на злокачественное новообразование, особенно со склонностью прорастать вглубь тканей (базалиома). В остальных случаях – стоит прибегнуть к лазеру, поскольку образование находится на лбу, и косметические дефекты после удаления вам совершенно не нужны.

После подтверждения доброкачественной природы образования Вы можете обратиться в любой косметологический салон, оказывающий подобные услуги. В этом случае манипуляция достаточно проста, проводится под местным наркозом. В ходе удаления, врач берёт фрагмент опухоли на исследование. Если, в последствии, будут обнаружены атипичные клетки – потребуется контрольный визит к онкологу. В этом случае нужно внимательно наблюдать за возможными изменениями послеоперационной зоны, и при любых изменениях немедленно сообщать лечащему врачу.

Криотерапия (обработка опухоли жидким азотом) дерматофибромы менее распространена. Позволяет быстро и безболезненно устранить выступающую часть новообразования. В ряде случаев эта процедура даёт неплохой эффект, однако, учитывая глубину залегания дерматофибромы, этот вид лечения чреват рецидивами. Кроме того, воспалившееся образование – не самый удачный объект для подобных экспериментов.

Читайте также:  Аденокарцинома желудка: бомба замедленного действия

Меланома

С целью консервативного лечения дерматофибромы врачи используют гормональные препараты. В некоторых случаях удаётся добиться инволюции опухоли без операции. В вашем случае такой подход вряд ли будет эффективен, поскольку опухоль ведёт себя достаточно активно, что существенно повышает риски малигнизации (озлокачествления).

В настоящее время эффективных средств народной медицины для лечения данного состояния не существует. Все попытки «отбелить», «прижечь» и простимулировать местный иммунитет могут привести только к развитию осложнений, т.е. спровоцировать озлокачествление того или иного новообразования.

Дерматофиброма нередко залегает достаточно глубоко, поэтому после манипуляции может остаться шрам. Первое время он чешется, достаточно заметен (красного цвета). После того, как снимают швы (10-14 дней) рекомендуется смазывать местными средствами для рассасывания соединительной ткани (контрактубекс и т.п.). Как правило, рубец постепенно светлеет и через два месяца становится цвета кожи. После этого можно обратиться к косметологам. Современные методы косметологии позволяют удалять гораздо более тяжёлые дефекты кожных покровов бесследно. Используется лазерная шлифовка, специальные уколы.

Ответ

После лазерной терапии опухоли дополнительные косметологические манипуляции, как правило, не требуются.

Таким образом  — стоит обратиться к онкологам для исключения злокачественного процесса, а затем можно спокойно выбрать любой адекватный салон, где практикуется лазеротерапия поверхностных образований, и удалить дерматофиброму.

Похожие записи: Кто будет лечить папиллому на веке глаза Что делать при липоскаркоме после операции? Жировик на шее увеличивается в размерах и болит: что делать?

Симптомы заболеваниями

Первые признаки деоматологической проблемы данного типа проявляются с началом не естественного деления клеток. Постороннее новообразование больной может определить визуально в домашних условиях и уже после обратиться к профильному врачу для получения консультаций с назначением соответствующего лечения. Симптомы дерматофибромы выглядят следующим образом:

  • на прежде чистом и гладком участке кожи формируется постороннее образование округлой формы, которое имеет выпуклость на общем фоне кожного покрова;
  • внешне напоминает вульгарную бородавку, которая крепится к телу на тонкой ножке;
  • общий цвет новообразования идентичен с кожей или имеет светло-коричневый оттенок;
  • плотная на ощупь и легко двигается в разные стороны, но при попытке отделить ее от общего кожного слоя пациент испытывает боль;
  • при сжатии доброкачественной опухоли пальцами рук в ее центре образуется естественный рельеф в виде ямки;
  • проявляет отличную чувствительность при пальпации.

Доброкачественная опухоль данного типа наиболее часто появляется на верхних и нижних конечностях, пояснице, плечах.

