Боли внизу живота после лучевой терапии рака шейки матки

Злокачественные опухолевые процессы маточной шейки среди всех женских онкологий занимают 15% случаев, а по распространенности идет на третьем месте после рака груди и тела матки.

Прогноз заболевания и динамическое наблюдение

Злокачественные опухоли шейки матки  начальных стадий можно отнести к заболеваниям с относительно благоприятным прогнозом. Однако общая 5-летняя выживаемость больных, получивших лечение в специализированных клиниках, достигает не более 65% .

Поэтому после завершения всех этапов лечения пациенту необходимо находится под строгим динамическим наблюдением врача онколога-гинеколога и проходить регулярные обследования для исключения рецидива заболевания.

Большинство больных раком шейки матки, узнает свой диагноз в достаточно молодом возрасте, и с последствиями болезни и лечения им приходится жить много лет.

Выводы и рекомендации

  • При ранних стадиях рака шейки матки опухоль обнаруживается в результате микроскопического исследования (стадия IA), а если она определяется визуально, то её размеры меньше 4 см (стадия IB1).
  • Оптимальным способом лечения больных раком шейки матки на ранних стадиях является модифицированная радикальная гистерэктомия с иссечением тазовых лимфоузлов: этот вариант предпочтительнее, нежели начальная химиолучевая терапия. Первичная лучевая терапия приемлема для лечения женщин, которым не показана операция вследствие сопутствующих патологий или общей функциональной слабости организма.
  • Для женщин с микроинвазиями (стадия IA1), которые не входят в группу промежуточного или высокого риска, операция конизации или экстрафасциальной гистерэктомии предпочтительнее, чем радикальная гистерэктомия.
  • Если у молодых женщин, желающих сохранить детородную функцию, отсутствуют метастазы в лимфатические узлы, и размеры опухоли не превышают 2 см, им больше подходит не радикальная гистерэктомия, а органосохраняющая операция.
  • Для пациенток с начальными стадиями заболевания, которые входят в промежуточную группу риска (имеется лимфоваскулярная инвазия, стромальная инвазия, или размеры опухоли шейки матки превышают 4 см), адъювантная лучевая терапия предпочтительнее, нежели химиолучевое лечение.
  • Для женщин с ранними стадиями цервикального рака из группы повышенного риска — с позитивными краями резекции, поражением лимфатических узлов или параметрия — рекомендуется адъювантная химиолучевая терапия, которая в данном случае предпочтительнее адъювантной лучевой терапии. Мы полагаем, что назначение адъювантной лучевой терапии в комбинации с единственным химиопрепаратом — цисплатином — является более рациональным методом, нежели химиолучевое лечение с цисплатином и 5-фторурацилом.
  • Самым важным фактором, влияющим на прогноз заболевания, является его стадия, вторым по значимости — состояние лимфатических узлов. Прогноз менее благоприятен для пациенток с поражением тазовых или парааортальных лимфоузлов.
  • Заместительная гормональная терапия, очевидно, является надёжным способом избавления женщин от неприятных симптомов, связанных с последствиями радикального лечения рака шейки матки.

Долгосрочные последствия

Лучевая терапия в тазовой области может в ряде случаев вызывать возникновение долгосрочных побочных эффектов (отдалённых последствий), однако это случается крайне редко. К таким осложнениям относятся:

Читайте также:  Отграниченная гемангиома хориоидеи: особенности течения, лечение

Нарушение функции мочевого пузыря и кишечника

У некоторых пациенток лучевая терапия может сделать кровеносные сосуды в кишечнике и мочевом пузыре более хрупкими, что приведёт к появлению в стуле или моче крови. Такие эффекты могут проявиться спустя месяцы или годы после лечения, при первом же их обнаружении следует обратиться к врачу.

В редких случаях лучевая терапия вызывает сужение кишечника и кишечную непроходимость, которая может вызвать рвоту, запор и боли в животе. Для лечения этой проблемы пациентке, скорее всего, придётся госпитализироваться.

Осложнения, связанные с влагалищем

Лучевая терапия может вызвать возникновение влагалищного кровотечения или хроническое сужение влагалища. Лечением такого рода проблем занимается гинеколог.

Восстановительный период

Восстановление после лучевой терапии рака шейки матки процесс долгий. Во избежание осложнений, после облучения необходимо придерживаться нескольких правил:

  • отказ от вредных привычек;
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • минимизировать употребление чая и кофе;
  • заниматься спортом ( должна быть умеренной).

Кроме того, показана диета при лучевой терапии. Из рациона следует исключить:

Нужно есть поменьше мяса, при этом оно должно быть тушенным или приготовленным на пару. Не забывайте употреблять как можно чаще фрукты, овощи и кисломолочных продуктов.

Рецидив и его симптомы

Если раковое поражение шейки матки обнаружено на начальном этапе и лечение предпринято вовремя, то терапия весьма успешна и приводит к стойкой ремиссии, однако, остаются пациентки, у которых по прошествии лечения (в первые 3 года после терапии) возникает рецидив.

Таких онкобольных насчитывается порядка 30%.

Симптомы рецидива обуславливаются состоянием цервикального канала. Если лучевая терапия привела к заращению шеечного прохода, то в полости происходит скопление выделений.

Рецидив и его симптомы

Полость увеличивается, вызывает сильные болевые ощущения. Боли локализуются преимущественно в поясничной зоне, нижней области живота и крестце. Особенно интенсивна болезненность в ночные часы.

Если проходимость цервикального канала в норме, то могут возникнуть гнойные, сукровичные либо водянистые выделения. Нередко рецидивы РШМ проявляются отечностью ног, гипертермией, дизурической симптоматикой. Однако случается, что клинические признаки подобных состояний отсутствуют, т. е. рецидив протекает бессимптомно.

