Ангиомиолипома – доброкачественная опухоль в почке

Ангиомиолипома – это новообразование доброкачественной природы, которое состоит из жировой и мышечной ткани, а также измененных кровеносных сосудов и эпителиальных клеток. Чаще всего заболевание поражает почки, но на практике такая опухоль иногда обнаруживается также в надпочечниках, поджелудочной железе и на кожных покровах. Данное новообразование может быть локализовано в корковом или мозговом слое органа, при этом от окружающих здоровых тканей оно отделено капсулой.

Каким образом реализуется диагностика патологии

Только раннее диагностирование ангиомиолипомы при условии, что выясняются причины появления может стать гарантией полного излечения.

Для проведения точной диагностики патологии используются следующие высокочувствительные методики, а именно:

  • Процесс ультразвукового сканирования, который дает возможность установить более уплотненные области в новообразовании на фоне расположенной вблизи нормально развивающейся почечной паренхимы.
  • Спиральная магнитно-резонансная томография или компьютерная томография позволяет выявить в опухоль уплотненные области и низкой плотности в местах развития жировой ткани.
  • Биохимический и общий анализы крови проводятся с целью диагностики уровня концентрации мочевины и креатинина, которые непосредственно характеризуют функционирование данного органа.
  • Ультразвуковая ангиография представляет собой выявление патологий почечных сосудов.
  • Экскреторная урография — это установление функционального и морфологического состояния здоровья почек, их лоханок и мочеточников.
  • Биопсия почки — это изъятие образца ткани от доброкачественной опухоли с целью обследования под микроскопом для исключения прохождения в организме злокачественного процесса.

Причины её возникновения

В настоящее время нет чётко установленных сведений о причинах возникновения заболевания. Данное новообразование почки может относиться к врождённым патологиям развития, то есть возникать в результате генетических изменений. В таком случае ангиомиолипома проявляет себя в возрасте до 10 лет и является одним из симптомов такой болезни, как туберозный склероз. Характерной чертой поражения тканей считается то, что образования возникают группами, то есть большим количеством, чаще формируясь и на правой, и на левой почке.

За то, что данная опухоль может иметь приобретённый характер, говорит её возникновение после 45 лет на фоне отсутствия проблем со здоровьем ранее, в том числе и с мочевыделительными органами.

Выяснено, что присутствие некоторых изменений в организме и в самом органе, является фактором риска для возникновения заболевания. К ним относят:

  1. Беременность с изменениями уровней гормонов. А данная опухоль является гормональнозависимой
  2. Всевозможные нарушения функции почки и её работы, что приводит к формированию деструктивных процессов
  3. Воспаление тканей органа
  4. Наличие опухолевидных образований в других местах, например, в полости матки, мочевого пузыря
Читайте также:  Как проводится и что показывает УЗИ диагностика горла и гортани?

Симптомы заболевания

Степень выраженности симптомов ангиомиолипомы почек зависит от ее размеров. Если величина новообразования не превышает 4 см, то у большинства пациентов какие-либо характерные признаки, указывающие на наличие патологии, отсутствуют. Это связано с тем, что на ранних стадиях развития ангиомиолипома не оказывает значительного давления на окружающие ткани. Во многих случаях опухоль выявляется случайно при ультразвуковом исследовании почек. При размере опухоли более 5 см у человека могут отмечаться следующие симптомы:

  • тупые тянущие боли в поясничной области;
  • выделение крови с мочой, связанное с разрывом сосудов, включенных в новообразование;
  • резкие перепады артериального давления;
  • уплотнение в пораженном органе, выявляемое при пальпации;
  • слабость, головокружения;
  • бледность кожных покровов.

Важно: Появление резкой боли при ангиомиолипоме почки может свидетельствовать о разрыве кровеносных сосудов, что требует незамедлительного обращения к врачу и оказания медицинской помощи.

При диагнозе ангиомиолипома почки вопрос, опасна ли она для жизни, является поводом для беспокойства у многих пациентов. Как правило, при своевременной диагностике, контроле и лечении заболевание имеет хороший прогноз и не представляет угрозы для жизни человека.

Классификация

По анатомическому признаку липомы подразделяют на:

  • липомы головы, лица и шеи, которые, соответственно, располагаются на голове, на лице, на шее
  • липомы туловища – на спине, животе
  • липомы конечностей – на ногах и руках
  • липомы грудной клетки – образованием затронуты легкие
  • липомы внутри брюшных органов – новообразования могут затрагивать почки
  • липомы семенного канатика
  • липомы других локализаций.

Классификация липомы по МКБ-10

По международной классификации болезней липомы относят к разделу D17, т.е. к доброкачественным образованиям жировой ткани.

Народное лечение

Лечение ангиомиолипомы почки народными методами направлено, в первую очередь, на устранение симптомов болезни и сокращение объёма опухоли.

