Будет ли прогрессировать врожденная близорукость у ребенка?

Нейробластома (neuroblastoma; греч. neuron нерв + blastos росток + -oma) — злокачественная дизонтогенетическая опухоль, состоящая из незрелых клеток ганглиозно-клеточного ряда. Классификация ганглиозно-клеточных опухолей трудна, т. к. в одной и той же опухоли нередко определяются элементы различной степени зрелости. В связи с этим Уиллис (R. Willis) предлагает пользоваться термином «нейробластома» как обобщающим и наиболее простым.

ВВЕДЕНИЕ

Проблема нарушения внутриутробного роста и развития плода остается одной из актуальных в современном акушерстве и перинатологии. Значимость данной патологии определяется большим удельным весом ее в структуре перинатальной смертности и неонатальной заболеваемости, а также неблагоприятным медико-биологическим и социальным прогнозом в будущем. Последствия перенесенного длительного внутриутробного страдания плода обуславливают в постнатальном периоде нарушение адаптации, снижение сопротивляемости организма младенца, могут привести к отклонению физического, соматического и нервно-психического развития в последующем онтогенезе. В этой связи проблема нарушения роста и развития плода привлекают пристальное внимание акушеров и педиатров.

Причины врожденной патологии плода

Какие же факторы могут плохо повлиять на плод? Причинами появления различных патологий являются:

  • отягощенная наследственность;
  • возраст мамы старше 35 лет, папы — старше 40;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • работа с токсическими веществами;
  • вредные привычки — злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков;
  • вирусные и бактериальные заболевания, особенно в первом триместре — грипп, краснуха, токсоплазмоз, гепатит В, заболевания, передающиеся половым путем;
  • прием некоторых медикаментов;
  • чрезмерные психоэмоциональные нагрузки.

Чем больше факторов имеют место, тем больше вероятность появления патологий плода. Именно поэтому планировать рождение ребенка нужно начинать заранее, минимум за полгода до зачатия. Этого времени достаточно, чтобы пройти комплексное обследование, выявить и излечить болезни, подготовиться к зачатию здорового малыша. Чтобы подчеркнуть влияние вредных привычек на плод, приведем некоторые цифры.

При алкоголизме матери у 26% случаев наблюдается токсикозы, в 12% — антенатальная гибель и асфиксия, в 22% — выкидыши, в 34% — преждевременные роды, в 8% — родовые травмы, в 19% — задержка внутриутробного развития.

Клиническая картина

Нейробластомы — злокачественные опухоли, дающие метастазы в пределах ц. н. с. и за ее пределами, размеры метастазов нередко превышают размеры основного опухолевого узла. Эти опухоли часто рецидивируют.

Клиническая картина Нейробластом головного мозга зависит от локализации опухоли и характера метастазирования (см. Головной мозг, опухоли).

Нейробластомы симпатической части в. н. с. резко злокачественны, дают метастазы во внутренние органы и кости грудной клетки, черепа (симпатогониомы в 80% случаев). Клин, картина весьма разнообразна. В частности, описаны две своеобразные формы симпатогониомы, происходящей из мозгового вещества надпочечников, известные как синдром Пеппера и синдром Гетчинсона. При синдроме Пеппера (описан в 1901 г.) опухоль метастазирует по лимфатическим путям преимущественно в органы брюшной полости. В раннем детском или грудном возрасте, иногда с рождения, отмечается резко прогрессирующая гепатомегалия, прощупываются подкожные узелки метастазов. Быстро наступают анемия, кахексия, резко ускоряется РОЭ. Течение характеризуется обострениями с периодами лихорадки. При синдроме Гетчинсона (описан в 1907 г.) опухоль метастазирует преимущественно в кости (основание черепа, длинные трубчатые кости). Синдром возникает в раннем детстве, вначале проявляется болями в костях, недомоганием, повышением температуры, малокровием, ускорением РОЭ. Вследствие развития метастазов в костях черепа появляется экзофтальм (см.), смещение глазных яблок (косоглазие), экхимозы.

Читайте также:  Как проводится химиотерапия при онкологии

Причины задержки внутриутробного развития плода

Основным патофизиологическим механизмом задержки развития плода является фетоплацентарная недостаточность, которая характеризуется нарушением нормального маточно-плацентарного кровотока и кровообращения плода. В результате этого нарушается нормальное снабжение плода кислородом и питательными веществами.

