Ангиосаркома — редкая опухоль с ярко выраженной злокачественностью

Стенки кровеносных сосудов и лимфатических каналов выстланы изнутри тонким слоем клеток соединительной ткани — эндотелием. Это не просто барьер. Клетки эндотелия выполняют важнейшие функции, непрерывно производят биоактивные вещества. Фактически эндотелий — это диффузный эндокринный, или скорее, паракринный орган, охватывающий все тело.

Патологическая анатомия

Ангиосаркома представляет собой бугристую эластической консистенции опухоль, располагающуюся в глубине мягких тканей и инфильтрующую их. На разрезе состоит из полостей, заполненных кровянистым содержимым. Микроскопически опухоль состоит из большого числа тонкостенных кровеносных сосудов и обильного разрастания малодифференцированных полиморфных клеток. В одних случаях преобладают разрастания клеток типа эндотелия (гемангиоэндотелиома), в других — недифференцированные клетки разрастаются вокруг сосудов наподобие муфт (перителиома, перителиальная саркома)[1].

Что такое саркома?

Чаще всего раковые опухоли начинают свое распространение из эпителиальной ткани, которая выстилает внутренние органы и полость тела. Саркома – это опухоль, которая отличается от других своей неэпителиальной природой. Она зарождается из клеток соединительной ткани: костной, хрящевой, жировой. Может появиться в стенках кровеносных и лимфатических сосудов.

Саркома – это не одно, а целая группа заболеваний, которые имеют различные названия в зависимости от типа поврежденных клеток. Главным компонентом опухоли являются не только кости, сухожилия, хрящевая ткань, но и сосуды и мозговые оболочки.

Среди всех раковых заболеваний по статистике саркома занимает около 15 %. Чаще всего она развивается у детей и лиц после 25-ти летнего возраста. Стремительный рост также выделяет ее среди других онкологических заболеваний.

Причины саркомы — факторы риска её возникновения и развития

На сегодняшний день конкретики в аспекте этиологии рассматриваемой патологии нет.

Однако ученные выделяют ряд факторов, которые могут инициировать развитие саркомы:

  • Радиоактивное излучение, в т.ч. — в лечебных целях.
  • Определенная группа химических веществ. В особой зоне риска пребывают люди, что в силу своей профессии, либо по иным причинам, часто контактируют с пестицидами, мышьяком, асбестом, разнообразными красителями и пр. Указанные вещества могут стать причиной мутации ДНК здоровых клеток.
  • Плохая экологическая обстановка: наличие сажи и/или выхлопных газов в воздухе.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Некоторые вирусные заболевания. К примеру, доказано, что герперовирус 8-го типа принимает участие в патогенезе саркомы Капоши. Аналогичное влияние имеет ВИЧ-инфекция.
  • Табакокурение.
  • Усиленный рост в возрасте от 12 до 17 лет.Спровоцировать появление остеогенной саркомы, по мнению многих авторов, могут различного рода травмирования: ожоги, переломы, результаты неудачной хирургической манипуляции, ранения и пр.

    Однако подобное явление является своеобразным катализатором развития злокачественной опухоли: перед травмированием костная ткань должна быть «готова» к опухолевидным процессам.

    Причины саркомы — факторы риска её возникновения и развития

    Кроме того, существует также понятие вторичной саркомы. Она диагностируется на фоне метастазирования. К примеру, саркома матки, метастазируя, может стать причиной возникновения саркомы легкого. В подобной ситуации саркома легкого является вторичным недугом.

Классификация

По гистологическому признаку патология классифицируется на:

  • высокодифференцированную — низкая злокачественность, замедленный процесс деления злокачественных клеток;
  • низкодифференцированную — повышенная злокачественность, ускоренный процесс деления злокачественных клеток, очаги некроза, множественность очагов поражения.

