Бронхоальвеолярный рак легкого: первые симптомы и лечение

Рак легких – одна из самых частых разновидностей злокачественных новообразований у человека. На сегодняшний день, он занимает первое место в мире по числу заболевших. Основными причинами, вызывающими опухоль, являются вдыхание различных канцерогенных веществ, курение, работа на вредном производстве.

Факторы риска рака легких

  • Главная причина развития рака легких — вдыхание канцерогенов. Около 90% всех случаев заболеваний связано с курением, точнее с действием канцерогенов, содержащихся в табачном дыме. При выкуривании двух и более пачек сигарет в день вероятность рака легких возрастает в 25—125 раз.
  • К раку легких имеет самое непосредственное отношение загрязнение атмосферы. Например, в индустриальных районах с горнодобывающей и перерабатывающей промышленностью люди болеют в 3—4 раза чаще, чем в глухих деревушках.
  • Контакт с асбестом, радоном, мышьяком, никелем, кадмием, хромом, хлорметиловым эфиром.
  • Радиоактивное облучение.
  • Застарелые болезни легких: пневмония, туберкулез.

Прогноз

Сколько живут при периферическом раке легкого зависит от стадии, строения, возраста, сопутствующей патологии, наличия метастазов и др. К сожалению, продолжительность жизни, как и выживаемость при раке легких оставляет желать лучшего. Именно поэтому нельзя упускать ни минуты и как можно раньше приступать к лечению.

В случае наличия запущенной стадии периферического рака легкого и отказа от лечения продолжительность жизни измеряется в нескольких месяцах.

В случае своевременной диагностики и адекватного лечения пятилетняя выживаемость наблюдается в около шестидесяти процентов случаев, согласно статистическим данным.

Врачи Юсуповской больницы со своего опыта могут привести примеры многочисленных длительных ремиссий и выздоровлений, которых они смогли добиться своим трудом. Развиваясь, пытаясь найти решения специалисты Юсуповской больницы в круглосуточном режиме спасают жизни пациентов.

Патологическая анатомия.

Различают центральный рак легкого, локализующийся в главных, долевых и сегментарных бронхах, и периферический — в мелких бронхах. Правое легкое поражается чаще (56 %), чем левое (44 %); 70 % всех случаев рака легкого приходится на верхние доли. По характеру роста среди центральных опухолей различают экзофитные (узловатые и папиллярные) и эндофитные (инфильтрирующие стенку бронха) формы. Периферические раки, как правило, растут в виде узла. Гистологически выделяют следующие формы рака легкого: плоскоклеточный (с ороговением и без ороговения), мелкоклеточный, аденокарцинома, крупноклеточный, рак бронхиальных желез. Рак легкого метастазирует преимущественно по лимфатическим путям и гематогенно. Метастазы в лимфатические узлы и отдаленные органы рано наблюдаются при мелкоклеточном и железистом раке, несколько менее активно метастазирует эпидермоидный рак. Гематогенные метастазы обнаруживаются в костях, печени, головном мозге, надпочечниках и почках. Интраканаликулярное метастазирование более характерно для распадающихся экзофитных опухолей (аденокарцинома); при этом возникают метастазы по ходу бронхов как в том же легком, так и в противоположном. В 1974 г. предложена Международная классификация по системе TNM с учетом первичной величины опухоли, метастазов в лимфатические узлы и отдаленные органы:

Т- первичная опухоль;

Т0- первичная опухоль не определяется;

ТХ — наличие опухоли доказано присутствием раковых клеток в мокроте, но она не определяется при рентгенологическом и бронхологическом обследовании;

Т1 — опухоль размером до 3 см по наибольшему диаметру, не прорастающая проксимально долевой бронх (при бронхоскопии);

Читайте также:  Нарушение секреции антидиуретического гормона

Т2 — опухоль более 3 см по наибольшему диаметру или опухоль любого размера с ателектазом или обструктивным пневмонитом, распространяющаяся на корневую зону. При бронхоскопии распространение видимой опухоли должно быть, как минимум, на 2 см дистальнее карины;

