Аденокарцинома сигмовидной кишки: стадии, лечение и прогноз

Чем раньше рак ободочной кишки диагностируется, тем больше вероятность выздоровления. На ранней стадии это заболевание почти всегда излечивается. Однако болезнь развивается бессимптомно и поэтому часто выявляется на поздней стадии. В статье мы разберем основные признаки, методы диагностики и лечения рака ободочной кишки.

Рак толстой кишки причины

В основном главной причиной в развитии рака толстой кишки является влияние веществ канцерогенного характера, которые образуются в содержимом кишечника из остатков пищи под воздействием различных бактерий. Именно в каловых массах находится огромное количество бактериальной флоры, которая исчисляется миллиардным содержанием в одном грамме вещества. Многие ферменты, которые выделяются микроорганизмами, участвуют в обменных процессах, а под действием бактерий из аминокислот высвобождается аммиак, образуются фенолы, нитрозамины, превращаются первичные жёлчные кислоты во вторичные формы. Уже доказали, что эти вторичные производные обладают активирующим, канцерогенным и мутагенным действием. И для развития рака толстой кишки (ободочной) они являются основополагающей частью, в отличие от токсичных метаболитов аминокислот. Процесс превращения жёлчных кислот во вторичные кислоты происходит под воздействием специального фермента, который продуцируется бактериями кишечной флоры. Активность холаноин-7-дегидроксилазы увеличивается при повышенном содержании жёлчных кислот. А их концентрация зависит от вида питания, поэтому она увеличивается с каждым приёмом пищи, богатой жирами и белками, а это повышает процент возрастания заболеваемости.

Кроме того, причинами в развитии рака толстой кишки считается предраковая патология, к которой относятся полипы. Они образуются из разрастающегося эпителия и соединительной ткани, представляя собой мелкие сосочки или круглые образования, которые возвышаются над слизистой поверхностью и являются продуктом воспалительного процесса, представляя собой доброкачественные опухоли. Полипы гиперпластической этиологии встречаются гораздо чаще аденоматозной группы, но малигнизация их довольно сомнительна. Поэтому полипы аденоматозного характера являются предраковыми патологиями толстого кишечника. Они выглядят в виде округлых образований розового с красным оттенком цвета, имеют мягкую консистенцию и расположены на узенькой ножке с бархатной поверхностью. Такие полипы в основном находятся в прямой кишке, а затем могут локализоваться в сигмовидной, слепой кишке и нисходящем отделе толстого кишечника. Эти ворсинчатые полипы, при значительных размерах, становятся злокачественными. Выраженная дисплазия увеличивает развитие рака толстой кишки даже в независимости этих размеров. Существуют полипы одиночной и множественной локализации, а ещё полипоз диффузного характера.

Рак толстой кишки может развиваться в 100% при семейной предрасположенности. Кроме того, это заболевание имеет наследственный характер, а малигнизация наступает довольно рано.

Основные причины развития рака

Рак кишечника отличается возникновением злокачественных новообразований на внутренних, слизистых стенках кишечника, в дальнейшем, при отсутствии лечения, прорастает в близлежащие ткани и органы. Недуг сражает преимущественно взрослых людей 45-70 лет.

Группу больных наиболее подверженных риску развития рака, составляют люди с генетической предрасположенностью к болезни.

Основным и первым мотивом разрастания злокачественной онкологии специалисты называют наличие в кишечнике предопухолевых патологий:

  • Гранулематозный колит;
  • Неспецифический язвенный колит;
  • Полипозы слизистого слоя толстой кишки;
  • Хронический парапроктит;
  • Доброкачественные опухоли: липомы, аденомы, ангиомы и др..

Основные причины развития рака

Рак может коснуться абсолютно любого органа в человеческом организме, но ключ нашего здоровья находится в кишечнике — именно поэтому одной из первых причин развития тяжелых онкологических болезней становится неправильное питание, характер употребляемой пищи.

Читайте также:  Как меняется размер яичников с наступлением климактерия?

Потребление продуктов с малым содержанием клетчатки, и большим количеством консервантов, животных жиров, злоупотребление спиртными напитками, острой, жирной пищей — увеличивает риск возникновения опухолей.