Разновидности патологии:

  • ангиосаркома — злокачественное поражение стенок сосудов;
  • фибросаркома — развитие из соединительных клеток бронхов;
  • лимфосаркома — развитие из лимфосистемы бронхов;
  • хондросаркома — образование из тканей хрящей;
  • липосаркома — развитие из липидной ткани;
  • лейомиосаркома формирование начинается из тканей мышц;
  • нейросаркома — развитие из клеток нервных стволов.

Стадии заболевания:

  • Первая — опухоль ограничена капсулой, узел с инфильтратом в диаметре не более 3 см, нет метастаз.
  • Вторая — узел увеличивается в диаметре до 6 см, начинается процесс метастазов в лимфоузлы и паренхиму бронхов.
  • Третья — увеличение узла до включительно 6 см и больше (в диаметре), активное метастазирование.
  • Четвертая — метастазирование в близрасполагающиеся внутренние органы, а также в лимфоузлы.

В медицине отдельной патологии «саркома легких» нет. Болезнь представляет собой совершенно разные по гистологическим признакам разновидности рака, развитие которого происходит не из тканей эпителия, а из других внутренних структур.

Для саркомы легких, как и для других раковых опухолей, характерно:

  • инфильтрация и последующее разрушение близрасполагающихся тканей;
  • рецидив после хирургического удаления первого очага;
  • метастазирование.

Особенностью патологии является то, что злокачественная опухоль чаще развивается у детей и молодых людей, для которых свойственен активный процесс деления клеток соединительной ткани. Кроме этого, саркома легких имеет повышенную склонность к возникновению рецидива, именно это объясняет низкий процент выживаемости у больных с таким диагнозом.

Саркома: диагностика при раке легких

Саркома обычно имеет вид крупного узла, окруженного капсулой. В некоторых случаях опухоль начинает прорастать в легочную ткань, разрушая паренхиму и бронхи. Ранняя диагностика заболевания очень важна для своевременного начала адекватной терапии, что увеличивает шансы на выживаемость.

Для диагностики саркомы используют лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • Общий анализ крови (важными показателями являются уровень лейкоцитов, эритроцитов и СОЭ);
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Рентгенография (используется при первичной диагностике, позволяет визуализировать новообразование);
  • МРТ (наиболее информативное исследование, позволяющее оценить размеры опухоли, структуру, масштабы поражения соседних тканей);
  • Радиоизотопное исследование (необходимо для определения границ между здоровой и патологической тканью);
  • Биопсия (необходима для гистологического исследования фрагмента опухоли для определения характера ее клеток);
  • Контрастное УЗИ сосудов для оценки их состояния.

Диагностика Ангиосаркомы печени:

При УЗИ ангиосаркомы представляют собой либо одиночные, либо множественные гиперэхогеные образования, обычно гетерогенные вследствие кровотечений различной давности. Компьютерная томография выявляет сетчатую картину отложений торотраста и в печени, и в селезенке. Округлое распространение вещества по периферии узла является характерным признаком ангиосаркомы. При отсутствии признаков отложения торотраста при неусиленной КТ ангносаркомы выглядят как одиночные или множественные гиподенсные образования, содержащие гиперденсные участки свежих кровоизлияний. Многие опухоли имеют пониженную плотность по сравнению с печенью и в артериальную фазу, и в фазу воротной вены после введения контрастного препарата. В артериальную фазу некоторые образования являются высокоплотными, а в фазу воротной вены становятся изоденснымн. Может присутствовать центрипетальное контрастное усиление, симулирующее картину усиления при гемангиоме. Повторная оценка опухоли при помощи МСКТ и наличие различной картины усиления ангиосаркомы позволяют полностью исключить гемангиому. При магнитно-резонансной томографии на Т1-ВИ ангиосаркома видна как гипоинтенсивное образование с участками гиперинтенсивности, соответствующими кровотечению. На Т2-ВИ интенсивность сигнала высокая, но с наличием зон низкоинтенсивного сигнала. Опыт применения МРТ с контрастным усилением при ангиосаркомах ещё невелик. При динамической контрастной МРТ картина усиления ангиосарком отличается от кавернозной геман-гиомы и схожа с картиной при спиральной компьютерной томографии (СКТ). Определяется диффузное или центральное усиление, хотя в некоторых случаях имеются периферическое усиление и центрипетальное заполнение опухоли контрастом. В таком случае наличие неровных краёв позволяет подтвердить диагноз. В равновесную фазу образование является гомогенным, гиперинтенсивным, с чёткими границами. Макроскопически ангиосаркомы имеют нечеткие границы, губчатую структуру и геморрагии. Они состоят из злокачественных клеток эндотелия, выстилающих сосудистые каналы различных размеров. Иногда определяются метастазы в лимфатические узлы, селезенку, лёгкие, кости и надпочечники. Большинство ангиосарком выглядят в виде множественных узлов, иногда с наличием внутреннего кровотечения. Если ангиосаркома представляет собой одиночное крупное образование, у нее нет капсулы, и она часто содержит крупные кистозные области, заполненные кровью.

