Анализ на гастрин: причины отклонения, подготовка

Гастринома поджелудочной железы

По своей сути гастринома является опухолью, которая расположена в поджелудочной железе. Данная опухоль в больших количествах выделяет гастрин. Заболевание может проявляться в виде язв пептического типа и диареи. Как правило, данному заболеванию подвержены мужчины (около 60 процентов случаев). Чаще всего опухоль носит злокачественный характер.

Причины гастриномы

Основная причина развития опухоли – наследственная предрасположенность, которая проявляется в виде эндокринной меоплазии множественного типа. В этом случае новообразование появляется при злокачественном делении клеток, из которых состоят эндокринные железы.

Появление язв пептического типа происходит в результате активной выработке желудочных соков и, как следствие, соляной кислоты.

Симптомы гастриномы поджелудочной железы

К признакам гастриномы можно отнести язвенную болезнь в тяжелой форме, которая весьма устойчива к медикаментозному лечению. Язвы, возникающие в больших количествах, с трудом поддаются лечению и постоянно рецидивируют.

В случае прободения язв может появиться кровотечение желудочно-кишечного типа, при котором жизнь пациента находится в опасности. В качестве субъективных симптомов гастриномы могут выступать сильные боли в эпигастрийной области, частые отрыжки и изжога. Кроме того, можно наблюдать сужение пищевода.

Проникновение соляной кислоты в кишечник повреждает слизистую оболочку и угнетает процессы всасывания. В результате может появиться сильная диарея. Пациент может жаловаться на обильный и водянистый стул.

Если гастринома поджелудочной железы носит злокачественный характер, можно наблюдать существенное снижение веса больного. У многих пациентов метастазы распространяются на печень и прочие органы.

Диагностика и лечение

Предположение о том, что пациент страдает гастриномой, может возникнуть при постоянных рецидивах язвенной болезни, которые не поддаются лечению медикаментозного характера.

Диагностика заболевания может осуществляться с помощью рентгенологического обследования, а также эндоскопии. Визуально увидеть опухоль можно при помощи ультразвукового исследования, томографии, а также ангиографии абдоминального типа.

Наиболее действенный метод диагностики – ангиография. В ходе такой диагностики производится забор крови из вен панкреатического типа. В крови выявляется наличие гастрина. Определить точное расположение новообразований бывает затруднительно ввиду их небольшого размера и множественности. Поэтому для диагностических целей, как правило, применяется одновременно несколько методик.

Читайте также:  Вторичные (метастатические) опухоли печени

Лечение гастриномы поджелудочной железы чаще всего осуществляется с помощью операции. До оперативного вмешательства больным могут быть назначены традиционные противоязвенные лекарственные препараты с целью снижения болевых ощущений. Если таковые не приносят положительного эффекта, врач предлагает пациенту препараты, которые снижают интенсивность выработки соляной кислоты в организме.

Если традиционное лечение не принесло результатов, прибегают к удалению желудка. Опухоль при этом не удаляется, однако гастрин больше не может оказывать влияние на орган, поэтому симптомы больше не проявляются. После оперативного вмешательства пациенту назначают витамин B12 и специальные добавки с содержанием кальция.

Если новообразование переходит на другие органы, проводят химиотерапию для подавления роста опухоли. Однако даже такое лечение не является гарантией благоприятного исхода.

Диагностика

Если язва желудка не поддается интенсивной терапии, подозревается развитие синдрома Золлингера-Эллисона. Процесс диагностирования гастриномы включает ее дифференциацию с труднозаживающими и рецидивирующими язвами желудочно-кишечного тракта (его верхние отделы), опухолями тонкого кишечника, целиакией, с гипергастринемией при железодефицитной анемии, гастрите, гипертиреозе. Диагноз специалист устанавливает на основании совокупности сведений, получаемых во время собеседования с пациентом и после лабораторных и визуальных обследований.

К лабораторным методам диагностики относятся:

  • исследование базального уровня гастрина в крови с помощью провокационного функционального тестирования;
  • желудочное зондирование;
  • исследование гормонов крови: инсулина, кортизола, пролактина (чтобы исключить другие подозреваемые патологии).

Диагностика синдрома Золлингера-Эллисона дополняется инструментальными методами:

  • МРТ-исследование;
  • УЗИ брюшной полости и поджелудочной железы;
  • рентгенография желудка;
  • эндоскопия (определение расположения язв);
  • селективная абдоминальная ангиография (выявляет уровень гастрина).

Фармакалогическое действие препарата

Фармакодинамика

Главным действующим веществом препарата Омез является омепразол. Данное средство относится к фармакотерапевтической группе медикаментов ингибиторов протонного насоса. Принцип действия омепразола состоит в том, что попадая в кислую среду, данное вещество активизируется, превращаясь в соединение производное сульфаниламида. После этого новообразованное средство необратимым образом связывает ферментную систему Н+/К+ – АТФазу (протонную помпу) на поверхности париетальных клеток.

