Анализы крови при диагностике раковых заболеваний

Щелочная фосфатаза есть во всех тканях организма. Её особенно много в клеточных мембранах.

Клинический анализ крови при онкологии

Отклонения в общем анализе крови при раке отмечаются, как правило, на поздних стадиях болезни, однако в некоторых случаях его результат может дать «первые звоночки», которые должны серьезно насторожить врача. Результаты анализа зависят от локализации опухоли, общего состояния и особенностей организма пациента, однако в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При многих онкологических заболеваниях значение этого показателя достигает 15 мм/ч и выше. Особенно следует насторожиться в тех случаях, когда антибактериальное или противовоспалительное лечение не ведет к снижению СОЭ;
  • Гемоглобин. При условии нормального питания и отсутствия сильных кровотечений в последнее время сильное снижение гемоглобина (до 90 г/л и меньше) является тревожным симптомом. Например, при раке прямой кишки, желудка и молочной железы подобное явление наблюдается примерно у 1/3 больных. Также при раке печени и некоторых формах лейкоза вместе с понижением уровня гемоглобина наблюдается уменьшение концентрации тромбоцитов и удлинение показателя свертываемости;
  • Лейкоциты. Повышение количества лейкоцитов за счет их молодых форм врачи отмечают прежде всего у больных, которые страдают от злокачественных заболеваний крови. Кроме того, лейкоцитарная формула крови значительно сдвигается: повышается уровень нейтрофилов и эзонофилов, а концентрация лимфоцитов, наоборот, уменьшается;
  • Эритроциты. Низкая концентрация эритроцитов в комплексе с пониженным уровнем гемоглобина говорит об анемии, характерной для многих форм рака.

Общий анализ крови нужно сдавать не раньше, чем через час после последнего приема пищи; кроме того, накануне лучше отказаться от сладостей, алкоголя, курения и приема лекарственных препаратов.

Еще раз стоит сказать о том, что каждый из показателей общего анализа крови в отдельности не может с точностью говорить о развитии злокачественного процесса в организме. В любом случае пациенту нужно будет пройти дальнейшее обследование, в том числе сдать биохимический анализ крови и коагулограмму.

[ads-pc-1]

к оглавлению ↑

Биохимия крови: Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза — это фермент, присутствующий в каждом органе и ткани человеческого организма и участвующий в процессах обмена фосфорной кислоты. Этот фермент располагается на поверхности клеточных мембран, ее активность возрастает при развитии целого ряда патологических процессов – заболеваний почек, печени, желчного пузыря, костной ткани, злокачественных новообразованиях. Биохимическое исследование щелочной фосфатазы необходимо для диагностирования этих заболеваний, контроля за активностью патологического процесса и мониторинга проводимого количество щелочной фосфатазы синтезируют печень, желчные протоки, кишечник, легкие, костные клетки, эндометрий. Фосфатазы играют значительную роль в формировании костной ткани — поэтому их концентрация у детей немного больше, чем у взрослых людей. При патологических процессах в костях происходит увеличение концентрации щелочной фосфатазы, что способствует скорейшему восстановлению костной печени также зависит от уровня содержания в ее клетках фосфатаз, которые участвуют в ряде биохимических процессов. При разрушении печеночных клеток, все ферменты попадают в кровяное русло, этот процесс характеризуется повышением активности щелочной фосфатазы. Ферментативная активность наблюдается при процессах, препятствующих оттоку желчи (холестазе) и образовании опухолей. Исследование уровня содержания щелочной фосфатазы используют для своевременного определения развития патологий.

Кому и когда специалист может назначить обследование?

Анализ щелочной фосфатазы является частью стандартной комплексной диагностической панели («печеночных проб»), которая используется опытными специалистами – эндокринологом, инфекционистом, терапевтом, гастроэнтерологом, гематологом, хирургом:

  • в рамках плановых профилактических осмотров;
  • при подготовке больного к операции;
  • при признаках поражения костной ткани — частые переломы и деформации костей.

Проведение исследования рекомендуют для оценивания функции печени при наличии у пациентов:

  • слабости, усталости;
  • потери аппетита;
  • тошноты и рвоты;
  • болей в области правового подреберья;
  • желтушности кожных покровов и склер;
  • кожного зуда;
  • кала светлого цвета и мочи темного насыщенного цвета.
Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания чаги для мужчин

Методика проведения анализа

Биоматериал для исследования щелочной фосфатазы является сыворотка крови, забор производят из вены в кабинете медицинских манипуляций.Рекомендации для пациента:

  1. Накануне исключить эмоциональное и физическое напряжение.
  2. Ужинать до 20 часов, запрещено спиртное.
  3. Утром не курить и не завтракать.

