Базалиома кожи лица и на носу: лечение, прогноз, народные средства

Базалиома относится к типу рака кожного покрова. Заболевание имеет выраженные симптомы, что позволяет установить патологию еще на ранней стадии развития. Самым результативным методом лечения является удаление измененного участка кожного покрова.

Классификация

Специалисты выделяют несколько типов базалиомы. Классификация осуществляется в соответствии с локализацией и особенностями течения патологии.

Пигментная

По внешнему виду образования напоминают папилломы или бугорки. Отличаются темным цветом, но могут иметь синеватый или коричневый оттенок.

Часто базалиому данного типа путают с меланомой.

Поверхностная

Новообразование располагается чаще на спине, но выявляется и на волосистой части головы. По внешнему виду напоминает проявление псориаза.

Образование имеет четкие края, темный цвет. Поверхностная базалиома не сопровождается язвами, но на ее поверхности образуются струпья.

Склеродермальная

По внешним признакам напоминает рубцы атрофического типа. При внешнем осмотре определяются капилляры.

На поверхности образования отсутствуют язвы и струпья. Располагается склеродермальная базалиома кожи на лице.

Смешанная

Относится к опасному типу, так как способна метастазировать. Лечение сложное и продолжительное.

Свое название получила в результате того, что имеет признаки базальноклеточной карциномы и плоскоклеточного рака.

Узелковая

Относится к самым распространенным типам образования. Локализуется на лице, преимущественно в области носа.

Также узелковая базалиома может формироваться на поверхности спины. Представляет собой узел с углублением и ранкой в середине. На поверхности можно определить наличие сосудов.

Язвенная

Формируется в области носогубной складки, вокруг ушей и в углах глаз. Сопровождается болезненными ощущениями.

Язвенная форма базалиомы представляет опасность, так как способна проникать в костную и мышечную ткань. По мере развития патологии происходит разрушение пораженных структур.

На поверхности образования появляются язвы, а границы их практически не заметны.

Солидная

Мутированные клетки распространяются не только вглубь тканей, но и на поверхности кожного покрова. Солидная базалиома характеризуется медленным ростом и розовым цветом.

Локализация

Базалиома располагается на поверхности кожного покрова и начинает прорастать вглубь тканей. Новообразование чаще всего локализуется на лице. Патологический процесс затрагивает верхнюю губу, носогубную складку, нижнее и верхнее веко, формируется на носу, щеках, поражает поверхность лба.

Новообразование также способно формироваться на кожном покрове волосистой части головы, на шее, ушной раковине. В исключительных случаях опухоль определяется на ноге, руке, спине, животе.

Симптомы

Проявления базалиомы при сформированном новообразовании довольно характеры, что позволяет довольно точно поставить диагноз уже при осмотре пациента. Внешние признаки определяются видом опухоли.

Симптомы
  • Самой частой разновидностью базалиомы считается узелковый вариант, проявляющийся появлением небольшого безболезненного розоватого узелка на поверхности кожи. По мере роста узелок склонен изъязвляться, поэтому на поверхности появляется углубление, покрытое корочкой. Новообразование медленно увеличивается в размерах, возможно также появление новых подобных структур, что отражает мультицентрический поверхностный тип роста опухоли. Со временем, узелки сливаются между собой, образуя плотный инфильтрат, проникающий все глубже в подлежащую ткань, вовлекая не только подкожный слой, но и хрящи, связки, кости. Узелковая форма чаще всего развивается на коже лица, веке, в области носогубного треугольника.
  • Узловая форма также проявляется ростом неоплазии в виде одиночного узла, но, в отличие от предыдущего варианта, опухоль не склонна прорастать подлежащие ткани, а узел ориентирован наружу.
  • Поверхностная форма – выглядит как округлая бляшка красно-коричневого оттенка, больше одного сантиметра в диаметре. Поверхность опухоли местами покрыта корочками, мозаично атрофирована, может иметь участки разной пигментации. Периоды атрофии, шелушения и активного роста волнообразно сменяют друг друга на разных участках опухоли, поэтому ее поверхность неоднородна. По краю также присутствует характерная приподнятая над поверхностью кожи жемчужная граница. Эта форма имеет наиболее доброкачественное течение среди всех базалиом, инфильтрация кожи практически отсутствует.
  • Бородавчатая (папиллярная) базалиома отличается поверхностным ростом, не вызывает деструкцию подлежащих тканей и внешне похожа на цветную капусту.
  • Пигментный вариант базалиомы содержит меланин, придающий ей темный цвет и сходство с другой весьма злокачественной опухолью – меланомой.
  • Рубцовая форма – внешне выглядит как твердая плоская восковидная бляшка серо-розового оттенка, которая не выступает над поверхностью кожи, а со временем становится даже вдавленной внутрь. Края опухоли четкие с перламутровым оттенком, приподняты над поверхностью кожи. По краю опухоли периодически появляются эрозии, которые в дальнейшем рубцуются. Инфильтрация окружающих тканей выражена значительно больше, чем видимый рост опухоли, что чаще приводит к позднему обращению пациента за квалифицированной помощью. Локализация рубцовой базалиомы на гоже головы, на носу считается неблагоприятной, так как рано происходит разрушение костной и хрящевой ткани.
  • Язвенная форма базалиомы довольно опасна, поскольку склонна быстро разрушать подлежащие и окружающие опухоль ткани. Центр язвы западает, покрыт серо-черной коркой, края приподняты, розовато-перламутровые, с обилием расширенных сосудов.
Читайте также:  Меланома лимфатических узлов: прогноз, удаление