Т3 — опухоль любого размера, распространяющаяся на соседние структуры (средостение, грудная клетка, диафрагма), или опухоль при бронхоскопии менее чем на 2 см дистальнее карины, или опухоль сочетается с ателектазом или обструктивным пневмонитом всего легкого, или плевральным выпотом;

N — региональные лимфатические узлы;

N0 — нет проявлений метастазирования в регионарные лимфатические узлы;

N1 — метастазы в лимфатические узлы корня легкого на стороне поражения, включая прямое распространение первичной опухоли;

N2 — метастазы в лимфатические узлы средостения;

М — отдельные метастазы;

М0 — нет проявления отдельных метастазов;

M1 — отдаленные метастазы, включая предлестничные лимфатические узлы, шейные, надключичные, корня противоположного легкого и в другие органы;

M1a- плевральный выпот с наличием опухолевых клеток;

M1в- метастазы в лимфатические узлы (подключичные, шейные);

М1c — другие отдаленные метастазы.

Метастазирование рака легких

Легкие относятся к органам с весьма хорошо развитой системой микроциркуляции и лимфотока. В таких условиях метастазирование происходит достаточно легко и наблюдается у более 70% больных.

Основными путями распространения опухоли по организму считаются:

  • Лимфогенный (более характерный для центрального рака);
  • Гематогенный (чаще реализуемый при периферических вариантах роста);
  • Имплантационный (при врастании опухоли в плевру).

куда метастазирует рак легких

Клетки любой раковой опухоли плохо связаны между собой в связи с потерей специфических белков клеточной адгезии, осуществляющих эту связь. При наличии хорошего кровоснабжения и лимфооттока они легко попадают в просветы сосудов и мигрируют в другие органы и ткани. Так, лимфогенные метастазы обнаруживаются в лимфоузлах – перибронхиальных, бифуркационных (у места деления трахеи на бронхи), паратрахеальных (по ходу трахеи), далее, при прогрессировании, их можно найти в лимфоузлах средостения, подключичных, шейных и др.

Гематогенное метастазирование посредством кровеносных сосудов происходит в мозг, кости, надпочечники, противоположное легкое. Метастазы в печень обнаруживаются почти у половины больных.

Имплантационный путь диссеминации чаще наблюдается при периферических раках и заключается в «рассеивании» раковых клеток по поверхности серозных оболочек – плевры, перикарда. Возможно врастание рака в диафрагму с попаданием клеток в брюшную полость и распространением по поверхности брюшины. Такие процессы сопровождаются вторичным воспалением (перикардит, плеврит, перитонит).

В немалой степени быстрому метастазированию способствуют также постоянные дыхательные движения и интенсивный ток крови и лимфы от легких.

Бронхоальвеолярный рак легкого: симптомы, диагностика, лечение

  1. Симптомы
  2. Диагностика
  3. Лечение

Бронхоальвеолярный рак легкого (БАР) представляет собой распространенный онкологический процесс, который характеризуется появлением большого количества небольших опухолевидных узелков. Область локализации образования – эпителиальные структуры на периферии легкого. Встречается данный вид злокачественного процесса в области дыхательной системы крайне редко – в 2% случаев.

Развивается данная форма злокачественного поражения легких при воздействии на организм факторов эндо- и экзогенного происхождения. Среди наиболее частых причин следует выделить курение, пристрастие к алкоголю и загрязнение окружающей среды.

В группу риска попадают люди, которые живут в техногенных зонах и подвергаются длительному воздействию ароматических и токсических соединений.

Более других развитию заболевания подвергаются лица со сниженным иммунитетом и те, у которых было зафиксировано рубцовое изменение тканей в области легких. Большое значение имеет рациональное питание.

Читайте также:  Внутрипузырная химиотерапия мочевого пузыря

Симптомы бронхоальвеолярного рака легких

Особенностью бронхоальвеолярного рака легкого является отсутствие связи с бронхами. Злокачественное образование развивается из тканей легкого. Источник опухоли – поврежденные пневмоциты, которые вследствие бесконтрольного роста и нарушения клеточных структур образуют злокачественный процесс при солитарной форме или большое количество мелких опухолей – при мультицентрическом подтипе.

