Аденома надпочечников у женщин: симптомы и лечение опухоли

Строение надпочечников имеет сложную структуру, потому в них выделяют два слоя: наружный – корковый, и внутренний – мозговой.

Виды и функции стероидов

Кора надпочечников производит различные виды гормонов, которые известны под общим названием — стероиды. Они регулируют различные механизмы в организме и делятся на следующие типы:

  1. Глюкокортикоиды. Регулируют процесс использования организмом углеводов, белков и жиров, а также влияют на показатель глюкозы в крови.
  2. Минералокортикоиды. Контролируют баланс натрия (соли) и воды в организме, которая поддерживает количество крови в сердце и кровеносной системе, и регулирует кровяное давление.
  3. Половые гормоны. Хотя мужские половые гормоны (андрогены) и женские гормоны (эстроген и прогестерон) в основном производятся в яичках и яичниках, кора надпочечников так же производит небольшое количество андрогенов и эстрогенов у мужчин и женщин.
  4. Мозговое вещество надпочечников производит гормоны адреналин (эпинефрин) и норадреналин. Эти гормоны заставляют сердце биться быстрее, усиливают потливость, повышают кровоснабжение жизненно важных органов, замедляют пищеварение. Эти эффекты важны для реакции организма на чрезвычайные ситуации. Адреналин и норадреналин иногда называют гормонами «борьбы или бегства».

Гормональная терапия

Если реабилитация нормально проходит, то врач назначает курс обезболивающих (иногда наркотических) и гормональных средств. Лечение подразумевает коррекцию гормонального фона пациента. Если слишком высокая концентрация эстрогенов — то вводят андрогены. Если повышен уровень андрогенов, то вводят эстрогены. Если постоянно быть под контролем врачей и принимать гормональные средства, то это существенно улучшит качество жизни больного. Ведь раковые заболевания известны тем, что у них часто случаются рецидивные проявления. Поэтому повторная диагностика поможет сформировать более адекватную систему, по которой проводят лечение.

Характерные признаки

Симптомы кистозных образований бывают разными. Они зависят от размеров аденомы, от типа гормональной активности и внутренней структуры. На ранних стадиях уплотнения редко проявляют себя. В дальнейшем они диагностируются по изменениям внешности, голоса. Давление постоянно повышенное, а волосы начинают усиленно расти по всему телу.

Кортикостерома или гиперкортицизм

Этот тип гормонально-активных новообразований отрицательно влияет на гормональный фон. В зависимости от продуцируемого гормона появляются следующие признаки:

  • лишний вес возникает практически у всех пациенток. Увеличение жировой массы происходит неравномерно. Она откладывается в зоне живота, груди, лица. Появляется второй подбородок. А вот на тыльных сторонах рук жир практически отсутствует;

    Увеличение жировой массы.

  • мышцы атрофируются. Прежде всего это видно по плечам и нижним конечностям, но заметно и в области живота. Проявляется этот симптом в затрудненном дыхании, выпячивается брюшная полость;
  • разрушается костная ткань, поскольку в организме не хватает минералов. Развивается остеопороз, что в дальнейшем провоцирует постоянные переломы и ограничение подвижности;
  • кожа становится тонкой, что провоцирует образование растяжек. Сначала они синего или багрового цвета, а в дальнейшем светлеют. Обычно стрии появляются на бедрах, животе, груди;

    Растяжки на бедрах, животе, груди.

  • нестабильное эмоциональное состояние. Избыток некоторых гормонов негативно сказывается на нервной системе. Пациент погружается в депрессию, у него постоянно меняется настроение. Устойчивость к стрессу снижается;
  • у женщин возможны сбои менструального цикла и трудность зачатия ребенка.

Андростерома

При этом типе аденомы в большом количестве вырабатывается андростерон. Это мужской гормон, поэтому его влияние в первую очередь сказывается на женщинах:

Менструации становятся нерегулярными.

