Беспигментная меланома: как так – родинки нет, а меланома есть? 

Меланома — это злокачественное новообразование, которое формируется из родинок, бородавок, родимых пятен и другой пигментации кожных покровов. Трансформация родинки в злокачественную опухоль происходит медленно, под воздействием определенных провоцирующих факторов. Несмотря на то, что меланома является достаточно редким онкологическим заболеванием, смертность от этого заболевания высока вследствие склонности опухоли к метастазированию и формированию новых очагов.

Основные характеристики

Амеланотическая, или беспигментная меланома – редкая разновидность злокачественного кожного образования, клетки которой не содержат темного пигмента меланина. Она составляет около 10% случаев всех меланом, которые, в свою очередь, встречаются в 5-8 раз реже истинного рака кожи.

Часто меланому обнаруживают именно при изменении цвета участка кожного покрова. При беспигментной форме такие изменения незаметны. Патологический участок может иметь розоватую или красноватую окраску, или быть телесного цвета. Клетки некоторых разновидностей этой опухоли расположены слоями в неизмененных кожных слоях.

Такой тип новообразования трудно диагностировать из-за отсутствия изменений цвета.

Помимо поверхностно распространяющейся формы выделяется узловая беспигментная форма. Это наиболее злокачественный вариант, характеризующийся очень быстрым метастазированием.

Чаще всего заболевают женщины в возрасте от 30 до 50 лет, однако другие группы людей также подвержены этой патологии.

Причины и лечение меланоза конъюнктивы

Новообразование на глазном яблоке с повышенной пигментацией носит название меланоз конъюнктивы. Может иметь врожденный и приобретенный характер. Главным клиническим симптомом считается появление на конъюнктиве образований яркого окраса. В результате чего развивается воспалительный процесс. Патология не поддается консервативному лечению и предусматривает хирургический метод удаления.

Меланоз относится к доброкачественным опухолям, но для него характерно стремительное развитие, в результате чего, появляется риск злокачественного процесса.

Причины недуга

Этиология процесса до сих целиком не изучена. Ученные утверждают, что в группу риска попадают мужчины в возрасте 60 лет, хотя у маленьких детей часто определяются признаки заболевания врожденной формы.

Точные причины образования опухоли конъюнктивы изучаются отдельно в каждом случае. Процесс пигментации активизируется при повышенном влиянии солнца. Именно поэтому меланоз более характерен для представителей цветных рас.

При изучении вопроса специалисты больше ориентируются на внутренние факторы воздействия, а именно:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные нарушения;
  • адренокортикальная недостаточность надпочечников;
  • патологии соединительной ткани.

Классификация

Жировая ткань быстро разрастается.

Меланоз представляет собой офтальмологическую патологию, при которой наблюдается новообразование. Оно может подвергать оба глаза или только один.

В зависимости от характера проявлений рассматривают несколько видов меланоза. Также рассматривают первичную и вторичную форму недуга. Но, стоит упомянуть, что все разновидности имеют доброкачественный характер.

Классификация меланоза конъюнктивы:

  • Дермоид. Врожденный тип меланоза, появляется в первые месяцы жизни, образуется возле лимба. Представляет собой плотную соединительную ткань, при развитии, может достигнуть роговицы.
  • Липодермоид. В состав входит жир, поэтому наблюдается активный рост. Размещается на нижнем своде оболочки. На фоне активизации появляется папиллома конъюнктивы. Представляет собой узелки, которые кровоточат при контакте.
  • Эпителиома. Плотная, плоская бляшка, размещающаяся центрично, в редких случаях достигает конъюнктивы.
  • Гемангиома. Представляет собой пятна в местах разрыва капилляров, наблюдается чаще всего во внутренней стороне глаза.
  • Лимфагиома. Крайне опасное образование, наполненное серозной жидкостью и кровью. Способное проникать в глубокие ткани глазного яблока.
  • Невус. Пятно насыщенной пигментации, плотной консистенции. Прогрессирующая форма достигает полной площади конъюнктивы.

Как распознать?

Пятно имеет насыщенный цвет.

Симптоматика меланоза зависит в первую очередь от вида заболеваниями, но неизменным признаком является появление новообразований на конъюнктиве глаза.

Определить точную клиническую картину сможет врач после осмотра. Для опухолей характерно размещение на сводах, и склере, при прогрессирующих формах нарост заметно увеличивается в размерах в короткие сроки.

Читайте также:  Бабушкины рецепты из народных средств для лечения ангиомы

Офтальмолог распознает недуг по таким признакам:

  • появление пятен различного окраса и размера;
  • гладкая структура новообразования;
  • интенсивность окраса;
  • в большинстве случаев безболезненность протекания.