Основные признаки базалиомы сводятся к наличию описанных выше структур на коже, которые длительное время не беспокоят, но все же увеличение их размеров, пусть даже на протяжении нескольких лет, вовлечение в патологический процесс окружающих мягких тканей, сосудов, нервов, костей и хрящей очень опасно.

Симптомы

В поздней стадии опухоли больные испытывают боль, нарушение функции пораженной части тела, возможны кровотечения, нагноение в месте роста новообразования, формирование свищей в соседние органы. Большую опасность представляют опухоли, разрушающие ткани глаза, уха, проникающие в полость черепа и прорастающие оболочки мозга. Прогноз в этих случаях неблагоприятный. 

Лечение базалиомы, локализующейся на носу

  • В медицине применяется несколько методов устранения данного дефекта. Тактика терапии подбирается врачом-онкологом. Специалист, выбирая способ, руководствуется локализацией образования, его размерами, а также степенью распространенности.
  • Также на выбор метода влияет возраст и состояние здоровья пациента. Главная цель лечения – полное удаление образования, а также профилактика развития рецидива патологии.
  • Оптимальный вариант – полное хирургическое удаление опухоли. Именно такое мероприятие дает наилучшие результаты. Стандартная операция проводится амбулаторно. В процессе используется местная анестезия. Уже спустя несколько часов человек может пойти домой и заняться привычными делами. Однако такой вариант подходит только тем, у кого опухоли не достигли большого размера.
  • Кроме того, большинство специалистов используют этот метод при патологиях, локализующихся на конечностях и туловище. Отступив от края образования по 6 мм со всех сторон, проводится ее иссечение в пределах здоровых тканей. Если отступить меньше, повышается риск рецидива заболевания.
  • Базалиома кожи носа редко устраняется хирургическим методом. Это касается не только носа, но и всего лица. Дело в том, что такие, можно сказать, грубые меры приводят к появлению тяжелых косметических дефектов лица.

Если все же пришлось использовать этот вариант, в дальнейшем необходимо обращаться к пластическому хирургу:

  1. Микрографическая хирургия Мооса. Данная техника заключается в послойном удалении патологических тканей с использованием микроскопа. Проводят процедуру амбулаторно, используя местную анестезию. При этом микрографическая хирургия может применяться для спинки носа, так как характеризуется малой травматичностью;
  2. Кюретаж и фульгурация. Эта техника используется только для туловища и конечностей. Применяя специальную кюрету, врач удаляет образование. Как и в предыдущих вариантах, применяется местная анестезия. Затем место поражения прижигают током.

Когда состояние больного или локализация опухоли препятствуют полному хирургическому иссечению, прибегают к лучевой терапии. Стоит отметить, что данный вариант довольно часто назначают при лечении образования на носу.

Процедура заключается в воздействии на пораженную область короткофокусного гамма-излучения. Этот способ отличается от хирургического более эстетическими результатами. Существенным минусом такого варианта является длительность лечения, которая может достигать порядка 25 сеансов.

  • Иммунотерапия. В основном применяется перед химиотерапией. Заключается в нанесении специального крема – имиквода. Он активизирует продукцию интерферона, который уничтожает атипичные клетки. Крем может использовать на лице, так как не является травматичным;
  • Химиотерапия. Предполагает лечение фторурацилом. Чаще всего к ней прибегают после хирургии Мооса, чтобы наверняка уничтожить раковые клетки;
  • Фотодинамическая терапия. Патологические образования обрабатывают фотосенсебилизаторами, а затем используют облечение светом с определенной длиной волны;
  • Криотерапия – применение жидкого азота. В последствии могут оставаться косметические дефекты;
  • Лазерное удаление – раковые клетки удаляют с помощью лазерного луча;
  • Висмодегиб (эриведж). Этот метод применяют в случае, когда противопоказана лучевая терапия и хирургическое вмешательство.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится путем гистологического и цитологического исследования. В случае правильного забора материала достоверность метода практически 100%. Перед взятием материала предварительно производится очистка поверхности от корочек путем наложения специальной мазевой повязки на сутки.