Симптомы заболеваниями

В целом она может возникнуть на любой части тела человека. В некоторых случаях образование дерматофибромы на животе может указывать на наличие у пациента паразитов, проживающих в органах желудочно-кишечного тракта. Само по себе новообразование не опасно, а является лишь косметологическим дефектом. В зависимости от локализации может вызывать дискомфорт во время ношения одежды, обуви, бритья или вытирания тела полотенцем.

Дерматофиброма развивается на теле своего носителя очень медленно. Процесс ее роста затягивается на года. В большинстве случаев она достигает определенного размера и ее рост полностью прекращается. На разных периодах деления клеток не исключается периодическая смена окраса образования. Оно может становиться темно-коричневым, красным или бордовым. В этом нет ничего страшного, но при наличии данных проявлений необходимо посещать врача дерматолога, чтобы держать ситуацию под контролем. Редко, но все же бывает, что доброкачественная опухоль разрушается самостоятельно и исчезает без специализированного лечения.

Разновидности

Образование дислоцировано в глубоких слоях кожи с выступанием над её поверхностью.

Состоит из:

  • фибробластов,
  • гистиоцитов.
Разновидности

В зависимости от того каких разновидностей клеток больше – определяется тип образования.

Встречаются:

  • дерматофиброма, состоящая большей частью из фиброзных элементов,
  • то же, но с преобладанием клеток гистиоцитов.

По внутреннему строению различают такие разновидности:

  • Дерматофиброма твёрдая. Новообразование имеет чёткие границы, на ощупь твёрдое. Может быть одиночным уплотнением или в виде нескольких образований. Узел выглядит в виде сферы или имеет дольчатую структуру. Может достигать в диаметре двух сантиметров. Эта разновидность дерматофибромы со временем способна сама исчезнуть. Новообразования склонны появляться на любом участке тела. Их окраска обычно под цвет кожи – телесная или тёмно-красная.
Разновидности
  • Лентикулярная дерматофиброма. Этот вид образований появляется чаще после травмирования кожного покрова. Они окрашены в разные тона красного, могут быть чёрного цвета. Развитие дерматофибромы происходит медленными темпами. Размер узелка до одного сантиметра. Встречаются одиночные узелки. Дерматофиброма лентикулярная может быть в виде множественных узелков.
  • Мягкая дерматофиброма. Образование имеет ножку, на ощупь мягкое. Выглядит как дряблый и складчатый узелок с дольчатой структурой. Дерматофиброма мягкого типа встречается на лице, может быть и на туловище. Цвет образования бывает синий, телесный и даже желтоватый.
Читайте также:  Восстановление и прогноз жизни после удаления рака щитовидной железы

Разновидности заболевания

Фиброзное образование состоит из фибробластов и гистиоцитов. Преимущественное преобладание той или иной разновидности клеток и определяет тип опухоли, т. е. состоящую в большей степени из фиброзных клеток или гистиоцитных элементов.

Исходя из внутреннего строения, выделяют 3 вида дерматофибром:

  1. Мягкая. Новообразование мягкое, состоит из своеобразных долек, имеет ножку. Бывает разных размеров. Цвет желтоватый, телесный либо темно-синий. Чаще появляется такая дерматофиброма на лице или в области торса.
  2. Твердая. Фиброма имеет четкие границы, твердая на ощупь. Представлена в виде полусферы или состоит из множества долек красного или телесного оттенка. Уплотнение может располагаться одиночно или локализоваться в виде скопления образований размером до 2 см на любом участке туловища. Эта разновидность способна самостоятельно исчезать.
  3. Лентикулярная. Появляется обычно в результате травмирования кожных тканей в виде одиночного плотного узелка диаметром до 1 см или их множественного скопления. Бывает черного цвета или различных оттенков красного.

Определение вида фибромы, ее расположения, интенсивности роста играют основополагающую роль в принятии решения о необходимости ее лечения и удаления.