При проведении анализа используют кинетическую колориметрическую методику: врач-лаборант добавляет к исследуемой пробе специальные реагенты, которые вступают с фосфатазой в кинетическую реакцию. Через определенное время на специальном анализаторе специалист определяет концентрацию фермента.

Расшифровка данных анализа

Таблица 1. Нормальная концентрация щелочной фосфатазы

Возраст Норма для женщин, Ед/л Норма для мужчин, Ед/л
1. До 1 года 120 — 340 80 — 380
2. До 3-х лет 105 — 315 103 — 343
3. До 6 лет 95 — 295 91 — 306
4. До 10 лет 50 — 330 40 — 360
5. До 15 лет 51 — 161 73 — 388
6. До 18 лет 45 — 115 50 — 170
7. Взрослые 30 — 120 35 — 130

Повышение фосфатазы характерно для:

  • рахита;
  • остеодистрофии;
  • опухолей костной ткани, печени и желчных протоков, легких;
  • лимфогранулематоза;
  • гиперпаратиреоза;
  • миеломной болезни;
  • инфаркта почки;
  • цирроза, гепатита;
  • дефицита фосфора и кальция.

У женщин в период вынашивания ребенка концентрация фосфатазы увеличивается — это вполне нормально и связано с увеличением синтеза ферментов клетками эпителия и поступлением их в кровоток.Понижение щелочной фосфатазы свидетельствует о:

  • гипервитаминозе С или Д;
  • гипотиреозе;
  • дефиците цинка и магния;
  • остеопорозе.

На результаты исследования могут повлиять некоторые лекарственные препараты: применение аспирина, антибиотиков, парацетамола повышает активность фосфатазы, гормональные контрацептивы способны снизить активность фермента.

Связь опухолей с раковыми антигенами

Опухолевые антигены из-за их содержания в мутированных клетках могут использоваться в определении некоторых онкозаболеваний, в частности:

  1. Альфафетопротеин (AFP) в изобилии содержится в опухолях зародившихся клеток и гепатоцеллюлярной карциноме.
  2. Карциноэмбриональный антиген (CEA) находится в раке кишечника, а также иногда выявляется в легких или при раке молочной железы.
  3. Раковый антиген 125 образуется  при диагнозе “рак яичников“.
  4. Эпителиальный опухолевый антиген наблюдается в раке молочной железы.
  5. Тирозиназа присутствует в меланоме.
  6. Патологические продукты РАН, р 53 могут выявляться в различных опухолях.

Подготовка к анализу и забор материала

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Биоматериалом для выполнения теста на SCC антиген является венозная кровь. Процедура, как правило, осуществляется с утра, натощак. Если забор крови производится днем, после приема пищи должно пройти не меньше 4 часов. Употребление жирных блюд и алкоголя стоит исключить за сутки. В последние полчаса нужно отказаться от курения, избегать физического и эмоционального напряжения. Кровь берется из локтевой вены. Так как SCC антиген содержат клетки кожи, слюна, пот, секрет дыхательных путей, требуется особенная осторожность при выполнении процедуры. Загрязнение образца приводит к ложноположительным результатам.

После забора кровь в течение нескольких часов доставляется в лабораторию. Перед процедурой анализа ее центрифугируют, в результате чего плазма отделяется от кровяного сгустка. Затем из жидкой части удаляются факторы свертывания. Полученная сыворотка подвергается хемилюминесцентному иммуноанализу. Он основан на способности антигена плоскоклеточного рака образовывать специфические комплексы с антителами, мечеными ферментом. После этого смесь промывают и добавляют в нее хемилюминесцентный субстрат – вещество, которое реагирует с ферментом, выделяя нетепловое свечение. Поток фотонов регистрируется люминометром, полученные значения служат основой для расчета концентрации SCC антигена. Подготовка результатов зависит от режима работы лаборатории, в среднем она занимает до 5 рабочих дней.

Нормальные показатели и отклонения

Активность этого фермента у взрослых пациентов всегда ниже, чем у детей, и это норма, поскольку дети активно растут и активность костного изофермента ЩФ высокая.

Совет! Особенно высокой оказывается активность ЩФ у новорожденных детей, родившихся раньше срока. У таких малышей вес ниже нормы, но они активно «догоняют» детей, родившихся в срок.

Читайте также:  Папилломатоз

Нормальным является и превышение нормы активности ЩФ в крови беременных женщин, причем рост активности особенно заметен на поздних сроках. А вот если у беременных женщин содержание ЩФ в крови существенно ниже нормы, то это может быть признаком недоразвития плаценты.

Нормальные показатели и отклонения

Нормальные показатели

Активность ЩФ зависит, в основном, от возраста пациента. Так, нормы для детей следующие (измеряются в ЕД/л):

  • младенцы до 1 года – 250;
  • дети от года до 10 лет – 350;
  • подростки до 15 лет – 280;
  • юноши и девушки до 19 лет – 150.