  • по всему телу активно растут волосы, в том числе на лице;
  • тембр голоса становится грубым, напоминает мужской;
  • менструации становятся нерегулярными, беременность не наступает. Если новообразование парное, то месячные могут совсем прекратиться;
  • грудь уменьшается в размерах;
  • мышечная масса растет по мужскому типу.

Альдостерома

Характерные признаки

Аденома надпочечника этого типа связана с повышенным продуцированием альдостерона, чаще всего у женщин. Особенность состоит в том, что раковые процессы встречаются очень редко. К симптомам относят:

  • увеличивается объем крови, поскольку из организма плохо выводится жидкость и натрий;
  • растет давление;
  • калий выводится в больших количествах, что провоцирует развитие судорог, снижение тонуса мышц, иногда – острую сердечную недостаточность.

Лечение рака надпочечников

Рак надпочечников можно в большинстве случаев вылечить, если его диагностировали на ранней стадии. Лечение обычно отличается в зависимости от типа рака. Однако стандарты лечения рака надпочечников включает в себя: 1) Лапароскопическая адреналэктомия (делают небольшие надрезы в животе, чтобы удалить опухоль с помощью маленькой камеры). 2) Трансабдоминальная хирургия (делают в животе большой разрез и удаляют опухоль, при этом хирург может проверить наличие опухолей в других областях). 3) Задняя хирургия (разрез делают на спине, чтобы удалить опухоль, поскольку почки лежат ближе к задней части). 4) Торакоабдоминальная хирургия (разрез делают в груди и животе, чтобы удалить особо большую опухоль). 5) Криоаблация почек (замораживание большой опухоли разрушает ее клетки, а затем позволяет безопасно удалить). 6) Химиотерапия или радиотерапия (применяется для лечения опухолей, которые распространились на другие части тела). 7) Медикаментозное лечение (митотан и другие препараты назначают на поздних стадиях рака надпочечников, чтобы предотвратить выработку стероидов). Прогноз выживаемости при раке надпочечников. Рак надпочечниковых желез может вернуться в любое время, поэтому важно постоянно находиться под наблюдением врача. Вам, возможно, придется принимать рецептурные гормональные препараты, если во время лечения вы принимали лекарства для подавления гормонов (например, митотан – угнетает функцию коры надпочечников).

Особенности недуга

Опухоль надпочечников вне зависимости от своей этиологии является сугубо негативным явлением, потому что образование нарушает процесс функционирования практически всех систем человеческого организма, а начинается всё с мочевыделительной. Надпочечники представляют собой эндокринные железы, имеющие сложную гистологическую анатомию и выполняющие функцию синтеза важных гормонов. Образуются железы двумя слоями – внешним и внутренним, корковым и мозговым соответственно, они различны как в эмбриологическом, так и в морфологическом отношении.

Кора надпочечников предназначена для производства всевозможных стероидных гормонов, к их числу относятся следующие наименования:

  1. Минералокортикоиды (дезоксикортикостерон, альдостерон). Они принимают участие в регуляции водно-солевого обмена.
  2. Глюкокортикоиды (кортикостерон, 11-дезоксикортизол, дегидрокортикостерон, кортизол). Эти гормоны активно участвуют в белково-углеводных превращениях.
  3. Андростероиды (эстрогены, прогестерон, андрогены). Они обуславливают возникновение вторичных половых признаков у женщин и мужчин. Прогестерон надпочечники вырабатывают в небольшом количестве.
Особенности недуга

Опухоль надпочечников по своему происхождению имеет доброкачественную или злокачественную природу

Внутренний (мозговой) слой надпочечников синтезирует катехоламины (дофан, адреналин, норадреналин), которые выполняют роль нейромедиаторов, они передают нервные сигналы и прямым образом оказывают воздействие на обмен веществ. Возникновение новообразований надпочечников характеризуется поражением слоев желез, что нарушает их функционирование и приводит к избыточному воздействию вырабатываемого гормона.