Читайте также:  Киста нижней челюсти и верхней: как проводится удаление фолликулярной

Гистологическая картина базалиомы разнообразна, так же, как и формы болезни. Именно поэтому важно дифференцировать заболевание от других патологий: красного плоского лишая, системной волчанки, себорейного кератоза, псориаза и меланомы. При необходимости проводят дополнительные лабораторные исследования, для исключения схожих болезней.

Базалиома: прогноз и течение

Течение базалиомы длительное и многолетнее, особенно если патология имеет поверхностную форму. Она регистрируется примерно в 65% случаев, что свидетельствует о превалировании данной формы заболевания, а также о том, что базалиома является одним из самых диагностируемых патологических процессов в ранней стадии. Сейчас практически 80% случаев выявляются в течение первых двух лет от начала болезни. Это позволяет одномоментно и радикально удалить опухоль, достигнув при этом хорошего косметического эффекта. Запущенные стадии болезни обнаруживаются довольно редко (около 10% первичных случаев). В этом случае очаги достигают размеров более 4 сантиметров, появляются язвы, обезображивающие узлы, происходит разрушение тканей, костей. Причиной такого запущенного состояния обычно является безразличие к своему здоровью и внешнему виду, старческий возраст, расстройства личности, психические заболевания, а также недоступность квалифицированной медицинской помощи.

Как редкое исключение, могут возникнуть метастазы (лимфоузлы, печень, кости и легкие). В медицинской литературе зарегистрировано около сотни достоверных случаев появления метастатической базалиомы, которые относятся ксмешанной или промежуточной по своей гистологической структуреметатипической базалиоме.

Диагностика

Прогрессия опухоли делится на четыре стадии:

  • 1 стадия – образование размером до двух сантиметров, оно ограничено собственной дермой и не переходит на другие ткани;
  • 2 стадия – язва или опухоль имеет размер уже более 2 сантиметров, произрастая на всю толщу кожи;
  • 3 стадия – размеры уже более трех сантиметров, опухоль распространяется на мягкие ткани;
  • 4 стадия – образование произрастает уже в органы, кости, хрящи и другие прилежащие ткани.

На первой и второй стадиях прогноз заболевания благоприятный. В 95% случаев достигается полное излечение при адекватной терапии. В современных онкологических клиниках успешно справляются с этой проблемой. При распространенном процессе в половине случаев встречаются рецидивы, а также практически всегда остаются видимые косметические дефекты.

Как предупредить?

Профилактическим мероприятием является защита лица от прямых солнечных лучей при помощи кремов или головных уборов.

Профилактика развития базалиомы носа включает предотвращение контакта с канцерогенными веществами — пестицидами, мышьяком, цианидами. Необходимо защищать кожу лица и открытых участков от солнечных лучей. Это возможно с помощью использования специальных кремов, очков, головных уборов. В летний период нужно избегать солнца в обеденные часы дня. Если возникли изменения на носу, которых ранее не было, нужно сразу обращаться к врачу.

Ранняя диагностика и лечение базалиомы способны быстро вернуть человека к нормальной жизнедеятельности.

Вопрос — ответ

Данное образование также лечат лазерным лучом. Такая методика подойдет в случае начальных этапах развития новообразования. В итоге получается замечательный косметический эффект, а люди достаточно хорошо переносят лазер. Но сама манипуляция может провоцировать боль, и риск рецидива после такого лечения высок. Это также результативная методика борьбы с данным новообразованием. Она подразумевает заморозку базалиомы с помощью жидкого азота. В конечном итоге следов почти не останется, как и в случае лазера. Помимо этого, манипуляция не болезненная, она поможет даже при больших новообразованиях. Восстанавливаться после процедуры нужно около 30 дней.

Такое образование можно встретить на губе, веках, на других зонах лица, в области раковин ушей, шее и даже на голове (волосистой части).

Профилактика и прогноз

Базалиома — излечимый подвид рака кожи, при условии своевременной диагностики и корректной терапии, поэтому, как только появились первые симптомы, необходимо сразу обратиться ко врачу.

Прогноз выживаемости при быстром обнаружении составляет более 90%. Если соблюдать следующие правила, то вероятность заболевания уменьшится:

  • сократить пребывание под солнцем;
  • избегать солнца с 10 до 14 часов (самый активный период солнечной радиации).
  • носить соответствующую одежду, головные уборы.
  • использовать солнцезащитный крем или лосьон.
  • периодически проверяться у дерматолога, онколога и др.
  • избегать травмирования старых рубцов.
Читайте также:  Признаки ранних стадий опухолей гипофиза: как не пропустить начало?

Отказ от алкоголя и курения, умеренный прием лекарственных препаратов, ограничение в жирной пище помогут избежать этого очень неприятного заболевания, особенно пожилым, когда ослаблены защитные функции организма и риск заболевания повышен. Любителям солярия требуется знать, что процедура повышает вероятность рака кожи.

