Боль в копчике. Причины, симптомы, виды, лечение и реабилитация

Пилонидальная киста (синоним – эпителиальный копчиковый ход) – относится к врожденным аномалиям развития кожи и подкожной жировой клетчатки. Локализуется в крестцово-копчиковой области (межъягодичная складка). Причина развития – неполное заращение рудиментарной каудальной связки.

Причины возникновения эпителиального копчикового хода

В отечественной медицине ЭКХ считается врожденной патологией и является атавизмом. В основе лежит эмбриональное нарушение в формировании мягких тканей кресцово-копчиковой зоны: на десятой неделе внутриутробного развития у каждого плода появляется, а затем исчезает хвост. Но если его мышцы редуцируются не полностью, то образуется копчиковый ход.

В зарубежной медицинской практике наряду с концепцией о врожденном характере патологии, существует также теория о приобретенной этиологии дефекта. Так, например, в результате травм, гнойных поражений и модерации кожи волосяной фолликул может опускаться в субдермальный слой. Волос, не имея выхода наружу, прорастает внутрь, что вызывает воспаление с образованием гнойных полостей. В любом случае полемика о причинах образования эпителиального копчикового хода имеет только научный интерес, но не влияет на выбор способа лечения.

Анатомия копчика и копчико-крестцового сустава

предпоследняя позвоночная костьродовспустя времяЧерез копчиковые отверстия проходят конечные спинномозговые нервы, которые иннервируют такие зоны человеческого тела как:

  • внутренние половые органы (например, матка с придатками);
  • наружные половые органы (например, мошонка, половые губы);
  • органы малого таза (например, мочевой пузырь, прямая кишка).

В синхондрозе (хрящевое соединение костей) копчика участвуют следующие связки:

  • латеральная крестцово-копчиковая связка;
  • вентральная крестцово-копчиковая связка;
  • поверхностная дорсальная крестцово-копчиковая связка;
  • глубокая дорсальная крестцово-копчиковая связка;
  • крестцово-остистая связка.

Растяжением связокпокраснениетемпературыПредрасполагающими факторами развития воспалительного процесса являются:

  • ослабленный иммунитет;
  • сидячий образ жизни;
  • наличие хронических заболеваний.

Существуют следующие мышцы, которые крепятся к копчику:

  • Мышца, поднимающая задний проход. Данная мышца парная. Имеет треугольную форму. В ее состав входят лобково-копчиковая и подвздошно-копчиковая мышцы. Участвует в образовании воронкообразной мышечной пластинки заднего прохода.
  • Лобково-копчиковая мышца. Простилается от лобковой кости до копчика. Основная ее функция – сжиматель. Данная мышца суживает у женщин влагалище, а также участвует в сужении дистального отдела прямой кишки. Входит в состав мышцы, поднимающей задний проход.
  • Подвздошно-копчиковая мышца. Берет начало от сухожильной дуги. Участвует в образовании сухожилия, расположенного между верхушкой копчика и прямой кишкой. Основной ее функцией является поднятие тазового дна.
  • Прямокишечно-копчиковая мышца. Простилается от передней поверхности второго и третьего копчиковых позвонков до продольного мышечного слоя прямой кишки. Основная ее функция – фиксация прямой кишки.
  • Копчиковая мышца. Данная мышца берет начало от седалищной ости и прикрепляется к боковым краям нижних позвонков. Своим передним краем крепится к мышце, поднимающей задний проход.
  • Наружный сфинктер (сжиматель) заднего прохода. Представляет собой кольцевую структуру окружающую заднепроходной канал. К копчику прикреплена ее поверхностная часть. Данный мышечный комплекс сжимает с боков задний проход, благодаря чему анус приобретает форму продольной щели.

Почему возникает боль в копчике?

Многие задаются вопросом: «Почему болит копчик, когда встаю?». Причин для такого проявления достаточно много, и на первый взгляд определить точную из них сложно. Копчик – это кость, которая принимает на себя самую большую нагрузку при занятиях тяжелой атлетикой или других видов спорта, постоянном сидении на стуле или за водительским креслом. На него создается максимальное давление, в результате чего часто и возникают болевые ощущения.

