Актуально про метастазы при раке предстательной железы

Честно говоря, я не думал, что вопрос метастазы что это будет популярен. Вроде все и так ясно. Однако в общении со многими читателями выяснилось, что тема метастазы требует отдельного пояснения. Пришлось вернуться к этой теме.

Метастатический рак – что это?

Практически любой рак поздней степени развития называется метастатическим. С греческого метастаз означает – meta stateo — «стою в отдаленности». В этом случае наблюдается поражение несколько отдаленных от основной опухоли органов, это происходит из-за распространения злокачественных клеток от опухоли по лимфатическим или кровеносным сосудам.

Это можно проиллюстрировать таким примером. У женщины нашли рак молочной железы, в правой железе у нее находится опухоль. По прошествии некоторого времени повторное обследование показывает, что в печени появились вторичные образования. Считать это появлением рака в печени неправильно – в данном случае наблюдается прогрессирование рака груди. После обнаружения подобного явления диагноз «рак молочной железы» сменяется на «метастатический рак молочной железы».

Диагностика рака

Опухоль щитовидки может долго развиваться и даже метастазировать скрытно, никак себя не проявляя внешними симптомами, поэтому их выявление на ранних стадиях возможно только при детальном аппаратном обследовании на современном оборудовании. Наиболее информативным считаются – компьютерная и магнитно-резонансная томографии, а также сканирование организма радиоизотопами.

Лучше всего, если обследование проводится комплексно. Например, при помощи МРТ врач получает детальную информацию о состоянии органов и их патологиях. МРТ позволяет найти даже небольшое новообразование, а КТ даст дополнительную информацию о степени развития опухоли, ее форме и инвазии в соседние ткани. Такие исследования позволяют делать очень точное прогнозирование развития опухолевого процесса, а значит помогают разработать оптимальный курс лечебной терапии.

Однако, такие методы эффективны только при достижении метастазом определенного размера, а в момент самого начала его роста, атипичные клетки можно выявить только при помощи онкомаркеров — во время анализа крови. При всей эффективности, онкомаркеры не дают информации о расположении растущего метастаза и типе его раковых клеток. И все же положительные результаты теста онкомаркера заставляют пройти детальное аппаратное обследование, а это – гарантия раннего диагностирования болезни.

Что такое рак щитовидной железы

Рак щитовидки – это злокачественная опухоль. Как и любой первичный рак, она развивается из клеток органа.

Одно из самых больших заблуждений в отношении рака щитовидной железы — мнение, что это «хороший рак». Т.е. рак который хорошо поддается лечению, и от которого почти не умирают. Но разве может такая опасная болезнь априори быть хорошей? Нужно понимать, что лечение онкологии, даже в начальной стадии, связано с длительным и неприятным лечением. И чем сильнее стадия, тем тяжелее будут последствия для организма… Не от «хорошего» рака, а скорее от терапии, которую придется перенести.

К чему все это написано? Заботьтесь о своем здоровье вовремя. Сегодня диагностировать рак щитовидки можно на самых ранних этапах. В этом случае лечение будет максимально щадящим.

Причины появления метастазов и этапы их развития

Согласно одной из современных концепций, метастазы начинают развиваться одновременно с самой опухолью. На 3-4 стадии ее роста эти клетки отрываются, попадают в кровеносную или лимфатическую систему (интравазация). Выглядит это примерно следующим образом: оболочка (строма) простаты прорывается, оттуда выходит опухолевая клетка и погружается в ближайший к ней сосуд.

Читайте также:  Рак мочевого пузыря у мужчин: стадии, признаки, лечение, выживаемость

Некоторое время она будет перемещаться по кровеносному или лимфатическому руслу, затем (если выживет) покинет основной сосуд (экстравазация), перейдет в более мелкий и через его стенку попадает в ткань. Какое-то время уходит на адаптацию (стадия задержки) и начальное деление. По мере развития клетки начитают выделять факторы роста – вещества, стимулирующие образование капиллярной сети для питания нового очага опухоли (стадия ангиогенеза). Далее они разрастаются (пролиферируют) и образуют метастаз.

