Анализ крови СА 125 – что означает? Норма, расшифровка

Онкомаркер Са 125 представлен биомолекулой, скопление которой в крови увеличивается при развитии у человека раковых патологий яичников, он выступает коэффициентом чувствительности к опухоли.

Что такое онкомаркеры С 125

Онкомаркеры — особые вещества, которые вырабатывают ткани самого организма как ответ на появление раковых клеток, либо при других заболеваниях, не связанных с онкологией. Онкомаркерами могут служить также продукты жизнедеятельности опухоли или распада её клеток. Именно к таким веществам относится СА 125.

Обнаружение этих сигнальных белков действительно позволяет находить раковые опухоли ещё до того, как они могут быть определены другими методами и не видны на УЗИ. Хирургическое удаление и консервативная терапия на таких стадиях особенно эффективны. Используя те же онкомаркеры врач наблюдает за процессом лечения, предупреждает развитие метастазов.

В настоящий момент существует возможность по результатам анализа крови предположить наличие рака разной локализации. Найдено более 200 онкомаркеров, но в лабораторной практике используются 20 из них, остальные недостаточно информативны.

СА 125 является веществом, выявляемым при кисте и раке яичника. Это значит, что его обнаружение в повышенном количестве может указывать на патологии этого органа, но не только. Новообразования других органов так же могут сопровождаться повышенными цифрами СА 125. Некоторые из них:

  • миома матки;
  • эндометриоз и рак эндометрия;
  • рак молочной железы;
  • опухоли бронхов.

Следует знать! Для установления точного диагноза, анализа крови СА 125 не достаточно. Они всего лишь предупреждают, что, возможно, патологический процесс уже начался. Потребуются дополнительные исследования на другие онкомаркеры, и расширенная диагностика.

Не существует маркеров со 100% специфичностью. СА 125 показывает лишь количественное отклонение от нормы, ведь он обнаруживается, даже если женщина здорова. Точную причину его увеличения по цифрам в анализах установить невозможно.

Как проводится диагностика?

1. Эксперты советуют: в первую очередь нужно прислушиваться к своему организму. Бессимптомной онкологии не бывает. Повод обратиться к врачу – это: систематичные боли в желудке, беспричинный кашель, неприятные ощущения и прощупывающиеся уплотнения в грудной железе или другом органе, повышение температуры тела, которое сложно сбить антибиотиками.

Статья по теме Онколог: «Заболеть раком может абсолютно любой человек»

2. Беспокоитесь – пройдите медобследование. В районной поликлинике вы всегда сможете записаться на рентген, УЗИ, компьютерную томографию, фиброскопию, гастроскопию и сдать кровь на анализ. Уже на этих этапах можно понять – есть ли основания для более детального обследования. Врач назначит график наблюдений, определит наследственную предрасположенность к заболеванию, привлечёт при необходимости узкоспециализированных специалистов, назначит биохимический анализ крови.

3. Опасения не рассеялись – по направлению врача идите в лабораторию и сдавайте кровь на т. н. онкомаркеры. Для этого у вас возьмут кровь из вены. Делается это преимущественно утром, натощак. Иногда вместо крови могут взять на анализ мочу.

4. Для подтверждения диагноза (в случае нахождения в крови повышенного количества онкомаркеров) берут биопсию – из предполагаемого места опухолевого образования хирургическим путём берут образец ткани и под микроскопом изучают его на наличие раковых клеток.

5. Если диагноз положительный (опухоль обнаружена), врачи проводят дальнейшие исследования, чтобы определить, на какой стадии находится раковое заболевание, не распространилось ли оно на другие органы.

Важно: если вы проконсультировались с врачом, и он не подтвердил диагноз, но при этом некомфортные ощущения вас не покидают, не поленитесь пройти обследование у другого врача (желательно, онколога), чтобы он подтвердил или опроверг диагноз.