Читайте также:  Противопоказания при меланоме хориоидеи

Основными причинами, почему болит копчик, когда сидишь, являются:

  • Ушибы при падении на ягодицы;
  • Длительное нахождение в сидячем положении;
  • Тяжелые нагрузки, воздействующие прямым образом на копчик;
  • Удары в область копчика;
  • Травмы, полученные вследствие ДТП.

Причин для проявления боли в копчике в сидячем положении много, и перед тем, как принимать определенные меры для устранения таких болевых ощущений, стоит посетить специалиста, который выяснит, что стало причиной боли.

✅Осложнения после удаления кисты

Последствия после операции по удалению кисты яичника часто непредсказуемы. Иногда развивается воспаление, причиной которого может стать элементарная антигигиена.

Лечить его надо с помощью антибактериальных средств. Препараты вправе назначать только врач. Не занимайтесь самолечением!

Еще одним видом осложнений, которое может проявиться после удаления кисты, является бесплодие. Новообразование может быть вызвано гормональным сбоем, и это нарушение часто мешает беременности. В таком случае надо пропить гормональные препараты. Однако они также не дают гарантии, что женщине удастся зачать.

После удаления кисты распространенным является можно назвать спаечный процесс в маточных трубах. Спайки вызывают боли и могут быть первопричиной бесплодия. Как их устранить, подскажет опытный гинеколог. Спайки могут возникнуть, как после полостной операции, так и после лапароскопии.

После операции по удалению кисты на яичнике у женщин может развиться депрессия. Операция — всегда стресс для организма. Психологическое состояние пациентки всегда нестабильно, ее может волновать вопрос будущей беременности, страхи, что и становится причиной депрессии.

Если во время операции был удален яичник, это вызовет гормональный дисбаланс. Женщина может чувствовать сухость во влагалище, снижение сексуальной активности и либидо, дискомфорт во время интимной близости. Также может появиться бессонница, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, остеопороз, атеросклероз и другие заболевания.

Симптомы гнойничковых поражений около копчика

Абсцесс канала копчика – не менее распространенное заболевание, чем парапроктит. В обоих вариантах нарыв не связан с патологическим нагноением прямой кишки.

Патология при условии врожденной кисты начинает развиваться у взрослых.

Нуждаетесь в совете опытного врача? Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

Киста в области копчика никак не проявляется. Иногда человека может беспокоить незначительный зуд, легкий дискомфорт. Симптомы возникают при начале воспалительного процесса, образовании гнойной массы.

Основные признаки абсцесса копчика:

  1. Ощущение инородного предмета внизу спины. Шишка мешает нормально ходить, сковывает движения.
  2. Покраснение кожи в области между ягодицами. Кожа становится отечной.
  3. Меняется размер воспаленной кисты. Прощупывается крупное, твердое уплотнение на копчике.
  4. Болезненность в крестце во время сидения или движения.
  5. Повешение местной или общей температуры, головная боль, слабость. Кожа над очагом абсцесса горячая, болезненная, красная.
  6. Без лечения на копчике формируется фурункул с одной или несколькими головками некротических стержней для выведения гноя наружу. Выделяется кровь, экссудат, лимфатическая жидкость. Присутствует неприятный запах, из-за которого появляется физический и психологический дискомфорт.

После появления свища состояние человека улучшается. При вскрытии абсцесса гной высвобождается, но киста остается. Воспалительный процесс затихает до следующего обострения, которое может появиться через несколько месяцев или лет.

Без хирургического вмешательства рецидив неизбежен: киста не может самостоятельно очиститься от скопления гноя полностью.

До следующего обострения абсцесса человек будет страдать от тупой, ноющей боли, выделений экссудата из копчика.

Психологические сексуальные проблемы после операции

Иногда возобновить полноценную половую жизнь мешает не столько физиология, сколько моральный барьер. Эта проблема волнует и мужчин, и женщин, особенно, если у человека скрытный характер или психологические комплексы. В этом случае может потребоваться помощь психолога. Но для начала обязательна консультация хирурга, проводящего операцию. Если он «дает добро» на возобновление сексуальных отношений, то останется только лишь подготовиться к сексу морально.