Метастазирование (примечание: диссеминация – распространение)

Иммунная система сдерживает рост опухоли, сколько может, но метастазы в итоге все равно появляются – дело времени. Скорость их возникновения и распространения зависит от нескольких факторов:

  • Тип опухоли;
  • Скорость ее развития;
  • Степень отличия (дифференцировки) клеток от нормальных;
  • Стадия опухоли.

Опухоли неоднородны по своему составу. Степень их злокачественности (склонности к метастазированию) зависит от типа преобладающих клеток. Опухоли предстательной железы оцениваются по шкале Глисона. Чем больше баллов (низкая дифференциация клеток), тем хуже прогноз.

Точно предсказать, когда основная опухоль начнет давать метастазы невозможно. У одних это происходит буквально через год, причем из небольшого по объему первичного очага, а другие живут десятки лет. Считается, что опухоль начинает активно метастазировать после проведения биопсии, однако это не так.

Метастазы даже после распространения могут долгое время оставаться неактивными. Факторы, которые стимулируют или замедляют их рост, также до сих пор точно неизвестны. Возможно, этому способствует прием биостимуляторов (БАДов), которыми некоторые пытаются лечиться, избыточное потребление сахара, курение.

Образование метастаз

Так вот оторвавшиеся от основной растущей опухоли клетки по кровеносной системе (по сосудам и артериям) начинают свое мрачное “путешествие” в организме. Это “путешествие” продолжается до тех пор, пока злокачественные клетки не достигнут какого-либо закоулка, из которого кровь не сможет вытолкнуть их дальше. Все, в этом месте начинают собираться следующие и следующие клетки. Может больше и не “приплывут” сюда новые клетки, но мы помним, что злокачественные клетки размножаются сами по себе без всякой программы. Вот эти зацепившиеся клетки и начинают беспорядочно делиться там, куда их занес ток крови. В этом месте начинает расти вторичная опухоль. Таких мест может быть много. Такие вторичные опухоли и называются метастазы.

Поскольку кровеносная система может занести оторвавшиеся клетки в любой отдаленный орган, то и возникновение метастаз (вторичных злокачественных опухолей) в печени, легких, костях скелета и так далее может быть легко спровоцировано. Опыт показывает, что чаще всего при гематогенном метастазировании страдает ткань легких.

Точно также происходит перенос злокачественных клеток током лимфы. В результате метастазы в лимфосистеме вызывают вторичный рак лимфоузлов. Кстати перенос клеток по кровеносной системе и лимфосистеме происходит в равной степени. Все происходит спонтанно – где ближе, туда злокачественная клетка и отправляется. Нужно отметить, что процесс переноса метастазирования через лимфу хорошо изучен. Просто нужно чаще проверяться у онколога и рак лимфоузлов можно миновать.

Одним из проявлений метастазирования является накопление (диссеминация) микроскопических новообразований в брюшине. Это характерно при возникновении первичной опухоли в органах пищеварительного тракта или в органах малого таза. Проявляется этот процесс в виде асцита (накопление жидкости в брюшной полости).

В заключение следует сказать, что метастазы представляют собой тяжелое осложнение, которое своей непредсказуемостью локализации вторичных опухолей может свести на нет любое лечение рака. Поэтому компьютерная томография вам в помощь (наиболее информативный метод диагностики) и не болейте.

Возможные причины и варианты заболевания

Раку щитовидной железы в большей степени подвержены люди, принадлежащие к европеоидной расе, особенно – проживающие в регионах, где в питьевой воде и продуктах питания недостаточно йода.

Читайте также:  Солитарная плазмоцитома. Причины и патогенез миеломной болезни

Важно: Уровень заболеваемости в нашей стране и соседних государствах возрос после аварии на ЧАЭС в 1986 году.

Точные причины непосредственного развития опухоли окончательно не выяснены.

Предрасполагающими факторами являются:

  • воздействие ионизирующего излучения (при случайном облучении или в ходе радиотерапии);
  • наследственные (генетически обусловленные) факторы;
  • возраст (старше 40 лет);
  • вредные привычки;
  • частые стрессы;
  • доброкачественные опухоли щитовидки;
  • некоторые хронические патологии (опухоли молочных желез, эндокринная неоплазия и др.);
  • вред рабочей среды.