Способы диагностики

Меланоз влияет на функционирование глаза и при обширных масштабах может вызывать проблемы со зрением. Поэтому необходима срочная диагностика. Офтальмолог определяет наличие пятна с помощью осмотра. Однако, суть диагностики в том, чтобы отличить меланоз от меланомы, более опасного заболевания, злокачественного характера.

Для этого применяется изотропное и люминесцентное исследование. Такой диагноз проводится только в специальной лаборатории. Если у человека обнаружены следы меланоза, очень важно проводит диагностику регулярно и наблюдать за состоянием опухоли в динамике. Для недуга характерен быстрый рост и перерождение в другие формы патологии.

Поэтому пациенты становятся на учет и должны наблюдаться два раза в год.

Как лечить?

Положительную динамику выздоровления наблюдают при своевременном лечении.

Врожденные типы заболевания не требуют специализированной терапии, они не развиваются и не приводят к дисфункции органов зрения. Такие формы исчезают самостоятельно на протяжении первых годов жизни.

Таким пациентам рекомендуется следить за состоянием образования, не поддавать глаза обильному влиянию солнца. Если нарост активно увеличивается, создает проблемы со зрением, его лучше удалить. Капли местного действия в таком случае неэффективны.

Назначаются методы специализированной хирургии:

  • криотерапия;
  • лазерная коагуляция;
  • брахитерапия с применением стронцевого аппликатора.

Проводится удаление нароста с целью обезопаситься от перерождения в злокачественную форму. Выбор метода осуществляется врачом, в зависимости от формы меланоза и стадии развития. Существует небольшой риск развития рецидива, но в большинстве случаев прогноз лечения благоприятный. Для профилактики рекомендуется ежегодно проходить осмотр у офтальмолога.

Описание развернутого этапа

Свидетельством того, что злокачественное лентиго переросло в полноценный онкоочаг, является изменение пигментации на поверхности пятна. Оно обретает пеструю окраску, его границы становятся более сложными. С течением времени на образовании формируются районы рубцовой атрофии тканей; меняется рельеф. На пятне образовывается узел, имеющий более светлый оттенок, нежели у прилегающих областей. Частенько присутствует кровотечение либо серозное отделяемое из узловых тканей. Проявление зуда свидетельствует о том, что стартовало вертикальное прорастание онкоочага в дермальный слой. Лентиго стопроцентно преображается в меланому. Постепенно начинается процесс метастазирования.

Методы

Мы идентифицировали соответствующие статьи путем систематического поиска в научных и медицинских электронных поисковых системах (PubMed за период публикации 1962-2013 гг). Ключевые термины, которые использовались для поиска: дисхромия, поствоспалительная гиперпигментация, гиперпигментация лица, гиперпигментация, меланодермия, невус Ота, веснушки, пигментные пятна, охроноз, меланоз, темная кожа, меланин, акантозис нигриканс, светлые пятна кожи, депигментация, гидрохинон, ретиноиды, койевая кислота, азелаиновая кислота, никотинамид, гликолевая кислота, N-ацетилглюкозамин, лигнин пероксидаза, химический пилинг, пилинг, дермабразия, лазер.

Симптомы и признаки меланомы

Начальная стадия меланомы характеризуется горизонтальным ростом опухоли, которая не выходит за пределы эпителия, не поражает более глубокие слои кожи. При внимательном отношении к собственному здоровью больной может заметить изменение родинок. Симптомы неблагополучия – это зуд, болезненность или увеличение размера или цвета родинки. При появлении таких симптомов следует срочно посетить врача дерматолога или онколога.

Поскольку на начальных стадиях меланома не дает никаких особенных симптомов, важно регулярно заниматься самоосмотром и проверять свои родинки на предмет внешней трансформации. Характерными чертами меланомы являются:

  • появление неравномерного окраса, изменение оттенка в определенных частях родинки;

  • изменение фактуры – поверхность родинки становится очень гладкой, блестящей;

  • контуры родимого пятна размываются, возникает покраснение;

  • появляется постоянное или периодическое ощущение зуда и болезненности, гиперчувствительности этого участка кожи;

  • деформация поверхности — появление трещин, поверхность кожи уплотняется или наоборот, становится слишком мягкой.

Важно обратить внимание на данные факторы при самостоятельном осмотре, ведь на начальных стадиях заболевания, пока новообразование еще не начало свой рост в более глубокие слои дермы, вылечить его гораздо проще.