Читайте также:  Как лечить фибромиалгию: симптомы и современные средства лечения?

Противопоказания

На первой стадии онкологии лучевую терапию применяют как основной метод лечения или в дополнение к хирургическому методу.

  • низкодифференцированные опухоли (карцинома), при котором трудно установить тип ткани, опухоль быстро дает метастазына ранних стадиях;
  • ряд телесных повреждений (соматические заболевания), при которых опасно проводить хирургические операции;
  • прорастание раковой опухоли в соседние органы.

Практически во всех случаях РШМ проводится радиотерапия. На начальных стадиях метод может быть единственным при лечении. На 2 и 3 стадиях – в комбинации с другими способами.

Особенностью рака шейки матки у женщин является его проблемная диагностика на ранних этапах. Чтобы вовремя определить заболевание, необходимо постоянно наблюдаться у гинеколога. Практика показывает, что большинство пациенток обращаются с жалобами на 2 и 3 стадии рака, при появлении болей. Поэтому лечение требует применения сразу нескольких методов: хирургического с химиотерапией и лучевой терапией.

Противопоказания

В случаях неоперабельного РШМ назначается паллиативная терапия с целью облегчить боли и повысить качество жизни.

Противопоказания

  • симптомы лучевой болезни;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • 4 стадия рака с распадом опухоли;
  • Изменения состава крови – тромбоцитопения, лейкопения, анемия.

Тяжелое состояние пациентки после операции и химиотерапии, развитие лихорадки также является временным противопоказанием к облучению.

Итак, когда необходима лучевая терапия в онкологии? При разговоре с заболевшим человеком важнее всего разумно объяснить необходимость такого метода лечения и четко сформулировать задачу, которой хочется достичь этим путём. Если опухоль злокачественная, то лучевая терапия в онкологии применяется как основной метод лечения либо в комбинации с хирургическим вмешательством.

Врач ожидает от лечения уменьшения размеров опухоли, временной приостановки роста, облегчения болевого синдрома. Для двух третей случаев рака применяется лучевая терапия в онкологии. Последствия такого метода выражаются в повышении чувствительности больного участка. При некоторых разновидностях опухолей лучевая терапия является более предпочтительной по сравнению с хирургическом методом, так как характеризуется меньшей травматичностью и наилучшим косметическим результатом на открытых местах.

При эпителиальных опухолях показано комбинированное лучевое и хирургическое лечение, причём первоочередным является лучевое, так как оно способствует уменьшению опухоли и подавлению её роста. Если же операция была недостаточно эффективна, то показано послеоперационное облучение.

Противопоказания

При формах с отдаленными метастазами показано сочетание лучевой и химиотерапии.

Онкологические заболевания различных органов и систем при проведении .

Когда применение специальных препаратов необходимо

Чаще всего, лечить кашель вообще не нужно. Спазмы грудной клетки, приносящие облегчение (с отхождением мокроты) считаются положительным фактором при диагностике.

Читайте также:  Опухоли спинного мозга

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Прополиса настойка : инструкция по применению

Антибиотики, противовоспалительные средства рекомендованы при подозрении на:

  • туберкулез;
  • воспаление легких;
  • плеврит;
  • заражение хламидиями, микоплазмой;
  • строй фазе бронхита.

Чаще всего рекомендуются пенициллины, макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины. Детям выписывают «Левомицетин», «Доксициклин» и их аналоги. Если кашель после лечения такими антибиотиками не проходит, то необходимо пройти дополнительное аппаратное обследование (МРТ, КТ, рентген) и перейти на более сильные средства (внутривенную терапию).

Побочные эффекты

Как правило, непосредственно после окончания лечения у пациентки наблюдается небольшое влагалищное кровотечение или возникновение выделений. Если проблема сохраняется на протяжении нескольких недель или начинает причинять серьёзный дискомфорт, следует обратиться к врачу.

Лучевая терапия в зоне тазовой полости может привести к возникновению таких побочных эффектов, как диарея, усталость и жжение при мочеиспускании. У некоторых пациенток эти побочные эффекты проявляются умеренно, тогда как у других они протекают значительно более тяжело.

Диарея

Диарея – это один из наиболее распространённых побочных эффектов, имеющих место вследствие лучевой терапии. При наличии данного осложнения необходимо пить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.

Тошнота

Отсутствие аппетита, тошнота и рвота также встречаются достаточно часто. При этих симптомах могут быть прописаны высококалорийные напитки, заменяющие еду.

Воспаленная кожа

Кожа в области лечения может воспалиться. Мыла, кремы и дезодоранты могут раздражать кожу, во время лечения их использовать не следует. Выбор косметических средств следует согласовать с врачом.

Усталость

Хроническая усталость является одним из основных осложнений лучевой терапии. Лучшим способом борьбы с этой проблемой является как можно больше отдыхать.

Сужение влагалища

Данное осложнение может затруднить осмотр зоны лечения и размещение аппликаторов. Врачи могут предписать использование влагалищных дилататоров – пластмассовых труб, размещаемых во влагалище и сохраняющих его диаметр. Это существенно облегчает лечение. При правильном использовании влагалищного дилататора вероятность повреждения влагалища минимальна.

Также решению данной проблемы могут способствовать гормональные кремы.

Возврат к сексуальной активности

Как правило, женщины возвращаются к половой жизни спустя несколько недель после терапии. Многие пациентки с опаской относятся к занятиям сексом после лечения рака, однако, это совершенно безопасно: рак не передаётся половым путём, а половые контакты никак не влияют на вероятность рецидива. Также регулярная половая жизнь способствует предотвращению сужения влагалища.

Курение

Курение усугубляет побочные эффекты лучевой терапии, поэтому от него рекомендуется отказаться.