Диагностика саркомы легкого в Израиле

Обнаруживается опухоль в основном на поздних стадиях, когда симптомы саркомы нарушают качество жизни больного. В редких случаях опухоль с бессимптомной клиникой обнаруживается на флюорографии или при рентгенологическом обследовании грудной клетки по поводу другого заболевания.

Для диагностики злокачественных новообразований обычно используются компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), гистологическое исследование, лабораторные анализы. Также исследоваться может мокрота пациента на предмет наличия в ней злокачественных клеток.

Наиболее информативными считается КТ или МРТ и гистологическое исследование. Рентгенологические методы определяют расположение и размеры опухоли, а гистологический анализ  позволяет определить тип саркомы, степень злокачественности. Ткани для гистологического анализа берутся путем биопсии, когда отщепляется кусочек опухоли или после операции по удалению саркомы. Также могут быть проведены обследования других органов на предмет наличия в них метастазов.

Точно поставленный диагноз облегчает проведение лечения. Поэтому все процедуры должны быть качественно выполнены  и проведены на современном оборудовании.

В Израиле есть возможность воспользоваться новейшим достижениями техники и сдать анализы в современных лабораториях, пройти КТ на новых и точных аппаратах. Врачи-консультанты, проводя лечение рака в Израиле у пациентов со всего мира, каждый день сталкиваются с онкологической патологией, которая иногда ставит в тупик отечественных специалистов. Они не будут испытывать затруднений с постановкой диагноза.

Диагностика

Диагностировать рак сердца тяжело. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, схожесть симптомов рака сердца с симптомами других заболеваний. Во-вторых, отсутствие каких-либо симптомов на первых стадиях болезни.

При появлении тех или иных симптомов, указывающих на проблемы с сердцем, необходимо обратиться к кардиологу. Диагностика заболеваний сердца включает:

Диагностика
  1. Анализ крови. Делается в первую очередь для выявления отклонений от норм показателей анемии (понижение гемоглобина), увеличение СОЭ и других показателей, выявляющих наличие воспалительных процессов.
  2. Электрокардиография (ЭКГ). С её помощью врач определяет изменения в ритме сердца, увеличение его участков и проводимость крови.
  3. Эхокардиография сердца (ЭхоКГ). Даёт возможность определения размеров опухоли, места её локализации и наличия жидкости в перикарде.
  4. Рентгенография грудной клетки. Выявляет увеличение размеров сердечной мышцы в целом или её частей.
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Показывает состояние камер сердца и тканей, расположенных рядом. С помощью МРТ врач определяет наличие жидкости в опухоли.
  6. Компьютерная томография. Считается одним из самых эффективных исследований злокачественного образования. Выявляет не только место локализации образования, но направление его увеличения.
  7. Ангиокардиография. С её помощью изучают камеры сердца, сосуды и грудные вены.

Дополнительные способы исследования:

  • эхоскопия;
  • радиоизотопная вентрикулография;
  • анализ на онкомаркер;
  • коронарография;
  • гистологический анализ;
  • биопсия.
Читайте также:  Болезнь Стилла у взрослых и детей лечение симптомы причины