Одним из важных признаков развития меланомы является горизонтальное разрастание невуса, не выходящее за границы эпителия. Если родинка растет вертикально – это признак агрессивной, метастазирующей опухоли.

Записаться на приём

Этиология заболевания

Точная причина развития онкологической болезни кожи не найдена. Ученым удалось выделить несколько факторов, которые способствуют развитию беспигметной меланомы. Главный фактор — очень светлый цвет кожи, который больше всего подвержен негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. В группе риска находятся люди, которые:

  • имеют наследственную предрасположенность;
  • с множеством пигментных пятен на теле;
  • с большим количеством родинок и бородавок различных размеров.

Ученые выяснили, что меланома начинает распространяться из невусов, образование которых носит врожденный характер. Поэтому люди, которые находятся в группе риска, в период внутриутробного развития подверглись влиянию негативных факторов, которые спровоцировали патологическое скопление клеток в некоторых участках кожи. К таким негативным причинам, что повлияли на плод через материнский организм, относятся:

  • отравление матери токсическими веществами;
  • инфекционные болезни мочеполовых органов;
  • резкие гормональные перепады;
  • химические и радиационные облучения.

Что такое меланоз толстой кишки и чем он опасен

Люди, страдающие запорами, иногда увлекаются слабительными средствами в больших дозах, в том числе на растительной основе. В результате у них может развиться меланоз толстой кишки – состояние, при котором наблюдается ее сильная пигментация, особенно ярко выраженная в районе ануса.

Большого вреда здоровью темно-коричневый пигмент липофусцин, вызывающий глубокую пигментацию кишки, не принесет, но дифференцированная диагностика этому заболеванию необходима из-за очень схожих со злокачественной опухолью внешних признаков.

Наличие меланоза иногда связывают также с авитаминозом.

Причины и формы

Меланоз толстой кишки – доброкачественное заболевание, связанное с избыточным выделением и перераспределением красящего вещества липофусцина в организме.

Воздействуя на слизистую оболочку толстого кишечника, растительные слабительные препараты вызывают гибель ее клеток. Постепенно они заменяются клетками подобного меланину пигмента, развивается меланоз кишечника.

В злокачественное состояние он не перерастает.

Меланоз кишечника бывает врожденным или приобретенным. Его врожденная форма называется меланоз Пика, закладывается при внутриутробном развитии ребенка в связи с отложением в коже коричневого пигмента. Такой малыш рождается с пятнами на коже.

Приобретенный меланоз делится на диффузный и очаговый. Причиной диффузного считается Аддисонова болезнь, при которой надпочечники не вырабатывают гормон в достаточном количестве. Это приводит к образованию большого количества меланина, тогда в коричневый цвет окрашивается не только кожа, но и ткани, и слизистые оболочки, даже печень.

В отличие от диффузного меланоза, при очаговом пигмент накапливается в одном месте, например, в толстом кишечнике (очаговый висцеральный меланоз) или коже. Колоректальный рак часто сопутствует меланозу, поэтому два этих диагноза должны быть точно проверены и дифференцированы врачами – проктологом и эндоскопистом.

Симптомы

Что такое меланоз толстой кишки и чем он опасен

Меланоз кишечника протекает бессимптомно, так как это не столько заболевание, сколько состояние слизистой оболочки. Но он тесно связан с запорами.

Поэтому у пациента с меланозом может проявляться следующая симптоматика:

  • запор, опорожнение кишечника не чаще 1-2 раз в неделю;
  • вздутие, чувство распирания в кишечнике;
  • тянущая боль в животе;
  • газы отходят плохо или не отходят совсем.

Выявляют меланоз в процессе эндоскопического обследования по поводу других заболеваний толстого кишечника.

Окраска стенок кишки может быть в диапазоне от светло-коричневой до темно-коричневой и даже черной сплошной или похожей на мозаику с желтыми разделительными линиями в тех местах, где проходят сосуды и расположены лимфатические узлы. В отделе тонкого кишечника меланоза не бывает.

Серьезным осложнением при запорах является непроходимость кишечника. В некоторых случаях – это угрожающее жизни состояние. Меланоз – показатель того, что запор становится хроническим. Поэтому принимать меры по борьбе с ним нужно быстро, не ожидая появления осложнений.

Лечение и профилактика

Лечение меланоза не проводят. После прекращения приема растительных слабительных средств состояние постепенно проходит само. Но устранение частых, длительных запоров – главная задача в таких случаях. Они могут привести к более серьезным заболеваниям, связанным с воспалительными процессами в прямой кишке и толстом кишечнике.