У взрослых пациентов нормы также зависят от возраста, хотя колебания не столь значительны. У женщин активность ЩФ несколько ниже (на 20-25 ЕД/л), чем у представителей сильного пола. Принятые нормы для взрослых (в ЕД/л):

  • до 30 лет – 80-110;
  • от 30 до 55 лет – 95-125;
  • от 55 до 70 лет – 130-145;
  • более 70 лет – 155-190.

Совет! Если полученные результаты исследования существенно ниже или выше приведенной выше нормы, не стоит впадать в панику. В разных лабораториях могут использоваться разные методики проведения анализа. Поэтому нужно обязательно обращать внимание на референтные значения, указанные в бланке лаборатории.

Нормальные показатели и отклонения

Повышение уровня

Если щелочная фосфатаза содержится в крови в количествах, значительно превышающих нормы, то это может свидетельствовать о разных патологических состояниях. Однако диагноз может поставить только врач, оценивая результаты и других обследований.

Высокий уровень ЩФ может быть обусловлен:

  • Неправильной диетой. Если в организм поступает недостаточное количество фосфора и кальция.
  • Приемом гормональных контрацептивов. Противозачаточные таблетки могут вызвать у женщин холестатическую желтуху.
  • Патологии печени. Привести к повышению уровня ЩФ могут такие состояния, как цирроз, онкологические заболевания (первичные опухоли и метастазы), паразиты в печени.

Совет! Вирусные гепатиты, в большинстве случаев, не вызывают значительного изменения уровня ЩФ, активность фермента может быть в норме или слегка повышена.

  • Патология желчного пузыря. Холецистит, механическая желтуха, новообразования, спайки.
  • Токсические и алкогольные поражения печени.
  • Повышение уровня ЩФ у детей может свидетельствовать о рахите или развитии цитомегаловирусной инфекции.
  • Патологии костной ткани – метастазы, саркома кости, формирование костной мозоли на месте перелома.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Патологии щитовидной железы, приводящие к усиленной секреции гормонов.
  • Злокачественные новообразования в молочных железах или внутренних половых органах у женщин (рак эндометрия, шейки матки, яичников).
Нормальные показатели и отклонения

Снижение уровня

Если щелочная фосфатаза проявляет низкую активность, то это свидетельствует о нарушениях кальциево-фосфорного обмена, но уже в другую сторону. Активность фермента может быть ниже нормы при следующих патологиях:

  • Остеопороз. Активность ЩФ ниже нормы уже на самых первых этапах развития заболевания. Поэтому своевременно сделанный анализ позволит принять предупредительные меры и предотвратить разрушение костей.
  • Микседема. При этом состоянии щитовидная железа продуцирует недостаточное количество гормонов, следствием является то, что ЩФ в крови ниже нормы.
  • Цинга, обусловленная сильным дефицитом аскорбиновой кислоты.
  • Анемия.
  • Избыток витамина D, это состояние может быть обусловлено бесконтрольным приемом препаратов.

Итак, щелочная фосфатаза – это группа ферментов, содержащихся в разных тканях организма. Определение уровня содержания этого вещества необходимо в процессе диагностики различных заболеваний. Если содержание фермента выше или ниже нормы, то врач может назначить дополнительные обследования, чтобы поставить окончательный диагноз.

Щелочная фосфатаза крови – норма и расшифровка анализа :: описание, причины и симптомы

щф крови.

      Щелочная фосфатаза крови – норма и расшифровка анализа.

Щелочная фосфатаза крови – норма и расшифровка анализа

      Щелочная фосфатаза – совокупность ферментов, обнаруживаемых, в основном, в костях и печени. Малые количества присутствуют в кишечнике, плаценте и в почках.      Как следует из названия, фермент проявляет большую активность в щелочной среде (рН 10) и не активен в крови.

Показатель используют для диагностики болезней костей, печени, для выявления некоторых заболеваний сердца (сердечная недостаточность, тахикардия). Когда печень, желчный пузырь или его протоки не функционируют должным образом или оказываются заблокированными, этот фермент не выводится из организма, а высвобождается в кровоток.

Поэтому щелочная фосфатаза является мерой целостности гепатобилиарной системы, печени, костей.