Способы облучения базалиомы.

Облучение базалиомы ведется либо поверхностными рентгеновскими лучами (близкофокусная рентгено-терапия, сокрашенно БФРТ), либо электронами (бета-лучами).

Способы облучения базалиомы.

Близкофокусная лучевая терапия (радиотерапия, рентгенотерапия) как способ облучения базалиомы.

Облучение базалиомы при помощи БФРТ намного дешевле, и используется в подавляющем большинстве случаев. Общая доза облучения в случае БФРТ исчисляется греями (сокращенно Гр), делится на несколько порций, которые доставляются в течение ряда дней. Базалиомы в области головы и шеи, на коже вокруг глаз в первую очередь лечатся близкофокусной лучевой терапией. Типичный режим облучения базалиомы включает лечение 3 раза в неделюв течение 1 месяца. Этот режим изменяется по усмотрению доктора онко-радиолога. Лучевая терапия — относительно безболезненный метод лечения, каждый сеанс облучения занимает по 10-20 минут времени. Рентгеновская трубка достаточно маневренная и позволяет пациенту комфортно разместиться на кушетке с установленным аппликатором. В случае округлой базалиомы границы облучаемой ткани маркируются. Если базалиома имеет неправильную форму, может быть наложена свинцовая пластина толщиной 1,5 мм с вырезанным отверстием в форме облучаемой опухоли. Облучению подвергают видимую базалиому и 0,5-1,0 см окружающей кожи в случае, если опухоль меньше 1 см. Если базалиома крупных размеров или край ее нечеткий и неровный, облучают до 2 см окружающей кожи. Врач радиолог рассчитывает дозу облучения базалиомы, время необходимое на сеанс. Как только аппликатор установлен, радиолог покидает процедурный кабинет. Лечение длится в течение нескольких минут. В течение этого периода за пациентом наблюдают через специальное окно, либо с помощью камер.

Способы облучения базалиомы.

Базалиома, подверженная облучению обведена карандашом для более точной фокусировки маска из листа свинца толщиной 1,5 мм. Накладывается для защиты глаза от последствий облучения базалиомы, вплоть до помутнения роговицы и хрусталика. Аппарат лучевой терапии. Используется не только для облучения базалиомы, но и для лечения плоскоклеточного рака кожи.

Облучение базалиомы бета-лучами (электронами), как способ лучевой терапии.

Способы облучения базалиомы.

Бета лучи являются электронами, получаемыми с помощью линейного ускорителя или из радиоактивных изотопов, таких как стронций 90. Энергия рентгеновских лучей теряется в тканях с нарастанием глубины. Энергия электронного пучка нарастает до пика на определенной глубине, а затем резко падает, это очень полезное свойство. Полезная глубина лечения в сантиметрах составляет примерно одну треть от энергии пучка, так что 4,5 МэВ электронный луч будет эффективен на глубине до 1,5 см, а пучок 12 МэВ га глубине до 4 поглощаются тканями одинаково хорошо, независимо от плотности, рентгеновские лучи больше поглощаются плотными тканями. Там, где кости находятся близко к поверхности кожи рентгеновские лучи способны навредить кости, здесь рекомендуется облучение электронами. При базалиоме ушной раковины,волосистой части головы, тыльной поверхности кисти и голени лучевая терапия электронами предпочтительнее в настоящее время. Так же есть возможность облучать электронами всю поверхность кожи, что крайне полезно при множественном поражении базалиомами.К сожалению, возможность применения лучей электронов, ограничена, в первую очередь, дороговизной оборудования. Минимальный размер подверженной облучению электронами базалиомы должен составлять 4 см2, так как на меньшую площадь аппарат настроить сложно. В целом настройка и фокусирование при лучевой терапии электронами — достаточно трудоемкие процессы. При лечении базалиомы, расположенной вокруг глаза нет возможности защитить ткани глаза, в связи с тем облучение электронами здесь не применимо.

Возможные осложнения патологии

Данное новообразование не формирует метастазных ростков, развивается на одном участке кожи. Но от базалиомы могут наблюдаться побочные эффекты, которые приводят к отказу некоторых органов. Есть примеры смертельных исходов. Связано это с глубоким прорастанием злокачественных клеток.

Формирование узла ушной раковины, глаза, тканей головного мозга провоцирует нарушения в функционировании – снижение слуха со зрением, нервные расстройства. Базальная карцинома распространяется в глубину кости, вызывая разрушение. Образование в зоне пальца руки может привести к полному разрушению. Многоочаговая онкология опасна множественным поражением организма, что затрудняет лечение и диагностику заболевания. Несколько очагов способно затруднить выявление наиболее опасного участка, угрожающего жизни человека. От прорастания в ткани головного мозга клеток человек может умереть.