Бевацизумаб уменьшает некроз мозга при стереотаксической радиохирургии

Одним из способов лечения ракового заболевания является лучевая терапия. Выявлено, что молодые, злокачественные клетки перестают размножаться под воздействием радиоактивного излучения.

Лучевая болезнь

Лучевая болезнь – общее расстройство организма, приобретаемое в результате воздействия на организм радиоактивного излучения по интенсивности, превышающем определенные допустимые дозы.

Лучевая болезнь поражает кровеносную, нервную, пищеварительную, эндокринную систему и кожные покровы.

Человек в процессе жизнедеятельности всегда контактирует с малыми дозами ионизирующего излучения.

Излучение исходит как от внешних (естественных и техногенных), так и внутренних источников, они проникают в организм при дыхании, употреблении воды и пищи и накапливаются в тканях.

Нормальный радиационный фон имеет суммарную дозу ионизирующего излучения не превышающую 1-3 мЗв (мГр)/год, она считается безопасной для человеческого организма.

В соответствии с выводами Международной комиссии по радиологической защите, если порог облучения составляет более 1,5 Зв/год либо произошло единичное облучение, в результате которого организм получил дозу в объеме 0,5 Зв возможно развитие лучевой болезни.

Снижение продолжительности жизни

Единого мнения о безусловном влиянии радиации на среднюю продолжительность жизни человека (СПЖ) у современных ученых нет. Но опыты на грызунах показали, что связь между облучением и более ранней смертностью есть. После получения дозы 1 Гр продолжительность жизни грызунов сокращалась на 1-5 %. Длительное воздействие гамма-излучения приводило к сокращению СПЖ при накоплении суммарной дозы 2 Гр. Причем смерть в каждом случае наступала от разных болезней, вызываемых радиацией: склеротических изменений, злокачественных новообразований, лейкозов и других патологий.

НКДАР ООН также рассматривал вопрос уменьшения продолжительности жизни как отдаленного последствия облучения. В результате специалисты пришли к выводу: при низких и умеренных дозах такая связь сомнительна, но интенсивное облучение проникающей радиацией действительно может вызывать у людей заболевания, сокращающие жизнь.

По оценкам разных ученых сокращение СПЖ человека составляет:

  • при кратковременном облучении – 100-1000 суток на 1 Гр;
  • при хроническом облучении – около 8 суток на 1 Гр.

Исследование СПЖ врачей-рентгенологов, проведенное в первой половине прошлого века, также показало связь между облучением и более ранней смертностью. Они умирали в среднем на 5 с лишним лет раньше, чем врачи другого профиля. Предположительно, за три с половиной десятилетия работы в то время рентгенолог мог накопить дозу облучения, равную 5 Гр. После внедрения в 1945 году эффективных средств защиты от радиации разницу в СПЖ врачей из-за работы с рентгенологическим оборудованием удалось нивелировать.

Читайте также:  Как выглядит меланома: разновидности, ранние стадии и лечение

К сожалению, наши органы чувств не сигнализируют нам об опасности радиационного облучения. Но, если у вас есть точный и чувствительный дозиметр RADEX, это значительно повысит вашу уверенность в защите от бытовой радиации.

Побочные эффекты лучевой терапии

Побочные эффекты дистанционной лучевой терапии чаще всего связаны с кожными реакциями. Локально (в месте воздействия) может наблюдаться покраснение кожи, зуд, жжение, болезненность, шелушение. Вы должны знать, что раздражение кожи, вызванное воздействием излучения, носит временный характер и чаще всего проходит через некоторое время после завершения лечения. Тем не менее, о всех побочных проявлениях лечения необходимо сообщать онкологу, особенно, если к повреждению кожного покрова присоединилась инфекция. Врач назначит необходимые лекарства (в форме таблеток или мазей), чтобы снизить проявление симптомов и уменьшить чувство дискомфорта, или рассмотрит вариант небольшого перерыва в лечении для восстановления повреждений кожи.

Лучевая терапия может влиять на показатели крови, у пациента может наблюдаться снижение количества эритроцитов (анемия) или лейкоцитов (нейтропения).

Нередко во время курса лечения пациенты жалуются на тошноту; повышенную утомляемость, слабость, отсутствие сил; сухость во рту, боли в горле, нарушение вкуса, паротит (при опухолях головы и шеи). Могут возникнуть проблемы в интимной сфере и нарушение фертильной функции, затруднение мочеиспускания, кишечная непроходимость (при раке предстательной железы).

Побочные эффекты возникают далеко не во всех случаях, их проявление зависит от вашей индивидуальной ситуации и выбранного метода лучевой терапии, зоны облучения и дозы.

В случае возникновения побочных эффектов при проведении лучевой терапии онкологи клиники Рассвет помогут вам снизить неприятные ощущения и предложат все возможные варианты сопроводительной терапии.

Лучевой некроз: диагностика

Основными методами диагностики лучевого некроза являются нейровизуализация и гистологическое исследование ткани «подозрительных» участков.

МРТ является наиболее распространенным методом диагностики лучевого некроза. Однако при этом нужно отметить, что изображения ЛН, полученные с помощью этого метода, очень часто напоминают картину рецидива опухоли – с увеличением контрастности в пораженном участке и отеком, расположенным по периферии патологического очага.

В результате из-за низкой прогностической ценности обычной МРТ большее значение приобрели более современные методы диагностики:

  • магнитно-резонансная спектроскопия;
  • перфузионная МРТ;
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Диагностика лучевого некроза с помощью первого из этих методов (магнитно-резонансной спектроскопии) основана на том, что жизнеспособная опухоль обладает ненарушенной сосудистой системой, вследствие чего объем кровотока в ней больше по сравнению с некротической тканью.