Согласно принятой в настоящее время классификации различают следующие виды рака щитовидно железы:

  • папиллярный;
  • медуллярный;
  • фолликулярный;
  • апластический.

Признаки папиллярного рака щитовидной железы (наиболее часто встречающегося) – это медленный неагрессивный рост. Эта опухоль редко метастазирует и очень хорошо поддается терапии. При папиллярной форме прогноз для пациента наиболее благоприятный; вполне возможно полное выздоровление.

Фолликулярный рак щитовидной железы в большинстве случаев выявляется у пожилых женщин. В 70% случаев появляются вторичные очаги в отдаленных органах, а также лимфатических узлах. Прогноз достаточно благоприятный у пациентов, не достигших 50-летнего возраста, поскольку даже с метастазами нередко удается справиться с помощью введения в организм радиоактивного йода.

Медуллярный рак щитовидной железы встречается редко (примерно в 5% случаев), но отличается большей агрессивностью и обязательно требует оперативного вмешательства. У лиц пожилого возраста прогноз чаще неблагоприятный.

Наиболее злокачественной формой опухоли является апластическая карцинома.

Папиллярная карцинома щитовидной железы: что это, причины и лечение

Папиллярный рак щитовидной железы не считается сложным и опасным заболеванием. Он вполне хорошо лечится и пациенты, прошедшие лечение, живут потом долго и счастливо. Процесс образования и роста опухоли длится довольно долго, можно сказать, годами. И обнаруживаются или на осмотре у эндокринолога или узел начинает беспокоить болезненными ощущениями.

Что такое папиллярная карцинома щитовидной железы?

Из всех онкологических заболеваний щитовидной железы, большую часть, а именно, около 80% занимают папиллярные карциномы. Представляет собой эта форма рака достаточно плотную массу или же кисту на щитовидке. Может давать метастазы в соседние шейные лимфатические узлы, это происходит не часто, а в случаях, когда злокачественность опухоли долго не обнаруживается. Метастазы в другие органы (кости, легкие, печень) случаются крайне редко.

Своеобразие данного вида опухоли:

  • Заболевают люди в возрасте от 30 до 50 лет;
  • У женщин обнаруживается в три раза чаще, чем у мужской половины общества;
  • Опухоли до 1,5 сантиметров легко поддаются лечению;
  • Провоцирующим фактором к развитию злокачественности зачастую является радиоактивное облучение.
  • Этот вид онкологического заболевания отличает от других то, что он легко и эффективно лечится современными методами терапии.
  • Развивается заболевание не стремительно, а очень долго. И это позволяет его обнаружить до появления метастаз.
  • Метастазы в органы случаются крайне редко. Это единичные случаи за медицинскую практику.

Около 90% людей перенесших папиллярную карциному щитовидной железы преодолевают десятилетний барьер выживаемости.

Причины заболевания

Онкологические заболевания – эта та группа болезней, о причинах которых, говорить очень сложно. Что служит фактором для перерождения нормальных здоровых клеток в злокачественные, до сих пор так и не становится понятным. Существует масса теорий и предположений, но точного ответа так и не могут дать врачи на этот вопрос. Какие же предпосылки выделяют онкологи для рака щитовидной железы?

  • Генетические изменения, передающиеся по наследственности;
  • Недостаток йода в организме;
  • Плохая экология;
  • Облучение радиацией.

Признаки

Рак щитовидной железы

Рак щитовидки – это злокачественная опухоль. Он встречается в разных проявлениях.

