Болезнь (синдром) Рейтера у мужчин и женщин

Синдром Шегрена (СШ) — это хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание неизвестного происхождения, поражающее экзокринные железы, особенно, слезные и слюнные железы. Симптомы  сухости слизистых оболочек и конъюнктивы (симптомы sicca) —наиболее характерные признаки этого заболевания. Но оно также может также проявляться множественными  патологическими изменениями в разных органах и системах.

Формы заболевания и особенности протекания

Различают два типа болезни — первичный и вторичный.

Первичный синдром Шегрена (пСШ) возникает при отсутствии других аутоиммунных заболеваний и характеризуется, прежде всего, кератоконъюнктивитом sicca (сухие глаза) и ксеростомией (сухость во рту), которые в совокупности называют синдромом sicca. У большинства пациентов с пСШ определяются два специфических антитела к антигенам Ro (SS-A) и La (SSB).

Вторичный синдром Шегрена (вСШ) возникает как часть других аутоиммунных заболеваний. 

Он может сопровождать собой:

  • системную красную волчанку 15–36%;
  • ревматоидный артрит — 20–32%;
  • ограниченный или прогрессирующий системный склероз — 11–24%;
  • рассеянный склероз, аутоиммунный гепатит или тиреоидит — редко;

Термин «вторичный» при этом не описывает хронологическую последовательность проявлений. Тое есть основное заболевание может долгое время проявляться только как синдром Шегрена симптомами sicca и только позже проявляться в виде своих типичных признаков.

Меры профилактики

По статистике болезнь Боуэна перероджается в рак кожи в 5% случаев. С целью профилактики самого заболевания, а также для снижения вероятности развития онкопатологии, важно придерживаться таких правил:

  • Избегать нахождения под прямыми солнечными лучами в период с 11 до 16 часов дня.
  • При необходимости выхода на улицу, пользоваться солнцезащитным кремом.
  • Надевать закрытую одежду, шляпы с большими полями и темные очки.
  • Регулярно заниматься самоосмотром кожи, а при обнаружении на теле патологических новообразований, сразу обращаться к врачу-дерматологу.

При соблюдении мер профилактики, внимательном отношении к собственному здоровью и современном лечении, новообразование Боуэна не представляет опасности для здоровья и жизни человека.

(Пока оценок нет)

Принципы терапии

При выборе конкретного препарата врач придерживается определенных правил:

Курс лечения подбирается после выявления возбудителя

  1. Схема терапии подбирается с учетом выявленного возбудителя болезни.
  2. Курс лечения может длиться от 7 до 14 дней и более. Не следует прерывать курс терапии самостоятельно – это грозит развитием лекарственной устойчивости и рецидивом болезни.
  3. В случае ИППП лечение проходят оба половых партнера. Иначе смысла от терапии нет, так как после интимной близости произойдет повторное заражение.
  4. Половые контакты на время лечения исключаются.
  5. После проведенной терапии показан обязательный контроль. Спустя 14 дней проводится повторное обследование. Если возбудитель присутствует в организме, схема терапии меняется.
  6. Во время лечения необходимо соблюдать правила личной гигиены, ежедневно менять белье, следить за чистотой полотенец.
  7. Особое внимание уделяется повышению иммунитета медикаментозными и немедикаментозными методами (рациональное питание, физическая активность, закаливание).

Профилактика венерических заболеваний включает отказ от случайных половых связей и использование презерватива. При появлении первых симптомов болезни следует обратиться к врачу. Показаться доктору нужно и при обнаружении ИППП у партнера.

Своевременная диагностика и лечение позволят избавиться от болезни и предупредить развитие опасных осложнений.

Профилактические мероприятия

Профилактика заболевания возможна. Предупредить его развитие поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • соблюдение личной гигиены – отказ от пользования чужими полотенцами, носовыми платками, предметами одежды, тесно соприкасающимися с поверхностью кожи (особенно паховой области), моющих принадлежностей и т.д.;
  • отказ от случайных сексуальных связей, особенно без использования кондомов;
  • регулярное посещение профильного специалиста (гинеколога или уролога) – это позволит выявить болезнь в начале ее развития;
  • отказ от курения, алкогольных напитков, наркотических веществ;
  • своевременное лечение расстройств невротического и гормонального характера.

При своевременном диагностировании патологии и получении адекватного лечения прогноз на исход заболевания благоприятный. Но полное устранение ВПЧ невозможно поэтому при развитии благоприятных условий, не исключено развитие рецидива. Злокачественные образования не исключается, но встречается редко.

ТОП-5 проверенных клиник венерологии

  1. МедЦентрСервис (18 филиалов) 8 (495) 324-88-22
  2. СМ-Клиника (13 филиалов) 8 (495) 292-63-14
  3. Бест Клиник (3 филиала) 8 (495) 023-33-00
  4. Академия здоровья 8 (495) 162-57-77
  5. Платный медцентр дерматологии и венерологии 8 (495) 532-66-57

Прогноз

Болезнь Хантингтона — это прогрессирующее заболевание, ведущее к инвалидности и летальному исходу, обычно от интеркуррентного заболевания.

