Аденома гипофиза симптомы у женщин последствия

Чаще всего, аденома гипофиза, протекает бессимптомно. Дело в том, что та опухоль, которая развивается в районе железы, чаще всего, не достигает значимых размеров, а, значит, не может существенно влиять на жизнь пациента. В целом, это заболевание не столь распространено, как, скажем, глиома головного мозга. В группе заболеваний, вызванных различными опухолями головного мозга, данный недуг занимает лишь третье место, что статистически малозначимо.

Понятие аденомы гипофиза

По сути, аденома гипофиза представляет собой опухоль, которая, не так часто, поражает переднюю область гипофиза. Надо отметить, что это доброкачественное образование. Опасность гипофиза заключается в том, что такого рода доброкачественное образование, может увеличиваться в своих размерах. В результате этого, может происходить механическое воздействие на другие области головного мозга. Это, в свою очередь, провоцирует разного рода нарушения. Скажем, часто пациенты начинают жаловаться на неврологические нарушения.

Зачастую, от больных аденомой гипофиза, можно услышать жалобы, которые касаются зрительной функции или эндокринной системы. Жалобы на снижение зрения, связаны, с механическим воздействие на глазные яблоки. А эндокринные нарушения, являются следствием того, что у пациента происходит существенный гормональный сбой, вызванный доброкачественной опухолью.

Понятие аденомы гипофиза

Иногда, случаются явления, говорящие о том, что у пациента, произошло кистозное перерождение, и опухоль трансформировалась. Помимо этого, самым опасным осложнением, которое способно вызвать данное новообразование, является разного рода кровоизлияния в головной мозг.

Что вызывает аденому гипофиза?

Точная причина возникновения аденомы гипофиза неизвестна. Однако некоторые из них связаны со случайными изменениями в ДНК-материале внутри клетки, из которого состоят наши гены. Гены предназначены для создания белков, которые управляют функцией клетки.

Изменения в ДНК-материале внутри клетки приводят к тому, что клетки гипофиза становятся ненормальными и выходят из-под контроля, образуя опухоль. Эти изменения могут передаваться от родителей к их детям (наследственность), но обычно происходят сами по себе в течение жизни человека.

Причины возникновения

К одной из главных причин возникновения микроаденомы гипофиза головного мозга относят изменение гормонального фона. Чаще всего это происходит в период вынашивания ребенка, кормления грудью. Кроме этого спровоцировать деформацию тканей железы могут следующие причины:

Применение оральных контрацептивов.

  • сбои в деятельности внутреннего органа, связанные с гипоталамусом;
  • снижается гормональная функция периферических желез, что провоцирует усиленный рост тканей и появление уплотнения;
  • наследственный фактор;
  • искусственное прерывание беременности и прочие хирургические вмешательства в области органов малого таза;
  • использование оральных гормональных средств контрацепции;
  • механические удары, травмы, при которых поражается нервная система;
  • инфекционные процессы в мозгу;
  • вредные привычки женщины в период вынашивания ребенка, а также попадание в организм токсических веществ. Это негативно влияет на развитие эмбриона.

Какую опасность несет в себе патология

С тем, что это такое аденома гипофиза головного мозга мы разобрались, но во что она способна перерасти? Патология может привести к появлению карциномы, которая в сжатые сроки прорастает в часть мозга и влияет на его нормальную работу. Могут появиться метастазы, проникающие в остальные участки мозга. Доброкачественное образование становится причиной появления всевозможных заболеваний эндокринного характера. Когда болезнь развивается «сама по себе» и не затрагивает гормональный фон, начинают проявляться нарушения зрения и психические расстройства. Как уже было сказано, новообразование крайне редко перерастает в злокачественную опухоль. Это говорит о том, что даже в случае, когда новообразование становится больше, прорасти в костную ткань и разрушить другие отделы она не может. Однако ее вредительство заключается не в этом. Проблема кроется в изменении кровообращения.

В зависимости от размеров недуга, последствия для человеческого мозга могут быть разными. Чем меньше ее диаметр, тем проще ее удалить. Когда образование достигает более 2 см, даже если хирург будет действовать самым тщательным образом, риск рецидива достаточно велик. Но если спустя 5 лет его не последовало, то шанс того что в будущем патология снова вернется существенно снижается. На прогноз оказывает существенное влияние и тип железистой ткани. Если не учитывать особенности каждого отдельного вида болезни, полное восстановление возможно в 68 процентах случаев. Но когда речь заходит о подгруппе образований, свойственных этому недугу, то выздоравливает тут только каждый четвертый пациент. Все остальные на протяжении всей жизни будут нуждаться в терапии.