Читайте также:  Белок Бенс-Джонса — маркер множественной миеломы и не только

Стул можно наладить с помощью строгой диеты, питьевого режима – не менее двух литров воды в день, активного образа жизни, занятий спортом.

Профилактическими мероприятиями по предупреждению развития меланоза являются: употребление в пищу достаточного количества растительной клетчатки (фруктов, овощей, отрубей, цельнозернового хлеба), кисломолочных продуктов, комплексных витаминов, умеренные занятия спортом, смена сидячего образа жизни на активный, правильный режим сна и отдыха, употребление достаточного количества воды в течение дня, отсутствие стрессовых ситуаций.

Меланоз – обратимое состояние, его признаки исчезают с прекращением приема слабительных средств растительного происхождения. Главное – дифференцировать его от злокачественной опухоли – колоректального рака, не упустив время, которое так важно при выявлении.

Меланоз Дюбрейля

22:00

Венерология, Дерматология

С целью дифференциации меланоза Дюбрейля от других невоидных заболеваний кожи проводится дерматоскопия, цитологическое исследование мазка-отпечатка кожного новообразования. Поскольку меланоз Дюбрейля часто малигнизируется и переходит в меланому, в лечении предпочтительно его полное хирургическое иссечение до здоровых тканей; возможно проведение рентгенотерапии.

Меланоз Дюбрейля развивается, как правило, у лиц пожилого возраста. По некоторым данным это заболевание встречается у 3-х человек из 1000 лиц старше 50 лет. Различные авторы приводят цифры, согласно которым меланомы, развившиеся из меланоза Дюбрейля, составляют от 10% до 33% от всех меланом кожи. Частота трансформации заболевания в меланому составляет 35-40%, у некоторых авторов указана цифра 75%. Причинами злокачественного перерождения меланоза Дюбрейля считаются инсоляция, механические, химические и иные травмы новообразования.

Симптомы меланоза Дюбрейля

Заболевание представляет собой плоское единичное пигментное пятно, неровные края которого напоминают географическую карту. В начале заболевания пятно обычно имеет светло-коричневую окраску и диаметр 2-3 см. Постепенно отмечается рост пятна и потемнение его окраски. В результате размеры очага поражения кожи могут достигать 20 см в диаметре. Пятно приобретает неравномерную окраску от коричневого до черного цвета с серыми или синюшными участками. На поверхности пятна могут наблюдаться участки с отсутствием окрашивания, соответствующие зонам спонтанной регрессии локализация меланоза Дюбрейля — это открытые участки кожи, в основном лицо (нос, щеки, лоб) и шея. В связи с этим некоторые авторы указывают на связь возникновения заболевания с имеющимся у пациента хроническим солнечным переходе меланоза Дюбрейля в меланому на участке пигментного пятна обнаруживается уплотнение с папилломатозной поверхностью, происходит изменение цвета пятна (потемнение или осветление), усиливается процесс шелушения, вокруг пятна возникает покраснение, а на его поверхности может появиться эрозирование. Точные причины малигнизации меланоза не установлены. Определенную роль в этом процессе отводят инсоляции и травматизации пораженного участка кожи.

Диагностика меланоза Дюбрейля

Современная дерматология не может применять биопсию кожного образования для диагностики трансформации меланоза Дюбрейля в меланому, поскольку такой метод исследования может стимулировать рост опухоли и ее диссеминацию. Поэтому применяется цитологическое исследование мазка-отпечатка с поверхности образования. Простое снятие отпечатка с поверхности бывает малоинформативно. По этой причине дерматолог перед взятием мазка немного скребет поверхность образования. Диагностическим критерием возникновения меланомного рака кожи является обнаружение в отпечатке атипичных меланоцитов.В ходе диагностики меланоз Дюбрейля дифференцируют от невуса Ота, участка гиперпигментации, себорейной кератомы, пигментированой базалиомы, пигментного невуса и меланомы.

Лечение меланоза Дюбрейля

В виду большого процента малигнизации заболевания в случае диагностики меланоза Дюбрейля должно проводиться радикальное иссечение всего участка поражения кожи вплоть до здоровых тканей. При этом захватывают 1-2 см неизмененной кожи по всему периметру пятна. Учитывая локализацию процесса на лице, его удаление иногда представляет для хирурга нелегкую задачу и требует применения методов пластической хирургии. При больших размерах пятна и связанных с эти затруднений для его хирургического иссечения может применяться локальное воздействие на образование рентгеновскими лучами, которое часто дает хорошие результаты.

  Следующая >

Интересная статья? Поделись ей с другими: