Цитокинотерапия при онкологии: обзор метода лечения

Простите, мы не смогли найти страницу по указанному URL

Типы цитокинов

Исследователи обнаружили, что один цитокин типа INF, конкретно INF-альфа, может повысить иммунную реакцию пациента на раковые клетки путем активации определенных белых клеток крови, таких как естественные клетки-киллеры и дендритные клетки. Цитокин INF-альфа может также ингибировать (снизить) рост раковых клеток или способствовать их смерти. INF-альфа был одобрен для лечения меланомы, саркомы Капоши, и нескольких гематологических злокачественных опухолей.

Как INFs, так и интерлейкины, играют важную роль в нормальной иммунной реакции организма, и в способности иммунной системы реагировать на рак. Исследователи выявили более десятка различных интерлейкинов, в том числе Ил-2 (IL-2), который также называют фактором роста Т-клеток.

IL-2 естественным образом вырабатывается активированными Т-клетками. Это увеличивает пролиферацию (рождение новых) белых клеток крови, в том числе цитотоксических Т-клеток и естественных клеток-киллеров, что приводит к усиленному противоопухолевому иммунному ответу. ИЛ-2 также облегчает производство антител В-клетками, которые в дальнейшем воздействуют на раковые клетки. Алдеслейкин, IL-2, который произведен в лаборатории, был одобрен для лечения метастатического рака почки и метастатической меланомы. Исследователи в настоящее время исследуют возможность объединения лечения альдеслейкином с другими видами биологической терапии, чтобы повысить противораковые эффекты.

цитокины. Роль в иммунных реакциях.

К противовоспалительным цитокинам относятся ИЛ-4, ИЛ-10 они способны подавлять транскрипцию генов провоспалительных цитокинов в клетках-продуцентах, индукцировать синтез рецепторных антагонистов интерлейкинов (РАИЛ), усиливать образование растворимых рецепторов и посредством down-регуляции снижать плотность провоспалительных рецепторов на клетках.

ИЛ-4- основные продуценты-СД4 и СД-8, В-лф и Мф, ТБ. Главные продуценты ИЛ-4 – Th2

-участвует в дифференцировке Т-хелперов : Th-0 в Th-1 и Th-2

-контроль за регуляцией продукции ИЛ-1 (бета), ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-8

(ИЛ-10) противовоспалительный цитокинин с молекулярной массой 17 — 21 кДа. Он обладает многими противововоспалительными свойствами, включая способность подавлять лихорадку. Продуцируется Т-клетками (Th2) и может рассматриваться как антагонист ряда других цитокинов. Но одновременно ИЛ-10 может стимулировать синтез IgE. В результате он способствует развитию гуморальной составляющей иммунного ответа, обусловливая антипаразитарную защиту и аллергическую реактивность организма. Значение ИЛ-10 очень важно в геронтологии: болезни, связанные с возрастом ИЛ-10 обнаружен в материнском молоке. Он способен защитить новорожденных от синдромов воспаления кишечника

Читайте также:  Как выглядит меланома: разновидности, ранние стадии и лечение

Показания для анализа

  • Оценка иммунного статуса;
  • Диагностика тяжелых бактериальных, инфекционных и воспалительных заболеваний.
  • Бактериальные инфекции, тяжелые воспалительные состояния;
  • ВИЧ, СПИД;
  • Комплексное обследование онкобольных;
  • Лечение пациентов с высокой сенсибилизацией (аллергическая реакция);
  • Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • Аутоиммунные процессы;
  • Подозрение на бактериальный сепсис (инфицирование крови) у новорожденных.
  • Оценка состояния иммунной системы пациента при острых и хронических инфекциях, злокачественных новообразованиях;
  • Диагностика начальной стадии инфаркта миокарда.
  • Оценка иммунного статуса организма;
  • Определение успешности приживления пересаженного трансплантата (почки);
  • Прогнозирование рисков развития инсульта или ишемической болезни сердца (ИБС);
  • Подбор тактики и оценки эффективности лечения гепатита С;
  • Обследование онкобольных.

Цитокинотерапия при онкологии: малоизвестный метод лечения

Раковые клетки могут существовать в организме многих людей, но у некоторых из них иммунная система способствует их обнаружению и устранению. Но такое явление наблюдается только при здоровом и сильном иммунитете.

Если он ослаблен, аномальные клетки начинают активно размножаться, образуя раковую опухоль, которую организм не в состоянии побороть.

 Цитокинотерапия при онкологии разработана именно с той целью, чтобы способствовать устранению патологических клеток при помощи введенных в организм больного человека белков, которые он сам воспроизводит в здоровом состоянии. Эти белки обеспечивают ответную реакцию иммунной системы на деятельность патогенов.

Характеристика метода, или что такое цитокинотерапия

Цитокинотерапия – метод лечения раковых патологий особыми белками, что вырабатывает организм человека в качестве ответной реакции на воздействие тех или иных патогенов, в частности раковых клеток.

Эта методика сегодня является недостаточно распространенной, в отличие от лучевой и химиотерапии, но она не менее эффективна в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Цитокинотерапия не оказывает негативного воздействия на человеческий организм, не вызывает побочных эффектов, поэтому данный метод можно отнести к иммунотерапии.