Трансназальная аденомэктомия

Такой тип операции также называется эндоскопическим транссфеноидальным удалением аденомы. Он может применяться при малых размерах опухоли, которая находится внутри турецкого седла. Иногда врачи могут удалять таким методом и более крупные аденомы, но это очень опасно, а шансы на успех минимальны.

Операция проводится с помощью специального прибора, который называется эндоскопом. Он представлен в виде тонкой трубки с камерой, позволяющей видеть процесс разрушения аденомы. При этом пациент находится под общим наркозом. Все действия производятся через нос, что имеет свои преимущества.

Процесс проходит следующим образом:

  1. Врач удаляет слизистую, обнажая кость носовой пазухи.
  2. С помощью медицинской дрели открывается доступ к турецкому седлу.
  3. Носовые перегородки перерезаются, а потом производится трепанация турецкого седла.
  4. Хирург медленно удаляет аденому, а также останавливает образовавшееся кровотечение.
  5. Производится герметизация турецкого седла с помощью медицинского клея.

Острый постоперационный период длится 4 дня. В течение этого времени пациент должен находиться в больнице. Потом его выписывают.

У такого метода есть свои преимущества:

  • Быстрое получение доступа к оперируемой области;
  • Высокая точность действий, полное удаление поврежденных тканей;
  • Легкая реабилитация, короткий острый послеоперационный период.

Из минусов трансназальное удаление аденомы гипофиза имеет небольшую вероятность возникновения неприятных последствий в виде запаха гнили, исходящего из носа, а также постоянного насморка, который представляет собой нескончаемые выделения зеленой слизи с корочками. Против них могут назначать специальные средства.

Диагностика заболевания

При первых подозрениях необходима полноценная диагностика. При развитии офтальмо-неврологического синдрома лечение и диагностические мероприятия назначают невролог и офтальмолог.

Читайте также:  Гигрома стопы фото, причины, симптомы и лечение

В том случае, когда у пациента возникают преимущественно симптомы эндокринно – обменного синдрома, рекомендации предоставляет врач – эндокринолог.

Методы диагностики для обнаружения аденомы гипофиза:

Диагностика заболевания
  • рентгенография турецкого седла – выявляет разрушение углубления в теле клиновидной кости;
  • пневмоцистернография – определяет смещение хиазмальных цистерн;
  • компьютерная томография и МРТ – эти методики позволяют получить полную картину головного мозга;
  • ангиография – проводят для обнаружения давления опухоли на сосуды;
  • офтальмоскопия – проводят для выявления офтальмологических патологий.

Для выявления аденомы гипофиза также назначают гормональные исследования. В зависимости от симптоматики и жалоб пациента определяют уровень кортизола, Т3, Т4, тестостерона, эстрадиола, пролактина.

Как лечить аденому гипофиза

Применяемая лечебная методика зависит от стадии заболевания и типа образования. На основании анализов и проведенных диагностических исследований, врач определяет наиболее подходящий способ.

Консервативная терапия

Доказано положительное влияние терапии медикаментами на микроаденомы. Прием препаратов осуществляется только под присмотром лечащего врача.

Хирургическое лечение

Для макроаденом предусматривается вариант иссечения. Удаление аденомы проводят двумя способами:

  • транскраниальным – предусматривает трепанацию черепа и необходим в случае гигантских новообразований или их локализации за границами турецкого седла;
  • эндоскопический трансфеноидальный – операция производится через носовой проход с помощью специальных инструментов.

Оперативное вмешательство опасно развитием осложнений. После операции пациент несколько суток находится в палате интенсивной терапии, а затем на время процесса реабилитации переводится в общую палату.

Влияние аденомы на беременность

Понятия аденома гипофиза и беременность являются несовместимыми. Провоцируя излишний синтез пролактина, опухоль влияет на состояние репродуктивной системы женщины.

У них начинаются проблемы с месячными: нарушается цикл, у некоторых прекращаются совсем. Последствия такого нарушения не оставляют себя ждать – возникают трудности с оплодотворением яйцеклетки, а значит и проблема с зачатием детей.

Повышенный уровень пролактина вызывает выработку грудного молока даже в том случае, если женщина не кормит ребенка.