Второстепенные причины проявления рака кишечника:

  • Дисбактериоз, сопровождаемый частыми и мучительными запорами;
  • Недостаток в организме ферментов, полезных микроэлементов, витаминов.
  • Переутомление, вследствие физических, умственных нагрузок, депрессии, отсутствие интереса к жизни, стрессы;
  • Курение, частое потребление алкоголя.

Факторы риска

Рак сигмовидной кишки относится к числу полиэтиологических заболеваний, поскольку толчок к его возникновению может дать множество причин.

Чаще всего это происходит по вине:

  • Генетической предрасположенности. Больные, имеющие близких родственников, когда-либо страдавших колоректальным раком, автоматически попадают в группу риска по этому заболеванию.
  • Хронических болезней толстой кишки (хронических колитов, дивертикулеза, болезни Крона, неспецифического язвенного колита).
  • Склонности к образованию множественных полипов в толстом кишечнике, обусловленной мутацией гена семейного аденоматозного полипоза. Будучи изначально доброкачественными новообразованиями, они имеют высокую способность к озлокачествлению. Именно поэтому большинство онкологов считает полипоз предраковым состоянием.
  • Старческой атонии кишечника.
  • Сахарного диабета второго типа и обусловленного им ожирения.
  • Нарушения перистальтики кишечника, обусловленной малоподвижным образом жизни или являющейся следствием ряда перенесенных операций. Ухудшению кишечной перистальтики может также способствовать длительный прием ряда лекарственных препаратов.
  • Несбалансированного питания. Развитию рака сигмовидной кишки способствует употребление пищи, изобилующей животными жирами, белками и быстрыми углеводами.
  • Интоксикации организма в результате злоупотребления канцерогенными пищевыми добавками, алкогольными напитками, курением.

Симптомы рака прямой кишки

Развивается злокачественный процесс постепенно. Первый признак определяется расположением рака в прямой кишке:

  1. При аноректальной локализации – это боль колющего характера, которая усиливается в положении сидя. Для нее характерен «симптом табуретки» (больной может садиться на половину ягодицы) и незначительный ответ на противовоспалительную терапию;
  2. При расположении в ампулярном/надампулярном отделах – наличие небольшого количества крови и слизи в кале. Существуют характерные отличия, которые позволят дифференцировать признаки рака прямой кишки от других заболеваний. Кровь не покрывает кал (характерно для геморроя), а смешивается с ним, образуя в нем «прожилки» красного цвета. Как правило, выделение крови не сопровождается появлением или усиление постоянных болей (характерно для НЯК), а происходит полностью безболезненно.

Откуда появляется кровь? У 92% больных рак прямой кишки, на любой стадии, сопровождается выделением крови во время дефекации. Это объясняется ростом опухолевых кровеносных сосудов, которые повреждаются во время прохождения каловых масс и «кровят». Боль пациент не ощущает, так как раковое новообразование не имеет нервных рецепторов.

Симптомы на ранних стадиях (0-I) могут дополняться различными кишечными расстройствами:

  • запор/понос;
  • метеоризмы и вздутие живота;
  • недержание кала/газов – характерно при аноректальном раке;
  • тенезмы – непродуктивные позывы на дефекацию. Больного «тянет в туалет», возникают нелокализованные боли по всему животу, которые уменьшаются после приема спазмолитиков (Дротаверина, Но-Шпы). Такое состояние может возникать до 15 раз в сутки.

Если рак растет преимущественно в полость кишки, что бывает крайне редко, может возникать острая кишечная непроходимость (ОКН) – опухоль закрывает проход в конечном отделе кишечника, из-за чего кал не выводится. Может привести к разрыву кишки и развитию калового перитонита.

Как определить ОКН? Чтобы диагностировать это состояние, достаточно оценить количество дефекаций за 3 дня. Если кал и кишечные газы не выводятся, больной испытывает схваткообразные периодические боли по всей брюшной стенке, наблюдается вздутие живота – следует подозревать наличие ОКН. Достоверным симптомом является рвота съеденной более 2-х дней назад пищей с каловым запахом.