Средний возраст смерти во всех основных категориях колеблется от 51 до 57 лет, но диапазон может быть более широким. Продолжительность болезни значительно варьируется, в среднем около 19 лет. Большинство пациентов выживают в течение 10-25 лет после начала заболевания. В большом исследовании, пневмония и сердечно-сосудистые заболевания были наиболее распространенными первичными причинами смерти.

Ювенильная форма заболевания (т.е. начало болезни у пациентов моложе 20 лет) составляет примерно 5-10% всех больных. Большинство пациентов с ювенильной хореей Гентингтона наследуют заболевание от отца, в то время как пациенты с началом заболевания после 20 лет с большей вероятностью унаследовали ген от матери.

Клиника синдрома (болезни) Рейтера

Для болезни (синдрома) Рейтера специфическими являются поражение урогенитального тракта, глаз, суставных тканей, слизистых и кожи. При болезни Рейтера первым манифестирует уретрит, сопровождающийся дизурическими расстройствами, скудным слизистым отделяемым, ощущениями дискомфорта и гиперемией в области наружной уретры. При бессимптомной клинике наличие воспаления определяется на основании увеличения числа лейкоцитов в мазке. Вслед за уретритом при синдроме Рейтера развивается глазная симптоматика, чаще имеющая форму конъюнктивита, реже – ирита, увеита, иридоциклита, ретинита, кератита, ретробульбарного неврита. Явления конъюнктивита могут быть мало продолжительными и слабо выраженными, незаметными для пациента.

Определяющим признаком синдрома Рейтера является реактивный артрит, который дебютирует спустя 1-1,5 месяца после урогенитальной инфекции. Для синдрома Рейтера типично асимметричное вовлечение суставов ног – межфаланговых, плюснефаланговых, голеностопных, коленных. Артралгии более выражены утром и по ночам, кожа в области суставов гиперемирована, в полости суставов образуется выпот.

Синдром Рейтера отличается последовательным лестничным (от проксимальных к дистальным) вовлечением суставов в течение нескольких дней. При урогенном артрите развиваются отеки, сосискообразные дефигурации пальцев; кожа над ними приобретает окраску синюшно-багрового цвета. При болезни Рейтера может развиваться тендинит, пяточный бурсит, пяточные шпоры, поражение крестцово-подвздошных суставов – сакроилеит.

Слизистые оболочки и кожные покровы при синдроме Рейтера поражаются у 30-50% пациентов. Характерны язвенные изменения слизистой рта (глоссит, стоматит) и полового члена (баланит, баланопостит). На коже появляются красные папулы, эритематозные пятна, очаги кератодермии – участки гиперемии кожи с гиперкератозом, шелушением и трещинами преимущественно на ладонях и стопах. При синдроме Рейтера возможно развитие лимфаденопатии, миокардита, миокардиодистрофии, очаговой пневмонии, плеврита, полиневритов, нефрита и амилоидоза почек.

Читайте также:  Глаукома – что это? Причины, симптомы, лечение и профилактика

При осложненной форме синдрома Рейтера развиваются дисфункции суставов, расстройства зрения, эректильные нарушения, бесплодие. В поздней фазе болезни Рейтера могут поражаться почки, аорта, сердце.

Лечение

Терапия осуществляется благодаря удалению кожного образования или абляции локальными методами. Список лекарств, терапевтические манипуляции – все это зависит от размера, локализации пятнисто-узелкового образования. По рекомендации врача может быть применена:

  • наружная химиотерапия;
  • кюретаж (выскабливание);
  • иссечение хирургическим методом;
  • криодеструкция (удаление при помощи замораживания);
  • электрокоагуляция.

Если своевременно обратиться за врачебной помощью и выполнить терапию, рекомендованную специалистом, у пациента есть все шансы на скорейшее и полное выздоровление. Осложнений, перерождений, метастазирования удается избежать, если использовать оптимальное лечение, рекомендованное лечащим онкодерматологом.

Диагностика

С установлением правильного диагноза проблем не возникает. Это обусловлено тем, что болезнь Шамберга проявляется довольно специфическими внешними признаками.

Основополагающие диагностические мероприятия:

  • изучение истории болезни — для выявления наиболее вероятного предрасполагающего фактора;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза;
  • оценка состояния кожных покровов;
  • пальпация проблемных участков;
  • детальный опрос пациента — чтобы выяснить, с какой степенью и как давно выражаются основные клинические признаки.
  • дерматоскопия областей высыпаний;
  • биопсия кожи.

Наиболее информативное лабораторное исследование заключается в осуществлении общеклинического и биохимического анализа крови: у некоторых пациентов патология может спровоцировать изменение состава крови.

Одним из способов установки правильного диагноза выступает десфераловая проба, суть которой заключается во внутримышечном введении 500 миллиграмм «Десферала». В промежутке от 6 до 24 часов собирают урину, в которой определяют содержание железа.

Болезнь Шамберга необходимо дифференцировать от таких патологий:

  • саркома Капоши;
  • варикозная разновидность дерматита;
  • иные аутоиммунные процессы;
  • старческая пурпура Батемана;
  • пигментный дерматит Гужеро-Блюма;
  • кольцевидная пурпура Майокки;
  • онкологическое поражение кожных покровов.

Помимо дерматолога, в диагностике принимают участие такие специалисты:

  • сосудистый хирург;
  • эндокринолог;
  • инфекционист;
  • иммунолог;
  • аллерголог.