Читайте также:  Демодекоз лица (клещ демодекс): лечение век и глаз, фото

Для дифференциального диагноза в этом случае используется показатель относительного церебрального объема крови, полученный с помощью динамической контрастной МРТ. При опухолях этот показатель выше по сравнению с лучевым некрозом.

Оценка состава метаболитов в метастатической опухоли головного мозга с помощью магнитно-резонансной спектроскопии является еще одним ценным методом дифференциальной диагностики. Повышенные показатели соотношения холин/креатинин и холин/N-ацетиласпартат могут свидетельствовать в пользу рецидива опухоли, а не лучевого некроза.

Перспективным направлением в дифференциальной диагностике лучевого некроза можно назвать и ПЭТ с фтортирозином. Некоторые авторы сообщают о чувствительности этого метода в 100% и специфичности 93% при диагностике ЛН.

Что же касается использования гистологического исследования для диагностики лучевого некроза, то надо подчеркнуть, что объем биоптата должен быть таким, чтобы иметь возможность полностью исключить рецидив опухоли и вместе с тем не вызвать клинически значимого неврологического дефицита. При заборе биоптата следует избегать нарушения целостности структур мозга, расположенных в глубине центральной части таламуса, двигательной области коры головного мозга, затылочной области и центров речи.

Обычно в образцах ткани, пораженной некрозом, не обнаруживается преобладание злокачественных клеток. Вместе с тем, ткани облученной опухоли могут содержать некротизированные участки, что не всегда указывает на лучевой некроз.

При лучевом некрозе исследование биоптата может выявлять утолщение кровеносных сосудов с пролиферацией эндотелия и/или гиалинизацию с фиброзом и умеренной инфильтрацией лимфоцитов и макрофагов.

Ответы на вопросы

  • Чем отличается химия терапия от лучевой терапии?

Химиотерапия –воздействие на рак с использованием лекарств. Лучевая терапия основана на принципе разрушения клеток под воздействием лучей.

Мировыми стандартами предусмотрено сочетание этих двух методик, поскольку шанс излечивания в этом случае возрастает.

  • Выпадают ли волосы после лучевой терапии?

После лучевого воздействия волосы выпадают только в месте прохождения лучей. Обычно врачи предупреждают о возможности облысения. Лучше всего в этом случае сделать короткую стрижку.

При уходе за волосами с момента начала лечения применяйте гребень с редкими зубцами или купите расческу для новорожденных. Перед сном применяйте специальную сеточку для сна, чтобы волосы не прижимались и не вытягивались.

  • Можно ли забеременеть после лучевой терапии?

Многие методы лечения оставляют негативный след, влияют на репродуктивные функции. После лучевой терапии рекомендовано несколько лет предохраняться.

Читайте также:  Желчный пузырь. Строение, функции, возможные болезни и их лечение

Это позволит организму восстановится, родить здорового ребенка. срок обычно говорит онколог в зависимости от стадии рака, результатов лечения.

Использование медуницы

Специалисты рекомендуют применять после лучевой терапии препараты медуницы. Растение содержит богатейший комплекс микроэлементов, способствующих восстановлению и улучшению формулы крови.

Кроме этого, прием препаратов растения способствует стимулированию и укреплению иммунитета, повышению адаптогенных функций организма, улучшению психоэмоционального состояния, избавлению от эмоционального истощения.

Для пациентов, перенесших лучевую терапию, фитотерапевты рекомендуют употреблять водный настой и спиртовую настойку растения. Противопоказаний к препаратам медуницы нет, но их следует применять с осторожностью при атонии кишечника и повышенной свертываемости крови. Не следует принимать препараты растения натощак – это может спровоцировать тошноту.

Для приготовления настоя 2 ст. ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 3-4 часа, отфильтровывают. Употребляют по 1/4 стакана 3-4 раза в сутки, с небольшим количеством меда. Наружно настой можно использовать для спринцеваний прямой кишки или влагалища.

Спиртовую настойку готовят следующим образом: в банку объемом 1 л укладывают сырую измельченную траву, заполняя 0,5 объема (если сырье сухое, заполняют 0,3 объема банки), заливают доверху водкой, закрывают и ставят на 14 дней в затемненное место. Отфильтровывают. Употребляют препарат по 1 ч. ложке 3-4 раза в день, с небольшим количеством воды.

Почему мы должны делать лучевую терапию за деньги, если в нашем городе мы можем это сделать бесплатно?

Во-первых, в РФ существует огромный недостаток современных линейных ускорителей, в связи с чем, больные часто вынуждены ожидать своей очереди на лучевую терапию месяц и более. Вместе с тем сроки проведения лучевой терапии крайне важны и определены протоколами лечения.

Мы всегда соблюдаем Американские и Европейские протоколы лечения. Соблюдение протоколов повышают ваши шансы на благоприятный исход терапии.

Во-вторых, лучевая терапия требует очень скрупулезного выполнения ряда манипуляций: таких как проверка положения пациента перед лечением и даже во время такового. Кроме того применение современных методик облучения, занимает достаточно большое время. Однако в условиях огромного дефицита лучевой техники во всех государственных учреждениях на лечение одного больного выделяется всего несколько минут (иногда всего 5-7 минут), что не позволяет использовать все возможности современной техники. Возможность уделить каждому пациенту необходимое количество времени, позволяет нам использовать все преимущества нашей современной техники.

Наконец, наличие в нашей команде медицинских физиков высочайшего уровня, позволяет нам создавать планы лечения максимально адаптированных для каждого конкретного больного.