Атрофия сетчатки глаза: причины и методы лечения

Слезная железа расположена сверху и снаружи от глазного яблока. Одной стороной она примыкает к глазу, а другой лежит в костной ямке. Слезная железа производит слезу, которая выводится через несколько протоков, открывающихся под верхнее веко. Слезная железа выводит слезную жидкость в основном при каких-то эмоциональных реакциях человека, а ежедневную потребность в увлажнении глаза обеспечивают мелкие добавочные слезные железы, расположенные в толще век.

Симптомы и проявления дакриоаденита.

В начале заболевания появляется боль в области расположения слезной железы, то есть в глубине верхне-наружной части верхнего века, здесь же наблюдается покраснение кожи и отечность. Если попросить пациента посмотреть книзу и кнутри и поднять верхнее веко, становится видна через конъюнктиву часть воспаленной слезной железы. При дакриоадените увеличивается и сама слезная железа, при этом даже глазное яблоко оттесняется книзу и кнутри с нарушением подвижности глаза кверху и кнаружи, возможно также некоторое выпячивание глазного яблока, то есть экзофтальм. В этом случае возникает двоение в глазах или диплопия. При сильном воспалении отекать может вся половина лица.

Лечение опухолей органов глаза

Существует два подхода к лечению опухолей глаза: хирургический и органосохранный. Мы отдаем предпочтение органосохранному методу, предлагая пациентам современное  радиохирургическое лечение опухолей глаза на системе КиберНож (СyberKnife).

Клиника Спиженко одной из первых в мире провела уникальную операцию на системе КиберНож при увеальной меланоме глаза, в результате которой пациенту удалось сохранить не только сам орган (до этого единственным вариантом лечения данного заболевания являлось удаление глазного яблока), но и зрение.

Радиохирургия с помощью КиберНожа позволяет удалить опухоль без остатка за один-три сеанса, при этом не повреждаются здоровые ткани вблизи новообразования, не требуется введения наркоза, стационарного лечения и восстановительного периода.

Комментарий эксперта

Чеботарева Т. И.

Заведующая департаментом радиохирургии Татьяна Ильинична Чеботарева

«Лечение опухолей глаза с помощью КиберНожа, которое предусматривает сохранение глаза, является перспективным и эффективным. Это безболезненное, безинвазивное лечение, при котором возможно осуществить лечебное мероприятие как при малых проминенциях, так и при больших. Мы проводим курс лечения за один сеанс и добиваемся гибели раковых клеток. По нашим наблюдениям пятилетняя выживаемость после лечения составляет более 95%, а выживаемость после всех методов лечения без КиберНожа – от 56 до 90%»

Диагностика

Постановка диагноза рак века может представлять трудности в начальном периоде болезни. При бородавчатой форме рака возможно его смешение с очень частыми простыми папилломами, а при язвенной форме – с волчанкой. Однако при папилломах основание и окружность опухоли остаются совершенно мягкими, тогда как при раке здесь прощупывается плотное образование. Язвы при волчанке отличаются от раковых отсутствием приподнятых валикообразных краев и наличием других волчаночных язв и рубцов на лице и на теле; кроме того это заболевание несравненно чаще встречается в юношеском возрасте.

Читайте также:  Желчный пузырь. Строение, функции, возможные болезни и их лечение

Редкие формы рака века, возникающие из сальных желез кожи или из более глубоко расположенных мейбомиевых желез, в самом начале трудно отличить от простых кист желез. В дальнейшем раковые опухоли этого происхождения проявляют себя более быстрым ростом, достигая размеров лесного и даже грецкого ореха, оттягивают веко от глаза и, наконец, прободают соединительную оболочку и образуют язву, в которой происходит разрастание раковой ткани.

Диагностика

Наконец, некоторые сифилиды век могут создавать диагностические трудности, разрешимые только гистологическим исследованием.

Диагностика

Диагноз атрофия сетчатки может быть поставлен после осмотра глазного дна. Для заболевания характерны очень специфические признаки: усиление пигментации макулы, разрозненные или сливающиеся атрофические очаги на сетчатке при сухой форме болезни, или отечность сетчатки с усилением сосудистого рисунка при влажной. Помогают определиться с диагнозом и субъективные жалобы пациента.

Для подтверждения диагноза используются инструментальные методы:

  • биомикроскопия глаза, в процессе которой врач осматривает внутренние структуры органов зрения через специальную щелевую лампу под многократным увеличением;
  • визометрия — измерение остроты зрения с помощью специальных таблиц: пациент рассматривает поочередно обоими глазами и называет изображения, на которые указывает врач;
  • ангиография — рентгенографическое исследование сосудов глаз с контрастом;
  • УЗ-сканирование с допплерографией, выявляющее непроходимость сосудов;
  • КТ глаз, определяющее границы ишемии и атрофии сетчатки.