Читайте также:  Основные признаки рака щитовидной железы

На II стадии, как правило, появляется болевой синдром, при ампулярном или надампулярном раке, из-за его прорастания в окружающие органы/клетчатку. Боль ноющего характера, которая сохраняется постоянно и не ослабевает после приема НПВСов и спазмолитиков. Развиваются общие симптомы, из-за «опухолевой интоксикации»: слабость; субфебрильная лихорадка (до 37,5оС), сохраняющаяся месяцами; повышенная потливость, снижение внимания.

III стадия характеризуется выраженной «опухолевой интоксикацией». Больной может быстро терять вес при сохранении прежнего режима физической активности и питания. Слабость постоянно сопровождает больного, значительно снижается трудоспособность, сохраняется лихорадка.

При IV стадии рака прямой кишки страдает весь организм. Распространение метастазов сопровождается недостаточностью того органа, в котором начался новый опухолевый рост. При поражении жизненно-важных органов (сердца, легких, головного мозга и так далее) развивается синдром полиорганной недостаточности, который является основной причиной смерти онкологических больных.

Особенности лечения

Основной метод терапии рака ободочной кишки — операция, техника и инвазивность которой зависят от типа опухоли. Проводится иссечение новообразования в пределах здоровых тканей. При незначительных размерах опухоли выполняется эндоскопическая манипуляция, что позволяет минимизировать травматизацию и ускорить процесс выздоровления после операции.

В случае новообразования с правой или левой стороны проводится гемиколонэктомия. Удаление часть кишечника, пораженная опухолью, с брыжейкой и расположенными поблизости лимфоузлами. После этого проводится формирование соединения между оставшимися областями кишечника. Если у больного рак ободочной кишки, то возможно иссечение сальника и участков других пораженных органов. После операции рекомендуется провести курс химиотерапии, включающий использование цитостатиков, а также радиоактивное лечение, которое однако имеет множество побочных эффектов для кишечника.

Паллиативные операции проводятся при неоперабельности рака или запущенности злокачественного процесса.

Методы диагностики

Если пациента беспокоят симптомы, которые могут указывать на рак ободочной кишки, врач первым делам назначит УЗИ органов брюшной полости и колоноскопию. Эти исследования помогут обнаружить опухоль, а во время колоноскопии можно провести биопсию — получить фрагмент патологически измененной ткани и отправить в лабораторию. Биопсия — самый точный метод диагностики рака.

Колоноскопия — эффективный скрининговый метод. Она помогает обнаружить полипы и рак кишки на ранних стадиях. Её рекомендуется проходить всем людям старше 50 лет. В Европейской клинике колоноскопию выполняют врачи экспертного уровня на новейшем оборудовании от ведущих производителей. У нас процедура проходит в состоянии «медикаментозного сна», поэтому вы не будете испытывать неприятных ощущений.

После того, как рак диагностирован, нужно установить его стадию. Для этого применяют КТ, МРТ, ПЭТ-сканирование. Метастазы в легких выявляют с помощью рентгенографии грудной клетки. Если имеются метастазы в печени, применяют ангиографию — рентгенологическое исследование, во время которого в кровеносные сосуды вводят контрастный раствор.

Дополнительно врач может назначить анализ стула на скрытую кровь, общий и биохимический анализ крови, чтобы выявить анемию, оценить функции печени. Анализы крови на онкомаркеры обычно проводят в процессе лечения, чтобы проконтролировать его эффективность.

Дифференциальная диагностика

Симптомы, возникающие при раке ободочной кишки, могут беспокоить при многих других патологиях. Чаще всего злокачественную опухоль приходится дифференцировать с такими заболеваниями, как кишечные инфекции, хронические воспалительные процессы, геморрой, синдром раздраженного кишечника.

Прогноз

Чем раньше был обнаружен рак и начато лечение, тем выше шансы на полное излечение и сохранение жизни. Известно, что высокодифференцированные злокачественные опухоли поддаются лечению лучше.

Прогноз после операции зависит от многих моментов: стадии, возраста больного, сопутствующих заболеваний, степени злокачественности опухоли, наличия осложнений.