Специалисты считают, что БАР – это специфический подтип аденокарциномы, который проявляется характерными симптомами. На начальных этапах прогрессирования заболевания диагностика осложнена. Выявить злокачественное образование, как правило, удается только на поздней стадии.

Рак легкого бронхоальвеолярного типа делится на 3 подтипа: очаговый, многоочаговый и инфильтративный. Симптоматика при этом имеет явную схожесть:

  • Повышение температуры тела.
  • Сухой кашель с редким отделением мокроты.
  • Характерная слабость и одышка в состоянии покоя.

Аналогичные проявления свойственны многим респираторным заболеваниям, поэтому лечение, как правило, сначала назначается неправильное. Если эффективность от принятых мер отсутствует, то следует провести комплексную диагностику с целью выявления онкологического процесса.

Чаще всего больные обращаются к врачу при отхождении гнилостной или кровавой мокроты. Среди более характерного признака следует выделить появление водянистой и пенистой мокроты, но встречается подобное достаточно редко.

Температура тела повышается из-за интоксикации организма, что происходит при отравлении продуктами распада злокачественного образования. Вследствие этого возможно появление неврологической симптоматики, из-за чего больной госпитализируется в неврологическое отделение.

Бронхоальвеолярный рак легкого: симптомы, диагностика, лечение

Вследствие обильного кровоснабжения легких злокачественная опухоль дает метастазы. Поврежденные клетки распространяются по организму с помощью лимфатической системы, которая располагается параллельно с венозной структурой. Постепенно происходит развитие неспецифической симптоматики поражения других внутренних органов.

Как диагностировать БАР

Для начала проводится визуальное исследование, при котором врач определяет цианоз слизистых оболочек и кожного покрова, становящийся более выраженным при физических нагрузках. Перкуторное исследование позволяет обнаружить над патологической зоной укороченный тон. В некоторых случаях удается прослушать крепитацию.

Результаты анализа крови на протяжении длительного периода находятся в норме. Прогрессирование злокачественного процесса приводит к развитию лейкоцитоза и анемии. Как правило, происходит увеличение такого показателя как СОЭ.

В обязательном порядке назначаются следующие диагностические меры:

  • УЗИ, МРТ и КТ.
  • Рентгенографическое исследование.
  • Бронхоскопия, забор мокроты и цитологический контроль.
  • Торакоцентез и цитологическое исследование плеврального выпота.

Лечение БАР

Бронхоальвеолярный рак легкого лечится только оперативно. После хирургического вмешательства в обязательном порядке назначается лучевая терапия, которая помогает избежать рецидивов.

Данная форма рака обладает химиорезистенцией, поэтому медикаменты не используются. Только врач может назначить очередность и комбинации методик лечения.

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная терапия в соответствии с результатами проведенной диагностики.

Среди наиболее эффективных методов следует выделить билобэктомию и лобэктомию, которые подразумевают удаление частей легкого. В том случае, когда происходит генерализация злокачественного процесса, возникает необходимость в иссечение органа целиком.

В Южной Корее проводится лечение БАР с помощью современных методик, закрепленных на государственном уровне. Диагностика и хирургическое вмешательство проводятся под контролем врачебного симпозиума.

Прогноз

Наихудший прогноз статистически отмечается при нелеченном раке легких: почти 90% пациентов погибают через 1-2 года после постановки диагноза. При некомбинированном хирургическом лечении рака легкого пятилетняя выживаемость составляет около 30%. Лечение рака легких на I cтадии дает показатель пятилетней выживаемости в 80%, на II – 45%, на III – 20%.

Самостоятельная лучевая или химиотерапия дает 10%-ную пятилетнюю выживаемость пациентов с раком легких; при комбинированном лечении (хирургическом химиотерапии лучевой терапии) процент выживаемости за это же период равен 40%. Прогностически неблагоприятно метастазирование рака легких в лимфоузлы и отдаленные органы.