Подробнее о ранней диагностике рака – здесь >>>

Онкомаркер CA: часто используемые виды анализа

Любая диагностика в онкологии проводится по назначению врача: не надо без необходимости и с профилактической целью сдавать анализы крови на опухолевые маркеры. Каждый тест позволяет получить информацию, которую должен оценивать специалист. Часто назначаемый врачом онкомаркер CA – это:

  • CA-125;
  • CA-15-3;
  • CA-19-9;
  • CA-72-4.

Зачастую комбинация из нескольких тестов может дать значительно больше полезной диагностической информации, чем сдача одного анализа, поэтому в каждом конкретном случае врач назначит необходимый объем обследования.

CA-125

Онкоэмбриональный маркер CA-125 в большинстве случаев применяется для диагностики злокачественных опухолей яичников. У здоровой женщины белок продуцируется в эндометрии (внутренняя оболочка матки), поэтому возможны колебания показателя в течение месяца в зависимости от фазы менструального цикла.

Нормальное значение – до 35 ЕД\мл.

Умеренно повышенные значения (до 50-60 ЕД\мл) могут быть в следующих случаях:

  • раке тела матки;
  • опухоли молочных желез;
  • онкологии внутренних органов (толстокишечный рак, панкреатическая опухоль, новообразование в желудке);
  • эндометриоз;
  • острое гинекологическое воспаление (аднексит, эндометрит);
  • пневмония;
  • острый панкреатит;
  • почечно-печеночная недостаточность.

Значительное повышение (100 и более ЕД\мл) характерно для рака яичников. Но следует понимать и знать – когда в крови появляется высокий уровень онкомаркера, то это указывает на прогрессию опухоли, поэтому выявить раннюю стадию рака с помощью CA-125 невозможно. Врач-онколог при лечении рака яичников будет использовать тест для своевременной диагностики рецидива или метастазирования (увеличение показателя появится на 3-7 месяцев раньше возникновения жалоб и симптомов у пациента).

CA-15-3

Для контроля лечения рака молочной железы применяется онкомаркер CA 15-3. Онкофетальный белок не пригоден для ранней диагностики опухолей груди, но оптимален для регулярного мониторинга пациентов, получивших комбинированную терапию при злокачественных новообразованиях молочных желез (высокая чувствительность теста для выявления рецидива или метастазов).

Норма показателя – до 30 Ед\мл.

Анализ крови надо сдавать по назначению врача

Умеренное повышение уровня может быть в следующих ситуациях:

  • при мастопатии;
  • на фоне рака легких;
  • при опухоли в яичнике;
  • на фоне новообразований в поджелудочной железе.

Для диагностики оптимально сдавать CA-15-3 вместе с РЭА.

Онкомаркер CA: часто используемые виды анализа

CA-19-9

Онкоэмбриональный маркер применяется для определения риска онкологии внутренних органов и опухолей пищеварительной системы. Оптимальный вариант применения – обнаружение рака печени и поджелудочной железы.

Норма – 10 ЕД\мл.

Помимо панкреатического и гепатоцеллюлярного рака, показатель повышается при следующих заболеваниях:

  • рак в толстом кишечнике;
  • опухоль в желудке;
  • злокачественные новообразования в желчных путях;
  • эндометриоз.

Лучший вариант совмещения тестов – мониторинг с РЭА.

CA-72-4

При опухолях желудочно-кишечного тракта врач назначит онкомаркер CA 72-4, норма которого не должна превышать 4 ЕД\мл. Основная цель тестирования – выявление следующих видов заболевания:

  • рак желудка;
  • колоректальная опухоль;
  • рак яичника.

Повышение показателя может быть при следующих болезнях:

  • цирроз;
  • острый панкреатит;
  • язва в желудке;
  • воспаление в легких и бронхах.

Оптимально провести тест совместно с РЭА и CA-125.

Ни один онкомаркер CA не сможет обеспечить раннюю диагностику рака. Основная значимость этих тестов – контроль терапии онкологии и своевременное обнаружение рецидивирования и метастазирования опухоли.