Читайте также:  Локальная гиперплазия слизистой желудка. Гиперплазия желудка

Партнеру человека, прошедшего через операцию на половых органах, следует быть особенно внимательным и чутким. Не следует принуждать к интиму, если ваш близкий испытывает боль или стыд. Нужно сочувствовать, поддерживать и, главное, прислушиваться к нему. Иногда партнеру нужно время, а в некоторых случаях, наоборот, нужен толчок.

Психологические сексуальные проблемы после операции

После операций, связанных с мочеполовыми органами женщины, можно попробовать и другие виды секса. Оральные ласки никто не отменял, поэтому можно намекнуть партнеру, что начать лучше именно с них. Это поможет женщине раскрепоститься, почувствовать себя желанной и обезопаситься от возможных последствий проникновения. В крайнем случае, существует еще и анальный секс, но с этим тоже следует осторожничать, потому что анатомически там все расположено достаточно близко. Кстати, анальный секс после удаления внутреннего геморроя запрещен, минимум, на полгода.

Реабилитация после выписки из стационара

Для быстрого прохождения реабилитации после лапароскопии кисты яичника пациентка должна соблюдать все рекомендации послеоперационного периода и в домашних условиях. Ее самочувствие зависит от образа жизни и точности следования указанным врачом правилам.

Восстановление дома

За весь период нахождения на больничном женщина не посещает лечащего врача. Его консультация необходима только при возникновении каких-либо вопросов по текущему лечению или при ухудшении состояния. Поэтому она должна следовать предписанным ранее правилам:

  • ежедневная обработка швов;
  • избегание активных физических нагрузок;
  • отказ от половой жизни и спорта на 1-1,5 месяца;
  • регулярное исследование с помощью УЗИ для получения результатов по состоянию яичника, на котором удаляли кисту;
  • прекращение активности при усилении болей;
  • запрет на подъем тяжестей;
  • отказ от лечения рубцов и шрамов после лапароскопии кисты яичника народными и другими средствами;
  • мытье тела только в душе;
  • ношение бандажа сразу после лапароскопии яичников в течение 1 месяца;
  • избегание посещения бань, саун, бассейнов;
  • запрет на расчесывание зудящего шва;
  • отказ от одежды, сдавливающей низ живота;
  • соблюдение режима питания, установленных после удаления кисты яичника.
Реабилитация после выписки из стационара

Снятие запретов возможно только после разрешения лечащего врача. Пренебрежение правилами реабилитационного периода после лапароскопии кисты яичника чревато развитием осложнений, негативно сказывающихся на здоровье половой сферы женщины.

Длительность послеоперационного периода

Общая длительность периода восстановления индивидуальна у каждой женщины. В среднем полная работоспособность к яичникам возвращается через 3 месяца. Швы заживают через 1-1,5 месяца. Все правила реабилитации следует соблюдать 1-2 месяца или до их изменения врачом.

Самочувствие пациентки нормализуется через несколько недель после операции. В это время она может чувствовать себя полностью здоровой и только изредка ощущать боли внизу живота, сопровождающие заживление тканей придатков. Слабость после операции проходит достаточно быстро.

Срок начала менструаций

Месячные после лапароскопии обычно продолжаются в прежнем режиме. Первая менструация наступает согласно установленному графику, индивидуальному у каждой женщины. Кровотечение при этом может быть чуть более или менее обильным, продолжительным или коротким. Это считается нормой и не требует посещения врача.

Обильное и болезненное кровотечение, усиливающееся с течением времени и вызывающее ухудшение самочувствия, считается патологическим и нуждается в срочной медицинской помощи.

Реабилитация после выписки из стационара

Менструации после операции могут прийти с задержкой. Это также считается нормой. Во время хирургического вмешательства ткани придатка повреждаются, что способно привести к временному нарушению его функциональности и, как следствие, к гормональному сбою. Месячные приходят после восстановления их работы. При их отсутствии более полутора месяцев следует пройти диагностику половых органов.

Первые 2-3 цикла после лечения могут быть нерегулярными. В последствии менструации устанавливаются и приходят в определенном режиме. Обычно их график совпадает с ранее установленным, протекавшим у женщины до вмешательства.