  • Папиллярный рак щитовидной железы. Встречается у большинства раковых больных этого направления. Более подвержены данному заболеванию люди в возрасте от 30 до 40 лет. Среди детей такой вид рака встречается редко. Метастазирует рак в 30% случаев. Нужно сказать, что у детей заболевание протекает намного интенсивнее и часто метастазы доходят до легких.
  • Фолликулярный рак. Люди подвержены этому заболеванию не так часто, по сравнению с папиллярной формой. Наблюдается у людей преклонного возраста. Развивается медленно. Но, достигнув своего пика, быстро пускает метастазы в шейные лимфоузлы. В ряде случаев метастазы продвигаются и достигают костной ткани, легкие и другие органы.
  • Медуллярный рак щитовидной железы. Не всегда сразу диагностируется. Течение болезни бывает стертым. Больной испытывает «приливы», лицо краснеет, часто бывает жидкий стул. Болезнь более агрессивна, по сравнению с предыдущими видами. Метастазы проникают в лимфатические узлы на шее, возможно распространение в трахею и мышечную ткань. Редко поражаются легкие и другие органы.
  • Анапластический рак. Встречается реже остальных. Опухоль может развиться из-за наличия узлового зоба. Болезнь возникает у людей старше 60 лет.
Читайте также:  Лечение доброкачественных опухолей поджелудочной железы

В редких случаях другие раковые болезни могут метастазировать в щитовидку. Это такие онкозаболевания, как меланома, рак молочной железы, рак желудка, лимфома, рак легких и другие.

Проявление рака

Только после того как опухоль начинает пускать метастазы в другие органы, проявляются характерные симптомы. Если опухоль достигает значительных размеров, она может сдавливать трахею, человеку становится тяжело глотать, появляется осиплость голоса, одышка.

Симптомы болезни:

  • Появление уплотнений на шее, которые могут быстро увеличиваться.
  • Болевые ощущения в области опухоли, которые могут отдавать в ухо.
  • Хриплый голос.
  • Глотание может приносить боль.
  • Одышка.
  • Появление кашля без симптомов ОРВИ.

Диагностика болезни

В начальные периоды болезни диагностика затруднена или не проводится по той причине, что человек часто путает симптомы рака с симптомами инфекционных болезней. Необходимо произвести:

  • Первичный осмотр у онколога и оториноларинголога.
  • УЗИ щитовидной железы.
  • Изотопное сканирование.
  • Тонкоигольную биопсию.

Это возможно благодаря тому, что именно рак щитовидки имеет уже на начальной стадии развития характерные симптомы. Имеются также случаи бессимптомного течения болезни и позднего диагностирования. Однако таких случаев очень мало.

При первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр щитовидной железы.

Выявить опухоль можно при жалобах больного или при ежегодной диспансеризации. Человек может самостоятельно дважды в год обследовать свою щитовидную железу методом прощупывания.

Лечение заболевания

Оперативный метод включает в себя полное удаление щитовидной железы или частичную ее резекцию. Также удалению подлежат близлежащие пораженные ткани и лимфатические узлы. После этого или до операции проводится терапия радиоактивным йодом и рентгенотерапия.

Это связано с тем, что внутри органа имеются свои лимфоузлы, по которым с большей вероятностью опухоль могла распространиться на другую половину. После удаления щитовидки врач назначает тиреоидный гормон для подавления ТТГ и оставшихся раковых клеток.

Один из методов лечения – рентгенотерапия.

Если в области удаления железы имеется наличие тиреоидной ткани, то лечение следует продолжить, при обнаружении отдаленных метастазов дозировка радиоактивного йода увеличивается. Рентгенотерапия может проводиться одновременно с химиотерапией.

Заболеванию подвержены в большинстве своем люди, проживающие в регионах с нехваткой йода, или же те, кто длительно находится в местах радиоактивного излучения.

Прогноз и сколько живут

Прогноз при метастазах в голове неутешительный, усугубляется развитием неврологической симптоматики. При отсутствии любого лечения люди живут несколько месяцев, однако при регулярном лечении, обследовании, проведенной операции можно продлить жизнь до 2-5 лет, улучшить ее качество. К сожалению, метастазирующий рак относится к запущенным онкогенным заболеваниям, не поддающимся никакому лечению.

Если сравнить поражение спинного и головного мозга, то шансы при метастазах в голове несколько выше, но многое зависит от динамики роста и развития новообразований. При агрессивном течении опухоли с момента образования метастаз продолжительность жизни не превышает нескольких недель.

Несмотря на тяжелые прогнозы, в клинической практике известны случаи увеличения продолжительности жизни до 4-5 лет на фоне проведенной хирургии и химиотерапии. Операция решает проблему симптоматических проявлений, улучшает качество жизни больных и их внешний вид.