При выявлении сосудистых аномалий могут быть назначены дополнительные исследования: анализы крови на глюкозу и холестерин, общеклинические лабораторные анализы крови и мочи и т. д. Выписывает направления на обследования врач-офтальмолог. В дальнейшем могут быть привлечены врачи других специализаций: терапевты, хирурги, флебологи и кардиологи.

Стадии развития

С учетом распространения опухолевого процесса в медицине существует 4 стадии развития меланомы сетчатки глаза:

  1. Первая. Симптоматика и жалобы отсутствуют, во время офтальмологического осмотра диагностируется серое пятно с размытыми границами диаметром до 1 см. Иногда пациент отмечает периодическое помутнение зрения. Онкологический процесс не выходит за пределы глазных структур.
  2. Вторая. Размеры опухоли увеличиваются, в ее тканях появляются новые сосуды, вследствие чего возможны кровоизлияния в хрусталик и сетчатку. Онкологический процесс может выходить за границы глаза. В ходе осмотра специалист может обнаруживать отечность века, гиперемию конъюнктивы, признаки воспалительного процесса. Пациент испытывает болезненные ощущения и дискомфорт при моргании.
  3. Третья. Опухоль приобретает средний или большой размер, выходит за пределы глазного яблока, появляются первые изъявления. Стенки глазного дна разрушаются, хрусталик смещается, оболочка цилиарного тела разрушается. Поражаются мягкие ткани и лимфоузлы, находящиеся возле опухоли. Рак может распространяться в синуситы и мозговую оболочку. Симптоматика становится ярко выраженной, пациент постоянно испытывает боли различной интенсивности.
  4. Четвертая. Опухолевый процесс генерализируется, метастазы распространяются по всему телу. Состояние больного сильно ухудшается, он испытывает постоянные сильные боли и отмечает ухудшение зрения, вплоть до слепоты. На данном этапе даже прогрессивная терапия оказывается безрезультативной, лечение направлено на облегчение состояния.

Благоприятный прогноз и возможность полноценного излечения возможны, только если проблема была обнаружена на ранней стадии развития онкологического процесса. Поэтому очень важно своевременно диагностировать меланому и по возможности определить ее причину возникновения.

Лечение

Лечение воспалительных заболеваний век осуществляется в соответствии с их причиной. В зависимости от патологии терапия включает:

  • применение мазей (с сульфаниламидами, антибиотиками, кортикостероидами), спиртового раствора бриллиантовой зелени, капель;
  • общая терапия (антибиотики, сульфаниламиды, антигистаминными препараты внутрь);
  • массаж век с выдавливанием содержимого желез;
  • аппаратное физиотерапевтическое лечение УВЧ, лазерное прогревание, электрофорез;
  • хирургическое удаление халязиона;
  • витаминотерапия аутогемотерапия.

Запишитесь на первичную консультацию ко врачу-офтальмологу клиники «Оптик Центр» по телефону 8-800-775-78-58.

Факторы, влияющие на выживаемость

На выживаемость влияет несколько основных факторов:

  1. Активность опухолевого процесса.
  2. Стадия развития.

К критериям ремиссии относят: уменьшение плазмоцитов (не менее, чем на 50%) в костном мозге, моноклонального белка (не менее, чем на 50%) в моче, нормализацию уровня кальция, СОЭ, общего белка в крови.

Если миелома имеет вялотекущий характер развития, то в большинстве случаев прогноз благоприятный. Существуют дополнительные факторы, которые также влияют на выживаемость.

  • Общее состояние больного:

От этого фактора зависит то, насколько пациент сможет выдержать интенсивную терапию, которая способствует контролю заболевания на длительное время или полному излечению. Если у организма есть потенциал к восстановлению, то вероятность того, что лечение окажется эффективным, значительно повышается.

  • Лечебная физкультура:

Если человек будет поддерживать и укреплять костный аппарат, то это может значительно повысить сопротивляемость организма онкологическому процессу. ЗОЖ, правильное питание, отказ от вредных привычек также положительно влияют на иммунную систему.

Прогноз

Если диагностирована солитарная плазмоцитома кости – прогноз довольно благоприятен. После проведения лечения у пациента появляется шанс на полноценную жизнь. Прогноз зависит от местоположения и стадии опухоли и от общего состояния здоровья человека.

При полном удалении опухоли выживаемость пациента на 10-20% выше, чем при неполном.