Onkos

Схожие тексты:

  1. Онкомаркер ПСА – значение в диагностике рака простаты
  2. Онкомаркер SCC: когда и при каких раках используется
  3. Онкомаркер АФП – основные показания для диагностики
  4. Индекс Ki-67: диагностический тест при онкологии
Читайте также:  Саркома коленного сустава: причины, симптомы, лечение

Два антитела — пошел на поправку

Получается, наличие IgM не обязательно говорит об активной инфекции?

Леонид Дьяков: Да. Эти антитела могут выявляться и на стадии выздоровления.

Причем, уровень антител и динамика антительного ответа могут индивидуально варьироваться. IgM сильнее — они атакуют вирус, не дают ему развиваться и "отравлять" организм. IgG уже слабее. Они тоже борются с вирусом, но в меньшей степени.

Когда в крови выявляются только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, и у него сформировался иммунитет к SARS-CoV-2. Если уровень IgG достаточно высок, то можно стать донором иммунокомпетентной плазмы. Например, IgG больше 40, а IgM больше 1,5, либо IgG больше 80, а IgM равно нулю.

То есть, если в крови выявлены обе группы антител, это означает, что человек уже выздоравливает?

Леонид Дьяков: Совершенно верно. Еще раз повторю: иммуноглобулины М говорят о том, что человек в данный момент болеет коронавирусом. Это не обязательно тяжелые формы, состояние может быть и бессимптомным. А иммуноглобулины G говорят о том, перенес ли он коронавирусную инфекцию в прошлом.

Далее, в графе "Дополнительная информация", вообще непонятная шифровка. А чем непонятнее, тем ведь страшнее. К примеру, вот передо мной результаты, переданные одним пациентом: "ОПсыв 0,0338; КП 1,45". Что кроется за этим?

Леонид Дьяков: А далее есть еще графа "Референтные значения", и там написано "не обнаружено". Это означает, что количественные характеристики выявленных антител ничтожно малы — они даже не достигают референтных значений, которые могут быть, к примеру, 17 единиц. А тут — 0,03…

От чего зависит количество антител в организме?

Леонид Дьяков: От количества проникшего вируса. Одно дело находиться в комнате или в палате с активно болеющим коронавирусом человеком, другое — проехать в автобусе, где кто-то чихнул. Доза полученного вируса влияет на тяжесть заболевания.

Что показывает онкомаркер Са 125

Изучение крови на онкомаркеры проводится для:

  • раннего обнаружение онкологического заболевания;
  • определения рецидива рака после проведенной терапии цитостатиками;
  • наблюдения за развитием опухоли и распространением метастазов;
  • наблюдения за эффективностью лечения;
  • исследования людей из группы риска на онкологию;
  • составления прогноз по здоровью и жизни пациента.
Что показывает онкомаркер Са 125

Обратите внимание! Анализ крови означает, что у человека возможно наличие патологических новообразований, тест на Са 125 считается предварительным диагностическим методом, значит, не может быть основанием для постановки окончательного диагноза. Результаты исследования должны обрабатываться с другими анализами в гинекологии.

Когда онкомаркер Са 125 повышен, причины этого могут крыться в распространении метастаз на эпителий матки, серозные оболочки, легкие, грудные железы, или поджелудочную железу и печень. Нередко ИФА на онкомаркер Са 125 назначаются урологами при осмотре мужчин, которые имеют патологии предстательной железы.

Как подготовиться к сдаче анализа крови на онкомаркеры?

Подготовка к сдаче крови на онкомаркеры стандартная: отказ от алкогольных напитков за 3 дня до похода в лабораторию, ограничение в рационе жирной пищи. Перед сдачей крови нельзя курить и принимать лекарства. Кровь на онкомаркеры сдается из вены утром на голодный желудок. Физических нагрузок перед сдачей анализов лучше избегать.