Читайте также:  Бронхоальвеолярный рак легкого: первые симптомы и лечение

Симптомы

Вариант болезни

Клиника

Неосложненный вариант (без абсцесса)

Тупая ноющая боль в области копчика. Иногда пациент может предъявить жалобы на боль в пояснице без четкой локализации.

Общее состояние удовлетворительное.

Внешних изменений нет. Может возникнуть незначительный зуд в межъягодичном пространстве.

Осложненный вариант (абсцесс)

Острая боль (может иметь стреляющий характер сродни боли при радикулите). Ощущение пульсации и распирания в пораженном участке. В тяжелых случаях пациент не может находиться в сидячем положении.

Общее состояние средней тяжести. Проявляются все типичные симптомы интоксикации (повышение температуры, тахикардия, тошнота/рвота, слабость).

При прорыве гнойника наружу образуются свищи (заживают только вторичным натяжением и длительное время) и пациент ощущает облегчение. Симптомы постепенно исчезают, но болезнь не проходит окончательно.

Хронический вариант (рецидивы сменяются фазой ремиссии)

Общее состояние относительно удовлетворительное. Гнойный очаг не формируется в типичный абсцесс, а сразу прорывается наружу. Это объяснят основной симптом при таких кистах – длительно незаживающие свищи и выраженные рубцовые изменения в пораженной области.

Особенности восстановительного периода

Время нахождения в клинике определяется видом анестезии. Обычно уже через несколько часов пациент может поехать домой. Однако важно придерживаться рекомендаций врача, чтобы заживление протекало быстро и комфортно.

В течение 4 недель после операции необходимо отказаться от интенсивных физических нагрузок, не посещать баню и сауну, не принимать горячие ванны, алкоголь.

Также врач может назначить симптоматическую терапию и препараты, минимизирующие риски осложнений. Обычно курс ограничивается антибактериальными средствами, слабительными лекарствами, местными антисептиками для обработки.

Послеоперационный период

В первые сутки после операции доктором назначаются обезболивающие препараты. При необходимости врач может дополнительно назначить курс антибиотиков. Подниматься с кровати разрешается через 3-5 часов после проведения лапароскопии. Выписка из стационара происходит в течение двух суток при отсутствии осложнений. Снятие швов назначается через 6-7 дней после операции. До начала следующей менструации женщине не рекомендуется поднимать тяжести, испытывать значительные физические нагрузки и вести половую жизнь. Шрамы от операции проходят в короткий срок и становятся незаметны. В течение первых суток, после выхода из наркоза, пациентки могут испытывать боль, которая снимается анестетиками.

Питание

После проведения лапароскопии доктором может быть назначена специальная диета, исключающая алкогольные напитки и тяжелую пищу. В первые дни после хирургического вмешательства специалисты рекомендуют употреблять бульоны, кисломолочные продукты, каши, до 1,5 л воды в сутки и придерживаться дробного питания (употреблять пищу небольшими порциями, разделив ее на 5-6 приемов).

Возможные осложнения

На наличие инфекции могут указывать следующие симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • боль внизу живота;
  • выделения темного цвета.

Чаще всего осложнения происходят из-за факторов:

  • ожирение;
  • прием некоторых видов медикаментов;
  • употребление алкоголя и табака;
  • беременность.

При первых же симптомах недомогания после проведения операции, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для УЗИ и детальной диагностики, по результатам которых будет назначено повторное лечение.

Беременность после лапароскопии

Многие женщины переживают за возможность беременности после лапароскопии. Современные технологии малоинвазивного операционного лечения позволяют сохранить репродуктивную способность даже после удаления образования значительных размеров.

Женщине стоит планировать зачатие не ранее, чем через 2-6 месяцев после проведения операции. Также обязательно регулярное посещение лечащего врача для наблюдения за состоянием. Возможно наблюдение в стационаре для детального обследования. Для поддержания здоровья и предотвращения повторного возникновения образований в яичнике врач может назначить медикаментозное лечение, направленное уравновешивание гормонального фона.

В послеоперационный период беременность может не наступать по причине сохранения очага заболевания. В этой ситуации назначается повторная лапароскопия, чтобы окончательно удалить кисту и завершить лечение.