Если лечение правильно подобрано и качественно проведено, ремиссия в онкологии может длиться несколько лет. В очень редких случаях больные проживают после постановки диагноза и лечения около десяти лет. В среднем, если подтверждается множественная миелома, большая часть больных умирают в течение 3 лет. После проведения химиотерапии почти 90% больных живут более двух лет, если лечение не проводится, срок их жизни не превысит нескольких лет.

Зачастую причинами смертельного исхода пациента становятся почечная недостаточность, сепсис, прогрессирование миеломы, часто пациенты умирают от инсультов и инфарктов.

Причины возникновения базалиомы

В отношении развития базально-клеточного рака кожи опасны следующие факторы:

  • длительное пребывание на солнце, что особенно может быть опасно для людей со светлой кожей;
  • действие каких-либо химических реагентов на кожу.

Причем, риск развития опухоли увеличивается с течением времени, вот почему очень важно пользоваться кремами с защитой от ультрафиолетовых лучей, ограничивать время пребывания на прямых солнечных лучах.

Читайте также:  Рак яичка у мужчин симптомы анализ крови

Также предполагается наличие наследственного фактора. Поэтому, если у кого-то из прямых родственников (родители, братья, сестры, дедушки, бабушки и т.д.) была такая опухоль, то нужно быть особенно настороженным и при обнаружении какого-то образования на коже сразу же обратиться к специалисту: дерматологу, онкологу, офтальмологу (в зависимости от расположения опухоли).

Клинические проявления

Причины возникновения базалиомы

Наиболее часто базально-клеточный рак обнаруживается у людей старше 50 лет, что можно объяснить длительным воздействием тех факторов, о которых написано выше. Тем не менее имеются единичные случаи возникновения данной опухоли в разных возрастных группах.

Наиболее характерным местом появления опухоли являются открытые участки тела, наиболее подверженные действию прямых солнечных лучей.

По клиническим проявлениям заболевания выделяют 4 формы:

  • Узловая форма наиболее часто встречающаяся, для нее характерно появление безболезненного узелка, плотного на ощупь, беловато-розового цвета, с хорошо видимыми краями и вдавлением в центре. Постепенно количество таких узелков увеличивается.
  • Язвенная форма появляется в виде безболезненной, незаживающей длительное время (более 2 недель) язвочки, с очень плотными краями. Центральная часть язвочки чаще всего покрыта кровяной корочкой.
  • Разрушающая форма является наиболее тяжелой, но встречается крайне редко. Появляется небольшая бляшка на коже, которая прорастает в глубжележащие ткани, разрушая их. При появлении в области века эта форма базально-клеточного рака очень быстро прорастает через всю толщу века, за счет чего формируется сквозной дефект (колобома) века, при отсутствии своевременного лечения опухоль проникает дальше в глазное яблоко или полость орбиты, вызывая необратимые повреждения, опасные для жизни больного.
  • Поверхностно-склеротическая форма, встречается довольно редко и по виду напоминает обычный дерматит. Сначала появляются чешуйки желтоватого цвета, под которыми находится мокнущая поверхность. Со временем опухоль увеличивается в размерах, захватывая новые участки, при этом центральная часть опухоли сморщивается и рубцуется.

Диагностика миеломной болезни

При подозрении на миеломную болезнь проводится тщательный физикальный осмотр, пальпацией болезненных участков костей и мягких тканей, рентгенография грудной клетки и скелета, лабораторные исследования, аспирационная биопсия костного мозга с миелограммой, трепанобиопсию. Дополнительно в крови определяют уровни креатинина, электролитов, C-реактивного белка, b2-микроглобулина, ЛДГ, ИЛ-6, индекса пролиферации плазмоцитов. Проводится цитогенетическое исследование плазматических клеток, иммунофенотипирование мононуклеарных клеток крови.

При множественной миеломе отмечается гиперкальциемия, увеличение креатинина, снижение Hb 1%.. При плазмоцитозе >30% в отсутствии симптомов и костной деструкции (или ее ограниченном характере) говорят о вялотекущей форме заболевания.

Главными диагностическими критериями миеломной болезни служат атипическая плазматизация костного мозга >10-30%; гистологические признаки плазмоцитомы в трепанате; присутствие плазматических клеток в крови, парапротеина в моче и сыворотке; признаки остеолиза либо генерализованного остеопороза. Рентгенография грудной клетки, черепа и таза подтверждает наличие локальных участков разрежения костной ткани в плоских костях.

Важным этапом является дифференциация миеломной болезни с доброкачественной моноклональной гаммапатией неопределенного генеза, макроглобулинемией Вальденстрема, хронической лимфолейкемией, неходжкинской лимфомой, первичным амилоидозом, костными метастазами рака толстой кишки , легких, остеодистрофией и др.