Аденома простаты у мужчин: причины, симптомы и лечение

По данным статистики самой массовой патологией мужчин, у которых возраст перевалил за пять десятков лет, является гиперплазия или болезнь, более известная как аденома.

Причины возникновения

Причины возникновения аденомы простаты у мужчин не выяснены до сих пор. Единственное, что доказано и не поддается сомнениям – прямая связь между возрастом и наличием заболевания.

С возрастом у мужчин нарушается функция выработки тестостерона, который является основным мужским гормоном, и начинает в больших количествах вырабатываться эстрадиол эстадиол (гормон, способный стимулировать увеличение скорости и интенсивности размножения клеток предстательной железы). Таким образом, чем ближе критический возраст в 50 лет, тем выше вероятность диагностирования аденомы простаты у мужчин.

Доказано, что следующие факторы провоцируют возникновение заболевания; их наличие в разы повышает риск заболевания:

  • малоподвижность, сидячий образ жизни и лишний вес – эти обстоятельства способствуют накоплению излишней жировой ткани – в которой и вырабатываются эстрогены, нарушая баланс тестостерона и эстрогена в организме мужчины;
  • плохая наследственность – если среди ближайших родственников были пациенты с диагностированной аденомой простаты, то риск заболевания увеличивается;
  • частое включение в рацион неправильной пищи, злоупотребление фаст-фудом и полуфабрикатами, содержание в рационе большого количества пищи со специями, жареной и жирной еды.

Причины заболевания

Относительно причин появления и развития мужской патологии, как это ни удивительно, до сих пор достоверных данных нет. Среди специалистов-урологов есть разные суждения насчет причин заболевания, но есть и общее мнение.

Первое и главное, в чем согласны все врачи, это в том, что провоцируют аденому возрастные изменения гормонального равновесия у мужчин. Однако болезнь, и статистика это подтверждает, все больше поражает мужчин и задолго до «критического» возраста.

Не лишены оснований и другие причины появления гиперплазии:

Причины заболевания
  • неблагоприятное состояние окружающей среды;
  • нарушение обменных процессов организма;
  • излишества питания, физически неактивный образ жизни;
  • заболевания хронического характера в виде цирроза печени, атеросклероза и др. болезней.

Характерной особенностью болезни является то, что аденома 1 степени протекает медленно без явных симптомов и проявлений.

Аденома простаты

Клинические проявления гиперплазии предстательной железы зависят от расположения и роста опухоли.

Заболевание характеризуется прогрессирующим течением, при котором постепенно усиливается нарушение функций мочевыделительной системы.

При этом разные стадии аденомы простаты могут иметь противоречивую симптоматику, поэтому во время диагностики врачи ориентируются на данные объективных обследований.

Клиническая картина может быть условно разделена на ирритативные и обструктивные компоненты. Ирритативные проявления недуга включают частые позывы к мочеиспусканию и недержание мочи, в то время как обструктивные симптомы связаны с нарушением выделения мочи и чувством неполного опорожнения мочевого пузыря. При этом задержка мочи значительно усиливается по мере развития заболевания.

Компенсированная стадия

На первой стадии болезни не отмечается значительных структурных изменений в простате. Пальпация также не вызывает болезненных ощущений. Из-за сохранности мочевыделительной функции работа почек не нарушается.

Основные проявления стадии:

  • задержка начала мочеиспускания (особенно ночью);
  • струя мочи вялая и прерывистая;
  • частые позывы к мочеиспусканию (также возможно появление ложных позывов);
  • необходимость напряжения мышц для быстрого выделения жидкости.

Несмотря на перечисленные симптомы, на первой стадии пациент все еще может полностью опорожнить мочевой пузырь. Возможно появление бессонницы из-за ночных позывов к мочеиспусканию. Нарушение тока жидкости в уретре компенсируется разрастанием мышечной ткани мочевого пузыря.

Читайте также:  Аденокарцинома кожи – развитие, симптомы, лечение и прогноз

Субкомпенсированная стадия

Вторая стадия болезни может характеризоваться нарушением функций почек, неполным опорожнением мочевого пузыря и даже острой задержкой мочи. Остаточный объем жидкости в мочевом пузыре может достигать 200 мл.