Фибропапиллома мягких тканей

Доброкачественные опухоли в мягких тканях образуются довольно часто.

Рассмотрим наиболее распространенные их локализации.

Головного мозга

Фибропапиллома мягких тканей

Фиброма в головном мозгу длительное время остается бессимптомной.

Первые признаки ухудшения состояния могут появиться в том случае, если опухоль достигла очень больших размеров и влияет на какой-либо жизненно важный центр. Фиброма головного мозга диагностируется при помощи рентгенографии черепа и компьютерной томографии.

На голове

На голове образуются преимущественно твердые фибромы из-за того, что кожа в этой области довольно тонкая и плотно прилегает к черепу.

Новообразование обычно доставляет дискомфорт только в эстетическом плане. Болевые ощущения будут возникать при задевании фибромы расческой либо при значительных размерах опухоли.

На носу

Фибропапиллома мягких тканей

В области носа с одинаковой частотой образуются как мягкие, так и твердые фибромы.

Мягкая опухоль обычно небольших размеров и напоминает папиллому.

Твердая же может периодически болеть, особенно если расположена в тех местах, которые постоянно травмируются (к примеру, на нижней части крыла носа, которая поддается частому трению во время насморка).

На шее

Фибромы на шее преимущественно мягкие, но очень часто вызывают болезненные ощущения.

Новообразования постоянно задеваются воротником одежды, что может привести к травмированию.

Фибропапиллома мягких тканей

Кожная ангиофиброма

Кожная ангиофиброма представляет собой новообразование, состоящее из соединительной ткани и кровеносных сосудов. Она твердая на ощупь, округлая. Цвет чаще розовый либо ближе к красному за счет богатой васкуляризации.

Опухоль полупрозрачная, хорошо видны сосуды. Она развивается в основном после 40 лет.

Ангифобирома при частой травматизации может обильно кровоточить.

Живота

На животе образуется преимущественно мягкая фиброма, она локализуется в кожных складках, особенно у тучных людей.

Фибропапиллома мягких тканей

Редко болит и доставляет дискомфорт.

Плеча

На плече могут появляться как мягкие, так и твердые фибромы, все зависит от конституции человека. Образования мешают только в косметическом плане, но практически никогда не болят.

Бедра

В области бедра образуются чаще мягкие фибромы, чем твердые, за счет преобладания в этой зоне жировой ткани.

Опухоли безболезненны при отсутствии постоянного их задевания и травмирования.

Фибропапиллома мягких тканей

Спины

На спине появляются мягкие фибромы, нередко сразу группами по несколько штук. Новообразования очень часто травмируются из-за постоянного ношения одежды и вследствие этого могут болеть.

Глаза

В области глаз, а точнее на верхнем веке, образуются группами мягкие фибромы. Они, будучи даже маленьких размеров, часто мешают.

К их удалению прибегают практически сразу.

Аденома доброкачественная в паху

Фибропапиллома мягких тканей

В области паховых складок чаще всего появляются мягкие фибромы как одиночные, так и сгруппированные.

Читайте также:  Все стадии рака простаты и их особенности

Они мешают из-за постоянного трения в этой области и часто повреждаются, особенно у тучных людей.

Лечение

Лечение народными средствами в случае выявления фибром не используется. Единственный эффективный метод терапии – это удаление новообразования. Могут применяться следующие методики:

  • хирургическое удаление, в ходе которого по самой простой методике иссекается новообразование, а из здоровых тканей формируется шов;
  • лазерная терапия рекомендована, если поражены носовые ходы или ротовая полость, вмешательство безболезненно и быстро избавляет от дефектов;
  • криотерапия, при которой патологический очаг «выжигается» с помощью воздействия низких температур;
  • электрокоагуляция, суть которой заключается в воздействии на очаг током, который приводит к устранению патологии.
Лечение

Удаление фибромы оперативно не обязательно только в том случае, если образование локализуется в матке. В этом случае оправданными считаются сначала попытки лечения с помощью гормонотерапии.