Читайте также:  Признаки ранних стадий опухолей гипофиза: как не пропустить начало?

рис 4.

Если опухоль такого размера как на рис. 4 (маленькая точечка с левой стороны между 4 и 5 ребром), вовремя удалена, проведено соответствующее лечение, и в период до 5 лет не возникло рецидива, пациента считают полностью здоровым.

При опухолях такого размера как на рис 1 и 2, хирургическое лечение не проводят. Применяют только лучевую и химиотерапию. Некоторые опухоли хорошо реагируют на это лечение и уменьшаются в размерах, что значительно продлевает срок жизни больного.

Сколько живут с раком легких? Развитие онкологии без лечения всегда завершается летальным исходом. 48% пациентов, не получавших лечение по каким-либо причинам, умирают в первый год после установления диагноза, только 1% доживает до 5 лет, 3 года живут лишь 3% не леченных больных.

Прогноз при раке легких неблагоприятный. Без специального лечения за 2 года умирают 90% больных. Прогноз определяет степень и гистологическая структура. В таблице представлены данные о выживаемости онкобольных в течение 5лет.

Прогноз
Стадиярака легкого

Мелкоклеточныйрак

Немелкоклеточныйрак

опухоль до 3см

38 %

58-73%

опухоль 3-5см не распространяется на и лимфоузлы

21%

43-58%

опухоль 5-7см безметастаз на лимфоузлы или до 5см, ног с метастазами.

38 %

36-46%

опухоль 7см безметастаз или меньше, но с поражением соседних л/узлов

18%

25-36%

опухоль более 7см споражением диафрагмы, плевры и лимфоузлов

13%

19-24%

распространяется надиафрагму, середину грудной клетки, оболочку сердца, другие лимфоузлы

9%

7-9%

4 опухоль метастазирует в другие органы,скопление жидкости вокруг легкого и сердца

1%

2-13%

Если выявлен рак лёгких, сколько можно прожить? Прогноз пятилетней выживаемости при раке лёгкого 1 стадии после оперативного вмешательства хороший у 70 % больных. При раке лёгких 2 стадии прогноз         выживаемости составляет 40 %, третьей стадии – 20%. При отсутствии лечения в первые два года умирает 90% больных.

При первой стадии рака лёгких после операции и проведения и сопутствующей терапии более пяти лет проживут 80 % больных, при второй – 45 %, при третьей – 20 %. После лучевой терапии или химиотерапии пятилетняя выживаемость равна 10 %. Комбинированное лечение заболевания увеличивает пятилетнюю выживаемость до 40 %.

Какие шансы выжить при онкологии лёгких с симптомами заболевания? Если выявлен мелкоклеточный рак лёгких, продолжительность жизни зависит от стадии заболевания. Больные, которые вовремя начали лечения, достигают полной ремиссии. Около 80% пациентов излечиваются. При мелкоклеточном рак лёгкого 3 стадии прогноз ухудшается.

Если диагностирован немелкоклеточный рак лёгкого, прогноз менее оптимистичный. Опухоль обычно выявляют на поздних стадиях, поэтому врачам удаётся продлить жизнь на 5 лет только 10% пациентам. Рано развиваются метастазы у больных плоскоклеточным раком лёгкого. Прогноз пятилетней выживаемости не превышает 15%. При низкодифференцированной аденокарциноме лёгкого прогноз жизни зависит от стадии заболевания и адекватности лечения.

При наличии онкология лёгких с симптомами злокачественной опухоли продолжительность жизни зависит от стадии опухолевого процесса. У больных аденокарциномой лёгкого 4 стадия прогноз выживаемости в течение 5 лет составляет не более 10-15%. Если хирурги провели резекцию части лёгкого, лечение имело выраженные результаты, показатель пятилетней выживаемости существенно выше от 80 до 85%. Продолжительность жизни при раке лёгких можно увеличить, если своевременно обращаться за медицинской помощью.