Если первые признаки заболевания начинают себя проявлять во время беременности, женщине необходимо в короткие сроки обратиться за квалифицированной помощью. Подтвердить диагноз или его опровергнуть помогает МРТ и сдача анализов. Своевременное выявление патологии поможет женщине выносить и родить здорового ребенка.

Во время беременности будущая мамочка должна наблюдаться у эндокринолога и гинеколога. В это время лечение аденомы хирургическим, лучевым и медикаментозным путем противопоказаны.

Прогноз выздоровления

Доброкачественный характер опухоли снижает риск развития онкопатологий на фоне перерождения клеток, но полностью исключать этот вариант нельзя. При активном росте образования происходит компрессия анатомических элементов на соседних участках мозга, возможна малигнизация клеток.

Прогноз лечения аденомы во многом зависит от категории опухоли. Наиболее благоприятный исход после курса лечения показывают микрокортикотропиномы более 85 % пациентов отмечают восстановление работы эндокринной железы. При развитии пролактиномы и соматотропиномы уровень положительных результатов снижается до 25 %. Средние показатели 6568 % пациентов полностью выздоравливают после операции по удалению аденомы, рецидивирующий характер патологии отмечен в 1012 % случаев.

Чем крупнее опухоль, тем выше риск повторного развития патологического процесса после удаления аденомы гипофиза. Послеоперационные рецидивы в некоторых случаях развиваются даже спустя 5 лет после удаления новообразования.

В неврологической практике описаны случаи самоизлечения больных с пролактиномой в тканях гипофиза.

Симптоматика и разновидности

Симптомы, которые дает аденогипофиз, неоднозначны, ведь многое зависит от избытка гормона, являющегося катализатором развития новообразования. Немаловажен и размер аденомы, и как быстро она растет. Признаки проявления болезни зависят от разновидности новообразования:

Микроаденома чаще всего не имеет четких симптомов, ее диагностируют 2 типов: с активными гормонами и пассивными. И если первый — это все симптомы эндокринного сбоя в организме, то пассивный тип микроаденомы может в течение долгого времени никак не проявляться, пока его случайно не выявят при медицинском обследовании.

Пролактиному чаще всего диагностируют у прекрасного пола, у мужчин она снижает потенцию, сперматозоиды становятся вялыми, растет грудь. Она относится к редкому виду болезни и при этом имеет следующую клиническую картину:

  • сбой в менструальном цикле вплоть до его полного прекращения;
  • зачать ребенка практически невозможно;
  • из грудей выделяется молозиво, хотя грудного вскармливания нет.

Гонадотропиному также диагностируют крайне редко, признаки ее гипофизарных изменений — это нарушение менструального цикла и невозможность зачать дитя.

Тиреотропиномы не менее редки, их симптомы напрямую связаны с формой новообразования и его типом:

Симптоматика и разновидности
  • при первом типе человек резко худеет, хотя и много кушает из-за возросшего аппетита, у него тревожный сон и тремор во всем теле, а также обильное потоотделение, тахикардия и гипертония;
  • при втором типе наблюдаются отечность и шелушение лица, речь становится заторможенной, а голос хриплым, больного мучает запор, брадикардия и постоянное депрессивное состояние.

При диагностировании соматотропиномы всегда будет выявлено повышенное количество гормона роста, и симптоматика будет напрямую связана с ним:

  • у взрослых чаще всего растет не все тело сразу, а какие-то части тела или органы. Меняется лицо, которое становится более грубым, а также наблюдается аномальный рост волос по всему телу;
  • дети страдают от всех признаков гигантизма, поэтому так важно следить за весом и ростом своего ребенка. Первые изменения чаще всего приходятся на начало полового созревания и могут закончиться только в 25 лет. Поэтому любое превышение нормативных показателей роста и веса ребенка — это повод посетить врача.

Кортикотропиному диагностируют не более, чем у 10% заболевших. Причем это не только взрослые пациенты, но и маленькие. Но симптомы у всех одинаковые:

  • избыточный вес, при котором жировые отложения приходятся на верхнюю часть тела, нижняя часть стремительно худеет, и даже может появиться мышечная атрофия;
  • кожный покров тела страдает от шелушения, растяжек, пигментации, сухости;
  • вырастает уровень артериального давления;
  • для мужского пола характерна потеря потенции;
  • для женского пола — сбой в менструальном цикле и стремительный рост волос на лице и теле.

Важно! Нельзя поставить диагноз только по вышеуказанным признакам, потребуются дополнительные исследования.