Срок готовности результатов зависит от каждой конкретной лаборатории. Средний срок составляет 1-2 дня.

В МДЦ «ЭЛИСА» вы можете сдать анализ на онкомаркеры CYFRA 21-1, АФП, РЭА, ПСА. СА 125, СА 15-3, СА 19-9, СА 72-4.

Самое важно, что стоит помнить при сдаче анализов на онкомаркеры, — не пытаться самостоятельно поставить себе диагноз. Доверьте расшифровку результата врачу. Повышенные значения в анализах — это еще не диагноз и не онкология, а повод для детального обследования организма. Для постановки диагноза требуется ряд исследований и анализов, например, МРТ, УЗИ, рентген и т.д. Повышение показателей также могут вызывать доброкачественные опухоли и различные болезни и физиологические состояния.

Правила сдачи анализа

Стоимость исследования крови на онкомаркеры колеблется от 550 до 1000 рублей. В нее включены цена на реактивы и работа медицинского персонала. В государственных учреждениях исследование не проводится. Забор крови осуществляется в процедурном кабинете специализированных клиник. Пациентку помещают в кресло с подлокотником. С помощью стерильного шприца берется кровь из вены. В течение 15-20 минут после процедуры необходимо держать руку в согнутом состоянии.

Анализ не назначают онкобольным, лицам младше 18 лет и при наличии ревматоидного фактора равного 250 МЕ/мл. Результат анализа будет готов через 1-3 дня после забора крови. При его проведении применяется иммуноэлектрохемилюминесцентный метод оценки кровяной сыворотки. Достоверность данных зависит от квалификации персонала и исправности тест-систем. При получении сомнительного результата анализ проводят повторно. Для предотвращения погрешностей исследование осуществляется в той же лаборатории.

Правила сдачи анализа

Причины повышения либо понижения онкомаркера ПСА, какие они?

Показатель этой специфической биомолекулы может повышаться не только при злокачественном поражении предстательной железы, но и при не имеющих к онкологии патологических процессах.

Чаще всего онкомаркер ПСА содержится в крови в больших количествах при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в предстательной железе;
  • инфекционное поражение мочеполовой системы;
  • доброкачественная опухоль простаты;
  • хирургическое вмешательство;
  • травма.

Пониженный онкомаркер ПСА показывает, что назначенный больному лечебный курс оказал ожидаемое от него положительное действие и новообразование, локализованное в области простаты, разрушено.

Терапия рака

Онкологические заболевания – это ещё не приговор. Обнаружив болезнь на ранних стадиях, ещё можно надеяться на полное исцеление. Сложнее лечить рак на поздних стадиях.

В терапии рака важную роль играют, в частности, РЭА (онкомаркеры), по количеству которых можно определить, насколько удачно действует определённый метод. Для удачного выздоровления первое, что нужно сделать – обратиться к специалисту, который назначит правильную диагностику и лечение. К сожалению, народная медицина и целители бессильны в этой области.

Основной метод лечения болезни – хирургическое вмешательство. Прибегают также к химио- и лучевой терапии. Как дополнительный метод используют гормонотерапию.

Самый действенный способ, который не имеет сильных побочных эффектов – операция, удаление поражённых участков или тканей. Этот метод не используют только при метастазах.

Химиотерапия – лечение рака химическими препаратами, которые замедляют, а иногда и полностью останавливают процесс распространения метастазов. Часто во время лечения страдают также и здоровые клетки. Химиотерапия применяется в виде таблеток, инъекций, внутривенных уколов, капельниц, таблеток и мазей. Проводится циклами – неделя через две-три.

Лучевая терапия – облучение поражённых участков. Этот метод, как и предыдущий, способен полностью убить опухоль. Проводится курсами – от трёх до восьми недель.

Гормонотерапия – приём гормональных и антигормональных препаратов. Используют метод как дополнительный при лечении рака половой системы. Назначают его до или после операции.