Читайте также:  Санитарно-гигиенические условия ухода за больными

      Может быть следствием перегрузки или обструкции желчных путей, это явление происходит в печени и в протоках, идущих в желчный пузырь или в канале, ведущем из желчного пузыря через поджелудочную железу, а затем впадающем в двенадцатиперстную кишку.       Перечислим наиболее вероятные причины повышения, связанные с болезнями печени:        Холестаз;        Постоянный прием противозачаточных средств;        Обструктивный панкреатит;        Гепатит С;        Жировая дистрофия печени;        Мононуклеоз;        Цитомегаловирусная инфекция;        Бактерии, вирусы, туберкулез;        Злокачественные образования.       Повышение щелочной фосфатазы свидетельствует о проблемах с костями таких, как рахит, опухоли, болезнь Педжета, повышенное содержание гормонов, контролирующих рост костей (паратиреоидный гормон). Повышение фермента может быть вызвано заживлением переломов, акромегалией, миелофиброзом, лейкемией и редко миеломой.       Щелочная фосфатаза обычно используется в качестве маркера опухоли в организме и для контроля реакции организма на лечение болезни Педжета или терапию для устранения дефицита витамина D.

      Наиболее вероятные причины повышения при костных или гормональных заболеваниях^.

Щелочная фосфатаза крови – норма и расшифровка анализа :: описание, причины и симптомы

       Болезнь Педжета;        Опоясывающий лишай;        Гипертиреоз;        Чрезмерная активность паращитовидных желез (первичный гиперпаратиреоз, вторичный гиперпаратиреоз, остеомаляция, синдром мальабсорбции);        Рахит — дефицит витамина D;        Остеогенная саркома – очень высокие концентрации фермента говорят об остеогенном раке костей;        Гиперфункции надпочечников.       Чаще всего на фоне повышения фосфатазы и при наличии заболеваний печени отмечаются такие изменения – понижение альбумина и общего белка, низкие концентрации мочевины в крови, пониженные концентрации глюкозы, высокий холестерин и триглицериды. При наличии костных заболеваний: повышенный уровень маркеров воспаления (глобулины и иммуноглобулины), повышение СОЭ.

      Повышение щелочной фосфатазы при сердечно-сосудистых заболеваниях свидетельствует о:

       Хронической сердечной недостаточности;

       Острых повреждениях тканей в сердце или легких.

      Пониженная концентрация фосфатазы вызвана условиями, связанными с нарушением пищеварения, заболеваниями тонкого кишечника или недостатком питательных веществ в диете.       Наиболее вероятные причины того, что щелочная фосфатаза снижена:        Дефицит цинка, витамина С (цинга), фолиевой кислоты, витамина В6;        Гипотиреоз;        Избыток витамина D;        Низкое содержание фосфора (гипофосфатазия);        Целиакия;        Недоедание с низкой ассимиляцией белка (в том числе низкое содержание желудочной кислоты/гипохлоргидрия);        Расстройства паращитовидных желез;        Менопауза;        Период донорства;        Злокачественная анемия;        Во время беременности активность щелочной фосфатазы может снижаться из-за недостаточности развития плаценты.        Некоторые препараты (азатиоприн, клофибрат, эстрогены и эстрогены в сочетании с андрогенами) снижают активность фермента.       Низкие концентрации могут свидетельствовать о тахикардии и заболеваниях кровеносных сосудов, развивающихся вследствие гипотиреоза. Даже субклиническая форма, симптомы которой еще не развились, может вызвать увеличение концентрации холестерина и снизить насосную функцию сердца. Гипотиреоз может повлечь за собой увеличение сердца и сердечную недостаточность.

      Низкие значения при заболеваниях сердца.

      При диагностике заболевания, наряду с низкой щелочной фосфатазой, высоким будет холестерин, а пониженными – гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ).

Симптоматика

На ранних стадиях изменение метаболизма в печени и связанный с этим подъем уровня ЩФ проходит незаметно для больного. Со временем организм подает сигналы об изменении состояния. Первыми вестниками становятся следующие симптомы:

 тошнота;

 снижение аппетита;

Быстрая утомляемость и усталость;

Слабость во всем теле;

  ноющая боль под правым ребром;

 боли в костях и суставах.

Подобная клиническая картина свойственна многим заболеваниям, биохимический анализ крови с точностью поможет определить уровень щелочной фосфатазы, но это только направит диагностический поиск в нужном направлении. Есть много заболеваний, протекающих с повышением щелочной фосфатазы.

Норма щелочной фосфатазы у женщин: причины отклонений, лечение

Щелочная фосфатаза – признана одним из важнейших показателей, содержащихся в крови у женщин. Имеет особое влияние на передачу через мембрану клеток такого вещества как фосфор. Содержится практически в любых тканях тела человека, но в различной концентрации. Максимально сконцентрирована в печени и желчном пузыре, костях и кишечнике. Активность наступает по повышении щелочи в клетках тела. Щелочная фосфатаза получила свое название за то, что активно развивается в щелочной среде. Оптимальное значение РН =

Норма щелочной фосфатазы у женщин: причины отклонений, лечение