Другие признаки:

  • недержание мочи;
  • увеличение стенок мочевого пузыря и дистрофия мышечного компонента органа;
  • выделение мочи с примесью крови;
  • нарушение движения мочи в надпузырной части выделительной системы.

Компенсаторные механизмы все еще сохраняются, однако появление почечной недостаточности значительно ухудшает качество жизни пациента.

Аденома простаты

Декомпенсированная стадия

Поздний этап развития аденомы простаты проявляется увеличением мочевого пузыря, острым недержанием мочи и прогрессирующим нарушением функций почек.

Пациенты жалуются на сильную боль в нижней части живота, невозможность мочеиспускания даже при напряжении брюшных мышц и общее недомогание.

Из-за почечной недостаточности отмечается дополнительные симптомы, включая неприятный запах изо рта, головокружение и слабость.

Дополнительные признаки:

  • нарастающее давление в чашечно-лоханочной системе;
  • деградация почечной паренхимы;
  • расширение верхних мочевыделительных путей;
  • недержание мочи.

Основные осложнения этой стадии недуга связаны с прогрессирующей почечной недостаточностью. Без своевременного лечения пациент может умереть.

Диагностика

Для прохождения тщательного обследования пациенту необходимо записаться на прием к урологу. Врач спросит больного о жалобах, соберет анамнестические данные и приступит к физикальному обследованию.

Пальпация предстательной железы позволяет обнаружить структурные изменения органа, однако для подтверждения диагноза урологу потребуются результаты инструментальных и лабораторных исследований.

Важно также исключить другие заболевания с похожей симптоматикой, включая цистит, простатит и рак простаты.

Необходимые диагностические манипуляции

  1. Анализ мочи – первичное лабораторное обследование, позволяющее выявить признаки почечной недостаточности, воспалительного процесса или другой патологии.
  2. Анализ крови для оценки основных биохимических показателей и исключения почечной недостаточности. Также иногда рекомендуется проверка концентрации простатического специфического антигена в крови для исключения рака, однако этот показатель всегда требует уточнения.
  3. Урофлоуметрия – инструментальное определение скорости и времени мочеиспускания.
  4. Трансректальное ультразвуковое обследование – визуальное изучение предстательной железы с помощью специального датчика, вводимого в прямую кишку.
  5. Биопсия простаты – получение небольшого образца ткани органа с последующим гистологическим изучением материала. Биопсия позволяет исключить злокачественное перерождение клеток железы.

Также в зависимости от показателей врач может назначить пациенту цистографию, урографию и другие обследования. Комплексная оценка состояния органов дает возможность подобрать эффективное лечение.

Признаки 1-й стадии

Симптомы аденомы простаты прогрессируют в течение 3-х последовательных этапов. На 1-й (компенсированной) стадии признаки болезни малозаметны, они включают слабость струи, учащение позывов, особенно по ночам, сильное давление в уретре, затруднения с началом и в процессе мочеиспускания. Иногда процедура опорожнения мочевого пузыря проходит болезненно, а в моче заметны примеси крови. Дополнительно больной чувствует:

На 1-й (компенсированной) стадии иногда процедура опорожнения мочевого пузыря проходит болезненно, чувствуется сильная боль в паху, отдающую в область яичек

  • сильную боль в паху, отдающую в область яичек;
  • чувство сильного и практически постоянного давления в мочевом пузыре;
  • необходимость прикладывать усилия для того, чтобы начать мочиться;
  • ощущение наполненности мочевого пузыря;
  • редко – сбои эрекции.
Признаки 1-й стадии

Эхопризнаки как результаты УЗ-обследования уже на этой стадии демонстрируют, что в простате образовались узелки (один или несколько), увеличившиеся настолько, чтобы оказывать влияние на проходимость мочеиспускательного канала. Проблемы с избавления от мочи приводят к переполнению мочевого пузыря и застою, вследствие чего развивается воспаление, а так как стенки пузыря слабеют и теряют тонус, возможным вариантом развития событий становится недержание. Хотя подобные образования носят доброкачественный характер и не дают метастазов, лечить их на этом этапе проще, чем на последующих стадиях, а последствий может быть намного меньше.