Читайте также:  Для чего сдают анализ крови на онкомаркер СА 19-9?

В этом случае для терапии рака применяют цитокины– вещества, которые созданы природой. В данном случае это белки, что существуют в организме людей уже много тысячелетий. Цитокины выполняют следующие функции:

  • включение и регуляция реакций иммунной системы в ответ на влияние аномальных факторов;
  • контроль над деятельностью приобретенного иммунитета, его активация, стимуляция и регуляция работы иммунных клеток;
  • обеспечение трансформации и обновления клеток на здоровые;
  • гарантия комплексной деятельности иммунной, эндокринной и нервной систем.

Обратите внимание! В онкологии было установлено, что организм человека начинает самостоятельно вырабатывать цитокины при воздействии патогенных микроорганизмов. Они начинают воспроизводиться в первые дни от начала появления опасности. Таким образом, организм ограждает себя от патологических белков и чужой генетической информации.

В современной онкологии при лечении рака цитокинотерапиейиспользуется около ста разновидностей цитокинов, которые делятся на пять групп: интерлейкины, факторы роста, лимфотоксины, ИФН и ФНО. Все они предназначены для терапии большого числа онкологических патологий, так как способствуют избавлению только от чужеродных белков.

Некоторые препараты из вышеперечисленных групп используются онкологами в виде монотерапии, а некоторые применяются в комплексном лечении заболевания вместе с другими лекарствами.

Обратите внимание! Врач подбирает лекарственный препарат, выходя из разновидности рака, его формы и степени злокачественности.

Данный вид терапии используется для лечения миелом, сарком, меланом, кондилом, злокачественных новообразований молочной железы, опухоли предстательной железы при раке простаты и так далее.

Противопоказания

Использовать цитокины могут практически все, так как они нетоксичны. Но некоторые категории людей имеют противопоказания к применению данных препаратов. В эту категорию входят:

  • беременные и кормящие женщины;
  • наличие аллергических реакций и непереносимости ингредиентов препарата;
  • наличие аутоиммунных патологий;
  • онкологические заболевания щитовидной железы.

Обратите внимание! Цитокины оказывают негативное действие на ткани щитовидной железы, способствуя их разрушению и нарушению функции органа. Поэтому лечение рака щитовидной железы данными препаратами противопоказано.

Третий тип аллергических реакций

Иммунокомплексные реакции вызываются иммунными комплексами (ИК), образующимися в процессе взаимодействия антигена (АГ) со специфическими антителами (АТ).

Формирование иммунных комплексов приводит к их захвату фагоцитами и к элиминации антигена.

Читайте также:  Клиника и методы лечения периферического рака легкого

Обычно это происходит с крупными иммунными комплексами, образующимися при избытке АТ по отношению к АГ.

Иммунные комплексы с небольшими размерами, образующиеся при повышенном уровне АГ, фагоцитируются слабо и приводят к иммунопатологическим процессам.

Избыток антигена возникает при хронических инфекциях, после длительного контактирования с внешними антигенами, в том случае, если организм подвергается постоянной аутоиммунизации.

Тяжесть вызываемой иммунными комплексами реакции зависит от количества этих комплексов и их уровня осаждения в тканях.

Откладываться иммунные комплексы могут в стенках сосудов, в базальной мембране клубочков почки, в синовиальной сумке суставных поверхностей, в головном мозге.

Реакция гиперчувствительности 3 типа становится причиной воспаления и дегенеративно-дистрофических изменений в пораженной иммунными комплексами ткани.

Самые частые заболевания, обусловленные третьим типом аллергической реакции:

  • Ревматоидный артрит;
  • Гломерулонефрит;
  • Аллергический альвеолит;
  • Многоформная эксудативная эритема;
  • Отдельные виды лекарственной аллергии. Чаще всего виновниками этого вида гиперчувствительности становятся сульфаниламиды и пенициллин.

Иммунокомплексные реакции сопровождают развитие менингита, малярии, гепатита, гельминтозов.

Реакции гиперчувствительности 3 типа проходят несколько этапов своего развития.

После осаждения иммунных комплексов происходит связывание системы комплимента и ее активация.

Результат этого процесса – образование определенных анафилатоксинов, они в свою очередь вызывают дегрануляцию тучных клеток с выходом медиаторов воспаления.

Гистамины и другие биологически активные вещества повышают проницаемость сосудистых стенок и способствуют выходу полиморфноядерных лейкоцитов из кровеносного русла в ткань.

Под влиянием анафилатоксинов в месте осаждения иммунных комплексов концентрируются нейтрофилы.

Взаимодействие нейтрофилов и иммунных комплексов приводит к активизации последних и к экзосекреции поликатионных белков, лизосомных ферментов, супероксидных радикалов.

Все эти элементы приводят к локальному повреждению тканей и стимулируют воспалительную реакцию.

В разрушении клеток и деградации тканей принимает участие и МАК – мембраноатакующий комплекс, который образуется при активации системы комплемента.

Весь цикл развития аллергических реакций третьего типа приводит к функциональным и структурным нарушениям в тканях и органах.