Особенности диагностики

Если наблюдаются симптомы, признаки рака надпочечников, необходимо направить человека на полноценную диагностику. Используются инструментальные и лабораторные методы уточнения состояния. При подозрении на онкологию больного направляют на исследование крови для определения содержания катехоламинов. Проводится проба с применением каптоприла. Еще до анализа человеку дают это вещество, либо относящееся к той же категории, затем берут образцы жидкости для выявления концентрации гормонов. Дополнительно показано сдать суточный объем урины для определения содержания альдостерона и кортизола. Не будет лишней флебография для определения качества крови, протекающей в надпочечниковых венах.

Первый и ключевой инструментальный способ исследования – ультразвуковой. В ходе мероприятия можно определить габариты, точное расположение формирования. Для уточнения его особенностей назначаются МРТ, КТ. Такие методы дают послойные снимки, на которых точно отражены даже небольшие формирования, чей диаметр – всего лишь половина сантиметра. Можно определить характер процесса, состав.

Лечение рака надпочечника

Выявление новообразования любого размера при признаках злокачественности является показанием к удалению надпочечника. Необходимо полная адреналэктомия с иссечением жировой ткани, которая окружает надпочечные железы, соседних лимфоузлов. Применяется открытый доступ через переднюю брюшную стенку, грудную клетку.

Пациентам в период операции и сразу после ее окончания требуется регулярный контроль артериального давления, коррекция солевого состава крови, кислотности. Некоторым требуется введение кортикостероидных гормонов, так как из-за высокой гормональной активности опухоли функция второго надпочечника может быть угнетена.

Лечение рака надпочечника

Адреналэктомия техника выполнения

При наличии метастазов или рецидива опухоли после ее удаления назначается химиотерапия Блеомицином, Этопозидом, Цисплатином. Облучение надпочечников применяется редко, так как обычно адренокортикальный рак к нему не чувствителен. Лучевая терапия используется на 3-4 стадии для снижения болевого синдрома при неэффективности анальгетиков. Для торможения образования гормонов вводится Митотан.

Лекарственное лечение

Медикаментозная терапия подразумевает коррекцию гормонального фона. При стабилизации уровня гормонов опухоль снижает свой рост и полностью самоустраняется. Основными средствами являются препараты на основе гормона щитовидной железы, половых гормонов. При необходимости назначаются препараты из группы цитостатиков. Уже спустя некоторое время все симптомы проходят.

Лекарственные средства принимают перорально или в виде внутривенных инъекций. Недостаток гормонов восполняют до их полной стабилизации, постоянно контролируют их уровень в крови.

Диагностика заболевания

При подозрении на надпочечниковые новообразования проводятся такие исследования:

Лабораторная диагностика крови, мочи, коагулограмма и специализированные тесты на выявление гормонального уровня; МРТ или КТ; Рентгенография грудноклеточной области; Ультразвуковое исследование; Радиоизотопное сканирование костных структур; Флебографическая диагностика (запрещена при феохромоцитоме).

От квалифицированности и своевременности диагностики зависит прогноз на излечение и выживаемость пациента (при злокачественных опухолях).

Можно ли выявит рак коры надпочечников на ранней стадии?

Злокачественные опухоли коры надпочечников достаточно трудны для обнаружения и диагностируются, к сожалению, уже будучи солидного размера. У детей их проще обнаружить по той причине, что рак коры надпочечников связан с нарушением гормонального баланса, что четко прослеживается именно на еще не сформировавшемся организме. Например, те же признаки преждевременного созревания, которые связаны с гиперпродукцией половых гормонов. У взрослых есть шанс своевременно выявить у себя рак только случайным образом, при проведении компьютерной томографии в связи с какими-то иными проблемами со здоровьем.

Читайте также:  Вся информация про рак поджелудочной железы: просто о сложном