Читайте также:  Меланома сетчатки глаза: каков прогноз заболевания?

Мужчины, своевременно обратившиеся к урологу и начавшие лечение, могут справиться с характерными для первой стадии ДГПЖ симптомами достаточно легко, и уже после одного курса медикаментозного воздействия обычно возвращаются к привычной жизни.

Как проводится диагностика?

Диагностировать данное заболевание может только уролог. Самый простой способ диагностики – это пальцевое ректальное обследование предстательной железы, которое позволяет определить её размер, консистенцию и плотность. Есть и более точные способы определить наличие заболевания, такие как:

  • УЗИ предстательной железы.
  • Уродинамические исследования.
  • Определение уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови. Повышенный уровень ПСА может указывать на возникновение онкологического заболевания. В этом случае необходимо провести биопсию и проконсультироваться с урологом-онкологом.
Как проводится диагностика?

Уродинамические исследования – это обязательные базовые исследования при нарушении мочеиспускания. Результаты исследований позволят урологу оценить степень и характер нарушений при мочеиспускании. При этом оценивается состояние нижних мочевых путей.

Уродинамические исследования включают в себя целый комплекс разнообразных исследований. Не каждому больному нужно проводить их все. Врач-уролог назначает наиболее нужные исследования индивидуально для каждого пациента в каждом конкретном случае. Простые уродинамичесские исследования можно провести и дома при помощи специальных приборов, более сложные проводятся только в стационаре, в специально оборудованных кабинетах.

Как происходит лечение заболевания

Многих пациентов интересует вопрос: «Нужна ли операция?». Успешное лечение происходит на первой стадии заболевания. При 2 степени лечение проходит намного труднее. Избежать операции уже будет проблематично. Медикаментозное лечение проводится, чтобы облегчить проявление симптомов и предотвратить рост предстательной железы. Но очень часто безоперационные методы помогают успешно решить проблему.

Врач назначает такие препараты пациенту:

  • Альфа-адреноблокаторы. Они улучшают процесс выделения мочи, препятствуя её застою в мочевом пузыре. Убирают болевые ощущения.
  • Ингибиторы. Останавливают рост опухоли и способствуют её уменьшению.
  • Растительные препараты. Способствуют восстановлению функций простаты, улучшают состояние мочеполовой системы.

Кроме того, лечение ДГПЖ может происходить с помощью нагреваний, ультразвуковой терапии, использование специальных вставок для расширения мочевыделительного канала.

Также пациентам назначают специальное питание при аденоме простаты 2 степени. Такое питание способствует улучшению состояния и препятствует развитию осложнений. Диета при аденоме исключает любую жаренную и копчёную еду, солёные, острые продукты, газированные напитки. В ежедневный рацион питания необходимо добавить продукты с большим содержанием цинка и витамина Е. Рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, морепродукты, крупы и зелёные овощи.

Советуют заниматься лечебной физкультурой, которая улучшает кровообращение в малом тазу. Однако внимательно следить за нагрузками, чтобы они не были слишком большими. Но, если обследования показывают, что в мочевом пузыре остаётся 30% объёма мочи, опухоль продолжает расти, моча выделяется с кровью, присутствуют воспалительные процессы в мочеполовой системе или есть камни в мочевом пузыре, тогда приходится назначать операцию.

Как происходит лечение заболевания

Многие боятся операции. Однако это наилучший вариант, чтобы полностью избавиться от неприятных ощущений и не допустить дальнейшего развития осложнений.

Лазерная терапия

Этот способ является наиболее щадящим для мужчин любого возраста. Такой метод даёт максимальное количество положительных результатов и минимизирует риски осложнений здоровья. И самое важное – почти нет противопоказаний для его проведения.

Лазерная абляция

Также является лазерной терапией. Этот метод прекращает разрастание простаты. Всё лишнее удаляется выпариванием и сжиганием. Лазерная абляция подходит для молодых мужчин, если опухоль ещё не разрослась до больших размеров. Большинство проведённых операций являются положительными.

Читайте также:  Как меняется размер яичников с наступлением климактерия?