Народное лечение
Народное лечение

У народной медицины имеется большое количество рецептов, помогающих уничтожить опухоль:

Народное лечение
Народное лечение
  1. Свежий сок лопуха пить до приёма пищи за двадцать минут, дважды за сутки первые 2 дня (по чайной ложечке), следующие 2 дня – трижды за сутки, затем – по ложке столовой трижды за сутки.
  2. Залить полулитром самогона измельчённую скорлупу от двенадцати грецких орехов. Оставить на четырнадцать дней в темноте. Принимать до еды месяц по ложечке (чайной).
  3. Прокрутить скорлупу грецких орехов (свежих). Половину стакана сырья залить водой, под крышкой проварить час на несильном огне. Принимать трижды за сутки по пятьдесят миллилитров. Сделать паузу на три дня (спустя семь дней лечения) и потом снова продолжить терапию.
  4. Пить вместо чая отвар из календулы (её цветков), из калины. Одну ложку лекарственного сырья злить большой чашкой кипятка, проварить 5 минут на несильном огне.
  5. Пятнадцать грамм полыни, собранной в мае, залить спиртом медицинским (100 мл.). Настоять семь дней в темноте и пить натощак двадцать капелек трижды за 24 часа.
  6. Смешать измельчённую, свежую траву крапивы, подмаренника, золотой розги (в равных долях). Залить чашкой кипятка ложку (чайную) смеси, дать постоять (лучше в термосе). За день выпивается четыре стакана (принимать тридцать дней).
  7. Соединить мёд и пергу (по сто грамм) в полулитровой банке. Есть ложку чайную смеси натощак в течение десяти дней, потом отдых два дня и далее продолжать лечение.
  8. Употреблять каждый день по ½ ложечки (чайной) пчелиную пыльцу до еды. Запивать пыльцу отваром из трав: перемешать в равных пропорциях фиалку, веронику, дурнишник, чистотел, календулу, корень лопуха, татарник, бессмертник и побеги (молодые) омелы. Залить пол-литром кипячёной воды две ложки столовые сбора. Дать постоять. Курс – три месяца. Через четырнадцать дней отдыха его можно повторить.
  9. Залить десять шишек сосновых полутора литрами кипятка. Проварить их сорок минут. Дать постоять до остывания, пить с мёдом по одному стакану в сутки. Курс — четыре месяца.
Читайте также:  Миома матки: симптомы, диагностика и лечение

Народные средства результативны при комплексной терапии медленно растущей опухоли малых размеров, не дающей осложнений. Образования, превышающие шесть сантиметров, рекомендуется удалять оперативным методом.

Питание и диета

Народное лечение
Народное лечение

В процессе лечения заболевания необходимо соблюдать диету. Нужно ограничить потребление соли, кушать шесть раз за сутки, выпивать жидкости не больше полутора литров, не употреблять алкоголь. Следует отказаться от следующих продуктов: от копчёностей, соусов, специй, чеснока, лука, редиса, петрушки, шпината, щавеля, бобовых, жирных сортов рыбы и мяса, бульонов (кроме овощных), солёной пищи, кофе.

Народное лечение
Народное лечение

Диетическое питание необходимо для более быстрого и успешного излечивания болезни, профилактики, предупреждения обострения и прогрессирования опухоли.

Народное лечение
Народное лечение

Источник

Народное лечение
Народное лечение

Локализация ангиолипомы

Основное место образования – почки, реже встречается в печени, иногда в области надпочечника, в районе позвоночника. Также развивается в тканях молочных желез, толстом кишечнике, головном мозге, на бедре.

Возникать патология может в любом органе, потому как строительным материалом для нее являются клетки гладкомышечных волокон, сосуды, которые есть во всех тканях. В других органах ангиолипома встречается не часто, в медицинской практике отмечено не более 40 случаев данного новообразования на ноге, руке, спине, лице, голове, в паху, на ладони.

Лечение ангиолипомы почки

При размерах ангиомиолипомы мерее 40-50 миллиметров, отсутствии выраженной анемии и гематурии лечение не назначается – рекомендуется только наблюдение у уролога  или нефролога один раз в полгода с проведением профилактического УЗИ. Показано соблюдение оптимального питьевого режима, снижение нагрузки на выделительную систему, при наличии сопутствующих заболеваний почек – их правильное полноценное лечение. Если ангиолипома почки имеет значительные размеры или становится причиной нарушений (боли, анемия) – назначается хирургическое удаление новообразования. Тип и объем операции зависят от ряда факторов:

  • Эндоскопическая селективная ангиоэмболизация. Является наименее инвазивным вмешательством, при котором производят перевязку или лазерную коагуляцию сосудов, питающих опухоль. Метод довольно эффективен в плане уменьшения размеров образования, однако перспективы его полного устранения довольно низкие. Может производиться при любом размере опухоли.
  • Резекция почки. Может выполняться в эндоскопическом и открытом (классическом) вариантах. Хирург  осуществляет удаление участка почки, который включает ангиомиолипому, и ушивает оставшуюся часть органа. Методика используется при размерах образования от 5-ти до 8-ми сантиметров.
  • Нефрэктомия. Полное удаление пораженного опухолью органа, выполняется при гигантских (свыше 10-ти сантиметров) ангиолипомах, их множественном характере, признаках инвазивного роста или повреждения почки в результате разрыва. Операция оправдана только в случае наличия второй функционирующей почки.

Методика хирургического лечения может видоизменяться в зависимости от размеров ангиолипомы, наличия сопутствующих нарушений, состояния больного. Срочная жизнеспасающая операция по остановке забрюшинного кровотечения на фоне разрыва опухоли также часто сопровождается ее удалением. В редких случаях метастазирования в лимфатические узлы удалению подвергаются и они. Консервативных методов лечения ангиомиолипом почек не существует.