Атрофия сетчатки глаза: причины и методы лечения

Ангиопатия сетчатки – широкое понятие, под которым подразумевают нарушение проницаемости, роста, тонуса, извитости сосудов на глазном дне. В первую очередь, оценивается возможность продвижения крови по ним (отсутствие тромбов, сужений и прочих «барьеров»). Эта патология почти неотделима от ретинопатии (нарушений в строении собственно сетчатки).

Симптомы ангиопатии сетчатки

Ангиопатия на ранних стадиях обычно ничем не проявляется. Описываемые пациентами жалобы на:

  • размытость изображение;
  • появление мушек, паутинок перед глазами;
  • затемнения;
  • снижение зрения вблизи;

имеют чаще всего преходящий характер и ассоциируются с декомпенсацией основного заболевания. Например, возникают на фоне повышенного артериального давления или уровня сахара в крови.

Ангиоретинопатия – далеко зашедшее состояние. Признаки такой патологии могут отличаться в зависимости от ее выраженности. Ключевые симптомы – снижение зрения, «слепые пятна» (скотомы), сужение полей зрения.

Причины развития заболевания

Изменение сосудов сетчатки интересует не только офтальмолога, но и терапевта, эндокринолога, невропатолога. Дело в том, что артерии и вены сетчатки – открыты для обзора, в отличие от системы кровоснабжения других органов.

Наиболее распространенные заболевания сетчатки, сопровождающиеся ангиопатией:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Сахарный диабет;
  • Почечная дисфункция;
  • Атеросклероз;
  • Ревматизм;
  • Сосудистые синдромы (Рейно, Бюргера, периартериит, перифлебит);
  • Гематологические дефекты;
  • Нарушение работы щитовидной железы.

Физиологические причины изменений на глазном дне – преклонный возраст и беременность.

Исключительно «глазные» источники ангиопатии – острые расстройства кровообращения сетчатки (тромбозы, эмболии), хронические гипотонические состояния центральной артерии сетчатки.

Диагностическое значение

Ангиопатия – самостоятельный офтальмологический диагноз, опираясь на который профильный специалист может подтвердить или исключить конкретное заболевание. Большой плюс в том, что ее не сложно обнаружить.

Читайте также:  Свекольный сок при лечении рака желудка

Опытный врач оценивает функциональность сосудов, рассмотрев их на большом увеличении (метод офтальмоскопии). Это исследование неинвазивно, безболезненно, не требует специальной подготовки больного, кроме расширения зрачка за 20 минут до процедуры.

Осмотр глазного дна в Центре “Тарус” выполняют при помощи зеркальной линзы Гольдмана VOLK V3MIR. Этот инструмент обеспечивает максимальный обзор от центра до периферии сетчатки.

Кроме описанной простой и информативной методики в Центре “Тарус” используют:

  • Визометрию (исследование остроты зрения);
  • Периметрию (тестирование периферического зрения);
  • Оптическую когерентную томографию (современный метод визуализации структур глаза, позволяет оценить толщину и целостность сетчатки).

Остальные диагностические мероприятия назначаются врачом по необходимости.

Симптомы

Клиническая картина при атрофии сетчатки зависит от формы заболевания. Более легким и медленным течением отличается сухая атрофия. Она сопровождается увеличением пигмента в макуле — центральной части сетчатки. В результате этого происходит ослабление чувствительности фоторецепторов, отвечающих за центральное зрение. Для такой формы характерно:

  • снижение остроты зрения в центре зрительного поля;
  • появление искажений изображения на периферии;
  • появление эффекта пелены перед глазами.

Прогрессирование патологии при такой разновидности болезни происходит медленно. От появления первых признаков до существенной потери остроты зрения проходит несколько лет, а иногда десятилетий.

Влажная форма характеризуется усилением компенсаторных явлений: «наращиванием» новой сосудистой сети, направленных в область макулы. Со временем вновь образованные сосуды замещаются соединительной тканью, на них формируются рубцы, заходящие на макулярную область. При влажной форме прогрессирование симптомов происходит намного быстрее — от манифеста аномалии до полной слепоты может пройти несколько месяцев.

Диагностика: виды опухоли

Строение клеток злокачественного образования делит астроцитомы на две группы:

  • фибриллярная, гемистоцитарная, протоплазматическая.
  • пилоидная (пилоцитарная), субэпидемальная (гломерулярная), церебеллярная микроцистная.

Астроцитома имеет несколько степеней злокачественности:

  • первая степень злокачественности – такой тип доброкачественной опухоли медленно растет, имеет небольшие размеры, ограничивается от здоровых участков мозга своеобразной капсулой, редко влияют на развитие неврологического дефицита. Представлена опухоль нормальными клетками астроцитами, которые развиваются в виде узелка. Представитель такой опухоли — астроцитома пилоидная, пилоцитарная. Поражает чаще детей и подростков;
  • вторая степень злокачественности – новообразование растет медленно, клетки начинают отличаться от нормальных клеток мозга, чаще встречается у молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Представитель этой степени злокачественности — фибриллярная (диффузная) астроцитома;
  • третья степень злокачественности – анапластическая астроцитома. Быстро растет, клетки опухоли сильно отличаются от нормальных клеток мозга, опухоль обладает высоким уровнем злокачественности;
  • четвертая степень – злокачественная глиобластома, клетки не похожи на нормальные клетки мозга. Поражает важные центры головного мозга, быстро разрастается, часто удалить такую опухоль невозможно. Поражает мозжечок, полушария мозга, область головного мозга, отвечающую за перераспределение информации от органов чувств – таламус.

С течением времени клетки опухолей первой и второй степени перерождаются и превращаются в клетки третьей и четвертой степени злокачественности. Перерождение опухоли из доброкачественного в злокачественное новообразование чаще происходит у взрослых. Доброкачественные опухоли мозга могут быть также опасны для жизни, как злокачественные новообразования. Все зависит от размера образования и места локализации опухоли.

Методы профилактики

Теперь, когда мы выяснили, как вылечить астигматизм, поговорим о том, как предотвратить развитие патологии. Необходимо регулярно посещать офтальмолога и проверять зрение, чтобы заметить изменения на ранних стадиях. Полезна будет гимнастика для глаз: упражнения помогут расслабить глазные мышцы, улучшить кровообращение и нормализовать обменные процессы.

Для профилактики астигматизма у детей стоит следить, чтобы глаза не перенапрягались: ограничить время с гаджетами и контролировать правильную посадку и уровень освещенности во время занятий. Также окулисты рекомендуют регулярно пропивать курсы поливитаминов, предназначенных для глаз.

Читайте также:  Гиперплазия вилочковой железы у взрослого

Прогноз

Из-за большого количества мутаций, которые являются причиной абиотрофии, и различного клинического течения дистрофических процессов в сетчатке прогноз практически всегда неопределенный. Некоторые типы пигментной дистрофии могут ограничиться гемералопией и нарушением периферического зрения, тогда как другие формы этой патологии ведут к полной слепоте. Путем приема препаратов витамина А в ряде случаев удается замедлить прогрессирование абиотрофии сетчатки, по некоторым данным использование солнцезащитных очков также позволяет достичь аналогичного результата.