Но помимо фетоплацентарной недостаточности задержку развития плода могут спровоцировать другие факторы, которые делят на три группы – материнские факторы, фетальные факторы и социально-бытовые факторы. В половине случаев к задержке развития плода приводит одновременное воздействие нескольких патогенных факторов.

К факторам риска, провоцирующим задержку внутриутробного развития плода, относятся:

  • Хромосомные нарушения плода, патологии плода, внутриутробные инфекции (в 10% случаев). При генетических дефектах, аномалиях развития, инфекционном поражении плода нарушается усвоение питательных веществ, а также нормальный рост и развитие плода. К таким патологиям относятся врожденные пороки сердца, синдром Тернера, трисомия (три хромосомы вместо двух в паре хромосом), синдром Дауна, бактериальные инфекции (туберкулез, сифилис, полиомиелит, листериоз), вирусные инфекции (краснуха, герпес, цитомегаловирус, гепатиты В и С, вирус Коксаки, ВИЧ), протозойные инфекции (малярия, токсоплазмоз).
  • Низкий социально-экономический статус, профессиональные вредности. Низкий социальный статус женщины может негативно отразиться на ее беременности в результате плохого питания, неудовлетворительных жилищных условий, отсутствия медицинской помощи и т. д. Часто беременные женщины продолжают свою трудовую деятельность в условиях неблагоприятных факторов – работа в условиях вибрационной, термической, лучевой, химической нагрузки.
  • Необоснованный прием некоторых медикаментов. Многие лекарственные препараты оказывают токсическое влияние на плод, вызывая аномалии развития и задержку развития плода. К таким лекарственным препаратам относятся противосудорожные препараты (этосуксимид), противоопухолевые препараты (бусульфан, винкристин).
  • Сопутствующие патологии матери. Некоторые патологии, сопровождающиеся спазмом сосудов, низким уровнем гемоглобина, нарушением обмена веществ, препятствуют поступлению кислорода и питательных веществ от матери к плоду. К таким патологиям относятся сахарный диабет (сопровождающийся поражением сосудов), гипертоническая болезнь, хроническая патология почек, анемия, сердечная недостаточность, гемоглобинемии.
  • Неполноценное питание. Неполноценное питание, соблюдение диеты, однообразное питание, недоедание, низкая масса тела у матери, недостаточная прибавка в весе во время беременности приводит к дефициту макроэлементов и микроэлементов, белков, жиров, углеводов, витаминов. Это приводит к замедлению развития плода, ввиду недостатка «строительных» веществ.
  • Вредные привычки матери. Курение, прием алкоголя и наркотических веществ оказывают прямое токсическое действие на плод, нарушая его нормальный рост и развитие.
  • Особенности течения беременности, осложнения беременности. Особенности течения беременности могут негативно отразиться на развитии плода. Например, многоплодная беременность (беременность более чем одним плодом), при которой один плод или все медленнее развиваются из-за недостаточного поступления питательных веществ. Основную роль в задержке развития плода играют патологии плаценты. Плацента – это орган, обеспечивающий синтез гормонов, доставку кислорода и питательных веществ к плоду, а также его иммунологическую защиту. К патологии плаценты относятся предлежание плаценты, инфаркт плаценты, фетоплацентарная недостаточность, преждевременная отслойка плаценты. Другими патологиями беременности, провоцирующими задержку развития плода, являются преэклампсия, аномалии пуповины (воспаление, наличие истинных узлов), кровотечение во 2 или 3 триместре, маловодие и другие.
  • Осложненный акушерский анамнез. Осложненный акушерский анамнез повышает риск задержки внутриутробного развития плода. К таким факторам относятся мертворождение в анамнезе, рождение детей с задержкой развития плода в анамнезе (вероятность повторной задержки развития плода в последующую беременность составляет 25%), возраст матери менее 16 лет или более 35 лет.

Причины врожденной близорукости

Склонность к близорукости может быть обусловлена наследственностью и аномальным развитием зрительного аппарата ребенка в утробе матери. Если родители малыша имеют нарушения зрения, то велика вероятность, что близорукость будет и у ребенка.

Читайте также:  Инфильтративное заболевание желудка лечение

Наследственная миопия может развиваться в первые годы жизни малыша, а вот врожденная диагностируется у новорожденных. Говоря о наследственной миопии, подразумевают только предрасположенность к близорукости, в то время как врожденная миопия диагностируется у ребенка сразу.

Врожденная близорукость у детей — причины:

  • недоношенность — врожденная близорукость фиксируется у одной третьей малышей, родившихся раньше срока;
  • гипоксия плода — под влиянием кислородной недостаточности, происходят различные нарушения жизненно важных органов и ЦНС;
  • прием лекарственных препаратов матерью ребенка в первом триместре беременности, перенесенные ею простудные, инфекционные и вирусные заболевания;
  • сложная беременность, тяжелые роды.

Первый осмотр офтальмологом проводится в роддоме. Цель обследования детей до года заключается в выявлении опасных патологий: опухолей сетчатки, глаукомы, катаракты, атрофии зрительного нерва, воспалительных процессов и т.д. Если у специалиста возникают вопросы относительно диагноза, назначается полное офтальмологическое обследование.

Диагностика и лечение эритробластоза плода

Первым шагом в диагностике эритробластоза плода — определить резус- несовместимость и титр материнских антител. Это делается с помощью скрининг-теста на антитела в первом триместре беременности и повторяется на 28-й неделе беременности. Может быть рекомендовано тестирование резус-фактора отца.

Тестирование плода может включать в себя УЗИ, амниоцентез, фетальное измерение и тестирование пуповинной крови. У новорожденных анализы крови могут быть проведены для проверки гемолитической анемии.

Они будут включать в себя:

Группу крови и резус-фактор;

Количество красных кровяных клеток;

Антитела и уровень билирубина.

Лечение эритробластоза плода во время беременности включает в себя переливание крови и вызывание родов между 32 и 37 неделями беременности.

Варианты лечения новорожденных:

Переливание крови;

Внутривенные жидкости;

Применение внутривенного иммуноглобулина (ВВИГ) для уменьшения разрушения красных кровяных клеток и снижения уровня билирубина.

Иногда необходимо обменное переливание крови. Этот тип требует переливания небольших количеств крови новорожденного, чтобы заменить кровь, что увеличивает количество красных кровяных клеток и снижает уровень билирубина.

СОСУДИСТАЯ ПАТОЛОГИЯ

НЕОНАТАЛЬНОЕ КРОВОИЗЛИЯНИЕ

Идиопатическое неонатальное кровоизлияние является характерным и встречается в 4 раза чаще, чем нейробластома. Его развитие связано с недоношенностью, продолжительными родами, сепсисом и аномалиями коагуляции. Источником кровоизлияния у новорожденных считается быстрая инволюция фетальной коры. Хотя неонатальное кровоизлияние часто идентифицируются случайно, такие дети могут иметь симптомы желтухи, анемию, низкое кровяное давление и/или ощутимое образование при особенно большом кровоизлиянии, хотя, даже при больших кровотечениях, недостаточность надпочечников встречается редко. Неонатальные надпочечниковые кровоизлияния чаще встречаются в правой железе из-за прямой компрессии на нее соседней большой частью печени, а также из-за склонности к любому передаточному повышенному венозному давлению, которое может быть передано непосредственно органу через правую надпочечную вену. Венозный отток из левого надпочечника обеспечивает некоторую защиту от повышенного венозного давления, поскольку он осуществляется более опосредовано через левую почечную вену.

СОСУДИСТАЯ ПАТОЛОГИЯ

При ультразвуковом исследовании острое кровоизлияние в надпочечники у новорожденных принимает вид неправильного эхогенного образования, которое нарушает нормальную архитектуру надпочечника (рис. 19).

Рис. 19. Неонатальное кровоизлияние в надпочечники.

Кровоток при цветной доплерографии не определяется. По мере прогрессирования заболевания и разжижения сгустка, эхогенное образование становится меньше и более гипоэхогенным, при этом могут развиваться кистозные изменения (), с возможной ревизуализацией нормальной картины надпочечников.

СОСУДИСТАЯ ПАТОЛОГИЯ

Разжижение неонатального кровоизлияния в надпочечники (крестик).

Важная роль рентгенолога заключается в том, чтобы иметь возможность представить некоторые критерии визуализации, которые помогают отличить идиопатическое неонатальное кровоизлияние от врожденной нейробластомы (которая также может кровоточить). Отсутствие потока на доплеровском изображении характеризует кровотечение над новообразованием (), также как и последовательные ультразвуковые исследования, которые демонстрируют уменьшение размера новообразования надпочечника. Это уменьшение размера обычно продолжается до полной регрессии от 20 до 165 дня жизни.

Читайте также:  Причины возникновения асцита при циррозе печение и его лечение

Рис. 21. Неонатальное кровоизлияние в надпочечники. Показано отсутствие цветного доплеровского потока.

СОСУДИСТАЯ ПАТОЛОГИЯ

ТРАВМАТИЧЕСКОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Надпочечниковое кровоизлияние может возникать как при случайной, так и при спровоцированной травме. При случайной травме это происходит примерно в 3% случаев и связано с другими ипсилатеральными торакальными и внутрибрюшными повреждениями. Картина спровоцированной тупой травмы живота может иметь признаки кровоизлияния в надпочечники. Дети, которые подвергались насилию, с подобными находками также имеют ипсилатеральные травмы ребер и внутренних органов. Сонографические особенности сходны с неонатальным идиопатическим кровоизлиянием (рис. 22).

Рис. 22. Травматическое кровоизлияние в надпочечники у 8-летнего мальчика

СОСУДИСТАЯ ПАТОЛОГИЯ

Профилактика врожденных пороков

Профилактика врожденных пороков предусматривает проведение индивидуальных и массовых мероприятий. Индивидуальные методы профилактики врожденных пороков основаны на медико-генетическом консультировании, где специалист определяет степень риска развития врожденного порока плода. Чаще всего к генетику обращаются семьи, в которых есть наследственные или врожденные патологии у кого-либо из родственников. Для проведения оценки рисков развития врожденной патологии плода проводят методы пренатальной диагностики для определения состояния здоровья родителей. Часто составляют проектирование совокупности генов, позволяющее определить риск формирования врожденного порока развития плода из-за нарушений генетического материала или составления неправильных комбинаций. Помимо этого, для профилактики врожденных пороков будущим родителям следует вести правильный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

К массовым методам профилактики врожденных пороков относятся:

  • оздоровление окружающей среды;
  • клинические испытания лекарственных препаратов, пищевых добавок и гербицидов на тератогенность;
  • защита половой системы во время рентгенологического обследования;
  • улучшение условий работы на вредных производствах;
  • просвещение населения о врожденных пороках новорожденных.

Бесплатный прием репродуктологапо 31 марта 2021Осталось дней: 20Уважаемые пациенты! Клиника «Центр ЭКО» приглашает вас на бесплатный прием репродуктолога с проведением УЗИ и составлением плана лечения.

Начните свой путь к счастью — прямо сейчас! Имя * Телефон * E-mail * Сообщение * Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных Leave this field blankДругие статьи Лечение бесплодия в рассрочку

Уважаемые пациенты! Мы знаем, что даже при большом желании родительства не все имеют возможность сразу оплатить подходящую вам программу.

Читать статью Программы ЭКО в регионахЧитать статью

Профилактика врожденных пороков развития плода

Основным мероприятием, направленным на профилактику появления ВПР плода, является планирование беременности. От качественной подготовки может зависеть не только успех зачатия, но и процесс вынашивания беременности, быстрое и правильное родоразрешение и здоровье матери и ребенка в дальнейшем.

Перед планированием беременности необходимо пройти ряд обследований: сдать анализы на скрытые инфекции (ЗППП), ВИЧ, гепатит, сифилис, проверить свертываемость крови, гормональный статус, санацию полости рта, сделать узи органов малого таза для исключения воспалительных заболеваний и новообразований, посетить терапевта для выявления всех возможных хронических заболеваний, в идеале пройти генетическое тестирование обоим родителям.

Ключевым моментом в профилактике врожденных аномалий плода становится поддержание здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, сбалансированное и полноценное питание, исключение воздействия на ваш организм любых негативных и вредных факторов. Во время беременности важно своевременно лечить все возможные заболевания и соблюдать предписания акушера-гинеколога.