Лазерная энуклеация

Данную процедуру назначают пациентам со второй и третьей степенью ДГПЖ. С её помощью без вреда для здоровья удаляется опухоль большого размера. После этого возвращается потенция, восстанавливаются процессы мочевыделения. Преимущество данного метода состоит в том, что он имеет мало противопоказаний, а реабилитационный период короткий.

Трансуретальная резекция

Чаще всего больные выбирают эту процедуру. Специальным инструментом хирург расширяет мочевыводящий канал или удаляет опухоль. Доступ к опухоли врач получает через уретру. Когда операция закончена, то пациенту вставляют катетер, поскольку он сам не в состоянии ходить в туалет. Во время восстановления пациент сидит на строгой диете, исключающей продукты, которые обладают мочегонным действием.

Аденэктомия

Особенность данной процедуры в том, что врач надлобковым или позадилобковым путём может выдавить опухоль пальцем. Этот метод сводит к минимуму повреждение мочевого пузыря во время процедуры и осложнения в течение восстановительного периода. Первые два дня пациент сидит на строгой диете, а период реабилитации составляет от 4 до 6 недель.

Возможные осложнения после операционного вмешательства:

Как происходит лечение заболевания
  • Мочевыделительный канал может сузиться;
  • Накопление спермы в моче или проблемы с ее выделением во время эякуляции;
  • Кровяные выделения;
  • Воспаления в яичках и их придатках;
  • Недержание мочи в первые 30 дней после оперативного вмешательства;
  • Сердечная недостаточность;
  • Может закупориться лёгочная артерия.

В течение месяца пока пациент восстанавливается, ему запрещены чрезмерные физические нагрузки, сексуальные отношения и стресс.

Противопоказания к операционному вмешательству

Несмотря на то, что хирургическая операция является наиболее эффективным способом лечения аденомы простаты, в некоторых случаях её нельзя проводить. Есть ряд заболеваний, при которых операция не допустима.

К ним относятся:

  • Патологии сердца;
  • Кровь плохо сворачивается;
  • Варикоз, при котором вены мочевого пузыря расширены;
  • Любые острые болезни в организме;
  • Неподвижность суставов.

Диагностика

При жалобах на частое мочеиспускание врач проводит пальцевое исследование простаты. В 96% случаев говорят об ощущении не до конца опорожненного мочевого пузыря – в норме после посещения туалета таких симптомов не возникает. Если железа увеличилась или в ней прощупываются узелки, назначают комплексное обследование:

  • УЗИ почек и простаты. Во время ультразвукового исследования оценивают размеры простаты, направленность аденомы, наличие камней или песка в почках.
  • Цистография. Исследование мочевого пузыря выполняется при помощи цистоскопа. В уретру вводится катетер, через который врач осматривает стенки мочеточника, пузыря. Чтобы облегчить наблюдение, исследование проводят с рентгеноконтрастным веществом.
  • Анализ крови на содержание простатоспецифического антигена (ПСА). При отсутствии патологий уровень антигена не превышает нг/мл. Норма ПСА при аденоме железы составляет 7-9 нг/мл. Более высокие показатели свидетельствуют о злокачественном перерождении опухоли.

Чтобы убедиться в отсутствии раковых опухолей в простате, назначается биопсия с гистологическим анализом тканей.

Фотодинамическая терапия

Аденома простаты у мужчин, симптомы которой были названы ранее, может лечиться с помощью фотодинамической терапии. Суть метода заключается в том, что нетоксичные вещества вводятся внутривенно. После на поражённый орган воздействуют специальным светом. Такое воздействие губительно для патологически изменённых клеток.

Фотодинамическая терапия состоит из нескольких основных этапов:

  • На первом этапе, как говорилось ранее, в течение нескольких минут вводятся фотосенсибилизаторы.
  • Второй этап длиться несколько дней. За это время, фотосенсибилизаторы накапливаются в органе.
  • На третьем этапе происходит самооблучение. Терапия воздействует исключительно на повреждённые ткани органа. Обеспечивается это за счёт трёхмерного моделирования. Оно позволяет максимально точно разместить лазерные светодиоды.