При поражении лица дерматофибромами лечение рекомендуется проводить малотравматичными методиками косметического ряда.

Осложнения

Последствия, возникающие во время или сразу после операции, следующие:

  • кровотечение может вызвать заболевание, связанное со снижением свертываемости крови, и прием антиагрегантов («Аспирин», «Клопидогрель»). Большая вероятность развития сильного кровотечения на голове и лице;
  • повреждение нервных окончаний может вызвать локальное онемение, парестезии, нейропатическую сильную боль. Обычно через 12 месяцев эти симптомы исчезают, так как нервные волокна восстанавливаются;
  • аллергические и другие реакции на медикаменты для наркоза, антибиотики, обезболивающие. Часто вызывают побочное действие препараты для местной анестезии. Реакции могут быть следующими: головокружение, металлический привкус во рту, спутанность сознания, аритмии, судороги;
  • сложности с сопоставлением краев раны.

Отсроченные осложнения бывают следующими:

  • инфекция раны наблюдается в 1% случаев. Признаки появляются через несколько дней после операции и включают следующие проявления: покраснение, отек, боль, гнойные выделения. Для предотвращения инфекции назначаются антибиотики;
  • расхождение швов бывает при несоответствии краев раны, при выраженном кровотечении вследствие инфекции. Если рана инфицировалась, то она ведется открытым путем и заживает вторичным натяжением, если же разошлась чистая рана, то можно ее повторно сшить;
  • воспаление рубца может быть вызвано шовным материалом. Обычно возникает припухлость, покраснение;
  • рецидив образования за счет неполного удаления.

Отдаленные осложнения представлены в перечне:

  • неудовлетворительный косметический результат может быть следствием неправильного ухода за рубцом, индивидуальных особенностей организма. Встречаются следующие реакции: гипопигментация, гиперпигментация, келоидный, гипертрофический шрамы:
  • рецидив образования может быть на месте рубца или в соседней зоне. Продолжение болезни в таком случае говорит о неполном удалении клеточных остатков опухолевой ткани.

Вероятность развития осложнений увеличивается при старческом возрасте пациента, сахарном диабете, плохом питании, сопутствующей патологии.

Что такое дерматофиброма

Дерматофибромой называют узелковое новообразование, развивающееся из недифференцированных ретикулярных клеток и не обладающее способностью прорастать в окружающие ткани. Ее основание располагается в глубоких слоях дермы, поэтому опухоль относится к внутрикожным (мезодермальным). Чаще всего она обнаруживается на ноге и дистальных отделах рук.

Ретикулярные клетки в норме являются основой для образования фиброцитов, эндотелиоцитов и гистиоцитов. При преобладании в структуре опухоли гистиоцитов говорят о гистиоцитоме. А ткани дерматофибромы состоят из фиброцитов и фибробластов, которые имеют крупные ядра, скопления железа и липидов. Также обнаруживаются коллагеновые волокна разной степени зрелости, мелкие сосуды (капилляры) с набухшими эндотелиоцитами и зрелые гистиоциты. Соотношение всех этих элементов влияет на консистенцию и внешний вид узелковой опухоли. В базальном слое дермы в области расположения фибромы отмечается избыток пигмента, что влияет на окраску кожи.

Дерматофиброма растет медленно, без инфильтрации нормальных тканей кожи и без распространения по кровеносным и лимфатическим сосудам. Ее структура достаточно однородна на разрезе, образование полостей или дочерних отпочковывающихся элементов не характерно. При глубоком расположении и небольших размерах она не выступает над поверхностью кожи и даже приводит к западению вышележащих тканей. Но возможно и формирование округлого видимого узелка с достаточно гладкой поверхностью, который напоминает сплющенный шарик или пуговицу.

После удаления на месте образовавшегося дефекта формируется соединительно-тканный рубец. Если же во время операции были оставлены кусочки опухоли, в последующем возможно развитие нескольких узелков дерматофибромы вблизи первичного очага.