Данная манипуляция блокирует окончательный этап транспортировки ионов водорода, заменяя их ионами калия, что, в свою очередь, блокирует секрецию соляной кислоты. Омепразол способен существенно снизить уровень базального, а также стимулированного выброса кислоты независимо от природы стимуляции. По истечении одного часа после первого приема данного препарата начинают проявляться его лекарственные свойства. Максимальный эффект наступает спустя два часа и продолжается на протяжении суток. Восстановление нормальной активности желез наступает примерно через 4-5 суток.

Фармакалогическое действие препарата

Фармакокинетика

Чаще всего препарат Омез выпускается в форме капсул, внутри которых действующее вещество помещено в устойчивые к воздействию кислоты гранулы. По этой причине растворение данных гранул с последующим всасыванием омепразола происходит исключительно в кишечнике. Спустя всего 30-60 минут наблюдается наивысшая степень концентрации вещества в плазме крови. Биологическая доступность омепразола составляет примерно 30-40%. В среднем 90% средства способно связываться с плазменными протеинами. Метаболизм данного вещества происходит в печени под действием ферментативной системы цитохром Р450. Клиренс может составлять от 500 до 600 мл/мин. Выведение препарата проводится через почки (80% вещества). Полувыведение препарата происходит в течение одного часа.

Читайте также:  Меланома глаза: на радужке и сетчатке, цилиарном теле

Гастринома или синдром Золингера-Эллисона

Гастринома или синдром Золлингера-Эллисона — опухоль из клеток, вырабатывающих гастрин. В 75% случаев — злокачественная. Встречается редко, у 2 людей из 1 миллиона, но у больных с язвенной болезнью 12-ти перстной кишки — у 1-го из 1000, у 1-го из 50 больных с повторной язвенной болезнью. В 20% случаев связана с синдромом множественной эндокринной неоплазии — МЭН I.МЭН I (синдром множественной эндокринной неоплазии) или синдром Вермера — наследственное заболевание, встречается у 2-20 человек из 100 000. Возникает в результате мутации гена белка менина на 11. хромосоме. Состоит из трех заболеваний: первичный гиперпаратиреоз, опухоль поджелудочной железы (гастринома или инсулинома) и опухоли гипофиза (аденомы).

Симптомы гастриномы

  • в результате постоянной стимуляции гастрином повышается уровень соляной кислоты в желудке, что приводит к повторным атакам язвенной болезни желудка, 12-ти перстной кишки
  • понос — обязательный симптом гастриномы
  • боль в области желудка и кишечника
  • изжога, которая трудно поддается лечению
  • желудочно-кишечные кровотечения
  • прободение стенки желудка и кишечника, перитонит (осложнение язвы)
  • изъязвления на стенке тонкого кишечника
  • отрицательные результаты исследования на хеликобатерную инфекцию
  • безуспешность лечения язвенной болезни желудка и кишечника — эффект препаратов не достаточен, нужны максимальные дозы лекарств

Диагностировать синдром Золлингера-Эллисона можно на основании анализа крови на гастрин. Если его уровень превышает 1000 пг/мл — диагноз достоверен, если будет пределах 200-1000 пг/мл — следует повторить исследование или провести секретин-стимулирующий тест. При уровне до 200 пг/мл — диагноз гастриномы маловероятен.Наиболее частая локализация гастриномы: поджелудочная железа, 12-ти перстная кишка и желчевыводящие пути. Метастазирует в печень.

Читайте также:  Инфильтративное заболевание желудка лечение

Причины и симптомы повышения

Повышенный уровень гастрина в анализе крови человека появляется после проведенной в прошлом ваготомии без выполнения резекции желудка. А также говорит о развитии у него таких состояний и патологий:

  • гормонпродуцирующая опухоль поджелудочной железы;
  • гиперпластические изменения G клеток в результате воздействия на слизистую различных раздражающих факторов;
  • хронический атрофический гастрит в стадии декомпенсации патологии;
  • железодефицитная анемия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • злокачественное новообразование полости желудка;
  • закупорка пищеварительного канала в области привратника.

При повышении уровня гормона в крови может развиваться метеоризм.

Присутствие этих состояний требует проведения немедленной терапии. Поэтому важно выяснить основные клинические симптомы, которые развиваются у пациента при повышении уровня гастрина. К ним относят нарушение переваривания еды в связи с недостаточным выделением основных пищеварительных ферментов. Это провоцирует застойные явления пищи в желудке и гнилостные процессы в нем с развитием неприятного запаха, метеоризма и признаков отравления организма продуктами распада. Больные жалуются на болезненные ощущения в эпигастрии и по всему животу, расстройство стула, тошноту и рвоту.

Что может повлиять на результат?

Снизить гастрин может беременность в 1-2 триместре; препараты- Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин), пернициозная анемия, операция ваготомии, атрофический гастрит.

При гипоацидном гастрите происходит разрушение участков с G-клетками и рецепторами. На их месте развивается нефункционирующая фиброзная ткань, и уровень гастрина снижается.

Пернициозная анемия или болезнь Аддисона-Бирмера – развивается при дефиците производства В12 и является следствием тяжелого атрофического гастрита. Механизм снижения при этом гастрина уже указан. Ваготомия вызывает функциональную недостаточность и снижение секреции гастрина. Позже это восстанавливается.