Смертность после плановых онкологических вмешательств на сигмовидной кишке составляет 3-5%, при экстренных – до 40%.

Читайте также:  Диагностика опухоли головного мозга: виды, процесс, цели

Пятилетняя выживаемость при радикальном лечении рака составляет около 60%.

Прогноз

Если проведено радикальное лечение с сохранением естественного опорожнения кишечника, пациент полностью возвращается к полноценной жизни.

Наблюдения у онколога для профилактики рецидивов проводятся первый год каждые 3 месяца, затем каждые полгода в течение пяти лет, в последующем – один раз в год.

Рак – страшнейший недуг, который редко завершается благополучно для больного. Опухоль, поразившая кишечник, доведенная до 4 стадии, почти не даёт шансов на положительные прогнозы. У 25% больных раком кишечника на момент постановки диагноза организм поражен отдалёнными метастазами.

Метастазы в лёгких

  • новообразование дало метастазы больше, чем в пять лимфатических узлов;
  • наличие метастазов в жизненно важных органах (печень, лёгкие);
  • повреждение органов за счёт огромного размера опухоли;
  • случился рецидив патологии;
  • луче- и химиотерапия не принесли желаемого эффекта.

Единственная надежда больного – хирургическое лечение. Если оно оказывается неэффективным, назначается терапия, направленная на продление жизни, работы организма, обезболивание. Предлагаются психотропные препараты для поддержки морального состояния пациента. Меньше 20% онкобольных с раком кишки живут дольше пяти лет. Такова медицинская статистика.

Прогноз

Как правило, лечащий доктор сообщает лично онкобольному либо родственникам, сколько ещё осталось жить. Пациенту не всегда сообщают о болезни, степени тяжести. Зная правду, человек может прекратить сопротивляться, что снизит шансы на выживание до нуля. Во многом терапия опухоли зависит от настроения.

Поэтому лечение онкологии кишечного тракта – это серьёзные трудности, тем более в 4 степени. Наступает разрушение кишечника, орган теряет целостность. Отходы жизнедеятельности проникают в кровь, а в тяжёлых случаях – в брюшину.

Куда может давать метастазы рак толстой кишки?

Органы, в которых чаще всего обнаруживаются метастазы при раке толстой кишки :

  • Печень. До 75% крови этот орган получает из воротной вены, от кишечника. В печени происходит замедление тока крови, таким образом, создаются благоприятные условия для метастазирования. Метастатический рак печени проявляется в виде истощения, потери аппетита, тошноты и рвоты, желтухи. кожного зуда. болей, асцита (увеличения живота из-за скопления жидкости).
  • Брюшина. Представляет собойтонкую пленку из соединительной ткани, которая выстилает изнутри брюшную полость и покрывает снаружи кишечник и другие органы. Когда опухоль прорастает стенку кишки, она дает метастазы в брюшину. Сначала образуются небольшие очаги, постепенно они растут, распространяясь на соседние участки брюшины, прорастая в органы, которые она покрывает. Развивается канцероматоз брюшины,воспаление (перитонит ).
  • Легкие. Метастазы колоректального рака в легких проявляются в виде одышки. боли в грудной клетке. постоянного кашля. кровохарканья.

Метастазы колоректального рака можно выявить при помощи УЗИ, рентгенографии, позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), мультиспиральной компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии (МРТ), ангиографии. биопсии. Иногда метастазы обнаруживаются раньше, чем первичная опухоль в кишке.

Наличие метастазов ухудшает прогнозы. Тем не менее, правильное лечение способно существенно продлить жизнь и облегчить страдания больного. Примерно 5-10 пациентов из ста могут прожить еще 5 лет и более.

Значение и работа органа

Ободочная кишка охватывает собой тонкий кишечник. Восходящая часть занимает правый угол, поперечная располагается сверху брюшной полости, нисходящая слева, а сигмовидная внизу слева. Не участвует в процессе пищеварения. Переваренная пища поступает из тонкого кишечника. В восходящей начинается всасывание жидкости, витаминов, микроэлементов, постепенно заставляя нисходить по остальным частям. Из тонкого отдела выделяется вещество – химус, под воздействием которого формируются твёрдые каловые массы.